LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Способы сберечь свое цифровое добро в случае начала WW3

2

2

Что то не по себе мне, от советских газет…

Что можно сделать по сабжу?

Я думаю нужен хороший термос из нержавейки, в него сложить флешки и харды (бывают маленькие), и закопать метра на 1,5.

Есть ли способы надежнее?

Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от imul

да не зря, просто сейчас еще и еще 1 день много времени, потом опять буду работать, а вот Варламов навастривает на худшее.

TolkoSprosit
() автор топика

Лучше научись самогон гнать и запасись сырьём и оборудованием.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

просто сейчас еще и еще 1 день много времени, потом опять буду работать

Лучше поработай и сегодня тоже, чем Варламова смотреть.

Dimez ★★★★★
()

Что то не по себе мне, от советских газет…

Ну вот и не читай их.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Распечатать, запечатать.

PS

В идеале стоит переехать на планету поспокойнее.

Кстати, вполне реалистичный вариант.
Послать всё цифровое добро по лазеру перпендекулярно плоскости галактики, сохраниться довольно долго, а возможность доступа тебя не волнует, на сколько я понял.

Anonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: Anonymous (всего исправлений: 1)

Варламов

Кучерявый-то чем недоволен? Он же как раз против многоэтажек был.

shalom_ ★★
()

Я думаю нужен хороший термос из нержавейки, в него сложить флешки и харды (бывают маленькие), и закопать метра на 1,5.

Напомню на всякий случай, что флэш-память начнёт терять информацию после 10 лет непрерывного нахождения в обесточенном состоянии.

И кстати, чем читать потом это всё?

Многократное копирование и рассылка по разным уголкам планеты, наверное.

knovich
()

Успокойтесь, всё будет хорошо. Тараканы выживут и создадут новую цивилизацию. Лучше чем прежде.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anonymous

Послать всё цифровое добро по лазеру перпендекулярно плоскости галактики, сохраниться довольно долго, а возможность доступа тебя не волнует, на сколько я понял.

Размоется же импульс, и соседние биты сольются, разве нет? Или я что-то путаю?

knovich
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

У неё вообще концов нет, это гарантирует выживаемость.

sislochka
()

Давно-давно я работал в конторе, останов которой грозил миллионными убытками (не мне) и угрозой жизни. Период дикого капитализма в РФ.
Тогда я понял главное - почему космические корабли летают. У них множество продублированных отдельных деталей и систем.

Меня более всего беспокоит, что планета Земля одна!!!!
Всего в работе должно быть хотя бы два, а лучше три, а лучше 1000.
Компьютеры, принтеры, средства связи и т.д.
Планета Земля одна. Это же ппц как гнетёт. Как так можно жить?!!!

Одна надежда на параллельные миры и на нечто, существующее вне границ Вселенной и помимо Вселенной.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Ни флешки ни харды не являются надёжными хранилищами информации. А посоветовать мне особо и нечего. Небольшие объёмы информации можно лазерным гравером на алюминиевых пластинах выдавить каким-нибудь QR-кодом. Для больших объёмов, если не считать экзотику, то ленты наверное лучше всего приспособлены, но их будет тяжело считывать, если будет апокалипсис.

Моё имхо - надо печатать ценную информацию на обычной бумаге, ламинировать каждый лист, упаковывать всё в файлы с папками, всё это потом в какие-нибудь пластиковые контейнеры в несколько слоёв с герметизацией стыков. Но всё равно это не очень надёжно, особенно на глубине в полтора метра земля двигается, разрушает всё. Хотя лет 50 наверное пролежать должно, а дальше тебе уже должно быть пофиг.

Интересно - кто-то собирал какой-нибудь компактный сборщик сведений для выживальщика в справочном формате, без лишних рассусоливаний.

Legioner ★★★★★
()

Это я к тому, что нужно использовать все возможные способы, которые можно придумать.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Напомню на всякий случай, что флэш-память начнёт терять информацию после 10 лет непрерывного нахождения в обесточенном состоянии.

Интересно, сколько энергии нужно на флешку? Типа положить рядом с флешкой девайс и батарею, которые будут раз в год просыпаться, подавать питание и опять засыпать. Я, правда, не очень разбираюсь в батарейных технологиях. Есть батареи, которые проживут 1000 лет?

Legioner ★★★★★
()

цифровое добро

порнуху что ли?

novus ★★
()

закопать метра на 1,5

Малова-то будет.

hummer
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Есть батареи, которые проживут 1000 лет?

Обычные AA вроде бы хранятся лет десять или даже больше. Для коротких циклов оживления данных может хватить. Не на 1000 лет конечно, но в пределах продолжительности текущих событий должно хватить.

hummer
()

В идеале стоит переехать на планету поспокойнее.

