LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто на Кипр ездил работать?

, ,

0

2

Привет.

Есть много вакансий на Кипре на меня. ЗП немного выше чем здесь, но перспективы роста. Здесь если не перейду в java + архитектуру нет.

Есть ипотеки, масса комфорта, интересная работа из дома, хорошая медицина в основном по ОМС, успешная абилитация проблем ребёнка и т.п.

Но есть вопросы.

Чо-как, имеет смысл?

Плюсы трактора:

• финансовая стабильность
  • отсутствие упоротых милитаристов (их очень мало тут, но очень буйные)
  • климат
  • строчки в резюме

Минусы:

• сейчас живу в эпичном месте, дому почти 300 лет, в центре города, но тихо, до пляжа летом автобус ходит. Для меня такое важно. Там буду снимать хз что, хз где.
  • здесь очень хорошая медицина. Вот конкретно где живу. Даже психотерапевтическая группа по ОМС.
  • надо везти с собой всякий привычный хлам - гитары, принтер и т.п. - я конкретно к ним привык.
  • как тут написали, нет пресной воды. в Неве воды просто дофига и она хорошего качества (а с падением производств будет ещё лучше)

Комфорт и психотерапевт мне важны.

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от pekmop1024

и час - это у тебя (в Канаде?)

Да, зашли к врачу в Walk-in в Walmart, съездили на рентген который был открыт суботу (дальше ехать пришлось)

Но это не emmergency

В госпитале, если нет опасности, то много часов нужно ждать

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

он пугает своими фантазиями, чтобы никто не уехжал

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Да, зашли к врачу в Walk-in в Walmart, съездили на рентген который был открыт суботу (дальше ехать пришлось)

В ЕС такого нет ни за деньги, ни бесплатно. Жена тут давеча пыталась в платную клинику записаться, так ей предложили через две недели.

pekmop1024 ★★★★★
()

Про Кипр надо понимать, что это остров, со всеми вытекающими: относительная изоляция от материка, закукливание и проч. Местное население, как и понаехи, по-крестьянски простое. Медицина слабовата. Ну и зимой там довольно-таки уныло.

AP ★★★★★
()

Вранье, только в братской германии такое наблюдается в высокоурбанизированной месности в тех случаях когда вые**ешься и хочешь врача со знаением английского. И да, никто тебе не пропишет антибиотики просто потому что ты так хочешь, только если и правда надо.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Я не говорю, что нет бесплатного, я говорю, что доступность низкая - терапевтов мало, в аптеке без рецепта ничего не купить.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

сдох домофон, мастер пришёл спустя 4 дня и тут же ушёл, отписавшись в заявке, что на домофон никто не отвечал

А на вызов по утечке газа бригада приходит с зажжёными сигаретами?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

Вот не надо. Меня в своё время Москва добила.

Shadow ★★★★★
() автор топика

масса комфорта

Смотря в чём.

хорошая медицина в основном по ОМС

Я бы не сказал, что она хорошая. Местами хуже, чем у нас.

успешная абилитация проблем ребёнка

Школы там никакие, даже модные частные английские. В России дети в пятом классе по математике больше изучают, чем там в восьмом.

климат

Тоже условно. Летом жарко, особенно не на побережье (в Никосии стабильно 40-45 градусов), зимой пи..ц как холодно, потому что каменные дома без отопления. Глеются в основном кондиционерами, что дорого, т.к. электричество дорогое.

как тут написали, нет пресной воды

Вода есть, по крайней мере для потребителя обычно не заметен дефицит. Питьевая продается в специальных будках самообслуживания, но в принципе можно и из под крана пить, если покипятить. Но, естественно, везде счётчики и соответствующие счета.

Ещё там мусорно (в прямом смысле, мусор везде) и огромные летающие тараканы :)

Для северного человека, такого как мы тут, лучшее место - в горах. Там прям зашибись. Летом не так жарко, можно работать на террасе, а не в доме под кондиционером. Зимой холодней, но чаще встречается нормальное отопление, и бывает снег. А ещё там нет этого дурацкого соленого бриза, от которого ржавеет железо и одежда с волосами становятся маслянистыми. И дожди там почаще, ибо лето без дождей - это ад. И зелени там много, прям очень приятно. Единственный минус - до моря далеко. Но море нужно только туристам, местные хорошо если раз в неделю выезжают.

