LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьерная развилка: как вырасти до топ-менеджмента?

,

0

1

Здравствуйте, господа.

Задача такая: в 2040-х годах, когда мне будет 50 с лишним, хорошо зарабатывать в IT. Хорошо - это порядка миллиона рублей в месяц по нынешним ценам.

На данный момент имеется 13 годиков опыта, из них 7 управленцем. Плюс 3 года ведения своего бизнеса, тоже в IT. По долгу службы приходится выполнять роли продакт-менеджера, системного архитектора, тимлида. Есть некоторый опыт в маркетинге, мобильной разработке, ведении переговоров, анализе данных.

А на текущей работе в рамках должности упёрся в потолок. Вижу развилку: уйти в архитектуру или чисто в управленцы.

Что ждёт как архитектора (это мои соображения, могу заблуждаться)? Скудный выбор мест работы, засилье старших товарищей. Чтобы дорасти до enterprise architect-а, придётся много лет служить в одной конторе. Да и результат не гарантирован.

Что ждёт как технического директора? В крупных конторах, которые уже зарабатывают, техдир есть свой :) Остаются преимущественно стартапы, но 90% из них по статистике закрываются.

P.S. Забухать - пробовал.

Ответ на: комментарий от lochness

А как дальше? Конкуренция ещё выше.

Цианид, крысиный яд, автокатастрофа в конце концов :)

anc ★★★★★
()

Хз, я дальше еще не доходил :)

По логике, плюс-минус также, только да, конкуренция выше, мест меньше. Я наблюдал такой карьерный рост в быстро растущем стартапе: Team Lead -> Head -> VP -> CTO. Должности Head и VP были созданы под этого человека. Бывшего CTO подвинули (или он сам подвинулся, не знаю). Для этого определенно нужно иметь таланты управления, красноречия и ведения переговоров. У того челика всего было в достатке.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Хотя, оглядываясь назад, мне кажется, он «читерил». Он активно впаривал идею, что нужно расти-расти-расти. CEO это, понятное дело, всегда нравится. Сейчас сложно сказать, насколько большим было его влияние в этом. В любом случае, у компании были инвестиции, и компания нанимала черезчур много народа — в вакууме управленческой структуры он выбивал себе позиции.

Стартап закончил свою историю несколькими волнами сокращений и затем банкротством.

filosofia
()

Вопрос поставлен неправильно. Все зависит от ваших личных способностей и склонностей, от имеющихся личных и производственных связей, от профиля деятельности, от места пребывания. Так что если хотите прогресса - наращивайте связи, оптимизируйте место пребывания, интенсифицируйте поиск. В больших конторах для продвижения работает принцип неявного «толкни ближнего, насри на нижнего, лизни верхнего». В малых сложнее. Удачи. Мы в вас верим.

vaddd ★☆
()
Встречаются два сокурсника. Один еще из НИИ, другой уже "новый".
- Как жизнь?
- Тяжело, старик. Каждый день переговоры, контракты, партнеры. Вечером партнерши, рестораны, водка. Перелетов много, не высыпаюсь совсем. Полнею.
Врачи курить запрещают... А ты как?
- Ничего, только вот не ем уже третий день...
- Ты это брось, старик, так нельзя, нужно себя заставлять, заставлять.
goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Для добавления позитива, пояснение. Начальник это руководитель конторы на 1.7к человекодуш, а сам чел там возглавлял один из отделов :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну это да. Если повезло с женой + есть условия

CryNet ★★★★★
()

Нормально таким топом можно стать или в корпорации или будучи собственником.

Корпорации - интернациональные. Ты там манагером именно работал? Это ещё адовее, чем тебе тут советуют.

Shadow ★★★★★
()

Чтобы дорасти до enterprise architect-а, придётся много лет служить в одной конторе.

Один мой бывший коллега перешёл в архитекторы информационных систем в финтехе, придя в компанию UX-дизайнером/архитектором. Не утверждаю, что такой финт ушами возможен для всех, но.

Остаются преимущественно стартапы, но 90% из них по статистике закрываются.

Т.е. вместо того, чтобы набраться опыта в паре-тройке стартапов и перейти в норм. компанию, ты ищешь обходные пути?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Остаются преимущественно стартапы, но 90% из них по статистике закрываются

Потому что там техдиры такие как ты. Шутка. А если серьёзно, то как раз твоя задача быть в 10%. Если не осилишь, значит не по Сеньке шапка.

no-such-file ★★★★★
()

P.S. Забухать - пробовал

И что, не помогло? Значит плохо старался

Плюс 3 года ведения своего бизнеса, тоже в IT.

Вот сюда копай, а потом продайся крупной конторе, будешь техдиром сидеть пердеть до пенсии.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так как время есть то: прочитать кучу материалов про игру на бирже. Профит.

Игра на бирже без мощного капитала это офигительный риск. Всякие 100500% в год еще и без капитала это либо удача либо брехня.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Есть знакомые, второй десяток лет этим живут. Живут это не в смысле на хлеб с икрой сейчас хватает, а в смысле и накопления на безбедную старость.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

В Россграме и на Рутьюбе ещё много вакантных мест для инфоцыган. Начинай обучать всех зарабатывать по миллиону в месяц.

buddhist ★★★★★
()

В общем, смотри, план такой:

1. Выращиваешь овощи и фрукты в теплице
2. Выращиваешь экзотические грибы (типа трюфели)
3. Выращиваешь различный скот (кроме свиней - они у вас и так есть)

Результаты - продаешь.

