LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Микрософт покушается на OLPC

0

0

Монополист из Редмонда решил освоить открытые линукс ноутбуки - OLPC. В качестве OS предположительно будет использована WindowsXP starter и Home edition.

Негропонте также заявил что этот проект уже был обсуждён лично с Биллом Г. А также о том, что тестовые машинки со специально встроенным для Микрософта слотом SD уже были доставленны корпорации для изучения.

Главная причина добавления SD - проприетарная система от MS прожорлива и требует много места и на 512 мегабайтах флеш памяти уместиться не может (в отличие от сами знаете кого).

Честно говоря слабо вериться в успех MS, разве что корпорация использует политику откатов и дэмпинга. Модифицированные OLPC будут стоить дороже из-за проприетарной операционной системы и более мощных внутренностях.

Подробнее

Ответ на: комментарий от ser_bur

Ты облажался, когда попытался уличить меня в том, что облажался я. Линукс на дискете это конечно прикольно, но совершенно убого и непригодно.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Ты облажался, когда попытался уличить меня в том, что облажался я.

Обратного мне пока не доказали :(

> Линукс на дискете это конечно прикольно, но совершенно убого и непригодно.

А в твоем вопросе были критерии юзабельности? Был факт "виндоус на 150М, а линукс?". Я ответил. Так что не передергивай.

Да и виндоус на 150М - так же неюзабельно. Чего там, на интерфейс полюбоваться?. Тот же DamnSmallLinux на 50 Мб катрочке побольше умеет.

ser_bur ★★
()

> Софт туда добавляется из папки программфайлз тупым копированием и без аритмичных телодвижений под звуковые колебания народных инструментов жителей крайнего севера.

А где мне эту папку найти?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А нахера тебе на лайвКД оффис без возможности сохранения? Очередной сферический конь в вакууме? