LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доступный интернет - бесплатный, безлимитный, 10 мбит/с. Список белого чебурнета уточняется.

, , , ,

2

3

Сабж

Есть аналоги у Би и МТС. В списке сайтов пока kremlin.ru и госуслуги

ЗЫ, шоб вы понимали

При работе “доступного интернета” отключается раздача интернета на другие устройства (!), но самое главное, что “возможны перебои с доступом к сайтам вне списка”. В переводе на русский язык работать будут только те сайты, что бесплатны, а все остальные отключатся. То есть вы не сможете ими воспользоваться, перестанет работать практически все.

Upd 01.03.2022: бесплатный доступ к ВК запустили. Работает всё, и видео тоже.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 4)

10 мбит/с.

Вообще основная проблема в неоправданно большой скорости, для официальной переписки достаточно скорости в 128 Кбит/с, ну и сайту госуслуг провести курс сброса лишнего веса, а грузит компьютер так, словно на нём висит несколько майнеров.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

сайту госуслуг провести курс сброса лишнего веса, а грузит компьютер так, словно на нём висит несколько майнеров.

Вот, прям полностью согласен!

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну 10 Мбит/c - это хоть и мало, но все же кое-что. А то у МТС есть «чудесная» функция обрезать скорость до 512 кбит/с при исчерпании лимитов в некотрых ситуациях. Вот это в 2022 году действительно издевательство!

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Радуйся, если это так. В 2011 году когда я пользовался 3G модемом при исчерпании лимита был просто ноль и не байта, хотя на бумаге написано было «до». 64 вроде скорость должна была была.

fornlr ★★★★★
()

для официальной переписки достаточно скорости в 128 Кбит/с,

Было бы достаточно, если бы не современные сайты, у которых страницы размерами в мегабайты.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Моё место для сна находится в сотовой тени и скорость там падает до единиц и десятков килобайт в секунду и по этому я знаю что при некотором терпении лазать по интернету на скорости в 10 килобайт вполне возможно.
Другое дело что правительственные сайты и госуслуги так жирны, что им и полноценного компа с LAN недостаточно, видимо их верстали под будущие стандарты массовой терабитной связи и квантовых компьютеров.

torvn77 ★★★★★
()

Согласен. Вообще, если не страдать излишествами для всякой госпереписки даже 64 Кбит/сек вполне хватило бы.

praseodim ★★★★★
()

https://freeinternet.gosuslugi.ru

Сайты с бесплатным доступом
www.gosuslugi.ru
vk.com Готовится к запуску

П.1, действительно, необходим. Стоило бы ещё добавить платёжные системы и банки. И медицину.

question4 ★★★★★
()

В списке сайтов пока kremlin.ru и госуслуги

У Мегафона и Билайна kremlin.ru нет. Они ссылаются на список на Госуслугах, где только Госуслуги и Вконтакт с припиской «Готовится к запуску».

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Они ссылаются на список на Госуслугах

Был там kremlin.ru (в то время, когда этот топик начинался; не догадался я скриншот сделать)

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

От це офигительная услуга! Хочется афтару идеи пожелать шоб он по ошибке зашел в публичный дом бдсмщиков и выпустили его только через сутки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Был там kremlin.ru (в то время, когда этот топик начинался; не догадался я скриншот сделать)

Интересно, почему убрали? :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Кто-то им открыл тайну, что заходить туда будут исключительно в поисках лулзов.

greenman ★★★★★
()

никакого бесплатного интеренета не существует не гони - я проверял, специалььно прошляпил очередной платеж и когда меня отрубили попробовал зайти на госуслуги - естественно не зашел, потому что при нулевом балансе зайти можно только в личный кабинет для пополнения счета.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Подключить из личного кабинета услугу бесплатного интернета не пробовал?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

На мегафоне, вроде, не надо. Простой командой **105*1888# подключается.

Зы. первая звёздочка одна, не двойная

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Хм… копается в прошлом своей психики и вытаскивает из тени ушлого студента-нищеброда: То есть технически, заливая/скачивая картинки с вк профиля можно организовать http прокси в остальной мир. Главное повесить демона, который будет мониторить паблик, качать картинки, декодировать запросы и класть ответы такими же картинками.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А вот это вы читали?

А знаете, чего еще не предусмотрели чиновники? Что в таком варианте, когда мы получаем доступ ко всему, можно создавать приложения, де-факто живущие на площадке того же «ВКонтакте», но пропускающие трафик через себя. И тут можно творить что угодно, например, шифровать этот трафик, делать его скрытым и далее по списку. А главное, что операторы будут обязаны пропускать его и никак не ограничивать. Во всяком случае, пока эта проблема не примет массового характера. Уже сейчас она носит вовсе не теоретический характер, прототипы сервисов, что будут использовать доступный интернет, “пилят” сразу несколько команд, и они потирают руки. Это огромная экономия для многих людей, точка роста для приложений, которые сделают халяву доступной (привет, Роскомнадзор, им придется блокировать кучу приложений с такими предложениями).

tiinn ★★★★★
() автор топика

Что ж, видимо не только мой внутренний битард думает также. Реализовывать это я, конечно, не буду, но попкорн закуплю ;)

ncrmnt ★★★★★
()

Отродясь никаких сертификатов там не было

Мне из администрации президента в 2019 году отвечали, что к концу 4-го квартала 2019 года сертификаты навесят. Из какой-то питерской шараги официальный ответ приходил.