А в общем, обычный туристический остров - много фруктов (хороших, если не в туристической фрутерии), много рыбы, хорошее мясо (если не в Карфуре), картоха отличная :), народ расслабленый и необязательный. Жить можно.

Puzan ★★★★★
()

В ЕС такого нет ни за деньги, ни бесплатно.

Нет врачей к которым можно прийти без записи?
Интересно
Знакомые из Германии хвалили их медицину. Друзья на Канарах живут, ни разу не жаловались.

Жена тут давеча пыталась в платную клинику записаться, так ей предложили через две недели.

Платная/бесплатная - в этом плане мало отличаются в Канаде.
Разница как правило в том, что платная - это услуги которые не покрывает гос страховка.

Соответственно все что не покрывается - платное.

А очередь будет и туда и туда, так как если не очереди, то врач будет простаивать.

grim ★★☆☆
()

не могу сказать что я в восторге от кипра.

климат не фонтан, на самом деле. ты когда в россии живешь, у тебя на улице скажем -20, в в доме +23, приходишь и дома тепло.

а на капре зимой на улице скажем +5. но отопления в домах нет, в доме тоже +5 :). утром просыпаешься, руку из-под одеяла достаешь, а там +5. бодрит :)

летом на улице +40. кондей конечно помогает, но +40, карл! растительности нет, все выжжено.

+- зеленый период весной, +- нормальная температура весной и осенью.

электричество — дорого. интернет почти везде говно, сотовая связь вне города почти не работает.

ну да, серфинг прикольная штука, многим заходит.

пойти за едой куда-то — хз, сами киприоты ваще неторопливые ребята + кухня мне лично не зашла. из пива народ глушит Keo, других считай нет. вина… ну дороже чем в россии, по ощущениям.

из прикольных неочевидных бонусов например есть кино. вот пошел ты в кинотеатр на кипре скажем дюну посмотреть, а она на греческом :). там ваще все на греческом, выглядит как формулы ))

сам кипр маленький, ну проехал ты его на машине 3-4-5 раз, ну и че? там весь кипр 200км, полазил по замкам и как-то надоедает. море? и тоже привыкаешь. ну море и море, и хрен с ним.

можно смотаться на турецкий кипр, там дно прям как надо. если туристические места еще хоть как-то штукатурят, то зайдя в любой двор ты ахнешь, там нет денег.

опять же бабу снимать афигеешь, если местная. в лимассольске русских конечно откровенно дохрена, но там и бабы уже заняты.

в магазине еда вся привозная, помидоры совершенно безвкусные, например, да как и все. в море рыбы нет, например, ее тоже надо везти с материка.

мне не зашло, не могу сказать что я хотел бы там жить, + у меня товарищ прожил там года 3, вернулся к родным березкам.

сколько там, 90 дней вроде можно просидеть на кипре туристом? ну так и катни, че, заценишь, но я рекомендую ехать чтоб зацепить эту зимнюю жесть :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

с другой стороны там есть целый лимассольск, народ живет годами и топит за кипр, их все устраивает. тепло, светло, вся эта движуха морская, яхты, серфинг.

Rastafarra ★★★★
()

В Питере ж есть quadcode, они предлагают релокацию в Лимасол, Дубай и ещё какие-то варианты при желании. Компания весьма приятная с хорошими вилками по зп. Если сфера деятельности не вызывает отторжения - рекомендую рассмотреть как безопасный вариант того что ты хочешь.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

В отличие от админа у врача работа сдельная

За каждый прием капает денежка.

А админ спит или сидит на ЛОРе - служба идет.

grim ★★☆☆
()

Да я же говорю, либо вас увезли на Марс вместо ЕС, либо в вашей стране ЕС всё не так как в моей (в любом случае это значит что нельзя обобщать и говорить тут про ЕС в целом).

Да, у нас врач начнёт тебя лечить ибупрофеном и ромашкой, если пройти к нему и сказать что что-то болит, но если настоять или пожаловаться больше, то эту стадию можно пропустить. При этом многие лекарства можно купить без рецепта (антибиотики нет, ибупрофен 600 мг нет). Если что-то срочное — можно прийти в свою больницу и тебя примут сразу или запишут на «через день», в большую часть недели можно прийти в медицинский центр на базе больницы и тебе помогут. В остальное время можно приехать в приемный покой скорой и тебе там помогут (но ждать надо будет достаточно долго, если не окажется что-то срочное).

