LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что с эстетикой в линуксе?

,

1

2

Почему все DE выглядят настолько убого? Я не хейтер, линуксом пользовался больше 10 лет, но пардон, со времен KDE 4.0 они только поправили баги и расширили функционал, а дизайн и UI/UX остался на том же уровне. Та же макось, даже старая - на две головы выше, продумано всё до мелочей.

В той же галерее на ЛОРе ничего красивого нет, в основном просто что-то терминально-красноглазое. На реддите проскакивает что-то интересное, но во-первых чтобы это настроить нужно пол дня убить(если в итоге еще и заработает), а во-вторых UX останется таким же как и был.

Почему нет коммерческих DE которые могли бы реально соперничать а не просто имитировать макось?

Ответ на: комментарий от Virtuos86

да при чем тут фанатизм? я коротко так обозначил концепт дизайна.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Точно так же это делается и в кедах

не делается, потому что тачпад в кедах работает убого, не так конечно как в винде, но тем не менее

вот маразматическое исключение из Cmd-Tab окон приложений оправдать нельзя ничем. Cmd+` мог придумать только очень больной разум.

никогда не пользовался этим и не вижу в этом необходимости

e000xf000h
()

На днях поставил в дуалбут Win11.

Alt-Tab просто ужасен. Этим говном нельзя пользоваться без боли. Ты должен вглядываться в мелкие миниатюры окон, вместо переключения по большим иконкам.

2022 год, а встроенных средств для того, чтобы назначить хоткеи регулировки громкости так и нет. Занавес.

В файловом менеджере табов так и нет.

Пяток разных типов виджетов от старья уровня win98, до современных.

Хоткеев для переключения окон одного приложения – нет, если я правильно понял («Super-`» в Гноме).

Хотелось бы отметить потрясающую совместимость, а которой так любят говорить винфаги: NFS Carbon у меня работал в Win10, а в Win11 просто не запускается.

Где все те лучшие в мире FAANG дизайнеры и UX-специалисты?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Почему нет коммерческих DE которые могли бы реально соперничать а не просто имитировать макось?

Потому что нет платежеспособного спроса.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pavel_l

Потому что все кругом програмисты, дизайнеров нет

Дизайнеры работают на продакшон: pepsi с макаронами рисуют...

xwicked ★★☆
()

А что, извините, есть такого в макось? Предметно?
Тут наоборот всё под неё с вендой пытаются косить, но из-за kiss головного мозга выходит плохо.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Alt-Tab просто ужасен

Он ужасен by design, если у тебя больше 3 окон.

Табы и не нужны. И вообще шиндовс-like ФМ - безфункциональное говнище.

Хоткеев для переключения окон одного приложения – нет

Такого понятия нет на уровне вм. Вообще всё, что касается работы с окнами - очень слабое.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Cmd в линуксе становится Meta. На обычных клавиатурах вместо нее клавиша с флажком винды (изредка с Туксом).

У меня был мак на протяжении 5 лет, сейчас у жены эйр есть.

leave ★★★★★
()

Мне Gnome 4 очень нравится. Даже больше нравится, чем macos. Зрелая среда уже.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mosi

Вот если ты будешь жить в доме который сам нарисовал или ездить на машине которую тоже сам нарисовал, это будет красиво?

Будет удобно.

не думаю.

Уже заметили.

Я больше про другие мелочи, когда тебе нужно куда-то полезть и что-то сделать.

В студию. Сейчас выяснится, что куче людей это не удобно.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Типичный кейс: пишешь письмо в Mail, надо часть информации взять из другого письма вне текущего треда. Или делать показ всех окон и там выбирать основное окно Mail, или вспоминать наркоманский хоткей.

leave ★★★★★
()

А зачем DE должны выглядеть хорошо? Кое-как работают и ладно.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Он ужасен by design, если у тебя больше 3 окон.

Как оказалось, можно сделать еще хуже.

Табы и не нужны.

Нужны. В Гноме скопировать туда-сюда более-менее нормально можно, в Виндовс это все превращается в мучение.

И вообще шиндовс-like ФМ - безфункциональное говнище.

Может и так, но нормальных двухпанельников не завезли.

Такого понятия нет на уровне вм.

В Гноме есть и отлично работает, а в Винде нет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Поддерживаю ненужность табов. В принципе, в любом двухпанельнике они есть.

Хоткеев для переключения окон одного приложения – нет, если я правильно понял

Ctrl+Tab не пробовали?

