LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian GNU/Linux 5.0 «Lenny» and Debian GNU/Linux 6.0 «Squeeze»

, ,

0

1

Вспоминая 2006-й...

Что бы вы выбрали сегодня - Debian GNU/Linux 5.0 «Lenny», или Debian GNU/Linux 6.0 «Squeeze» для установки на домашний ПК?

Я имею в виду, если бы сами делали, как обычно, cd /usr/src/linux && make config ... & make -jX ...; качали distfiles из Gentoo, FreeBSD-репозиториев, ставили husky, чтобы делиться потом с друзьями DVD-R'омами на пятничных чаепитиях.

Ответ на: комментарий от firkax

Удивительно, кто-то принялся всерьёз это обсуждать.

Ядро быстрее, kde3 быстрее, хоть и ошибки были: ktorrent, konqueror постоянно падали.

когда обновлял lenny до squeeze, никаких внешних отличий не заметил в итоге

Да, значит у тебя был другой DE. Я вот, например, чтобы не видеть пятокед и гномотрети, на фряхе поставил icewm и вынужден искать аналоги кедовским программам, так как там всё было. Аналог okteta пока не искал, а аналога k3b по-моему просто нет...

xwicked ★★☆
()

Debian 4.0 вышел только в 2007-м году.

Если бы я сейчас внезапно оказался бы в 2006-м году, то постарался бы добыть ALT Linux. Хотя, по ходу, в 2007-м году он стал значительно лучше. Тем не менее... Магейи ещё нет, Зюзя на пороге сотрудничества с Microsoft'ом... Только Debian 3.1, Slackware 11.0, Fedora 6,...

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Там тысячи багфиксов, включая эксплоиты. У меня от обновления ядра никогда проблем не было, а вот что исчезали какие-то баги или наконец начинала нормально поддерживаться какая-то железка - было. Всегда ставил ядро из следующего релиза как можно скорее, и уже когда-нить потом, когда будет время на разбор проблем, сам релиз.

Ну у кого как, опять же в зависимости от железа. Но чаще всего в железке обязательно найдется какая-нибудь гадость от Mediatek, Realtek или другого днища, где полная работоспособность обеспечивается блобом, который работает только с определенной версией ядра.

Ничего не понял. Wayland не нужен. Хотя я слышал что совсем новые ядра с совсем старыми драйверами могут не собраться.

Для Kepler и ниже больше новых блобов не будет, а старый блоб ясное дело, кроме иксов и мб нескольких недопиленных версий вяленого ничего не понимает. А для владельцев зеленых блоб - единственное, что в Linux умеет в нормальное 3D-ускорение.

ipkirill21x
()
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)

Squeeze. Но оно намного позже вышло.

fulmar_lor
()

Squeeze был хорош всем.

Поставь Squeeze и добавь репозитории Lenny. В случае чего просто доустановишь более старую версию конкретного пакета из Lenny.

Bass ★★★★★
()

Вообще не понимаю причем тут 2006й если Lenny был выпущен в 2009м а Squeeze в 2011, но Squeeze я какое-то время юзал, правда довольно быстро понял что десктопа лучше хотя бы на testing ветку перекатиться

Wolf245
()
Ответ на: комментарий от Wolf245

Вообще не понимаю причем тут 2006й если Lenny был выпущен в 2009м

Что-то в памяти так отложилось. Может, перепутал.

На линуксовках тогда диски тарили.

Mirage1_
() автор топика

Ленни, это KDE3, а Squeeze, это GNOME2. Я выбрал Ленни и пишу с него. Сначала делал всё по-цивильному, пакетами. Собрал новое ядро и Glibc. Потом решил махнуть рукой на аккуратность, и установил новые иксы при помощи make install

Итак, конфигурация:

Аппаратное обеспечение:

• Двухъядерный ПК Athlon II на архитектуре K10
  • 4 Гб ОЗУ DDR2
  • Видеокарта NVIDIA GeForce 9800GT

Программное обеспечение:

