LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Активизм в Open Source - это хорошо?

, ,

2

3

Вспомнил про этот пост. И сегодня ещё этот. Опустим то, что NPM - помойка.

Но ведь это прецедент. И любой мамкин активист может внести деструктивные изменения в свой проект, если он используется не в той стране или не теми людьми. И в чём тогда отличие от EULA?

Кто-нибудь напишет, что я вбрасываю. Изначально это и было вбросом, но потом мне стало действительно интересно: а где-нибудь вообще есть гарантии, что всё не пойдёт по женской промежности, просто потому что? Переходим на продукты собственного производства, чтобы никто ничего не поломал (хотя и тут есть много точек отказа, начиная от ОС, и заканчивая компилятором)?

Вы скажете, что не надо нарушать условия лицензии, и что деструктивные изменения не затронут всех. Но если разработчик захочет внести rm -rf /*, который будет выполняться, если IP будет из какого-нибудь Ирана или *стана - это разве нормально?

Основной вопрос, всё же, скорее будет таким: что делать и как дальше жить?

Ответ на: комментарий от massimus

нет. я вообще плохо переношу общение ИРЛ. я подрабатывала преподаванием математики и программирования во время учёбы в универе (репетиторство для уже взрослых людей, которые готовились к поступлению в универ, к детям я даже не приближаюсь), чтобы прокормиться и снимать квартиру, но это была вынужденная мера, и было ужасно и я никогда в жизни не буду этим заниматься. вообще не моё. я, наоборот, стремлюсь к минимизации круга общения, всегда и везде.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

я не думаю, что большинству разработчиков опенсорца есть дело до политики. как я уже говорила: котлеты - отдельно, мухи - отдельно. можно быть кем угодно в реальной жизни, иметь какие-то взгляды на политику и всякие прочие аспекты, но программирование не относится к этому всему от слова совсем. программирование - оно как наука: оно не может зависеть от контекста, потому что оно нейтрально само по себе. софт выполняет какие-то задачи, которые ирррелевантны к тому, какой пользователь его использует. и в принципе, GPL провозглашает равенство всех юзеров и свободу распространения ПО, и это правильно. никакой шовинизм не должен проникать в опенсорц. а эти вредители в npm (возможно, ещё где-то) - это дикость и какой-то пещерный атавизм. я вообще не представляю, что там в голове должно быть, чтобы разработчик внедрил малварь в публичный репозиторий.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

могу предложить простое и изящное решение проблемы: не ставить npm. я лично так и делаю. прежде чем удалить что-нибудь ненужное, надо сначала его собрать и поставить. я решила вопрос гораздо проще: я его даже не собираю. я его просто убрала из репозитория. и как-то вообще даже не возникало необходимости это ставить. ничто на него не ссылается, ни для чего оно не нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Кстати да. Если вот розарез надо чо из той помойки, ставим локально, выпиливаем херь, распространяем.

massimus ★★★
()
Последнее исправление: massimus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Просто вы образец уравновешенности и здравомыслия, вот и подумалось.

massimus ★★★
()

Ну вообще проблема не новая. Конечно раньше политических коммитов не было, ну или они были не такими известными. Но уязвимости в новых версиях пакетов не вчера изобрели.

От ВНЕЗАПНОГО коммита в библиотеку неплохо спасает фиксирование зависимостей. Ты доверяешь библиотеке версии «0.1.2» ну и используй ее. Нормальные репозитории не дают обновлять старые версии либ. С новыми библиотеками/версиями, вероятно, поможет только аудит кода. Загляни хотя бы мельком в репу. Добавление непонятно чего в проект это всегда риск. Даже если там нет специального злого коммита, могут быть баги которые тебе все сломают.

Кстати, всякие IT крупные компании так и делают. Заводят у себя репы с доверенными пакетами с фиксированными версиями. Тот же яндекс так делал(сейчас не знаю, т.к. уже не работаю там).

Aswed ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.