LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что дает Wayland?

0

3

Нет, технически я понимаю все… но вот загвоздка

Тут перешел вернулся на Linux, попробовал сеанс Wayland, минут 10 понаблюдал… в целом отличий не заметил… можно сказать что вообще никаких… вроде все так же…

Нет, я конечно еще понаблюдаю… но у меня сходу возникли проблемы, Remmina перестала переключать раскладку в RDP.

Проясните мне что я должен увидеть? (А то я что то все ностальгирую по резиновым окнам от Compiz)

Ubuntu 20.04, i3 4-го поколения, видюха интеграшка…

Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от X512

С проблемами он работает.

Ты тестировал те патчи для Wayland в Wine?

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Беру тогда свои слова обратно, что Wayland «слизан» с SurfaceFlinder. Вдохновлён? Может быть, но:

Wayland изначально создавался для работы с DRM/KMS, эти API никогда не использовались в Android (только сейчас начались подвижки в эту сторону)

Однозначно говорит о том, что не слизан

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Wayland и SurfaceFlinger концептуально отличаются. SurfaceFlinger – это только композитор, а оконный менеджер – это отдельная программа на Java. Wayland – монолитный монстр.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

слишком сыро. Теперь спустя 7 лет, новые линуксоиды могут попробовать Wayland и сделать тот же вывод.

Да как-то неочень. Примерно вышло на средне глючный уровень по меркам линуксового десктопа.

А семь лет назад шестеренки разве что крутить можно было

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Год назад запускал, хром тормозит, в virtualbox захват мыши не работает, и еще какие то проблемы. Недавно хотел опять попробовать, но вспомнил что у меня NVIDIA. Я бы это даже средним не назвал.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

VirtualBox в среднем так себе качества с гуями.

А так основное линукс правило — как в Ubuntu LTS засадят, так можно. Soon…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Опять же у разных окон может быть разный app_id.

Вот, кстати, за обратное надо руки отрывать. Крусадер в тайлинге - это жопная боль именно потому, что не умеет подсказывать WM, что некоторые из его окон являются модальными, и их надо делать плавающими, а app_id у них у всех одинаковый, так что даже правила нормально не напишешь.

Axon ★★★★★
()

Полноценную поддержку Wayland в Wine сделать невозможно в принципе пока туда не добавят абсолютное позиционирование.

Что подразумевается под «полноценной поддержкой»? Вот это есть, и, на первый взгляд, вполне работает.

Axon ★★★★★
()

пока ничего, через еще несколько лет, наверное, можно будет пощупать сабж, точнее sway на нем.

sehellion ★★★★★
()

У firefox тащемто та же проблема.

УМВР. Файловые диалоги в Sway открываются в плавающем режиме, без всяких дополнительных правил.

Но другой app_id не решение.

По идее, приложение должно само сообщать WM, что окно является модальным, но разные идентификаторы для окон с разными функциями - это в любом случае удобно. Правила WM для того и нужны, чтобы можно было любое желание странного воплотить.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Wayland – монолитный монстр.

Wayland - просто протокол. X.org и SurfaceFlinger - протокол + реализация. Wayland-композитор может быть реализован как угодно. Например в случае wlroots-based WM - WM и композитор разделены (хотя последний оформлен как либа и потому находится в том же процессе).

DMITRY
()
Ответ на: комментарий от Axon

УМВР. Файловые диалоги в Sway открываются в плавающем режиме, без всяких дополнительных правил.

Открой окно About Firefox, удивишься

Sunderland93 ★★★★★
()

Открой окно About Firefox, удивишься

Но оно же не модальное, а обычное окно. Оно и открывается как обычное, всё в порядке.

Axon ★★★★★
()

Ты протокол и реализацию не путай.

Как же любят эту мантру предлагать. Мы в реальном мире живём, а не мире идеальных протоколов и их реализаций.

Что монолитного в протоколе Wayland?

Например отсутствие протокола для процесса WM как в X11.

X512 ★★★★★
()

Например отсутствие протокола для процесса WM как в X11.

Так в этом и цель Wayland - убрать все эти лишние прослойки в виде WM, рендерить все клиентами и компоновать композитором. Не баг, а фича.

Sunderland93 ★★★★★
()

WM никуда не делся, только теперь он монолитно прибит к композитору. Часто ещё и оболочка прибита.

X512 ★★★★★
()

Оконный сервер и композитор там вроде в разных процессах. В Windows, Android точно в разных процессах. А в Android ещё и на разных языках (композитор: C/C++, оконный сервер: Java).

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Часто ещё и оболочка прибита.

Ну вот здесь соглашусь, это делать вовсе необязательно. В Kwin не так давно добавили поддержку wlr-layer-shell, на него же перевели экран выхода из системы (не знаю как он по научному называется, но тот где выключить, перезагрузить и тд). Из планов перевод Plasma на этот протокол, то есть в будущем Kwin сможет работать с любой оболочкой, поддерживающей layer-shell. А почему сразу так не сделать? Ну вот, не сделали, видимо были более серьезные проблемы, требующие внимания. Во всяком случае оболочка точно не должна быть частью композитора, это GNOME так решил, но они те ещё наркоманы.