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

У меня в РФ ещё год назад на лечение у частного ортопеда (это сильно дешевле «сети клиник») 1500000 выходило... Пока подожду.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

Я имел ввиду, что у меня в Питере масса комфорта.

Просто ощущение Brazil Терри Гиллиама сводят этот комфорт на нет.

Shadow ★★★★★
() автор топика
26 августа 2022 г.
Ответ на: комментарий от cocucka

полная дыра. Делать нехрен от слова вообще. Можно только бухать

из Питера

ок

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от Dimentiy

Моя жена как-то зимовала на Кипре. Это, конечно, лучше российской зимы, но удовольствие так себе. Просто местные и давно переехавшие привыкли.

AP ★★★★★
()

Судя по описанию у тебя всё хорошо и место тёплое и домашний очаг тоже греет. Можешь на пол шышечки больше получать, но рискнуть потерять всё. Другая страна, другой климат, другие болезни, другие люди, другой язык, в в 99% хрен знает что где когда. Возми отпуск на недельку другую и скатайся чисто с прицелом пожить, не отдыхать, а пожить по магазинам сходить сломать руку и вылечить её там и прочие мелочи жизни, покататься на общественном транспорте. С ненулевой веростностью может всё будет нормально, но будет что то одно что тебя будет прям ВЫБЕШИВАТЬ. Сам я не был там, просто будь аккуратнее ибо это кардинальная смена обстановки и вообще всего к чему ты привык и что вероятно ценишь тутава.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

На Кипре дофига времени провёл, даже фирмой кипрской с приятелем владели.

финансовая стабильность

Финансовая стабильность на Кипре кончилась к едрене матери когда в ЕС вступили.

отсутствие упоротых милитаристов

На Кипре??? Ты вообще в курсе, что половина страны захвачена Турцией с 1974 года (т.н. «Северный Кипр») и из-за этнических чисток все кто там жил свалили на греческую часть. На «Северном Кипре» вообще ничего не осталось - мёртвые пустые города и редкие деревни турков. Там буквально в каждой семье есть потерявшие всё из-за турок. И подавляющее большинство кипреев мечтают вернуть своё назад. Оружие на Кипре можно. И упоротых милитаристов там навалом. И Турция с Грецией опять скандалят. И в мире бардак. Под шумок запросто могут пойти турок мочить со всеми вытекающими.

Не, ну серьёзно, если на пьянке с местными речь про «Северный Кипр» заходит, а ты русский - то частенько приглашали поучаствовать в детуркификации. Забавно, но англичан, которых тоже на острове полно, нифига не приглашают.

климат

Климат тёплый, только в январе-феврале бывают смерчи и ураганы. Купаться зимой можно, вода тёплая (~18°C), а вот ветер на берегу аццкий, надо всякие куртки-свитера брать. Когда ещё не вступили в ЕС весь берег был государственным, так что купаться можно в любом понравившемся месте, никаких частных или закрытых пляжей нет.

Там буду снимать хз что, хз где.

Домик в деревне снимай. И машину на аукционе какую-нибудь купи за копейки.

здесь очень хорошая медицина.

Медицина на Кипре так себе. Больниц мало. С лекарствами проблем вроде не было.

как тут написали, нет пресной воды

Нормально там всё с водой. Денег стоит, но проблем нет. Однажды приятель кипрейский уехал на материк на недельку, а в стене дома труба треснула. Когда возвращался - я тоже прилетел, вместе к нему поехали. Приезжаем, а там картина маслом - у всех в деревне газоны желтоватые и сухие, а у него на участке буйство зелени и красота. :) Ну на тыщу фунтов он где-то попал за воду.

