LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программистам приготовиться на выход

1

2

Компания DeepMind, дочка Alphabet, создала систему искусственного интеллекта AlphaCode, которая, по заявлению самой компании, может справляться с написанием кода на уровне среднего программиста. Об этом пишет The Verge.

Возможности AlphaCode проверялись на платформе Codeforces, на которой выкладываются задачи и тесты для настоящих программистов. Нейросеть выполнила 10 тестов и попала в 54% лучших участников. В DeepMind подчеркнули, что при этом система создавала новый код с нуля, а не использовала готовые шаблоны.

В DeepMind отметили, что нейросеть смогла составить конкуренцию программистам среднего уровня впервые в истории. В то же время в компании сказали, что пока находятся на раннем этапе работы — сейчас AlphaCode может участвовать только в конкурсном программировании и неспособна автоматически решать практические задачи.

https://www.theverge.com/2022/2/2/22914085/alphacode-ai-coding-program-automatic-deepmind-codeforce

Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 1)

Всё к этому и придёт. Трубочисты, кучеры, теперь вот погромисты…

UNiTE ★★★★★
()

С момента обширного начала игры с ИИ только и слышу вскукареки о том, как машины окончательно заменят человека. Но чет все никак.

сейчас AlphaCode может участвовать только в конкурсном программировании и неспособна автоматически решать практические задачи.

И никогда не будет способна. Как минимум потому, что сама себе ТЗ она никогда не придумает. Во-всяком случае такое, чтобы оно соответствовало требованиям человека.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n_play

n_play ☆ (03.02.22 18:44:16) Злобствующий тролль

Я не зря себе пометку сделал...

ок. просто ВОР должен знать что он ВОР.

Моя программа где-то заимела успех, что ты так засуетился?..😆

xwicked ★★☆
()

на которой выкладываются задачи и тесты для настоящих программистов

Персонажи, которые практикуются в решении подобных тестов и которых принимают на работу по результатам подобных тестов достойны записи в трудовой книжке не более, чем

тупая обезьяна, используемая взрослыми для протыкания перфокарт шилом 

Ни один действительно думающий и технически грамотный человек не унизится до решения таких, с позволения сказать, тестов.
Так что да, ИИ победил мартышек в битве за банан. Слава роботам! Мартышки обеспокоены.

Brillenschlange
()

Ничего не знаю про Codeforces, но знаю то что у codewars основная часть пользователей - совсем не программисты.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

это лучшие программисты планеты

Очень рано поставил восклицательный знак? Правильно так:

... это лучшие программисты Планеты Обезьян
Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А ты смешной.

Из «старой школы» выжили единицы. Мега таланты. Они только круче стали. «Масса» - с голодухи опухла. Ее снес молодняк. Когда «фотографов» стало в 100+ раз больше.

В 2000 году выбрать фотографа на свадьбу было проблемой, ибо почти все - дно дна. В 2010+ этот выбор опять был проблемным, но уже потом, что интересных и разных слишком много, хочется всех.

dk__
() автор топика

Когда описание задачи длиннее чем код ее решающий, какой в этом смысл? сколько они вариантов пытались скормить, преже чем получили правильный ответ?

Подозреваю что на практие будет быстрее самому написать, чем сформулировать ПЗ так чтобы получить правилное решение.. да, кстати а тесты оно тоже само пишет и прогоняет? а если нет то отлаживать кто будет?

olegsov
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

вот только экономически выгоднее как раз мартышек чем роботов иметь. А вот сеньоров на скриптуху заменить - мечта многих менеджеров.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Я думаю виноват фотоаппарат появившийся у всех и понимание нужности фото со свадьбы. А спецом фотку со свадьбы никто особо не рассматривает. У моих родителей за мою жизнь я 2 раза видел чтобы альбом с фотографиями со свадьбы доставался. Оба раза когда комод, где он лежит на дне ящика с одного места на другое передвигали.

peregrine ★★★★★
()

Уже выбери же одного на конец, посимпатишнее, его и хоти.