• Debian Lenny
  • KDE 3.5, k3b, Amarok, Konqueror
  • Linux 3.16, драйверы Paragon NTFS 9.6.7 и exfat 1.2.19.
  • Добавил правила HAL для автомонтирования NTFS и exfat с правами пользователя, добавил скрипт suspend-usb-device для обесточивания внешнего USB-жёсткого диска при помощи sdparm (но вызываю его «руками»), android-file-transfer 3.6 для переписывания фоток с телефона по MTP
  • X-Server 1.17.2
  • VirtualBox 4.3.12, запускаю в нём виртуалочки с новыми ОСями, когда это необходимо (например чтобы запустить гугл хром)
  • Glibc 2.19
  • GTK 2.24, Glib 2.30
  • Nero Linux 4.0, Nero AAC Encoder (обладаю олдскульным DVD-рекордером _NEC ND-3540A)
  • Последний Palemoon
  • LibreOffice 6.0
  • Crossover + MS Office 2003 и 2007 + Photoshop CS2, UltraISO, WinRAR, 2ГИС, ну и для развлечения - игры PopCap Games
  • Qt 5.9, Bitcoin-qt какой-то старой версии (не юзал уже два года), QMMP, qBitorrent
  • Steam, Portal 2, Team Fortress 2, Awesomenauts
  • Wine Staging 5.10, StarCraft II, Сталкер, NFS U2, Герои 3 и 4, Морровинд, Обливион, Скайрим
  • Compiz 0.7
  • Mplayer с поддержкой VDPAU (в браузере Palemoon до сих пор работает NPAPI-плагин Flash 11.2, и даже ролики играет при помощи VDPAU, но таких сайтов становится всё меньше, а как включать Flash принудительно я не знаю)
  • Java 16 + Minecraft 1.17 (Java 17 почему-то не стартует, поэтому пока что без Minecraft 1.18)
  • Python 2.7 + youtube-dl
  • Ранее был установлен Skype + apulse
  • ffmpeg 2.6 для захвата видео с экрана, а также перекодирования видео и аудио
  • OpenShot в качестве несложного редактора видео, и Audacity в качестве несложного редактора аудио
  • Виртуальная клавиатура Florence, графический дифф Meld, удалятор метаданных exiftool, MediaInfo, AVI MediaEdit
  • Набор эмуляторов Fceux, Gens, Dosbox, PCSX2
  • RealVNC для соединения с Raspberry Pi по локальной сети
  • Megafon Modem для получения SMS-ок на 3G-модем
  • Pidgin 2.14.8, чтобы заходить в Jabber, и ca-certificates за 2021 год, чтобы меня пускало на jabber.ru
  • Tor 0.4.6.9 + OpenSSL 1.0.1, чтобы заходить на рутрекер (для связки с браузером использую privoxy)
  • CDemu без графического интерфейса для монтирования образа с Героями 3 (через mount -o loop не хочет - наверняка защита от копирования)
  • Драйверы для принтеров HP и Panasonic, драйвер для сканера Epson
  • Средство восстановления удалённых данных R-Studio
ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 15)

У меня Squeeze стоял, а потом я просто промегял Debian на нормальный дистр

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

На самом деле, VirtualBox можно и новее. Версии 5.0 и новее прекрасно себя чувствуют не только на Lenny, но и даже на CentOS 5 с ядром 2.6.18.

Просто именно эта версия (4.3.12) была как раз актуальна для ядра Linux 3.16, которое я использую (на 3.17 уже не собираются модули ядра). Да и вообще работает хорошо, стабильно, зачем обновлять? Также можно почитать это и это. Если верить первой ссылке, то, со временем минорные релизы Виртуалбокса начинают терять в качестве. Сначала разработчики релизят мажорную версию, которая нормально работает - а потом отдают её на поддержку людям, которые не умеют писать нормальный код.

А какая у тебя видюха? Если NVIDIA, попробуй прописать в Wine - параметр UseGLSL = disabled. Лично у меня это ускорило Direct3D 9 версии игр. В Wine 5.0 этот параметр объявили deprecated - теперь нужно использовать параметр shader_backend = arb - а в Wine 7.0 «UseGLSL» удалили.

Ты можешь написать мне в jabber zenitur@jabber.ru, я могу скинуть готовые пакеты или архивы tar.gz со сборками. Вот только я захожу в джаббер не часто

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Crossover используй версии 11.3: 32-бит, 64-бит. Внутри 64-битного DEB-пакета - 32-битный Crossover. Дело в том, что Debian 5.0 и Debian 6.0 (это которые Lenny и Squeeze) используют каталоги /usr/lib и /usr/lib32. А начиная с Debian 7.0 «Wheezy», используется так называемый multilib. В мультилиб-систему можно устанавливать 32-битный пакет в 64-битную систему.

Crossover 11.3 нам интересен по нескольким причинам:

• Компания CodeWeavers один раз делала Crossover бесплатным в рамках акции «Flock the vote». Это была версия именно 11.3. Она не будет уведомлять, что она будет работать только 15 дней, а потом плати.
  • Версия 11.3 является последней версией с поддержкой CentOS 5. Затем системные требования подняли. Версия 11.3 базируется на Wine 1.4.1
  • Эта версия поддерживает Microsoft Office 2003, 2007 и 2010, причём поддерживает очень хорошо. Работает даже VBA. Также поддерживается Adobe Photoshop CS и CS2.
ZenitharChampion ★★★★★
()
9 апреля 2022 г.

