LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удаленный рабочий стол в Linux

, , , ,

1

2

Есть ли шанс, что в Linux появится нормальный удаленный рабочий стол?

Требования:

1. Отзывчивость. Сейчас у меня в x2go в локалке задержки больше чем в оффтопике под anydesk или teamviewer через интернет.

2. Подключение к текущей сессии. Насколько я понимаю, это решается костылями в x11vnc и штатно в x2go. Что с xrdp?

3. Проброс звука. x2go с клиентом в оффтопике у меня не работает.

4. Wayland. x11vnc, x2go и xrdp скоро превратятся в тыкву. Что-то маячит на горизонте для их замены?

★★★★★

Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Всё говно, единственный нормальный удалённый рабочий стол под линукс это HP RGS, но он платный.

З.Ы. Вяленый не нужен и посему проблемы не представляет.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

я не про обои, а про товарища майора или чего похуже

Turbid ★★★★★
() автор топика

Wayland. x11vnc, x2go и xrdp скоро превратятся в тыкву. Что-то маячит на горизонте для их замены?

Откуда инфа?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Есть. Только rdp backend не поддерживает gpu. Ну так, для инфы, вдруг кому надо будет.

UVV ★★★★★
()

Есть ли шанс

1. у vnc много настроек для передачи в в 16 и даже в 8 бит. Я работал с плохих каналов - не супер, но жить можно.

2. vnc можно использовать локально. Тогда костыли не нужны.

3. Никому не нужная хрень потому и нигде не работает.

4. для Wayland маячат прибитые костыли к композитору.

vtVitus ★★★★★
()

в зависимости от композитора.

Как же это достало...
Почему в X11 нет «в зависимости от оконного менеджера».

Shadow ★★★★★
()

2 только через teamviewer комфортно, иначе получается полное УГ в плане 1.

Shadow ★★★★★
()

Всегда было смешно как хвалёная сетевая прозрачность X.Org так и не обеспечила Linux-десктоп решением не то чтобы на уровне RDP, но хотя бы на уровне AnyDesk или TeamViewer.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Потому что дизайн убогий у вяленого. Он только поощряет фрагментируемость, прикрываясь простотой протокола.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Чем тебя сетевая прозрачность не устраивает? Она, наоборот, на голову выше всех ваших тимвьюверов: настроил форвардинг, запустил локально сервер и открывай приложения как будто локально. Производительность только хреновая на плохих каналах.

cocucka ★★★★☆
()

Тем, что оно работает хуже и медленее чем AnyDesk и засраный рекламой TeamViewer из мира Windows.

1. X.Org. Итоги.
EXL ★★★★★
()

Не на плохих каналах, а на разрядности >8bit

Shadow ★★★★★
()

прокачайте тему с nxserver, если оно ещё не сдохло.

xfilx ★★
()

А xpra пробовали ?

Wayland. x11vnc, x2go и xrdp скоро превратятся в тыкву. Что-то маячит на горизонте для их замены?

Ничего не маячит. Продолжаю использовать X11 и уходить с него никуда не планирую. Вяленного 10 лет пилили и до полной замены X11 - его пилить ещё столько-же.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Проброс звука. x2go с клиентом в оффтопике у меня не работает.

Тут возможно jack как-то может помочь. В стародавние времена пробрасывал с ним по сети звук с компа в другой комнате по локалке с минимальными задержками. Причём комп (источник звука) был на венде, а сервер (который воспроизводил) - на линуксе. И вроде он даже в компрессию умеет.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Разве в линуксовых VNC серверах нормально работает русскоязычный буфер обмена?

Например, в TiggerVNC на Debian настроить не удалось :(

Отображает только в виде «вопросиков» ?????.

sanyo1234
()

Есть ли шанс, что в Linux появится нормальный удаленный рабочий стол?

я уже даже нормальных шрифтов не жду, а ты захотел rdp?
линукс не пригоден для десктопов

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Разве в линуксовых VNC серверах нормально работает русскоязычный буфер обмена?
Например, в TiggerVNC на Debian настроить не удалось :(

Я пропатчил себе vino-server, копировать с клиента на сервер русские буквы стало нормально. Обратно наверно тоже что-то надо пропатчить, но мне не надо и лень. А вообще - исходники vino-server отвратительны, прям реально криворукая помойка ВЕЗДЕ, пока искал место для тривиального патча поддержки буфера обмена, нашёл попутно ещё два бага с потенциальным memory corruption. Хотя это было во время wheezy, сейчас может уже получше там.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

vnc-turbo пробовали?

оно звук умеет?

Подключение к текущей сессии пользователя будет лагать всегда.

Почему?

Turbid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Turbid

оно звук умеет?

Pulse-audio умеет

Почему?

Если не ошибаюсь, то происходит чтение фреймбуфера и его содержимое кодируется и гонится по сети.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Была такая бага - в версии TigerVNC Viewer/Server 1.11.0 точно работает.

vtVitus ★★★★★
()

происходит чтение фреймбуфера и его содержимое кодируется и гонится по сети.

И? Почему тогда RDP в винде не тормозит?

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Отзывчивость.

