LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Порекомендуйте книги о том как свой стартап делать

1

2

Всем привет! Может кто-то встречал классную литературу, в общем интересно:

• Как создаются малые предприятия в ИТ. Например, стартапы, какие задачи возлагаются на его менеджеров. От куда берут бабло и как выполняют обещания. Если бы еще с какой-то статистикой и ссылками на науч.работы, то было бы супер. В свое время был впечатлен качеством книг Макконела, но он по разработке только.

• Про всякие успешные конфигурации ролей. Какие люди зачем нужны и как их объединять в команды и главное зачем

• Ну и как должна быть устроена экономика малых предприятий

Понимаю, что нагуглить можно, но качество статей хабра или аналогов заставляют рыдать.

★★★★

Зарабатывай больше, чем тратишь, вот и вся «классная литература». А для этого стартапу нужен постоянный крупный заказчик или, что сложнее, инвестор.

Зачем «роли», зачем «научные работы»?

vvn_black ★★★★★
()

Просишь у мамы денег и снимаешь офис

Jameson ★★★★★
()

1. Книги «Как стать богатым» делают богаче только их авторов.
2. Даже самые честные работы сплошь грешат ошибкой выжившего. Просто в силу того, что о неудачах инфы гораздо меньше — «самолёт не вернулся из боя».

gremlin_the_red ★★★★★
()

просто наймись на работу и поднимись до лида с командой человек в 20. и все станет понятно.

Rastafarra ★★★★
()

хочется надеяться что вы все-таки не собираетесь таким образом приступить к открытию стартапов, а всего лишь интересуетесь - «что же пишут в подобных книгах?»

vaddd ★☆
()

Как создаются малые предприятия в ИТ.

Точно так же как и не в ИТ.

какие задачи возлагаются на его менеджеров.

Втюкать как можно большему кол-ву клиентов нашу «пофигень 3000»

От куда берут бабло

От тех кто дает бабло

и как выполняют обещания

С трудом.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Или Шенчжень

Партия хвалить тебя и давать 100 очко социальный рейтинг. Нет восхищений нефритовый стержень партия не давать кошкожена.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Плохая негодная партия, не дать кошкожена, хнык-хнык! Слава Гоминьдан! Тайвань вернуть свой материк!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Силиконовую Долину

Забить на стартап и сниматься в гей-порнухе?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

стартап - выпускать книги/сайты/ресурсы по запуску стартапов.

эта музыка будет вечной

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

просто наймись на работу и поднимись до лида с командой человек в 20. и все станет понятно.

Вот только от туда и стало вообще ничего не понятно XD

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Это сильно зависит от того где ты живёшь.

yvv ★★☆
()

Ну и что там этот лид понимает в том, как искать заказчиков, как с ними работать, про прибыли и прочие аспекты экономики?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

хочется надеяться что вы все-таки не собираетесь таким образом приступить к открытию стартапов, а всего лишь интересуетесь - «что же пишут в подобных книгах?»

Искомый вопрос звучит так - кто этим дегенератам вообще денег даёт, там же с первого взгляда видно что все конченные.

Ну и раны страданий от работы на дибило-заказчиков не дают покоя. Хочется понять от куда ноги растут в общем. Почему неадекватные решения доходят до разработчиков и на каком уровне они генерируются.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

У меня, как автора поста, гараж уже есть. Но надо отремонтировать)

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

стартап - выпускать книги/сайты/ресурсы по запуску стартапов.

Тогда уже инфоцыганство с 50к за встречу с великим

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Для этого не надо читать такие книги. А деньги, как обычно, дают те, у кого их много. Это для них способ развлечения, ублажения своего эго, гормонального подъема и массы других возможных причин

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну и что там этот лид понимает

да примерно все это и понимает.

как искать заказчиков

перед началом проекта уже должен быть ответ. проект ваще сначала продается, а потом пишется ;)

как с ними работать, про прибыли и прочие аспекты экономики?

лид это все уже должен уметь оценивать.

Rastafarra ★★★★
()

да примерно все это и понимает

Лид - это ефрейтор/сержант. Старший матрос. Его основная обязанность - непосредственно командовать толпой обормотов и отчитываться перед офицером. Заказчики и коммэрция - не лида ума дело. Понимать он что-то по услышанному от начальства может, шушукаться в курилке может. А решения по внешним вопросам принимают офицеры и генералы.

vaddd ★☆
()

Тогда уже инфоцыганство с 50к за встречу с великим

ты сделал НЁХ которая (по твоему мнению) тянет на прорыв в отрасли (ИТ/сельхоз/фармацевтике/заборстрое) ?? Если сможешь предложить мысль как при этом развести стадо на бабки - то это стартап. Или люди+деньги которые «бизнес-ангелы» смогут это придумать за тебя, то тоже стартап, но уже не твой.