В принципе, Кипр, если бы не вступили его в ЕС, был бы вполне достойным местом для трактора. Мы с коллегой даже участок там присмотрели на северном берегу (там южный берег пологий, а северный - скалы и типа фьордов с маленькими лагунами), в глуши. Менталитет местных подходящий, раздолбайский и пофигистичный, климат неплохой, жрачка тогда дешёвая была, коммуналка тоже приемлемая, жильё не космических денег стоило и т.п. Но после вступления в ЕС дофига чего поменялось, почти всё подорожало (даже сцуко, электричество - кипреев ЕС заставило с населения брать столько же, сколько с предприятий, а это в 2-3 раза больше, просто на пустом месте), какой-то дебильный бюрократизм повсюду повылазил и т.п. В общем, сейчас я бы очень сильно задумался.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 4)

Климат? Летом жарища, кондиционер на полную. На Кипре нет центрального отопления, обогреваться электричеством с осени по весну с помощью кондиционера — такое себе «удовольствие».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

частенько приглашали поучаствовать в детуркификации. Забавно, но англичан, которых тоже на острове полно, нифига не приглашают.

Ну подумай, почему так :(

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

С твоих слов звучит так, что работа в Ларнаке и жить рядом прям норм.

Ну там «рядом» совсем другой смысл имеет. :)

Ларнака да, неплохо. Лимассол какой-то неуютный. Пафос в жопе, если чо понадобится в Никосии, то пилить долго, хотя дорога хорошая. На северном берегу клёво, но там с работой не очень, большие города все на юге. Хотя, смотря какая работа, в Полисе может чего найдётся.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Нормально там кондеем греться. Кондей жрёт 500 ватт, греет на 2кВт. Зимой ниже 10°C не бывает практически, днём обычно чуть меньше 20°C Так что внешний блок обмёрзнуть не может и всё работает отлично. До вступления в ЕС электрическая компания покупала днём энергию с солнечных батарей по дневной цене, ночью продавала, разумеется по ночной. Солнце там почти всегда, так что даже маленькой 200Вт батареи и grid-connected инвертера хватало за глаза чтобы греться можно было бесплатно. Если учесть что 50% (может и больше, не помнюю уже) стоимости системы выплачивало государство, то окупалось это всё за первую же зиму. Батареек нету, так что только деградация панелей грозит, лет через 10. Но эта лафа накрылась медным тазом из-за ЕС, насколько я знаю.

Некоторые делают водяное отопление подключенное к баку с горячей водой на крыше (там почти у всех солнечные водонагреватели). На ночь в принципе хватает, главное не забыть включить. Тоже бесплатный обогрев зимой.

Часто в домах есть камины. Ни в коем случае не использовать для обогрева. Труба обычно выложена по внешней стене дома и никаких заслонок нет. Пока в камине что-то горит - то рядом, конечно, тепло. Но когда он тухнет, то тёплая труба камина мигом высасывает весь тёплый воздух из дома. :) Просыпаешься - а в доме дубак (ну как дубак - градусов 15), причём если бы не разжигал камин, то было бы теплее.

Зима недолгая, солнечная и тёплая. В конце марта уже ничего греть не надо.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)

На «Северном Кипре» вообще ничего не осталось

Ух ты, какие эксперты в треде..

UPD: Для тех, кто не знает. Если греческая часть острова тупо торгует своей погодой и гражданством, на турецкой есть другая экономика, рейтинговые учебные заведения, труба с пресной водой из Турции наконец. Да и природа на северной части хороша. Если на греческой части вас могут обворовать, особенно с наплывом арабов в последние годы - то в турецкой части это почти исключено. Минус севера - языковой барьер, по инглишу там спикают пурли

UPD2:

если на пьянке с местными

Это потому что не нужно на скользкие темы говорить с аборигенами, нигде. Можно выйти на Крещатик с вопросом «чей Крым» - но не нужно. Тут то же самое. Греки - примерно такой же неприязни, как у абхазов к грузинам (разве что нет оружия в каждом подвале, в отличие от). Это безусловно неприятно.

Dimentiy ★★
()
Последнее исправление: Dimentiy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Вот ты не угадал вообще.

Захват произошёл с молчаливого согласия англичан (у которых несколько баз на Кипре). И они скорее обезгречивание проведут, чем детуркификацию.

Dimentiy ★★
()

на турецкой есть другая экономика, рейтинговые учебные заведения, труба с пресной водой из Турции наконец.

Можно подумать я на был в Фамагусте. Ага. Рассказывайте сказки дальше. Это территория с городами-призраками, развалившимися дорогами, весь бизнес который там есть - сдача домиков (как правило вообще чужих, брошенных) за копейки для нищуков у которых нет денег ни на Кипр, ни на Турцию.