Ну да, лучшие сутенерские качества проявляются при подборе «работника» самому себе.

Oberstserj ★★
()

Так это же хорошо, сначала в гугле заменят олимпиадников, а затем в оставшихся яндексах. И корпорации разрушатся под грузом собственной некомпетентности и эффективных менеджеров, даже ковровые бомбардировки чемоданами с деньгами из под печатного станка ФРС не помогут. И наступит светлое коммунистическое будущее, но последнее не точно.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

И категорически не согласился. Адское количество [фотографов] переросло в крутейшее качество. Да, косоруких тьма, как и во всем. Но супер крутых выросло - немеряно. Ты устанешь выбирать ибо глаза разбегаются.

не согласен. это скорее говорит, что кто-то подслеповат и не обладает особо тонким вкусом. общий уровень падает и падает, а твои супер-крутые возятся в грязи.

А вот «олдскул», в основном, с голоду умерли. Уже лет 10+.

так, как снимали тогда (тот же ральф гибсон), сейчас не снимают.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Не удивлюсь, если жопыч из той темы и скопировал.

один жопыч - хорошо, а два уже - целый форум...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Все так.

Я просто привел очень характерный пример. Сложной работы на стыке жанров. В более специализированных направлениях ситуациях похожая.

dk__
() автор топика

Всё в порядке, никуда программисты не денутся. Вы хоть поняли, что это вундер-нефросети требуется чтобы написать программу? Ей фактически нужен полноценный Т.З.
А поскольку эта штука настолько же реальна, как цветок папоротника, то...

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

сначала в гугле заменят олимпиадников

Олимпиадники это кто? Те самые очередные обезьянки, натренированные на выбор ответов из олимпиадных егэ (ну ладно, ладно, алгоритьмоф) с последующей полной неспособностью сделать хоть что-то действительно работающее?

Brillenschlange
()

Всё верно, таких и берут в гугл и прочий яндекс, иначе мы бы уже жили при коммунизме (в хорошем смысле этого понятия) и готовили высадку на Альфа Центавру, с их возможностями и бюджетами. Но всё, что они осилили это разродиться колонкой с голосовым управлением и загнать работяг в метавселенные.

Так что заменить их на ИИ генерящий ответы к литкоду будет логическим завершением этого безумия.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nastishka

Чего им расскзать? Что аджайл мантры и карго-культизм про бережливое производтство с прочими японскими сказками не работают в ответственных приложениях? :) Они это сами должны знать, если не хотят извиняться как Самсунг за быдлодевайсы, только по-японски и за самолеты. Сложив хокку про «как же так вышло, все ж старались?» и немедленно делая сепуку.

slackwarrior ★★★★★
()

Кстати, если сабж действительно будет работать, то поставят задачу этому AlphaCode написать программу для замены фотографа, и вообще любой другой профессии (пофиг на сложность, это же не кожаный мешок), и все, всем на выход) Но…

goingUp ★★★★★
()

Олимпиадники это кто? Те самые очередные обезьянки, натренированные на выбор ответов из олимпиадных егэ (ну ладно, ладно, алгоритьмоф) с последующей полной неспособностью сделать хоть что-то действительно работающее?

Вот и выросло поколение дегенератов.

Раньше смеялись над программистами, которые не умеют в математику. Теперь смеются над теми кто умеет в математику.

Печально это…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ты опять всё перепутал. Впрочем, неудивительно для разраба призывающего посоревноваться в сберовском литкоде. Очнись, ваша участь печальна, вам даже не намекают, а напрямую говорят об ИИ, который вас выставит на мороз.

foror ★★★★★
()

Вот и выросло поколение дегенератов

Ну вот сейчас олимпиадникам обидно было.
Зачем ты так прямолинейно про недотёп, которые зазубрили целых полтора алгоритма, они же старались.

Brillenschlange
()

напрямую говорят об ИИ, который вас выставит на мороз.

которые зазубрили целых полтора алгоритма, они же старались.