вкратце так

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)

Хороших книг не видел. Могу свою написать на основе наблюдения :)

Как создаются малые предприятия в ИТ.

1. Обычно на основе институтов. Группа сотрудников (преподавателей и прочих технарей) выполняет шабашки. Затем организует своё ООО, чтобы получить больше заказчиков. Иногда им в этом помогает какой-нибудь ушлый делец со связями.
  2. Стартапы создаются как дочерние компании более крупной компании. Я знаю пару компаний, которые создали продавцы компьютеров и одну, которую создал банк.

Про всякие успешные конфигурации ролей

Генеральный директор, пара технарей, бухгалтер на аутсорсе. Остальное нарастёт само, если дела будут идти хорошо. Понятно, что у генерального должны быть связи, которые помогут получить деньги за выполненный заказ. То есть тут есть ещё люди, о ролях которых технари не знают.

Кроме заказов, которые приходят сами, можно участвовать в тендерах. Но это дело затратное (хотя бы по времени) и если вы не являетесь дочерней фирмой банка, это, скорее всего, не будет вашим первым проектом.

Kogrom
()

Dan Lyons - LAB RATS Все о стартапах как они на самом деле устроены. В том числе и в особенности - как работая в убыток у них получается срубить бабла на всяких ИПОшечках.

justin_case
()

значит иди обратно, до просветления.

Я как бывший лид заверяю, что ничего не знал про венчурных инвесторов, про токены, про маркетинг, поиск клиентов, статистики для инвесторов, про то как вообще будет делиться баблос если фирма не даст дуба.

Собственно, как тут уже упомянули, лид, это группен фюррер или ефрейтор. А как руководить армией лиду со своей точки не видно. Смею предположить ситуация более ясная для CTO, но не уверен.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Если сможешь предложить мысль как при этом развести стадо на бабки - то это стартап.

Вот как раз в последнем месте работы на дядю, там так же думали, но не рассчитали ресурсы, думали 3 лоха запилят им все что можно, в итоге оказалось что надо человек 25. А бабок не дают больше. В итоге хлестали плетьми и овер-эксплуатировали пролетарский труд.

Но как узнать сколько человек надо? Какие роли? Какие функции? Вот этой инфы нет в интернетах. Есть инфа сколько человек надо в галеру на Agile, но обдуманных глубоких материалов нет.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

В прошлом году меня пытались заслать на какие-то курсы по стартапам. Просидел я там всего один день. Делюсь тем что выявил.

Для стартапа нужна идея, имея идею выкладываешь ее на всяких сайтах по поиску инвестора (инвесторов они как-то по-хитрому называли, я не запомнил). Еще можно участвовать на форумах стартапов, на них тоже приглашают всяких инвесторов.

Далее если деньги найдены - делается пилот т.е. минимальная функциональность и анализируется реакция рынка или заказчика. Обычно на этом этапе все и разваливается.

Если не развалилось, то инвестируются еще деньги, функционал доводится до конкурентного состояния и потом все это продается. Далее опять стартап мутится.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
  • Сам себе MBA

• Lean Startup

• Inspired

В принципе, этого хватит. И даже не для стартапа, а просто понять, как оно работает

CaveRat ★★
()

да примерно все это и понимает

Проорал. И много лид понимает в финансовом планировании? А капекс от опекса отличит? Или хотя бы TCO посчитает? Ну, или хоть ФОТ?

перед началом проекта уже должен быть ответ. проект ваще сначала продается, а потом пишется ;)

«Я лид, я ваще фсьо шарю, а ну быстро продали мне проект!одинодин»

лид это все уже должен уметь оценивать.

Лид, которые умеет все это оценивать, внезапно понимает, что он продукт или проджект-менеджер

CaveRat ★★
()

Я не записывал. Но даже в телеграме есть группы по стартапам. Я заходил, выкладывают идеи и пишут суммы которые надо для пилотного запуска.

Но применительно к моим курсам, у стартапера есть «трекер» это типа погонщик который следит чтоб ты не съехал раньше времени с проекта с деньгами.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

А капекс от опекса отличит?

смешно, да. оказывается для начала надо иметь немного денег. внезапненько.

причем деньги нужны, а знание необязательной терминологии нет.

ну быстро продали мне проект!одинодин

так не «мне», а «им».

Rastafarra ★★★★
()

Мужик, ты не прав. Я когда лидом был ко мне цео подкатил с просьбой рассчитать бюджет разработки, так там потом два года плевались все, включая инвесторов.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Я когда лидом был ко мне цео подкатил с просьбой рассчитать бюджет разработки, так там потом два года плевались все, включая инвесторов.

Не по Сеньке шапка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Отличный, такой истинно квадратно-гнездовой.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

ко мне цео подкатил с просьбой рассчитать бюджет разработки

сильно :)

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.