LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ]Твёрдотопливный котёл

0

1

Кастую истории успеха и неуспеха с твердотопливными котлами, а также советы и прочие замечания.

Хочу приобрести себе сабж Старобельского машиностроительного завода, 14КВт, 30 литров водяная рубашка, с варочной поверхностью, прямоугольного сечения дымоход 200мм на 100мм, выход на отопление 1.5" — в одно полужилое помещение. Требуемый режим эксплуатации — почти целый день. Отапливаемая площадь под 100 квадратов.

Сам котёл стоит 2550₴.

Попробуйте отговорить или предложить что-то лучшее.

//природного газа нет и газогон, шоб красти газ в мо... не скажу у кого, далеко
//электричество оплачивается как юридическое лицо соответственно дорого
//солнечную, волновую и ветроэнергетику не предлагать
//для биореактора проблемы с топливом

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 1)

норм, у нас был похожий, но 50-х годов, ещё сталинский, и в 2 раза больше. никаких проблем не было. Главное чтобы мощности на отопление помещения хватило. И надеюсь,вы будете поддерживать температуру больше 0, иначе надо антифриз заливать в систему.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

И надеюсь,вы будете поддерживать температуру больше 0, иначе надо антифриз заливать в систему.

Ниже +7 в 10-градусный мороз не падалa температура.

Главное чтобы мощности на отопление помещения хватило.

По моим прикидкам хватит. Правда потолок достаточно высокий (около 3.5m), но я думаю, что хватит.

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

для уверенности можно посчитать теплопотери, но надо знать, из чего сделано сооружение и параметры материала - тепловое сопротивление, альбедо, толщину.

aiqu6Ait ★★★★
()

14КВт на 100 квадратов это очень много. Я так понимаю здание советской постройки, неутеплено?

Zak ★★
()

Вообще нет, но просто словосочетание «т. котёл» слышу, наверное, в первый раз, а про ракеты весьма часто.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Туточки я, туточки, в Николаеве :)

Но с Отоплением и Утеплением действительно проблемы.

adriano32 ★★★
() автор топика

Твердотопливный котел - ад и ужас, стоял раньше у родителей дома. Газовый после этого кажется просто сказкой. Замучаешься же выгребать кучи золы и шлака, куда-то их утилизировать. А также заготавливать топливо.

Покупай пеллетный котел, из всех твердотопливных это наверное самый удобный в эксплуатации.

enigma
()
Ответ на: комментарий от enigma

Так этот котёл можно топить пеллетами, да только дрова мне проще достать. или пеллетные котлы по конструкции топки отличается?

adriano32 ★★★
() автор топика

У меня дрова под боком: в прошлом году коммунальные службы свезли к нам всё, что понаобрезали по городу.

adriano32 ★★★
() автор топика

Дело не столько в количестве, сколько в том, что уголь 2-3 раза день добавлять надо, а дрова - каждые полтора часа. Зае**шься с мягким знаком, или потратишься на штатного кочегара.

pekmop1024 ★★★★★
()

Штатный кочегар уже нанят :)

Ну и машину угля как-то покупать жаба давит, когда можно порядок в городке навести, убрав кучу напиленного ну и сухостоя заодно.

adriano32 ★★★
() автор топика

Бери такой котел, который можно топить углём. Играть в уборщика-гринписовца тебе очень быстро надоест, я гарантирую это.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Штатный кочегар уже нанят :)

Ты, эта, подумай об аккумуляторе тепла - не так часто придется топливо кидать:)

vassilip
()

Я мужику звонил, он сказал, что котёл можно топить дровами, углём и брикетами, это же написано на оффсайте.

adriano32 ★★★
() автор топика

Штатный кочегар работает за еду и тепло :)

adriano32 ★★★
() автор топика

Это такой бак. Для твоих данных около одного куба. Теплоизолированный, само собой. Котел работает на него, а от него уже идет теплоснабжение объекта. Вобщем, тепловой буфер.

В гугле куча ссылок.

vassilip
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Газ - оно конечно да. Но газ есть не везде. Если даже он есть в нас.пункте, но нету в доме - дурных денег стоит газовый проект. И может не быть технической возможности подключения. Цена на газ - не низкая, и с каждым годом - растёт. Тут, быть может, отличный вариант как раз - пиролизный (газогенераторный) котёл.

Saloed
()

Пиролизный котёл - 2-5 тыс $ (в зависимости от мощности). А что отапливать? Жилой дом, дачу, или сарай какой?

Saloed
()

> Попробуйте отговорить или предложить что-то лучшее.

АЭС на гигаватт на весь город построить ещё не предлагали? :)

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

Эмм... Николаевцы меня не поймут, нам как бы и Южноукраинска хватает?

adriano32 ★★★
() автор топика

А пошто так дорого? За такие баксы можно отличнейшую печь сложить, да еще и теплые полы замутить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Класс! Вот бы такую штуковину на дачу!!!

// да и на поселок бы вполне хватило 25МВт - как раз, чтобы обеспечить 4 дома, школу, детсад, лаб.корпус и хоз. постройки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Либо по-честному - у производителя. Либо по-нашему - спереть.

Saloed
()

Я даже не знаю, где ближайшая АЭС находится. Здесь как-то все ГЭС, да ТЭС...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Насколько «полужилой»? Тут такое дело - обычный твердотопливный котёл мжно реально за#@$ться топить. Особенно - древние, и хреновые. Хотя, для той же дачи - идеальный вариант. Дешево и сердито. Приехал, накочегарил как следует, и дальше - раз-два в день дрова кидаешь. Только расчёт тут должен быть - 2 - 2,5КВт на 10 кв.м. Честной номинальной (не на «идеальном топливе») мощности.

А хороший не пиролизный котёл и стоить будет, как половина пиролизного. Тут уже индивидуально думать и считать надо, однозначного совета - нету.

Saloed
()

И что, это называется - не упала?

// у меня знакомый ездит в Крым каждый год. В прошлом году он покупал гривны по ~5р за штучку, а в этом ~3р. Обесценивается ваша валюта. Правда, и наша тоже куда-то катится в темный вонючий тоннель без выхода.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.