Вот вам для начала список алгоритмов, которые используются в олимпиадных задачах.

https://i.imgur.com/n9doOdj.png

И да, в хороших ВУЗах они все есть в учебной программе. Так что теоретически вы обязаны их уже знать, если бы вы были программистами :)

Идите, попробуйте зазубрить.

Это всё равно что двоечник в ВУЗе говорит, что ему просто лень зубрить, а так мат. анализ и линейная алгебра фигня, а его отчисляют.

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)

Знаю почти все из списка, но не помню когда в явном виде юзал большинство из них кроме как на сдаче сессии/собеседовании. Знать что такие алгоритмы есть - полезно, уметь разобраться в любом из них - полезно. Постоянно держать в голове их, их особенности и детали реализации - иметь проблемы в интеллектуальном развитии, ну или быть преподом в ВУЗ-е. Ах да, ещё можно быть студентом или безработным.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Знать что такие алгоритмы есть - полезно, уметь разобраться в любом из них - полезно. Постоянно держать в голове их, их особенности и детали реализации - иметь проблемы в интеллектуальном развитии, ну или быть преподом в ВУЗ-е. Ах да, ещё можно быть студентом или безработным.

Это нормально не помнить детали реализации.

Хейтеры обычно их даже в глаза не видели.

Для них умение на ардуине снять показания с датчиков это предел знаний программиста, так как это и есть «реальная работа».

fsb4000 ★★★★★
()

Т.е. ты гордишься тем, что паре задротов где-то повезло с преподавателем, где-то с родителями, которые им смогли разжевать вещи, которые должны быть максимально разжеваны, находиться в публичном пространстве, чтобы даже обезъяна из Сомали смогла их понять?

Я не говорю, что математику не нужно знать, я говорю о несправедливости и недоступности образования для большинства людей, кому не фортануло в этой жизни на старте.

Вот, даже сейчас, я ради любопытсва смотрю доступные курсы по программированию на рутрекере, в яндексе, в юдеми и т.д. И я вижу насколько убого преподносятся знания, вижу как будет тяжело обезъянке из Сомали по ним фундаментально освоить профессию программиста, в короткие сроки, без сторонней помощи. Тоже самое и с математикой - повезёт с тем, кто тебе растолкует книжки, ты типа знаешь математику, не повезёт, ну ты типа дегенерат.

А это не очень умный подход к оценке потенциала человеческого мозга, вот и всё что я хотел сказать.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Гордость обезьян-олимпиадников за свои очень нужные знания похожа на понты дворников, круглосуточно обсуждающих, сидя на корточках, свои навыки владения лопатой из титана и то, как красиво блестит отполированная ручка грабелек в лунном свете, если смазать её керосином три раза в направлении на юг.
Однако при этом ни один из этих олимпиадных дворников не спешит заниматься своей прямой работой, а именно - уборкой снега.
Так и с олимпиадниками. Они всё могут, всё умеют и очень этим гордятся, но когда дело доходит до реального дела, выясняется, что они ещё бесполезнее дворников с титановой метлой на резиновом ходу - они просто напыщенные болтуны.

Те, кто смог снять показания с ардуины сделали хоть что-то, в отличие от гениев, которые лёжа на печи рассуждают о том, как много они умеют нихера не делать.

Brillenschlange
()

сейчас AlphaCode может участвовать только в конкурсном программировании и неспособна автоматически решать практические задачи.

Как и большинство живых программистов гугла. Думаю, у нейросетки тоже будет ярко выраженный синдром NIH и полное отсутствие архитектурного мышления.

Напомни, ты чьих будешь? Ты как-то пролетел у меня ниже радара. Меня удивило, что ты говоришь вещи, похожие на мои, но, тем не менее, я не согласен с твоими тезисами и сам выступаю за то, что последние технически грамотные люди сидят именно в гугле.

PS: а, ну еще в Microsoft, но там от них оперативно избавляются, потому что время уже не то, время другое совсем.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

но там от них оперативно избавляются

Стесняюсь спросить, а куда они попадают после того, как от них избавился Микрософт?
Сразу в рай гугл, или ещё немного где-то мучаются, пока не наглотаются известного пепла перед раем?

