LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Линуксолюбам, у которых дома дровяной котёл

,

1

2

Привет! У меня у котла прямая труба, она 90 мм, 6 м длина. Вот последние дни тяга кончилась. Просвет есть, опускаю для чистки сверху болванку чуть меньшего диаметра, донизу опускается, но тяги нет. Мир на Gentoo пересобрал. Что ещё надо делать, чтобы тяга в трубе появилась? Из пылесоса на выдув дул, продувается, но само не тянет. Раньше даже на холодной трубе тянуло дай боже.

★★★★★

Протопить картофельными очистками. Там содержится крахмал, он будет разлагать сажу.

int13h ★★★★★
()

Мир на Gentoo пересобрал

Тогда зачем печка? ))
На форумхаус попадался подобный вопрос, сошлись на утеплении трубы. Хотя были советы про удлинение трубы, пылесос как ты написал.

gentux
()
Последнее исправление: gentux (всего исправлений: 1)

а) Зависит от погоды, точнее от каких-то нюансов с атмосферным давлением. У нас в забегаловке был камин, в среднем пару раз в год тяга пропадала на несколько дней, на неделю.

б) Изучите вопрос с дефлекторами. Лучше всего дефлектор-спиннер, знакомый на даче на трубу поставил, говорит ощущает разницу в тяге.

vaddd ★☆
()

проверь давление воздуха в доме

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest
Тяга возникает в канале, благодаря разности температур наружного и внутреннего воздуха.

Все понятно, нужно хорошенько прогреть помещение перед тем как топить печку.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

может юрта слишком герметизирована, воздух ниоткуда заходить не может, кроме как через эту трубу :)

Harald ★★★★★
()

Упс, груз с верёвкой сверху опускался не до дна печки, а завис метрах в двух, я сдуру думал, что там уже всё, слазил лишний раз, убедился, что груза в печи нет. Потом долго долбился с ломом с верёвкой, он пробил пробку и отвязался, потом мучался доставал его. Тяга пошла, всем благодарен за советы.

Кстати кто знает, чем после всего можно отмыть руки?

burato ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Keltir

из чего её делают? мыло+сода почти не смывает черноту.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

долбился с ломом с верёвкой, он пробил пробку и отвязался, потом мучался доставал его

Достать лом из трубы - интересная инженерная задача. Как решал?

чем после всего можно отмыть руки?

Жуткость для мытья посуды попробуй.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Достать лом из трубы - интересная инженерная задача. Как решал?

Взял ещё один, потоньше, то есть арматуру, приварил кольцо, привязал, опустил рядом с первым, состыковал их, взял сварочный инвертор, прихватил их вместе, достал очень легко.

burato ★★★★★
() автор топика

Я руки после гаража отмывал средством для мытья посуды без воды. То есть льеш средство на руки вместо воды треш их и тряпкой тщательно вытираешь.

Psilocybe ★★★★★
()

Вообще по опыту скажу, что делать от твердотопливного котла прямую вытяжную трубу крайне не рекомендовано. Именно потому, что чистить эту трубу потом крайне гиморно. Обычно делают небольшой горизонтальный отвод и ставят тройник со съемной заглушкой, направленной вниз.

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

ломом прекрасно почистилось. привязывать за приваренную гайку лучше надо.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saibogo

а еще это понижает кпд всей системы. Потому что дым слишком быстро выходит и не отдает все тепло помещению

cvs-255 ★★★★★
()

По весне проинспектируйте тот участок в котором образовалась пробка, скорее всего там либо трещины есть в кладке, либо в трубе, либо любой другой вид дефекта который вызывает подсос, при резких перепадах температуры и давления в таких местах сажа нарастает очень быстро.

abcq ★★
()

Ну, если просвет не изменился и дыр в трубе не появилось и вообще, всё по старому, то изменились законы физики, единственный вывод

IvanR ★★★
()

Утеплить трубу, поставить нормальный дефлектор, убедиться, что труба находится на должном уровне к коньку крыши.

faq2
()

Вызови команду яростных гомосеков с ближайшего форума пользователей макос чтобы тебе дымоход прочистили.

А вообще, попробуй протопить газетами чуток, чтобы труба согрелась.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Владимир деанонимизирован! Голактеко опасносте!

hateWin ★☆
()

Кстати кто знает, чем после всего можно отмыть руки?