Хотелось бы отметить потрясающую совместимость, а которой так любят говорить винфаги: NFS Carbon у меня работал в Win10, а в Win11 просто не запускается.

А NFS 4 работал в Win 98, а в Win XP напрочь отказывается. Может, это проблема не винды, а NFS?

tiinn ★★★★★
()

Нужны

Нужно делать всё совершенно по-другому. Как минимум n-панельник + интеграция, с чем всё очень плохо.

Может и так, но нормальных двухпанельников не завезли.

Двухпанельники - комбайны, они тоже не нужны, потому что слишком трудоёмко. Нужна нормальная интеграция ФМа со всем остальным.

В Гноме есть и отлично работает

Херота это всё. У приложения n окон, мне надо окно № n-m. Сколько раз в среднем мне надо нажать ctrl-tab (или что там) при n > 6, например? Надо хоткей-мозайка-номер или хоткей переключения-токен.

crutch_master ★★★★★
()

Господин ненужнист, у вас если конкретных предложений нет

Вообще-то есть. В глаза долбишься?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Хоткеев для переключения окон одного приложения – нет, если я правильно понял

Ctrl+Tab не пробовали?

Первый раз слышу о таком шоткате, ё-мое.

Virtuos86 ★★★★★
()

В MDI интерфейсе это аналог Alt. Ctrl+Tab - переключение окон, Ctrl+F4 - закрыть окно.

tiinn ★★★★★
()

Я забыл указать в главном сообщении что винда, несмотря на все вложенные миллиарды - ужасна. Совместимость в плане игрушек - вообще боль, страдаю каждый раз как запускаю её.

Mosi
() автор топика

«У тебя не будет проблем с эстетикой, если нет никакой эстетики» (с)

«Все эстеты гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма» (с) Гашек

slackwarrior ★★★★★
()

В Линуксе с эстетикой все нормально, проблемы в других местах.

1. Когда ты купил девайс с налетом илитарности за $1500 - ты вряд ли сможешь признаться, что лашара, и купил неюзабельное говно, которое работает на уровне таких же, но за 500 баксов;

2. Пользователи Линукса в подавляющем большинстве мыслят критически+обладают набором знаний в создании ПО, и его настройке, поэтому могут себе позволить критику в сторону неудачного дизайна UI. Линуксоид будет бурчать за черный фон в CSS, потому что ему хочется чтоб он был синий. Виндузятник может вовсе не осознавать что цвет фона можно менять;

3. Вышеупомянутая критичность мышления в сочетании с широтой полетов мыслей, в конечном итоге формируют интересную ситуацию: если взять двух линуксоидов и попросить их нарисовать два НЕубогих интерфейса, а потом их сравнить - то это будут два РАЗНЫХ интерфейса.

windows10 ★★★★★
()

Возможно.

Однако шедевр в своём роде, от этого им быть не перестанет

kolja ★★
()

да я тоже задаю вопрос где эти спецы, тут вообще на лоре боги кодинга и дизайна, только они работают где-то на марсе, потому что на земле ни прог нормальных, ни интерфейсов до сих пор нет

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

на земле ни прог нормальных

fileman.exe

ни интерфейсов

Win’95

windows10 ★★★★★
()

легким касанием трех пальцев по божественному тачпаду вверх… еще одно неуловимое движением пальцем, легкое одиночное касание тачпада…

… и немедленно кончил.

Извини, не удержался. :) Все я видел и пробовал пользоваться. Так как мозги эплом не промыты - не зашло.

кому и кобыла - невеста

На вкус и цвет. Мне внешний вид поделий от Apple не нравится.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В целом троллинг зачётный, но тут уж слишком толсто вышло:

Когда ты купил девайс с налетом илитарности за $1500 - ты вряд ли сможешь признаться, что лашара, и купил неюзабельное говно, которое работает на уровне таких же, но за 500 баксов;

Базовый Dell XPS 13 - $750. Базовый Air M1 - $999, и он будет реально шустрее. Разница в $150 отбивается просто на производительности.

В том же 2018 расклад был совершенно другой. И тогда я взял таки XPS, потому что эйр был жутко слабый за те же деньги.

Про настраиваемость - мне работать надо, а не с конфигами пердолиться.

Mosi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mosi

Да кстати, должен заметить что «экранная» часть на мое удивление у XPS по ощущениям крепче. Но нулевое постпродажное обслуживание отбивает пользоваться продукцией dell. В отличии от apple, у которых везде по миру можно поменять что-угодно. Пускай за конский прайс, но с гарантией и это возможно. Можно поменять аккум на оригинальный новый даже на довольно старых моделях.

