LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В РФ намерены создать национальный репозиторий и открыть код программ, принадлежащих государству

,

0

1

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56675

http://regulation.gov.ru/p/124850

Полагаю самый интересный софт принадлежит не государству, а компаниям с блокирующим пакетом принадлежащим государству…

Так что, как обычно, ничего инетерсного не откроют

Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

Полагаю самый интересный софт принадлежит не государству, а компаниям с блокирующим пакетом принадлежащим государству…

this

TolkoSprosit
() автор топика

Интересный софт это что? Разумеется речь не про то, чего компании разрабатывали с целью получить конкурентное преимущество.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ну я бы на продукты Infote(ks|x) посмотрел… они же навреняка принадлежат родине

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от DawnCaster

еще один момент, напишут ли они свою реализацию git, или создадут отечественный аналог?

TolkoSprosit
() автор топика

Сраное криптопро, и всякие драйвера для всяких криптодевайсов, например, которыми всякие упыри, внезапно, вынуждают пользоваться и которые заведомо разрабатывались вовсе не с целью получить конкурентное преимущество.

Ну и конкурентное преимущество в РФ получается вовсе не разработкой годных продуктов, которые пользуются популярностью у пользователей, а покупкой ничего не значащих бумажек у специальных организаций и лоббированием идиотских законов и ведомственных инструкций.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну и конкурентное преимущество в РФ получается вовсе не разработкой годных продуктов

Конкурентное преимущество создадут специально обученные «цифровые атташе» ©.

P.S. «А не будут брать – отключим газ» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Конкурентное преимущество создадут специально обученные «цифровые атташе»

Дети чиновников кагбе получившие около-IT образование сами себя на хорошее место за бугром не устроят же. Поэтому надо создать для них такие места.

Stanson ★★★★★
()

Авторские права неотчуждаемы, поэтому «государству» никакой код не принадлежит, он принадлежит авторам

zgen ★★★★★
()

«В РФ намерены создать национальный репозиторий и открыть код программ, принадлежащих государству»

Однажды в России: - «А давайте тупые лошпеды и ботаны будут сами выкладывть код, который мы потом объявим национальным и наложим на него лапу, и будем продавать или наоборот взаимать деньги за его использование и нам за это ничего не будет, а даже наоборот старый и плешивый коврик выдаст пластмассовые медальки сделаные из говняного пластика податным людом дядюшки Си.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от zgen

Попробуйте выяснить разницу между авторским правом и исключительным правом. Авторские права с точки зрения распоряжения продуктом не важны, важно исключительное право. Напишите на госслужбе код - он будет принадлежать государству. Напишете дома, продадите государству - тоже будет принадлежать не вам. А вы сможете лишь прикрепить к нему шильдик со своей фамилией - это и есть авторское право

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Напишите на госслужбе код - он будет принадлежать государству

Нет, не будет. Мало ли какой код я пишу на госслужбе - должен быть документ по которому я передаю часть прав принадлежащих мне как автору. И не государству.

А вы сможете лишь прикрепить к нему шильдик со своей фамилией - это и есть авторское право

Нет, авторское право - это не шильдик

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Нет, не будет. Мало ли какой код я пишу на госслужбе - должен быть документ по которому я передаю часть прав принадлежащих мне как автору. И не государству.

ГК ст.1295: «1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. 2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.»

Как видите - никаких документов не надо. Все, что создано вами в рамках служебных обязанностей - по дефолту принадлежит работодателю. Что в случае госслужбы означает - государству.

Нет, авторское право - это не шильдик

А что вы с ним еще можете сделать? Посмешите работодателя своими претензиями?

vaddd ★☆
()

Очевидно, что винда стоящая в госучреждении принадлежит государству, поэтому код винды точно должен быть в этом репозитории.

Reset ★★★★★
()

Это вам кажется. Исключительные права на служебное произведение принадлежат работодателю - это основа. Более того, работодатели периодически протягивают лапы через суд к тому, что сделал работник в свободное время - здесь на форуме такие случае много раз обсуждались - и про ibm, и про какую-то российскую компанию.

vaddd ★☆
()

Это мне не кажется, это я знаю конкретные кейсы, когда это было не так

Исключительные права на служебное произведение принадлежат работодателю - это основа.

Для этого основания должны быть. Трудовой договор сам по себе таковым не является.