Меркурий - очень холодно и очень жарко, помидоры померзнут, огурцы сгорят.
Венера - душно
Земля - ... параехали...
Марс - хм, если пренебречь вероятностью падения на голову метеорита и запастись установкой для добычи газовой смеси пригодной для дыхания из полярных шапок, то может и годно... только скучно.

anc ★★★★★
()

Двоичный код на глиняных табличках. Даже через 5000 лет их можно будет прочитать. Возможно потребуется добавить немного избыточной информации для защиты от растрескивания. :-))

hummer
()
Ответ на: комментарий от anc

Ты совершаешь ту же ошибку, что и все - если в рамках одной системы что то случится с одной планетой глобально, кирдык будет всей системе. Выбирать надо как минимум в другой системе. Лучше в другой галактике.

А в идеале нужны множества колоний в разных местах.

Да и то, в рамках конечной вселенной и тепловой ее смерти - это не поможет.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Есть батареи, которые проживут 1000 лет?

Есть которые и миллиарды проживут, но это не точно.

anc ★★★★★
()

то ленты наверное лучше всего приспособлены,

Что за бред. Самые ненадёжные физически хранители информации. Перегрев, влага, относительно небольшие механические воздействия - всё.

lenin386 ★★★★
()

Я исхожу из имеющейся на текущий момент информации. Переться наугад в другую систему очень скучно.

anc ★★★★★
()

просто сейчас еще и еще 1 день много времени

Ну ты не успеешь.

Я как-то писал выкачивальщик derpibooru в 2014 году на java.

Короче накачал барахла. А потом подумал «а зачем?» и всё удалил.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Перегрев, влага, относительно небольшие механические воздействия - всё.

Без всего этого им настанет «всё» даже если просто будут лежать на полке.

anc ★★★★★
()

Один самых надёжных носителей цифрового добра изобретён 50 лет назад, установлен на зонд Вояджер-1 и улетел доносить добро до инопланетян. Золотая пластинка с амплитудной модуляцией.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Без всего этого им настанет «всё» даже если просто будут лежать на полке.

Ну, не знаю. Моим кассеткам для ZX-Spectrum пока никакого всё не настало. Не скажу, что каждый день их загружаю, но работают как новенькие.

lenin386 ★★★★
()

Ты реально надеешься воспользоваться этим добром после окончания? Наивныыый...

MageasteR ★★★★★
()

Гарантированный срок хранения информации на магнитных лентах составляет 30-40 лет.

Какой гарантированный срок хранения на флешках? Его вообще кто-то гарантирует? Один год?

Legioner ★★★★★
()

Любой носитель информации надежный, пока его не попытались прочитать.

anc ★★★★★
()

Гарантированный срок хранения информации на магнитных лентах составляет 30-40 лет.

Да. Если их хранить в подобающих условиях. С чем в условиях WW3 проблемы будут.

lenin386 ★★★★
()

Но всё-таки загружаете, т.е. перематываете.

anc ★★★★★
()

Естественно ленту хранить не так просто, да, надо и про температуру подумать, и про влажность. Но в целом герметичный контейнер с силикагелем, ниже точки промерзания обеспечит эти условия, по крайней мере если земля не будет двигаться.

Legioner ★★★★★
()

Улететь с ним на Марс. В противном случае вариантов нету. Тараканы до разумной цивилизации слишком долго будут эволюционировать. Солнышко раньше Землю прожарит, чем они смогут улететь с неё.

peregrine ★★★★★
()

Выбирать надо как минимум в другой системе. Лучше в другой галактике.

Любое место, куда может добраться человек - недостаточно далеко.

Anonymous ★★★★★
()

Цифровое добро без соответствующего ему железа, программной среды и пользователей - это воплощение виртуальности. Нужны хотя бы мало-мальски разумные существа, верящие, что этот ни на что непригодный набор битиков и байтиков представляет собой какую-то ценность. Ну, как биткойн, например.

vaddd ★☆
()

Моё имхо - надо печатать ценную информацию на обычной бумаге, ламинировать каждый лист, упаковывать всё в файлы с папками, всё это потом в какие-нибудь пластиковые контейнеры в несколько слоёв с герметизацией стыков. Но всё равно это не очень надёжно, особенно на глубине в полтора метра земля двигается, разрушает всё. Хотя лет 50 наверное пролежать должно, а дальше тебе уже должно быть пофиг.

Зачем изобретать велосипеды, если уже всё давно придумано? Микрофильмы и мало места занимают, и потом проблем с оборудованием для чтения не возникнет..

cocucka ★★★★☆
()

В квантово связанных частицах, заныканных по разным углам Вселенной. Можно уже формировать спрос и считать тарифы на доступ к такому облаку

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Солнышко раньше Землю прожарит

Солнышко вроде не должно землю поджарить без вмешательства извне, скорее наоборот похолодает у нас.

anc ★★★★★
()

Поэтому передавать надо из уст в уста. Вот ничему вас порнхаб не научил.

А партбилет у вас есть? Или хотя бы справка от Вассермана?

vaddd ★☆
()

Ты всё равно однажды умрешь. Какую именно важную информацию, с учётом этого простого факта, ты считаешь необходимым сохранить в веках, если твоя фамилия не Бах, Санти или Шекспир?

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.