LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome выкидывает lib clutter

0

0

Легким движением руки проект GNOME перевёл графическую библиотеку Clutter в число устаревших проектов. Начиная с GNOME 42, библиотека Clutter и связанные с ней компоненты Cogl, Clutter-GTK и Clutter-GStreamer будут удалены из GNOME SDK.

Мне вот интересно, каким проектам придется переобуваться после этого? Gimp зависит от libclutter. Who else?

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

А в GTK 3 [clutter] всё ещё нужен, GIMP 3 ведь на нём.

Нет, не нужен, иначе при попытке вынести клаттер был бы вынесен и пакет libgtk-3-0, и всё, что собрано на GTK3 (тот же GIMP). Но почему-то этого не происходит. Удивительно!

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А, я и не говорил, что GTK 3 требует Clutter.
Clutter – это аппаратно ускоренное «полотно» (canvas), в GTK 4 оно просто не нужно из-за того, что всю логику с сигналом «draw» и Cairo выкинули и заменили на GTK Scene Graph Kit.

Но в GTK 3 при написании программ с GTK 3 Clutter всё ещё нужен, если нужно аппаратно ускоренное рисование.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

А в GTK 3 [clutter] всё ещё нужен

А, я и не говорил, что GTK 3 требует Clutter.

Ну да, ну да.

GIMP 3 ведь на нём.

Но в GTK 3 при написании программ с GTK 3 Clutter всё ещё нужен, если нужно аппаратно ускоренное рисование.

Щас ещё выяснится, что и гимп ты вспомнил просто так, безотносительно клаттера, просто к слову пришлось.

AP ★★★★★
()

это я по старой памяти вспомнил про гимп, потому что мне казалось, что он использует. а Darth_Revan всего лишь пошел следом за мной и очень хорошо выше объяснил функции clutter. отрисовка.

но вообще, конечно, я ждал твоего прихода. так что эстафета насчет гимпа, конечно, у тебя. я мог ошибиться соврать.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

Мне кажется, вы уже запутались в своей аргументации.

На всякий случай:

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Мне кажется, вы уже запутались в своей аргументации.

мы не запутались! мы - это два, нет даже три(!) разных человека! он - Darth_Revan, я - crypt, а ты - А. Прокудин. у нас у всех своя аргументация!

GTK3 не нужен Clutter, GTK3 не нужен Clutter

Clutter никто не нужен! Очень независимый проект! Казнить нельзя помиловать.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Clutter нужен исчезающе малому количеству софта, который преимущественно не мейнтейнится.

а, это хорошая новость. я переживал за гимп. вдруг, думаю, собираться перестанет... он не то, чтобы не мейтейнится... но немного отстает.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.