Mirage1_
()

Смысл в том, что, подключив эту опцию, весь остальной интернет отрубается. А ОТКЛЮЧИТЬ опцию нет никакой возможности, только ждать 24 часа и молиться, что всё сработает и она таки ж отключится.

Зная мегафон там наверно первые 24 часа бесплатно а потом по 100р в минуту если забыл отключить + подключат напоминалку об отключении которая смс будет отправлять за отдельный прайс.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Мне из администрации президента в 2019 году отвечали, что к концу 4-го квартала 2019 года сертификаты навесят. Из какой-то питерской шараги официальный ответ приходил.

Обещать - не значит, жениться. Вон, поиграйтесь с показателями - не было с февраля 2020 года никаких подвижек с https

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

А вообще, ждем теперь повышения тарифов на обычный интернет.

Мегафон мне продаёт 45ГБ, при том что употребить на смартфоне реально только от 10 до 11 ГБ, так что операторы этого белого списка даже не заметят.

П.С. Ан нет, за прошлый месяц я израсходовал пятнадцать, наверное ютубом набрал.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Блюрей это 50 ГБ на 2 часа.

Чаще около 30. 50 ГБ не каждый блюр весит всего, при том, что достигающие этого объёма имеют много бонусов, конкретно 2 часа фильма весят обычно намного меньше (20-40 ГБ), хотя зависит от многих факторов, в том числе количества и качества звуковых дорожек — если там 5.1 на 12 языках, это тоже добавляет не так уж и мало, при том, что для стриминга неактуально.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В любом случае не 15 мегабитов. У меня телевизор к локалке подключен 100Мб шнуром и блюрей хоть и тянет, но в некоторых местах со скрипом.

Также средний битрейт и нужный это разные вещи. Буфер не бесконечный и часто бывают всплески битрейта в разного рода динамичных сценах, на которые должно хватать пропускной способности. Собственно мне 100 мегабитов изредка не хватало. Я потом анализировал - в тех местах до 120 мегабитов всплеск шёл секунд на 10, и всё, буфер кончился, лагнуло.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Я потом анализировал - в тех местах до 120 мегабитов всплеск шёл секунд на 10, и всё, буфер кончился, лагнуло.

т.е. достаточно было бы буфера на сотню-другую мегабайт.

напомни пожалуйста, в современные говноящики (т.е. телевизеры), даже за многие сотни $ до сих пор ставят начинку уровня 2 ядра 1-2гига?

и это во времена когда сраный китайский тв-бокс на 4 ядрах а55 и 4 гигах ддр3 стоит аж целых $30 с бесплатной доставкой (у меня такой уже более 2х лет трудится).

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

т.е. достаточно было бы буфера на сотню-другую мегабайт.

В теории - да.

напомни пожалуйста, в современные говноящики (т.е. телевизеры), даже за многие сотни $ до сих пор ставят начинку уровня 2 ядра 1-2гига?

Современные не знаю. Мой LG 2017 года - да, железо там аховое, хардварными кодеками только и спасается.

Вопрос на засыпку. А в каком видеоплеере на десктопе буфер на сотню-другую мегабайтов? Без подвоха, я не знаю сам. Просто мне кажется, что жрать 200 мегабайтов на ровном месте на буфер - многовато.

Legioner ★★★★★
()

Полезнее 80% гос. программ. Только нужно чтоб государство предоставляло доступ ко всем сайтам и без ограничений по времени, лойс.

jhonathan
()

А в каком видеоплеере на десктопе буфер на сотню-другую мегабайтов? Без подвоха, я не знаю сам. Просто мне кажется, что жрать 200 мегабайтов на ровном месте на буфер - многовато.

не знаю, не смотрю на десктопе.

на ведре night player позволяет выбрать максимальный буфер на 200мег.

а VLC например позволяет указать размер в ms. не видел где там именно в мегабайтах что-то указано

n_play
()

При работе “доступного интернета” отключается раздача интернета на другие устройства (!), но самое главное, что “возможны перебои с доступом к сайтам вне списка”.

При отрицательном балансе.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

При положительном балансе и подключенной услуге, доступ к сайтам вне списка, один хрен, закрыт. Кроме ЛК опсоса.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Мы ещё со времён закона Яровой ждём.

Так и рост есть. У меня с февраля абонентская плата за телефон Теле2 теперь 234 р. Раньше 216 была

tiinn ★★★★★
() автор топика

У меня с февраля абонентская плата за телефон Теле2 теперь 234 р. Раньше 216 была

Инфляция за 2021 год в РФ составила 8.7%. Ровно!

Aceler ★★★★★
()

Ну да, я и говорю «почти». В любом случае, для стриминга 15 мбит/с за глаза — там энкодят специально так, чтобы больших всплесков битрейта не было (максимум тоже ограничивают, помимо среднего), и большинство 1080p видео (что уже никак не «пиратский рип на 1.4ГБ) стримится в <5 мбит/c, так что со всеми всплесками и буферами подключения 10 мбит/с хватает для комфортного просмотра, даже если параллельно кто-то с телефона сёрфит — на практике люди с таким подключением на этих самых стриминговых сервисах и смотрят без проблем. Тот же нетфликс рекомендует от 25 мбит/с для комфортного просмотра 4K, что означает, что на практике с горем пополам можно и на 20 мбит/с смотреть.

CrX ★★★★★
()

У кого СИМка под рукой, проверьте: говорят, бесплатный доступ к ВК запустили.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

лоровские модераторы, кажется, очухиваются помаленьку от шока. нацпольные темы уже не трут так рьяно. что и ожидалось.

crypt ★★★★★
()

ВК заработал.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.