LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возвращаясь к вопросу о Astra Linux

1

2

Поставил на ноут. Честно? Реально понравилось, хотя поначалу поржал с растровых шрифтов при установке, в стиле RedHat 6.2. Правда, довольно быстро дошло, что сделано это было специально, чтобы запускалось на любом железе. Что печально - нехватка библиотек, особенно i386.

Да всё я понимаю! И что ОСь это не игровая, а чисто офисная. И что надо блин работать на благо, в столь тяжёлое время... Всё это где-то, когда-то я уже слышал. Свои 46 лет - минус 16, 30 лет назад получается, ещё в 80-х.

А разработчикам хочу сказать так: не будет в ОСи возможности запускать игрушки или развлекательные приложения со свистоперделками - фигня ваша ось получится. Не примет её молодое поколение. Так и останентся чисто КеГеБешной унылой фигнёй.

★★

Смоленск хоть ставил, надеюсь?
Тут главное чтобы игрушки и развлекательные приложения были в реестре ФСТЭК.

imul ★★★★★
()

wine нет в репозитарии?

А если есть, то какие могут быть проблемы с играми?

fsb4000 ★★★★★
()

Напомнило про сборки винды, раньше тоже знакомые говорили, что им 500р браток игровую винду ставил, в которой по сути DX, dotNet, VCRedist и обои были предустановлены.

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

Эм… но Astra Linux — это по сути Debian. Так что все СПО игры, что работают под Debian, заведутся и в ней. И Wine там работает ничуть не хуже.

А Steam на такое ставить просто глупо из соображений безопасности.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Честно? Реально понравилось

так чем понравилось-то?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Почему?

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Немного не по теме, но кучу софта можно спокойно заменить своим. Было бы желание и воля. Фигня, что всё это «невозможно» и «нереально». В стране кучи программистов делают непойми что: бесконечные магазины и мобильные приложения, основная часть которых не продержится на рынке и трёх лет. Круговорот г*на в природе.

Я бы ещё кафедры в госуниверах напряг на предмет написания чего-то полезного, а взамен уменьшил бы бюрократическую нагрузку на преподов. Каждая кафедра обязана была бы развивать свой «тул».

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Фигня, что всё это «невозможно» и «нереально».

Так потому и «нереально» и «невозможно», потому что действительно умелые программисты уехали из страны, поняв суть вещей и суть страны. А те, что остались - там даром не нужны. На нормальном производстве пишущая команды на яп машинка даром не нужна. Она должна хоть что-то в жизни понимать.

ipkirill21x
()

Круговорот г*на в природе.

если это «говно» кто-то покупает, то значит оно обеспечивает кому-то хлеб

Я бы ещё кафедры в госуниверах напряг на предмет написания чего-то полезного,

с этим нужно не в универы, а в ПТУ. Чтобы человек, учась в ПТУ, стажировался в конкретной компании, и если все нормально, переходил бы по окончанию на работу именно в ту компанию, на конкретное рабочее место. А универы могут разве что какие-то сложные и новые системы пилить, по типу BSD в 80х. «Тулами» универы напрягать точно нет смысла, универы - это универсальное высшее образование, а не ПТУ.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Не примет её молодое поколение

Денег захочет, примет как миленькое. Мир меняется, люди становятся не нужны

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от seiken

если это «говно» кто-то покупает, то значит оно обеспечивает кому-то хлеб

Ага. Вот, конкретно я – бывший мелкий бизнесмен. В своё время вложил в бизнес около 35тыс$. Прогорел, как прогорает в течение пяти лет 95% бизнесов. Это плохо. Но мои средства перетекли по разным карманам и подтолкнули экономику. И это, несомненно, хорошо. Мысль в том, что такие ресурсы могли бы быть использованы более рационально. Разве нет?

это универсальное высшее образование, а не ПТУ.