Растительным маслом же, после чего вымыть руки с мылом. Ещё как вариант – уксусом, но осторожно.

Если же совсем плохо – берёшь средство для очистки после пожаров.

Korchevatel ★★★★★
()

это также должно понижать загрязнение трубы

Не особо поможет. Даже больше – ИМХО, так труба будет короче, а значит, то же количество отложений быстрее закупорит её.

А вообще, труба буквой "зю" чистится с помощью заложенных заранее каналов: открыл, поводил палкой с гвоздями, пропылесосил, закрыл.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

а еще это понижает кпд всей системы. Потому что дым слишком быстро выходит и не отдает все тепло помещению

кстати да. По хорошему трубу надо пустить по периметру помещения, а потом на улицу

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

И термоэлектрогенераторы еще повесить на нее

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Лучше всего дефлектор-спиннер

Поставил только что, буду наблюдать. Жаль, до модернизации дымохода не глянул тягу. Но, как минимум, сейчас она есть.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

дефлектор-спиннер

Поставил только что, буду наблюдать

Отпишите если не забудете по итогам сезона. Котел ТТ или газовый? Если твердотопливный, то слегка смущают меня вращающиеся штучки там где сажа имеется, хочется статистику мнений собрать

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от int13h

Протопить картофельными очистками. Там содержится крахмал, он будет разлагать сажу.

Тогда может непосредственно крахмал и засыпать?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

ТТ. Да, на грибке, который стоял до того, сажа уже собралась, хотя я использовал его пару недель. Ок, отпишу.

YAR ★★★★★
()

Сначала года два я топил только берёзой. Там на верху, у грибка такой дёгтевый чёрный пластик был, что только молотком и старпелью раз в месяц срубалось. Потом стал топить горбылём и бывшими домами на дрова. Раз в год опускаю 5кг болванку на верёвке, она лишнее выдалбливает, оно вниз падает и в котле отлично горит.

Так что на вращающейся штуке быстро нарастёт этот «пластик» и только на выкид.

Ах, да, верхние 200мм трубы, где был грибок, стали как из глины, я их удалил

burato ★★★★★
() автор топика

Кстати, у вас же газ в РФ должен быть почти бесплатным, а ты старыми брёвнами домов отапливаешься. Поставь газовый котел, батареи и не будет проблем.

int13h ★★★★★
()

А если к его юрте надо проклядывать трубу 10 км., то наверно дешевле переселить в Крым

superuser ★★★★☆
()

Теперь кубометр природного газа, предназначенного для приготовления пищи и нагрева воды, в регионе стоит 7 руб. 60 коп., для отопления жилья — 5 руб. 10 коп.

int13h ★★★★★
()

а этот, который сжиженный в баллонах, пропан-бутановая смесь

Harald ★★★★★
()

Предположим, что 400 м³ природного газа для отопления твоей юртобани будет достаточно. Итого: 400*5,1=2400₽

https://stroychik.ru/otoplenie/raschet-potrebleniya-gaza-na-otoplenie-doma

Я видел фото твоего жилища снаружи, на каком-то форуме емнип, вроде остальные жилища от твоего дома не очень далеко. Т.е. провести газ, думаю, что около 100 000 ₽ к твоему дому где-то.

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

В городе знакомые топятся газом, за месяц на 60кв.м. дома выходит около 1500р. У меня на горбыле выходит 500р за 30кв.м, ещё я сарайку печью отапливаю.

Так что ну его этот газ, там ещё от должностных лиц за устройство котельных, которые всегда нарушены идёт процент.

burato ★★★★★
() автор топика

Чтобы просирать 2400 на газ в месяц, вместо 500р я ни за что не соглашусь. Дрова лучше газа)

burato ★★★★★
() автор топика

КОнечно, подключение будет не 100 000, а около 300 000, если построят понижающую газовую редукторную. На 300 000 мне дров на 2 жизни хватит.

burato ★★★★★
() автор топика

У меня на горбыле выходит 500р за 30кв.м

Не буду лезть со своим уставом, но мне кажется, что здесь стоит что-то поменять...

int13h ★★★★★
()

котёл переделать на более экономичный конечно же!

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Труба забивается прямо после входа с топки. Благо она снимается легко.

труба теплоизолированна? слив для конденсата есть?

e000xf000h
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.