В 2006? ubuntu 6.06 или 6.10, оно было и лучше етча и лучше их обоих. в 2008 - убунту 8.04. А потом, наверное, можно и на Альт. Хотя альт стал конкретным ништяком только с 6-го релиза, к 2011 году, из сквиза и Альта 6 я бы выбрал Альт 6. Импортзаместился бы по полной программе, и накупил бы биткоинов. Причём в альте 6 в репах есть биткоин, а в дебиан 6, насколько я помню, не было даже в бакпортах.

Если вопрос к 2010 году, что лучше, стейбл ленни или тестинг сквиза - то тестинг сквиза.

Зачем в lenny или squeeze делать menu config, непонятно.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А я просто поставил альт 6 и всё из репов и пишу с него. Из сайтов работают ЛОР и Опеннет, больше работающих сайтов пока не нашёл. Зато даже на 384 мб памяти можно открыть штук 6 вкладок лора и всё будет нормально работать.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Наоборот, 2006 год это год комфортного десктопа, вылизанные kde3 и gnome2 с их kontact и evolution (органайзеры на все случаи жизни), network manager начинает понимать wpa, офисы, браузеры и приложухи на все случаи жизни, бесплатная юбунта 6.06 или 6.10 по почте. Не жизнь, а именины сердца. Полностью венда у меня навсегда улетела уже в 2007, но в 2006 у меня большинство компьютеров перешло на Linux (либо Убунту 6.10, либо на Slackware) и после годов мытарств с вендой это был просто рай. Начиная с того, что принтер, на который в венде мне надо было установить net, java, а потом ещё кучу драйверов (диск был забит на 500 мб) в Linux начал работать сразу, как только я его подключил. После этого я криво посмотрел на венду и понял, что всю жизнь я занимался чем-то не тем... жить ей оставалось не менее года.

А в 90-х, если ты смог хотя бы кириллический символ из себя выдавить, или хоть какой-то приличный шрифт (посмотри галлерею лора за 90-е, я полчаса назад смотрел и офигевал от шрифтов), это был уже подвиг. А теперь посмотри на дефолт убунты 6.10, с юникодом во все поля.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

у меня в убунте 6.10 нормально опозналось всё железо на нескольких ноутбуках, включая вебкамеры. На одном или двух не опознался картридер, всё остальное работало, и вайфаи, и видеокарты, и мультимедийные клавиши, и даже лучше, чем в XP.

Не работал USB-шный tv tuner, но он не работал нигде, кроме xp 32-bit, причём надо было накатывать сначала старые драйвера, потом новые, два раза перезагрузиться, три раза плюнуть через левое плечо и тогда он, может быть, запустится. Если нет, сносим xp, ставим по новой, повторяем процедуру. Точных подробностей не помню, но выглядело это примерно так. :)

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

тогда я выбрал убунту 9.10

Тупило, тормозило, жрало память. Это было ужасно. На 8.04 нормальные убунты кончились, за одним исключением - ubuntu 10.04 netbook remix. Оно настолько опередило время, что сейчас даже близко ничего похожего нет. Вот оно реально удобно и для мыши, и для тача, и для маленького экрана, и для любого, и быстрое, и не жрущее, и... можно расхваливать бесконечно.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

У меня 500 гб внешний диск забит альтами от 6 до сизифа, один 500 гб внешний диск забит репом дебиана от стейбла до экспериментала включая исходники, и на остальных внутренних дисках компьютерам по пяти ра рассыпано суммарно где-то терабайта 2-3 репозиториев, начиная с 3-го дебиана. Вот отключат интернет, будете ко мне с дискетками приходить. А я буду рассказывать, каким был третий дебиан, каким был шестой альт.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

А в 90-х, если ты смог хотя бы кириллический символ из себя выдавить

Выдавить ещё как мог, но проблема возникала с офисными документами, решалась копированием фонтов из офтопика и прописыванием в xfs (x font server).

anc ★★★★★
()

У меня 500 гб внешний диск забит альтами от 6 до сизифа, один 500 гб внешний диск забит репом дебиана

...

будете ко мне с ... приходить.

Постебаться, глядя как вы рыдаете над своими дохлыми хардами :) Кстати, что за харды хоть?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

тулкитов было много, и заморочек у каждого тоже было много.

alt-tab-let ★★
()

как обычно, cd /usr/src/linux && make config ... & make -jX ...;

Начинал свой путь в Linux с Debian 4 (на двух DVD) и ничего компелять там не нужно было, все из пакетов ставилось.

Kolins ★★★★★
()

да я чё помню, что за харды...

О! Шансы увидеть вас рыдающим существенно повышаются.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

в Debian 4 было 3 dvd. Были и неофициальные наборы с 4 dvd, на 4-м были non-free секции.

2 dvd мало. Я недавно ради смеха нарезал debian 4 на 11 cd из 21. И ставил систему с них. И оказалось, что самое интересное там на оставшихся 10 cd, из того, что я хотел поставить.

alt-tab-let ★★
()

Мне из столицы только 2 привезли, для установки системы и KDE3 хватало первого

Kolins ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.