Почему есть какая-нибудь Berkeley DB тогда? Почему в пендосских универах что-то пишут. Полезное для всех?

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Это, мягко говоря, сильное преувеличение. Конечно, многие уехали. Тут спору нет. Но далеко не все и даже не основная часть.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

а те, кто не уехал, не станут работать на это. все уехать не могут. но и работать на такое тоже не станут. я вот отказалась, в своё время. это ж надо понимать, на кого ты работаешь. банальная совесть и самоуважение не дадут. программисты люди неглупые, им втереть про величие, овощи, рожь, врагов вокруг и всё такое не получится. поэтому всё, что им светит - это студенты, пенсионеры и те, кто никуда больше не устроился. есть такие вещи, как репутация, уважение, честь. и это не покупается за наворованное бабло. а сейчас тем более. уже нет обратного пути, фарш обратно не провернуть. предел обратимых изменений давно пройден, пошла разрушающая деформация.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

программисты люди неглупые, им втереть про величие, овощи, рожь, врагов вокруг и всё такое не получится.

если бы! ты это тому, который код в какую-то node.js либу засунул, расскажи. программисты - люди умные, но очень уж узконаправленные. их тоже можно «взломать», как и всех остальных.

p.s.

а насчет остального - того же мнения.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Почему есть какая-нибудь Berkeley DB тогда? Почему в пендосских универах что-то пишут. Полезное для всех?

У них рынок ИТ самый развитый и есть возможности все эти технологии попытаться применить. Помимо Berkeley DB есть куча универских проектов, которые так и остались академическими игрушками. А тот же Линукс появился скорее не благодаря академии, а вопреки ей (см. переписку Торвальдса с Танненбаумом). Но самое главное - что есть (был) потенциал для роста, новых ниш в индустрии «говна», и эти успешные универские проекты появились. А сейчас может так получиться, что сапиенс осознает, что говна больше не нужно и так навалом, и ИТ свернется. Причем глобально.

seiken ★★★★★
()

в столь тяжёлое время.

время не тяжёлое. расстрелять паникёра.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

я про программистов. макаки с говнокодом - мимо.

Iron_Bug ★★★★★
()

программисты люди неглупые, им втереть про величие, овощи, рожь, врагов вокруг и всё такое не получится

у тебя идеалистическое представление о программистах. Они такие же глупые и такие же неглупые, как все остальные. В программисты идут потому что нравится возиться с компом и будет икра на хлеб с маслом.

seiken ★★★★★
()

я вот отказалась, в своё время.

Огромное спасибо! Мир потихоньку очищается.

another ★★★★★
()

возможности запускать игрушки

«Сапёра» и «Косынки» хватит всем.

bodqhrohro_is_back
()

Свои 46 лет игрушки или развлекательные приложения со свистоперделками

Молодец, не стареешь душой :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А сейчас может так получиться, что сапиенс осознает, что говна больше не нужно и так навалом, и ИТ свернется. Причем глобально.

Для того, чтобы написать неговно, программистов надо сильно больше, чем на говно.

aiqu6Ait ★★★★
()

Топик пора удалять.

Minona ★★☆
()

Так и останентся чисто КеГеБешной унылой фигнёй.

Ололо, ее делали для ВПК, РусБИТех до сих пор нанимает на работу, можешь устроится и поменять все то что тебя не устраивает.

e000xf000h
()

Ключевая фраза:

действительно умелые программисты

Про всяких эникейщиков и сисадминов с пивом никто и не говорил.

ipkirill21x
()

Дело тут не в самоуважении, не в идеологии, и даже не в совести. И даже не в величии, овощах, ржи, врагах вокруг и всё такое...