Да, за этим нужно ухаживать. Но поверь, там ВСЕГДА есть карьерный рост, ВСЕГДА есть развитие, как количественное так и качественное. Масштабирование - до бесконечности. А с учетом современных реалий ты еще и сможешь демпинговать цены. Станешь тупо сельхоз королём, даже чык-чырык обзавидуется! Наймешь рабочих, платишь им зп, они на тебя работают. Менеджмент и огромное кол-во почвы для «архитектора»!

Можешь еще переселиться в окрестности Сочи и Астрахани, возможно Белгорода - и начать выращивать тростниковый сахар! Будешь 100% магнатом.

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

Выращиваешь

сельзозпродукцию по Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 и ФЗ от 08.01.98 N 3-ФЗ с дополнениями, лицензированную согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085 с дополнениями. Растет эта сельхозпродукция гораздо легче, некапризна, рынок сбыта стабилен, а вас будут любить, беречь и охранять.

vaddd ★☆
()

Мдя... Такие наполеоновские планы, при нынешней ситуации, когда турбулентной внешних негативных событий стремительно увеличивается, причем, мне кажется, по экспоненте... О чем нельзя было подумать, пару лет назад - сейчас уже реальность. Разумеется, может повезет, факторы сложатся благоприятно, но что-то верится с другом... А что вы хотите - это довольно идеалистическая картина у вас голове, и ваши представления о себе. По-моему скромному мнению, когда настанут 40-x года, такие вопросы будут абсурдны, или по крайней мере, большая часть планов в голове - это чистая фиксия и иллюзии благоприятностей...

nager
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 и ФЗ от 08.01.98 N 3-ФЗ с дополнениями, лицензированную согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085 с

Сорян я в сортах не разбираюсь

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Тут главное - разбираться в законах, а не в сортах

vaddd ★☆
()

Начни стартап в котором ты будешь «CEO и основатель» :) только для успеха предприятия нужно начинать в гараже богатого дядюшки (желательно при смерти), ну и вообще родиться в правильной семье из Fortune 500 и... главное верить в себя!

slackwarrior ★★★★★
()

Что ждёт как архитектора (это мои соображения, могу заблуждаться)? Скудный выбор мест работы, засилье старших товарищей. Чтобы дорасти до enterprise architect-а, придётся много лет служить в одной конторе. Да и результат не гарантирован.

Будешь «капитанить» на митингах очевидные очевидности про бестпрактисы и все хорошее, копипастить с гитхаба костыли с велосипедами, чтоб «ссыкономить время на дизайн», которые костыли с велосипедами хер кто тестировал, чуть что — рвать на груди белое польтишко что опять твою чистую архитектуру нарушают девелоперы. Иногда, через полгода имплементации вспомнишь, что будет пентест, когда он уже идет, и размахивать «сосурити бай дизайн», когда переделывать все немного поздно. Девелоперы будут крыть тебя матом во внутренних чятиках и уже открыто дерзить на митингах «как кудахтать про чистый дизайн, так архитектор, как разработать хоть что-то чтоб работало — так тебя девелоперы обижают, что твои опенсорсные велосипеды костылями подпирать приходится и полностью переписывать», потом узнаешь результаты пентеста и начнешь бегать по начальству что был за все хорошее и против всего плохого и «сосурити брич» — это все девелоперы, там сольешься в отпуск накануне релиза, но... девелоперы, плюясь и кроя матом людей «поговорить за чистый дизайн», справятся. И все вздохнут с облегчением.

П.С. Бонусом можно приседать на важных переговорах на ухи лохам не в теме «да я-то биржу в одно литсо, за 8 месяцев!» (Главное не рядом с девелоперами, которые помнят как дело-то было и кто из них написал большую часть серваков для той биржи и... документации как это все работает. А то может несмешно получиться, см «тёмная» :))

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sahas

Более надёжный вариант: завести жену, детей,

Тогда миллиона в месяц будет мало, надо будет умножать этот миллион на количество детей. ;)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Интересно бы статистику какую узнать. По моим ощущениям наоборот - карьеру строить проще в одиночку, чем когда помимо работы есть куча других забот.

BattleCoder ★★★★★
()

Есть риск. 2-3 закрывшихся стартапа будут плохо смотреть в резюме.

Да ну. Наоборот хорошо будут смотреться.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

карьеру строить проще в одиночку, чем когда помимо работы есть куча других забот

Карьера - это не про «работу». Карьера - это лестница, не всегда движение по ней коррелирует с продуктивностью.

Интересно бы статистику какую узнать

У меня только личный опыт.

vvn_black ★★★★★
()

Понятно, мой личный опыт говорит о том, что я потерял как в продуктивности, так и в карьере. =) Необязательно одно следует из другого, но так совпало.

Хорошо, что амбиции у меня поскромнее, чем у ТС. Не хочу быть топ-менеджером, хочу скорее быть скромным инвестором.

BattleCoder ★★★★★
()

Не, надо добавить конечно, что если «завести жену/мужа/партнёра» - это означает затащить в кровать топ-менеджера, то тогда совет играет уже другими красками. Тогда безусловно.

В общем случае случайный супруг(а) или партнёр не прибавляет баллов в этой лестнице.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Не хочу быть топ-менеджером, хочу скорее быть скромным инвестором.

Звучит разумно. )

Есть ещё вариант роста в «маленьких» компаниях. Но это больше связано с делегированием ответственности, чем с повышением прав и привилегий. Т.е. тот случай, когда по документообороту нужна подпись (в смысле ответственность) руководителя, а в самом руководителе необходимости нет, условно «лейтенант» получает «полковничью» должность.

Особо это ничего не меняет, но запись в трудовой остаётся и не важно, что ты был сам-себе-начальником, об этом можно и не говорить.

vvn_black ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.