Трехлетний XPS? Dell не в курсе уже о чём ты. АКБ не производятся, их нет, буквально нигде. Официалы не обслуживают и говорят об этом прямым текстом. «новый» акб с алиэкспресса стоит под $100 и нет гарантии что он не сдохнет через полгода.

И это - та самая разница в $150. Экономия того не стоит, совсем.

p.s. про синкпадовские кирпичи я в курсе, но это совершенно другая весовая категория для совершенно других людей и задач

Mosi
() автор топика

С эстетикой в Linux все прекрасно и совершенно к нашему счастью в других ОС с этим проблемы

Пускай они себе там выжигают глаза на кривых шрифтах с мизерным кеглем, мне этих людей очень жалко

С новым годом

fMad ★★★
()
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Типичный кейс: пишешь письмо в Mail, надо часть информации взять из другого письма вне текущего треда. Или делать показ всех окон и там выбирать основное окно Mail, или вспоминать наркоманский хоткей.

тилинг есть в наличии, все открывается в рамках одного окна если про «типичный кейс».

e000xf000h
()

Не нужно. Год назад перешел с опенбокса на i3, и это прекрасно. Во-первых мышь практически полностью исключена из взаимодействия с окнами, клавиатурное управление на порядок быстрее, чем мышью; во-вторых на экране только нужное - никаких заголовков окон, кнопок, иконок и прочего визуального мусора. На двух мониторах вообще супер.

Puzan ★★★★★
()

Как может надоесть то, чем ты не занимаешься?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Дизайн UI это не столько про дизигеров.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Макось - идеал? Смешно. Мне плакать хочется, когда я вижу как люди с ней работают

Это вантузы, у них грабельки с манипулятором типа мышь не расстаются.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Потому что тяжёлое наследие иксов

Ты задолбал. Честно.

hateWin ★☆
()

Та же макось, даже старая - на две головы выше, продумано всё до мелочей

Синдром утенка.

hateWin ★☆
()

Покажи скриншот, я не совсем понимаю, чо ты имеешь в виду

leave ★★★★★
()

Неплохой наброс, но хорошо бы для начала озвучить критерии эстетики. Я тыкал в старую макось ещё в 2011 году - то ещё непотребство и убожество.

Vier_E ★★★
()

DE нинужны - только wm

amd_amd ★★★★★
()

Та же макось, даже старая - на две головы выше, продумано всё до мелочей.

Да не видел я там никаких двух голов. Я, положим, пользуюсь не каждый день (El Capitan), но элементарные вещи приходилось гуглить. Вплоть до того, что я переключаюсь на свёрнутое окно, а оно всё равно не видно, и я начинаю вспоминать, как же его достать-то.

Единственное, что реально в макоси вызвало восторг — это глобальное меню. Вот это да, красиво, придаёт системе целостный вид.

Идея дока неплоха, но дьявол в мелочах. Всё в док не засунешь, поэтому приходится вспоминать альтернативные способы запуска, которые уже далеко не факт, что лучше, например, линуксового Alt+F2.

В общем, по всему, кроме глобального меню, кеды мне нравятся больше. Ну или приведи примеры реальных удобств.

hobbit ★★★★★
()

Почему все DE выглядят настолько убого?

Потому, что ты не сделал ничего для их улучшения.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

которые уже далеко не факт, что лучше, например, линуксового Alt+F2

Да это же калька с маковского spotlight, думал все это знают :) В дефолте вызывается кстати cmd+space, что очень удобно

Ну или приведи примеры реальных удобств.

Продуманность. Открыто окно выбора пользователей. Прислоняешь свой палец к сканеру отпечатка - и он автоматически открывает нужный профиль. И таких моментов - тьма.

В целом нет необходимости лезть что-то настраивать или менять, те же шрифты и прочее. И при этом можно как в православном линуксе ставить нужные консольные утилиты через саму же консоль.

Mosi
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

Потому, что ты не сделал ничего для их улучшения.

Так в этом может и проблема? что лезут не те люди которые умеют, а те кто чувствуют свою вину или просто хотят.

Mosi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vier_E

Я тыкал в старую макось ещё в 2011 году - то ещё непотребство и убожество.

Кстати, на 2011 год я думаю в линуксе еще была конкурентная эстетика.

Насчёт критериев - я что один вижу что после 2012-14 буквально ничего не поменялось в дизайне интерфейсов DE?

Mosi
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.