LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

А что из мессенджеров сейчас использовать?

,

0

3

Вот как-то возник вопрос сам собой в группе садоводов-любителей. Там пишут, что наш любимый вацап кое-у-кого всё, бежим все в телегу. Соловьев сетует, что телега тоже не едет.

Посоветуйте, пожалуйста, что-то распространенное--популярное, желательно с веб-мордой, кучей клиентов в т.ч. под офтопик, андроид, чтобы _обычные_ садоводы _из_РФ_ могли трещать о своем. Не Тор-чат с 1,5 клиентами, который я так и не посмотрел в итоге, не IRC для красноглазых.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

чтобы обычные садоводы из_РФ могли трещать о своем.

Viber

Только вот как они его ставить будут.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

либо напрямик через OSS.

это вряд ли.

Там либо PulseAudio, который работает поверх OSS

о чем и речь. зачем тянуть кучу барахла. пересобрать бы без этого.

LightDiver говорит, что точно через alsa. кому верить...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Я не признаю запятые на кратких прерываниях без излишних эмоций. Логика повествования ломается запятыми.

LightDiver ★★★★★
()

Всем спасибо. Большинство как-бы за Телеграм, который удовлетворяет поставленным требованиям.

/thread

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

это вряд ли.

Почему? Вот Firefox работает через голый OSS (хотя можно самому собрать порт из исходников с поддержкой Alsa)

говорит, что точно через alsa. кому верить…

С Alsa там вообще ничего не работает по умолчанию. Можно установить Alsa и потом весь софт собирать порты из исходников с поддержкой Alsa, но по умолчанию они так не собираются и бинарники такие не ставятся с репозитория, само собой разумеется. Бинарники это те же порты, которые за вас собрали со стандартными параметрами.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 3)

. tg *bsd официально не поддерживает.

Я тебя, наверное удивлю, но Firefox и Chromium тоже официально никогда не поддерживались на FreeBSD, но вот есть рабочий Firefox и он точно работает через OSS по умолчанию. У хромого все специфичные для FreeBSD патчи в другом репозитории лежат.

Что вообще значит официально, неофициально… ПО со свободной лицензией, код выложен на общак. Кому надо берут и допиливают как надо. Чтобы оно на FreeBSD работало как там надо, например. У них там и Gnome давно работает без завязок на SystemD, они его переделали. Это не такой Gnome как в Линухе уже.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от teelledro

Внезапно, на пару с сыном открыли для себя что аська живее всех живых

Поставили, что бы с сыном переписываться? :) Я прошлым летом вспомнил про асю, итого на каждом из двух уинов по одному живому обнаружилось, все остальные мертвее всех мертвых. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

посмотрел. оно openal для звука использует, так что напрямую не зависит от пульсы. openal можно собрать без пульсы

а вот это ценный коммент. странно, что я пропустил его в уведомлениях. с openal было бы очень неплохо собрать. а ты где именно это смотрел?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Я тебя, наверное удивлю, но Firefox и Chromium тоже официально никогда не поддерживались на FreeBSD

Ты меня не удивишь, потому что у Chromium проблемы на FreeBSD. Как там с Firefox не искал, не пользуюсь.

Кому надо берут и допиливают как надо

Я тебя, наверное, удивлю, но мне бы не хотелось допиливать, решать проблемы и т.д. Официальная поддержка как раз и означает, что проблемы порешали за тебя.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Ну и да, я не собираю tdesktop из исходников, я ставлю его из флатпака. И у меня вполне себе используется pipewire в системе.

eternal_sorrow ★★★★★
()

у Chromium проблемы на FreeBSD

Это какие? УМВР Там нет поддержки DRM и синхронизации через гугло аккаунт, но это обычный свободный Chromium как он есть.

мне бы не хотелось допиливать, решать проблемы и т.д.

Мне тоже.

Официальная поддержка как раз и означает, что проблемы порешали за тебя.

Это не факт. Могут быть другие люди, которые этим занимаются. Вот как Chromium или Firefox для FreeBSD.

Daedalus
()

Это какие? УМВР

не работает сохранение файлов. это известный баг, зарегистрирован в багзиле, о нем отписывали на форуме. так что не надо мне тут твоих умвр. еще не работает task manager. отрисовка лагает.

Могут быть другие люди, которые этим не занимаются. Вот как Chromium...

поправил.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Pipewire нужен для скринкаста. Отключи этот флаг у пакета media-libs/tg_owt и не будет тащить pipewire.

не знаю, что такое tg_owt, судя по исходникам

#elif defined WEBRTC_USE_PIPEWIRE
    options.set_allow_pipewire(true);

Отключи этот флаг у пакета

у меня же нет твоих пакетов и твоих флагов. используется сборка на cmake, там вообще ничего отключить не получается.

crypt ★★★★★
()

не работает сохранение файлов. это известный баг, зарегистрирован в багзиле, о нем отписывали на форуме. так что не надо мне тут твоих умвр

А так там про особенности файловой системы ZFS что ли? Таки УМВР, у меня обычная UFS на десктопе.

Daedalus
()

А так там про особенности файловой системы ZFS что ли? Таки УМВР, у меня обычная UFS на десктопе.

да, возможно. я пока не вникал. у меня разные тома, потом проверю.

но task manager от fs не зависит. и с отрисовкой у меня конкретно хуже стало, чем на линуксе.

crypt ★★★★★
()

Кстати, у меня на FreeBSD сегодня 90 Гб занятого свапа. Это все браузер накапал.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.