И примеры этого тоже можно найти, стоит только захотеть

https://habr.com/ru/post/476912/

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Сабж ни как не повлияет на реестр отечественного по, речь о программах, правообладателем которых является государство.

DMITRY
()

Для этого основания должны быть.

Вы статью из гражданского кодекса сознательно проигнорировали? Формулировка там недвусмысленная. А у вас хоть какие-то основания есть?

И примеры этого тоже можно найти, стоит только захотеть

Можно найти примеры воровства, примеры неофициальной работы и много еще каких примеров. По закону все, что вы сделали в связи с выполнением служебного задания - принадлежит работодателю. Авторским правом можно лишь подтереться или повесить на стенку.

vaddd ★☆
()

Туда код винды выложат?

А зачем тебе код винды когда у нас есть Vulkan и Wine/Proton?

torvn77 ★★★★★
()

Это всё надо было делать лет пятнадцать назад, может толк бы и вышел

cocucka ★★★★☆
()

Ну вообще опенсорсить созданное на бюджетные деньги ПО - наверное, практика достаточно толковая.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Поэтому надо создать для них такие места.

Ну а сейчас зачем по три псевдо-ведущих специалиста под главным специалистом (рабочей лошадкой) в каждом бюджетном учреждении?

Mirage1_
()
Последнее исправление: Mirage1_ (всего исправлений: 1)

Очевидно, что винда стоящая в госучреждении принадлежит государству

Тебя обманули, это не так.

Manhunt ★★★★★
()

Авторские права неотчуждаемы, поэтому «государству» никакой код не принадлежит, он принадлежит авторам

В разных странах принята разная терминология. Еще надо различать термины нормативно-правовых актов и термины теории права. Лучше говорить «имущественные авторские права» («моральные права»), «неимущественные авторские права», «(имущественные) права на код принадлежат», «код является собственностью» чтобы никто не запутался.

@vaddd, имущественные права могут быть исключительными и неисключительными. Например, обычно писатель на несколько лет передает издательству исключительное право на издание произведения. А если я разрешу тебе разместить сделанную мной фотографию в твоем блоге, это будет неисключительное право.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

vaddd, имущественные права могут быть исключительными и неисключительными. Например, обычно писатель на несколько лет передает издательству исключительное право на издание произведения. А если я разрешу тебе разместить сделанную мной фотографию в твоем блоге, это будет неисключительное право.

К чему вы расписываете мне эту банальщину, не имеющую отношения к тому, о чем речь?

vaddd ★☆
()

К чему вы расписываете мне эту банальщину, не имеющую отношения к тому, о чем речь?

К тому, что вы тут ведете спор, не договорившись о терминах. Противопоставлять авторские права исключительным – это как противопоставлять млекопитающих и сантехников. Или шимпанзе и сантехников, если пользоваться терминологией ГК РФ.

Bagrov ★★★★★
()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)

Там в тексте всё равно нет ничего про доступ граждан РФ к национальному репозиторию. Покажут код только «участникам эксперимента».

kim-roader ★★
()

К тому, что вы тут ведете спор, не договорившись о терминах.

Я не веду спор - я разъясняю человеку ошибки. И о терминах, четко прописанных в законодательствах отдельно договариваться не надо - их надо знать.

Противопоставлять авторские права исключительным – это как противопоставлять млекопитающих и сантехников

Протипоставляете их только вы. Я объяснял отличия.

vaddd ★☆
()

Ну вот заглянул я в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». Там все права автора называются авторским правом. А есть еще и другие страны, есть международные соглашения. Есть работы по теории права. Не вижу смысла рассматривать терминологию ГК РФ как единственно правильную.

Bagrov ★★★★★
()

Ну вот заглянул я в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». Там все права автора называются авторским правом.

Как-то вы слишком вскользь заглянули, потому что в законодательстве РФ это точно так же идет под шапкой «авторское право». Законодательства большинства по этому вопросу пишутся максимально близко.

Есть работы по теории права. Не вижу смысла рассматривать терминологию ГК РФ как единственно правильную.

Вы хоть какую-нибудь рассмотрите, а то вам какие-то принципиальные отличия между РФ, РБ и Украиной почудились )

vaddd ★☆
()

Ох, я уже успел забыть, что странную терминологию использовал совсем другой комментатор, и почему-то решил, что именно она используется в ГК РФ, который я читал, но крайне давно. Видимо, народ просто путает авторское право и право авторства.

Bagrov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.