LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немного про дистрибутивы

0

1

Первое - есть у меня старенький комп годов 2011-13ого года и есть для теста тяжелые видео(хевк, ав1..) и только арч умеет большинство(одно точно) из них проигрывать без тормозов(даже винда хуже проигрывает а там дрова и все такое..). Smplayer, VLC.. драйвера 390, 465 без разницы. Убунты, неоны, федоры - тормозят.
П.С. понятно что софтверно все, загрузка проца почти под 100 но ведь проигрывает, арчемагия какая то.

Второе - обновление через гуи, раньше по моему по другому работали они, на федоре как то пробовал через гуи обновить - хуже винды, очень долго и требует перезагрузку. Неон обновлял - наверно минут 15 прождал после перезагрузки пока все установилось, после этого еще раз нашло обнову пару пакетов и опять перезагрузка. Интересно зачем это так стало?

★★

Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от zgen

отсылка к этому? Почему я этому рад: кажется вендекапец плавно перерос в линуксокапец (комментарий)

А по сути что такого? есть тяжеловесное видео и оно почему то нормально проигрывается только на арче

Ну и обновления что то пошли не туда

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sapetuko

оно почему то нормально проигрывается только на арче

Шутник. GNU / Linux Debian с IceWM пробовал? Уверен что потащит, когда DE не будет жрать лишнего.

xwicked ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

по моему сейчас аргумент тому что ДЕ жрет не очень работает(у меня арч кде), могу дебиан лхкт поставить рядышком и проверить, образов с айсвм похоже нет, сидеть настраивать лень.

Может нет инсталлер умеет наверно айсвм ставить из коробки? Посмотрел - нет такого.

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)

Может нет инсталлер умеет наверно айсвм ставить из коробки?

Я ставил всегда IceWm и Xorg, остальное по зависимостям подтягивалось.
А ФС везде одна, тормозная ext4, нябось?

xwicked ★☆☆
()

должен признать это одно видео - ав1 кодек, 4к и где то полгигабайта размер, во всех системах лагает на арче бегает. Остальные хевк 4к работают везде одинаково плюс минус.

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)

а что-то не бинарное пробовал? Говорят, не тормозит.

modest
()

Ни слова про видеокарту. Звучит как вброс.

В mpv стоило бы включить аппаратное ускорение.

hwdec=auto-copy

в mpv.conf.

Artamudo ★★★★
()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 3)

Может в раче более свежая версия плеера (или просто собрана с другими параметрами) использующая другой декодер? Для AV1 их несколько, и производительность у них очень разная

MrClon ★★★★★
()

Ну, что тут скажешь? Повезло…

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

там что карта что проц - железно поддерживают только х264

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artamudo

кстати в системе вообще нет такого конфига, создал как в арчевики, вроде все тоже

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

логично, в арче версия 21.10.0 в дебиане 20.6.0. Запустил дебиановский смплауер на арче - все также, возможно либы какие то играют роль
мпв дебиана не запустился, забил, что то он там ругался на libjpeg62

Sapetuko ★★
() автор топика

пробовал, дебиан нетинсталл без ДЕ + хорг, icewm, nvidia390 уже потом, результат как на убунте

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от T3M4

Нет никаких проблем с железом 2011-13го года. Производительность на ядро с тех времён до ~19-го года не росла, и количество ядер не росло. Интел лет 7 Сенди Бридж под различными именами производил.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет никаких проблем с железом 2011-13го года. Производительность на ядро с тех времён до ~19-го года не росла, и количество ядер не росло. Интел лет 7 Сенди Бридж под различными именами производил.

У него нябось какой-нибудь селерон. У меня комп 13 года. i3-3240(ivy bridge) + NV 1050 на ssd тянет, например все старые игры(Танки и т.д.) на ультра и никаких проблем. :D

xwicked ★☆☆
()

Запустил дебиановский смплауер на арче

smplayer это оболочка над mpv/mplayer, по умолчанию он использует mpv установленный в текущей системе. От самого smplayer производительность не особо зависит

MrClon ★★★★★
()

на федоре как то пробовал через гуи обновить

пробовал дважды на нее пересесть. быстродействие обновления просто нет слов, в итоге снес эту помойку

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Но ведь через консоль нормально, не так ли? по крайней мере у меня.
Я на KDE-NEON и Fedore пробовал интереса ради обновиться через гуи - на винде лучше обновление)

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)

неа, процесс загрузки был крайне нетороплив и через терминал. больше пробовать нет желания

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Может в раче более свежая версия плеера (или просто собрана с другими параметрами) использующая другой декодер?

Других вариантов особо и нету, только вот все это приобретает регулярный характер, ТС же не первый кто утверждает нечто подобное. Но объяснить причины ни кто не может, нужно создавать тестовую среду и сидеть разбираться как там что собрано, экспериментировать. Даже в этом треде нету четких шагов по воспроизведению, что бы можно было проверить сохраняется ли зависимость на другом железе.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Но объяснить причины ни кто не может

Никто не может объяснить причину по которой в ролинг дистрибутиве софт свежее чем в дистрибутиве с двухгодичным циклом?

MrClon ★★★★★
()

Может там софт чуть менее свежий, может собран с другими параметрами. Я уже сказал куда надо смотреть — на используемый плеером декодер. Это наиболее вероятный подозреваемый, в случае с AV1

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет никаких проблем с железом 2011-13го года. Производительность на ядро с тех времён до ~19-го года не росла, и количество ядер не росло.

отлично. значит бузевон с алика по прежнему топчик в 2022? там как раз обычно на выбор либо sandy, либо ivy.

n_play
()

впервые увидел это вот тут память и контроллеры памяти (комментарий)

а вот типичный бузевон в самом соку -> https://www.aliexpress.com/item/1005001474492054.html

вощем типичное китайское коммунистическое чудо на радость нищенкам

единственно, неподходят всяким тревожно-бзделоватым молодым личностям с явным южным темпераментом, типа Radeon R7 240 - живёт и здравствует! (комментарий) @Korchevatel

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

теперь понятно, лично мне санди и иви бриджа с лихвой хватало вплоть до 21ого года, потом выяснилось что кодеки там уже не те, 4к не тянется встройкой.
Хочется теперь 12ого поколения от интела но цены неоправданно завышены(материнки тоже сюда).

А так все работает как работало прежде лет 10 назад.
П.С еще момент - поменяеш железо а там уже все по другому, не запустиш некоторые специфичные вещи, старые версии операционки. Это как то нагоняет тоску и страх.

Sapetuko ★★
() автор топика

потом выяснилось что кодеки там уже не те, 4к не тянется встройкой.

найти затычку за $100 которая тянет эти сраные 4к наверно проще и интереснее, чем покупать новый проц за $500+ ?

n_play
()
Ответ на: комментарий от anc

Получается комбо: яблочник-некрофил.

Как браузер там у вас поживает? А через links я и с кофеварки могу читать/писать на лор и опеннет

T3M4
()
Ответ на: комментарий от T3M4

Как браузер там у вас поживает?

Вроде нормально. А что, должны быть какие-то проблемы?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.