Сосуществование этих двух сущностей даже в рамках рабочих отношений невозможно. Совсем. Советск. они (программисты) не сработаются с остальным коллективом ввиду политкор. интеллектуальных особенностей последнего.

ipkirill21x
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

ну есть же разные степени «не нужны»:

• ладно, работайте, фиг с вами,
  • извольте самостоятельно озаботиться своим благополучием,
  • кто не работает - на колбасу

Мы находимся на переходе с перового пункта на второй

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Лол, я бы больше переживал не за безопасность Габена, а за бэкдоры от товарища майора.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

И что ОСь это не игровая, а чисто офисная.

Но это не даёт ответа на вопрос, почему в «Астру» не перенесли из МСВС игру «Парашюты»?

И правильно, «Возвращаясь к вопросу об Astra Linux».

Mischutka ★★★★★
()
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nightsinger

разные степени

Это компромиссы и лицемерие.

П.3 не противоречит п.1, кстати.

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от bread

А это вообще легально?

Есть же Astra Linux Common Edition.
Единственно - непонятно почему ОС для российских пользователей обозвали латинскими буквами? Они против русского языка? Скрытые ино-агенты?

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd

Astra Linux Common Edition

Это точно российский дистр? Если без шуток, то лицензионные вопросы напрягают. Пока грызу Simply Linux, где вроде точно обещают глобально и надежно бесплатно и бессрочно. Альт оставляет гнетущее впечатление, но что поделать. Монстр типа дебиана, только уж очень самобытный. Астра это просто дебиан как я понял. Может так оно и лучше.

bread
()

Astra Linux Common Edition

лицензионные вопросы напрягают.

Для некоммерчески пользующихся физлиц — бесплатно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Единственно - непонятно почему ОС для российских пользователей обозвали латинскими буквами? Они против русского языка? Скрытые ино-агенты?

Просто отличное замечание! И главное не понятно, что им мешало назвать на кириллице? Да и само название не очень, мне название сигарет на ум пришло. Не поленился, провел опрос среди знакомых, в мужской части населения сигареты лидируют :) Даже у тех кто ещё в 90-х свалил из этой страны.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это видимо наш ответ на Red Star OS. А название на кириллице сразу отрубает международные перспективы.

bread
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для некоммерчески пользующихся физлиц — бесплатно

Расплывчато. А если я произвожу коммерческое ПО на своём компе? Тут непонятно за что скорее набутылят: за нецелевое использование рос.линукса, или за вражеский дебиан, например.

bread
()

Iron_Bug, кстати, а ты мою январскую тему о переходе на freebsd видела?

crypt ★★★★★
()

за нецелевое использование рос.линукса, или за вражеский дебиан

Какое «нецелевое использование»? Не надо другим людям приписывать свой бред, бреда в жизни и так хватает.
Для коммерческого применения можно купить лицензию.

hobbit ★★★★★
()

Для коммерческого применения можно купить лицензию.

Не знаю как у Астры.

Но я немного поразбирался с лицензией Альта.

И там для коммерческое применения можно использовать бесплатные версии их дистрибутива.

Платные версии Альта нужны только тем, кому нужен либо сертификат ФСТЭК, либо кто обязан использовать ПО из единого реестра российских программ.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

И там для коммерческое применения можно использовать бесплатные версии их дистрибутива.

Поэтому выбираем Альт. Он в общем не так и плох, я тут за пару дней освоился вполне.

bread
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ты про Simply?

hobbit ★★★★★
()

Ты про Simply?

Да, и про стартовые наборы: https://getalt.org/ru/starterkits/

https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/release/

Каждый стартовый набор как составное произведение предоставляется под свободной лицензией GPL, то есть получатель имеет свободу:

применять стартовый набор в любых целях;

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)

Ставишь Орел, подключаешь репы дебиана вместе с бэкпортами, и все, есть нужные либы и стим. А если ставишь 1.7, то там во flatpak нормальный стим.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

После второго шага Орел уже не торт. Весь смысл Орла в сертификации ФСТЭК и ФСБ, подключая сторонние репозитории вы просто получаете какой-нибудь еще линукс, проще сразу поставить дебиан.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.