событийная модель в X11 завязана на xdamage, это всегда будет медленно, видео всегда как слайд шоу. ищите клиенты где это отключается, т.е. заставить клиента всегда отправлять всю область экрана, да сеть грузится но и гигабит простаивает. Некоторые реализации делают тоже самое + х264 +звук, но свой протокол,клиент,сервер.

Подключение к текущей сессии

github + ogon + ltsm есть проекты. xrdp раздутый и очень косячный.

Проброс звука

у меня вполне работал pulse-audio, а гонять кучу данных в одном потоке tcp это медленно! пример печать в rdp и видео со звуком смотреть - вся сессия колом встает запросто.

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Подобная технология тормозит и в винде. RDP работает по-другому, так же как и vncserver. Разница в скорости у vncserver и x11vnc на порядок.

einhander ★★★★★
()

RDP работает по-другому

Как?

так же как и vncserver

vncserver это вообще ниочём. Под этим именем может быть любая реализация vnc. И всё равно она очень сильно тормознее RDP. (на сколько я понимаю vnc передаёт jpeg, а RDP способен в «потоковое видео»)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Кстати x11 когда дело доходит до интерфейса очень быстр. Менюшки на gtk2 работают как на локальной машине. А содержимое может сильно лагать, когда передается как битмап. Реальный случай - пользователь не понимал что у него открыт удалённый ОпенОфис, т.к. он вызывал его из Консультанта работающего через форвардинг x11 через ssh. В локалке вайновский 1с 8.2 работал неотличимо от локального.

einhander ★★★★★
()

Образно: Есть кнопка, нарисована так-то, при периресовке только новые координаты передаются.

чёт не верю

я больше поверю в такой вариант — Есть кнопка, когда она перерисовывается, винда об этом знает и посылает новое изображение кнопки с координатами

И то под вопросом. Потому что в той же XP предлагается установить специальный драйвер монитора(в более поздних виндах он уже встроен)! http://stascorp.com/load/1-1-0-62

install RDP display redirector driver (rdpdr.sys

Т.е. этим драйвером скорее всего перехватывается и обрабатывая изображение всего экрана.

В линуксе, на сколько я понимаю, для этого есть Xdamage. Предлагают ли что-то подобное вейляндисты?

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

кстати под линуксом самая нормальная отзывчивость опять же у RDP
например free-rdp-shadow-cli(но у этой штуки экспериментальный статус)
близко с ним, но всё же тормознее x0tigervncserver
(ну звука нет, а с буферами обмена тоже не всё радужно)

Bad_ptr ★★★★★
()

Она, наоборот, на голову выше всех ваших тимвьюверов: настроил форвардинг, запустил локально сервер и открывай приложения как будто локально. Производительность только хреновая на плохих каналах.

Да-да, как будто локально. Я тут попробовал через WiFi эту вашу сетевую прозрачность. И что-то перестал верить в эту сказочку.

Aceler ★★★★★
()

Верю, неверю... Запустите по шиндой видосик или просто фоточки полистайте и увидите перерисовку.

anc ★★★★★
()

Под этим именем может быть любая реализация vnc

В общем любая реализация vncserver будет быстрее чем x11vnc. Что до потокового видео то тут написано что будет если добавить x264 https://turbovnc.org/About/H264

einhander ★★★★★
()

Можно с трехмеркой поработать, тоже самое будет.

einhander ★★★★★
()

Верю, неверю

Ну так от вас никаких доказательств небыло. А то что вы говорите исходя очевидно из своей «веры», из своих соображений, звучит слишком сложна.
Ну в самом деле. Это получается винда посылает список прямоугольников, клиент его получает и всё время апдейтит их позиции/содержимое... А если случится рассинхрон? Будет глюк и тогда клиент увидит лишний прямоугольник и/или отрисованный не там и не так и т.д.
Так вот такого никогда не наблюдалось!

Запустите по шиндой видосик или просто фоточки полистайте и увидите перерисовку

А вот и нехрена. Видео под РДП смотреть можно, идёт оно быстро и плавно(тут правда не знаю начиная с какой версии). Видео там обрабатывается как-то отдельно это видно.
Ещё в какой-то версии РДП появилась передача данных по протоколу UDP, хотя нельзя сказать что TCP как-то тормозит в сравнении.

Bad_ptr ★★★★★
()

Что до потокового видео то тут написано что будет если добавить x264

не знаю не знаю
может это было давно, (статья видно времён ку3)
но я запускал трансляцию своего десктопа через ffmpeg udp потоком и нормально там всё было, за исключением отставания видео на 2 секунды от того что реально происходит на экране (ну тут надо было бы поиграть с настройками ffmpeg'a)

Bad_ptr ★★★★★
()

удаленный рабочий стол

В корзине посмотри.

нормальный

А чё, в линуксе нет корзины?

dimgel ★★★★★
()

А если случится рассинхрон? Будет глюк и тогда клиент увидит лишний прямоугольник и/или отрисованный не там и не так и т.д.

Вас «рассинхрон» пикселей не пугает, только рассинхрон объекта пугает? Вы такого рассинхрона находясь за компом не пугаетесь ещё?

anc ★★★★★
()

да причём тут пугает или нет
меня ничего не пугает
просто я никогда не видел чтобы в РДП случался рассинхрон, чтобы кнопка опоздала или уехала куда-то и т.д.

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.