LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А посоветуйте что накатить на ноут

0

1

Есть нормальный более-менее современный ноут с небольшой диагональю. Раньше я всегда на относительно большой диагонали сидел (24-27 в случае компа и 17 дюймовые ноуты). А тут я пересел на 15,6 дюймов, так как потребовалась мобильность и мощное железо (уезжаю от своего пекича в Нерезиновую, а вычисления которые надо считать стали ещё сложнее чем раньше, так что мой старый 9 летний ноут который по сути был печатной машинкой и устройством для презентаций даже на момент покупки себя изжил). Так вот, вопрос не в ОС (там будет Windows 11 и что-то на основе Ubuntu возможно в виртуалке, если железо не заведётся как надо), а в DE/WM: что удобнее использовать на маленьких диагоналях? KDE, Gnome, или вообще какие-то wm? Не срача ради, хочется послушать имеющих опыт людей.

★★★★★

На 15" все DE неудобны, но терпимы. Любой современный GUI софт такой. (Мы же говорим про 17xx на 8xx разрешение, так?)

Usruser
()

Ну вобщем 15" - это не маленькая, а стандартная диагональ рабочего ноута, а значит смотреть надо на сам DE как таковой, без относительно аспектов диагонали.

seiken ★★★★★
()

KDE можно и на 11.6" крутить, если зрение хорошее.

DarkAmateur ★★★★
()

Так-то надо не из диагонали исходить, а из совокупности диагонали, разрешения, расстояния от глаз и состояния зрения. Если разрешение у экрана ноутбука такое же, как у монитора (с поправкой на масштабирование), то и пикселей там поместится столько же. DE подойдёт любое.

sudopacman ★★★★★
()

На 15" места не хватает даже без WM. Так что смотреть нужно не на минимализм, а на удобство, например хоткеи или жесты для управления окнами и рабочими столами.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Во, а что там по жестам в кедах и гноме? Особенно гном интересует, я его давно не трогал и не видел. Наверное с 3,18 или даже с 3,17. 3,17 последний что я активно пользовался. С 3,18 я свалил немного попользовавшись.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sudopacman

У монитора давно 4k, но на ноуте full hd (хотя ppi примерно то на то и выйдет из-за размера диагонали), я не могу позволить себе ноут с 4k экраном и тем железом что мне нужно. Это слишком дорого. Я не готов ноут за лям брать.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

С учетом того, что импорта новых ноутов в рф может скоро стать куда меньше, а цены на них выше,, я бы накатил на ноут защиту от повреждений (чехол там или еще что). На телефон тоже.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

С правильно настроенным dpi по феншую. А все эти недомасштабирования это от убогости вейланда, гнома и оффтопика.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

С правильно настроенным dpi по феншую.

В чём проявляется «правильно настроенный DPI»?

А все эти недомасштабирования это от убогости вейланда, гнома и оффтопика.

Что не так с концепцией масштабирования? При чём тут вообще Wayland, GNOME и винда?

sudopacman ★★★★★
()

В том, что в отличии от масштабирования (которое например используется в μTorrent-е под оффтопиком и ряде других программ без поддержки high dpi в windows) шрифты не растягиваются в пиксельную сеточку, а остаются чёткими и отрисовываются при этом правильного размера. Потому что правильно настроенный dpi заставляет отрисовывать элементы интерфейса нужного размера, а масштабирование грубо говоря делает png и применяет к нему алгоритмы масштабирования изображения.

peregrine ★★★★★
() автор топика

заставляет отрисовывать элементы интерфейса нужного размера

Под масштабированием это и имеется в виду. А если само приложение не поддерживает масштабирование, то там уже в ход идут костыли вроде

делает png и применяет к нему алгоритмы масштабирования изображения

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Щель на 14" смотрится неплохо. Другое на таком дисплее и не пробовал, с моей последней попытки освоить KDE, скорее всего на ноут я вообще не очень скоро терь сиё допущу в принципе, если только чисто лайв образ потыкать.

Тут кстати недавно рекламировали опенсурс тулзу которая позволяет образы на флешку по 100500 штук нарезать, скачать с десяток дистров да почекай, потратишь ну час от силы если инет нормальный + время на освоение утилитки.

pon4ik ★★★★★
()

предлагаю накатить вискаря

UVV ★★★★★
()

А посоветуйте что накатить на ноут

0,75 вискаря

e000xf000h
()

Как оказалось - лучше то, к чему привык. У меня это KDE. И на 23", и на 14".

anonymous-angler ★☆
()

На вкус и цвет фломастеры разные. Предпочитаю Cinnamon. KDE конечно красиво, но на любителя, я бы выбрал GNOME или вобще XFCE. А в случае стареньких ноутов - вообще, WindowMaker (просто, он мне лично, больше нравится).

cadaber ★★
()

старый 9 летний ноут

там будет Windows 11

мсье знает толк

по сабжу - у меня на 9летнем 15 дюймовом дедушке живет lubuntu, это на железе, но и в виртуалке оно работает без проблем.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Ты по диагонали читаешь или пишешь. Старый отправился на полку. Новый навороченный настраиваю.

peregrine ★★★★★
() автор топика

Уже лет 10 использую lubuntu, успешно пережил переход на lxqt - стало лучше. Панель вправо, хоткеи на все что нужно и подключил автоскрытие.

Работаю на диагоналях от 12 до 15… привыкнешь короче на любом DE за неделю-две, но если у тебя пустой экран и все на хоткеях - то это быстро и удобно.

aiqu6Ait ★★★★
()

а масштабирование грубо говоря делает png и применяет к нему алгоритмы масштабирования изображения

Это 4.2

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.