Sunderland93 ★★★★★
()

Просто я считал что Quartz это тоже своего рода Wayland Compositor - WM и композитинг два в одном. Отрисовка в macOS ведь вся клиентская. Могу ошибаться. EXL ты вроде шаришь как графика в макоси устроена?

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Kwin никогда не был жестко завязан на плазму, люди его даже в Xfce запускали и работало все прекрасно. С wlr-layer-shell как я понимаю будет и обратная фича - замена Kwin на любой wlroots-композитор, как в X11 вместо Kwin возможно прикрутить например i3 или Bspwm и юзать вместе с Plasma.

Sunderland93 ★★★★★
()

А какие диалоги у тебя открываются во всплывающих окнах в firefox? Мне пришлось прописать правила для 4 разных видов диалогов чтобы они открывались во всплывающих окнах. Отдельно хочется отметить индикатор что сейчас используется микрофон или камера. Он не просто открывался как полноценное окно, так ещё и был огромным. Пришлось настроить чтобы он был плавающим, его размер, позицию на экране и скрытие рамки окна.

Кстати, подсказка: в sway правила для окон можно писать не только с привязкой по app_id, но и с более сложными критериями. Вот так например:

for_window [app_id="firefox" title="Picture-in-Picture"] floating enable
eternal_sorrow ★★★★★
()

А какие диалоги у тебя открываются во всплывающих окнах в firefox?

Файловый диалог, например.

Отдельно хочется отметить индикатор что сейчас используется микрофон или камера.

А разве он не должен через системные уведомления отображаться?

Кстати, подсказка: в sway правила для окон можно писать не только с привязкой по app_id, но и с более сложными критериями.

Спасибо, я в курсе, но привязка правил к имени окна - это адовый костыль.

Axon ★★★★★
()

Файловый диалог, например.

Так это стандартный системный диалог. В современных реалиях он может даже не принадлежать к самому процессу firefox, а отображаться порталом.

А разве он не должен через системные уведомления отображаться?

Нет? Не знаю. У меня это такое маленькое плавающее окошко с иконками камеры и микрофона.

привязка правил к имени окна - это адовый костыль

Конечно, ну а как иначе то? Если бы был другой способ…

eternal_sorrow ★★★★★
()

Так это стандартный системный диалог.

Но у него app_id от firefox. И он же ставит ему свойство float.

Конечно, ну а как иначе то? Если бы был другой способ…

У окна в вяленде херова туча атрибутов. Хорошо было бы этим добром пользоваться.

Axon ★★★★★
()

Remmina по alt-shift не умеет переключать, по ctrl-shift все нормально, но мне вот тоже неудобно привык уже по альт а не конртл

PlaQ ★★
()

Glamor

Оно по умолчанию где-то используется? А то на сайте freedesktop в разделе «How to Enable Glamor on Intel?» предлагают пересобирать много всего с особыми опциями.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Везде давно, разве нет? Документация зачастую устаревшая.

X512 ★★★★★
()

Роль оконной системы – показывать окна там где сказала программа

Подумалось тут... А ведь мы так и не увидели достаточно развитого WM и протокола взаимодействия с приложениями. Что он мог бы делать? Например, вкладки. Т.е. тот же браузер не сам рисует вкладки внутри одного своего окна, а говорит WM'у, чтобы тот собрал несколько окон во вкладки. Зачем? Можно сделать удобное переключение. Сейчас в некоторых WM комбинация Alt+TAB переключает приложения, а Alt+~ - окна одного. Можно было бы так и вкладки переключать, с миниатюрами. Что ещё... Те же окна инструментов и их свойств, вроде панелей в GIMP можно было бы делать скрываемыми автоматически и отображаемыми при подведении курсора мыши к краю экрана. Удобно! Выбрал кисть, отвёл мышь, панель скрылась и стало больше места для холста.

ls-h ★★★★★
()
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 2)

А ведь мы так и не увидели достаточно развитого WM и протокола взаимодействия с приложениями. Что он мог бы делать? Например, вкладки.

https://github.com/X547/HaikuUtils/tree/master/TabbedWindows

Т.е. тот же браузер не сам рисует вкладки внутри одного своего окна, а говорит WM’у, чтобы тот собрал несколько окон во вкладки.

Haiku на RISC-V плате HiFive Unmatched и ЛОРом в NetSurf

В KWin такое когда-то было, но не знаю что пошло не так.

X512 ★★★★★
()

Haiku на RISC-V плате HiFive Unmatched и ЛОРом в NetSurf

Я, конечно, говорил про GNU/Linux. Haiku, несомненно, крута, однако там ещё много чего нет, чтобы на неё переходить.

ls-h ★★★★★
()

Те же окна инструментов и их свойств, вроде панелей в GIMP можно было бы делать скрываемыми автоматически и отображаемыми при подведении курсора мыши к краю экрана

Ну или можно встроить небольшой WM в GIMP и позиционировать этот форк как «GIMP, но для людей».

тот же браузер не сам рисует вкладки внутри одного своего окна, а говорит WM’у, чтобы тот собрал несколько окон во вкладки. Зачем? Можно сделать удобное переключение

Удобное переключение — поиск по тайтлу таба, оно и без того браузером делается.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.