Да, кстати, если вы на «Северный Кипр» заедете не с территории Кипра, то больше на Кипр вас не пустят. Уж не знаю как кипреи добывают эти списки, но там всё чётко. За попытку купить недвижимость на «Северном Кипре» можно и в тюрячку загреметь. Так что если решите посетить эти пустоши, то стоит проверить сумки и машину при возвращении на Кипр на предмет забытых или подброшенных рекламок о продаже домика на «Северном Кипре». Как минимум мозги могут прокомпостировать по полной.

Это потому что не нужно на скользкие темы говорить с аборигенами, нигде.

Именно на скользкие темы не только можно, но и нужно говорить с местными. Именно по ним отлично выясняется, что из себя местные представляют на самом деле.

Греки - примерно такой же неприязни, как у абхазов к грузинам

Грузинов греки тоже не любят. Когда-то давно, в начале 90-х в европках была модна репатриация из бывшего СССР. Ну греческие и кипрские власти тех лет тоже нашли кого репатриировать - понтийских греков, которые типа живут на советском побережье Чёрного моря. И внезапно, в страну повалили грузины, у которых совершенно случайно оказались в предках мамой клянусь настоящие понтийские греки. Так на острове появились «понтийцы». В общем-то понятно, какой контингент попёр из Грузинской ССР. Я ещё застал времена, когда на Кипре не было принято запирать дома, машины и находится кому-нибудь в открытом магазине. Ну реально - набрал в магазине ништяков, а потом полчаса ищешь кому денег отдать. По мере приезда «понтийцев» из припаркованных машин и домов начали пропадать вещи, иногда и сами машины (ага, на острове машину угонять - отличная идея), карманные кражи, ну в общем весь набор традиционных прелестей. В общем, пришлось на вопрос типа «а как вы в России понтийцев называете?» пришлось давать развёрнутый ответ. В Ларнаке по крайней мере прижилось. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)

Комфорт и психотерапевт мне важны.

Я не отговариваю, но имей в виду, что переезд в другую страну это серьезный стресс. Если к этому чувствителен, то стоит дважды подумать.

ya-betmen ★★★★★
()

Так что если решите посетить эти пустоши, то стоит проверить сумки и машину при возвращении на Кипр на предмет забытых или подброшенных рекламок о продаже домика на «Северном Кипре».

Ну да, ещё они в кинотеатрах иголки спидозные в сиденья вставляют )

[с большей частью инфы согласен]

Именно на скользкие темы не только можно, но и нужно говорить с местными. Именно по ним отлично выясняется, что из себя местные представляют на самом деле.

Интересный подход, обдумаю

Dimentiy ★★
()

Рассказывайте сказки дальше

• Труба с водой есть/нет?
  • Университет в Фамагусте есть/нет? (и программы в нём для молодёжи соседних стран?) Фамагуста полна студентов или нет?
  • Строительство хороших не особо дорогих домов у моря идёт или нет?

Вароша тоже есть. Но это памятник фактически.

Тему с чужими домами оставлю грекам с турками. На южном кипре тоже есть бывшие турецкие дома, это не секрет.

Основные покупцы недвиги на северном Кипре - англичане. Ага, сейчас их на Кипре арестуют всех, точно-точно.

Dimentiy ★★
()
Последнее исправление: Dimentiy (всего исправлений: 2)

Труба с водой есть/нет?

Понятия не имею. До турок проблем с водой не было. Создавать проблемы, а потом их героически преодолевать - это модно в дивном новом мире.

Университет в Фамагусте есть/нет?

Ты про гостиничный техникум с гордым названием Средиземноморский Университет? Это типа прикол такой, что-ли? Ну можно, конечно, поржать, но техникум в городе-призраке это звездец.

Строительство хороших не особо дорогих домов у моря идёт или нет?

Никаких строек лет 10 назад, когда туда ездил не наблюдал. Турки сдают заброшенные домики редким туристам.

Основные покупцы недвиги на северном Кипре - англичане. Ага, сейчас их на Кипре арестуют всех, точно-точно.

Ну англичане известны своей беспринипностью, так что не удивлюсь если это так. А на Кипре их реально могут арестовать. Не факт что посадят, может там теперь штраф есть, но с Кипра точно выдворят. Потом попасть на Кипр они смогут только через Декелию.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.