Brillenschlange
()

Стесняюсь спросить, а куда они попадают после того, как от них избавился Микрософт?

Ну как «избавляется»... скорее, просто предлагает не настолько сочные условия, как хотелось бы. Потому разрабы основывают собственные проекты, стартапы, или просто уходят в теплые лапмповые конторы. Например, посмотри где работал Торвальдс, при том, что гугл был вроде как основным потребителем и разработчиком ядра. Корпоративная культура — это довольно специфичный зверь, и многим не нравится сосуществовать с ним бок о бок. Именно за счет этой неэффективности всякие гуглы не поработили рынок под чистую. Вспомни ту же историю с ютьюбом, и если бы оный был выкуплен не гуглом, а каким-нибудь фейсбуком, то гугл бы остался без видеохостинга.

Потому я пишу скорее про сравнение на фоне остальных корпораций, вроде фейсбука, который последние 15 лет лепят из говна и палок. Или нетфликса, который по итогу слил эдак половину своей системы на AWS... На тот самый AWS, который чудовищно оверинжинернут, и парадокс в том, что в штатах именно это «число фич» является важным коммерческим ходом (Django, Jira — первое, что вспоминается из доказательств этой теории, можете продолжать список). Важное же сколько там тарифных планов на S3, и пофигу, что абсолютно все они дороже единственного тарифа Backblaze для «умеренно теплого» хранилища — то есть, самого горячего из предлагаемых S3 (в S3 жесткий лимит 5500 запросов в секунду на префикс).

Короче говоря: маркетинг, говно, и палки. Как сказал один великий не_помню_кто: одна крупная корпорация побеждает другие не потому, что в ней эффективные рабочие процессы, а потом что она сосет чуть меньше остальных. Вот это и есть «грамотные технари остались только у гугла».

Справедливости ради, в нынешней экономической ситуации бой идет за то, кто медленнее потеряет долю в сужающемся рынке, то есть, за последние колбасные огрызки у помойки. Новых перспективных рынков нет и не будет в ближайшее время, сиди себя на своих нишах и никому не отдавай — вот и секрет победы. Не мудрено, что в таких условиях руководителями гугла и MS стали инудсы.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Напомни, ты чьих будешь?

Это не важно. Я просто видел некоторое дерьмо.

последние технически грамотные люди сидят именно в гугле.

Не уверен насчёт очень уж грамотных. Большинство разрабов в гугле, успешно «хакнули» интервью и теперь сидят под дамокловым мечом «эффективности», порождая очередные NIH-проекты, которые типа лучше аналогов, ради годового бонуса и повышения грейда. Есть среди моих знакомых успешные узбеки, которые повелись на престижность работы в гугле.

Все грамотные специалисты давно уже переманены в трейдинг, ибо там бабло, которое и гуглу не снилось, работают год-через-год (кто не особо хочет напрягаться), получают огромные бонусы кешем (а не сраными опционами на акции) и не отвечают рекрутерам.

cocucka ★★★★☆
()

Под капотом опять будет десяток индусов?

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Если бы это было так, то я бы смог снимать людей, и классно. А я не могу. Даже с самыми лучшими камерами и прочим обвесом.

dk__
() автор топика

Раньше смеялись над программистами, которые не умеют в математику.

А теперь смеются над gold digger'ами из СНГшных, индокетайских и прочих банановых республик, зубрящими алгоритмы (которые есть в свободном доступе, как теория так и имплементации) ради наживы и считающими себя от этого математиками.

untitl3d
()

Больше скажу - внутри гугла есть люди, и их все больше и больше, которые всячески потешаются над очередным «хакнувшим интервью», складывают на него всю свою работу, пока тот кичится своим статусом, а потом закономерно выгорает :D

untitl3d
()

Идея верная. Тяжелый труд должен быть механизирован, монотонный - автоматизирован. И только то что НЕ подпадает под эти 2 условия должно выполняться непосредственно человеком.

justin_case
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.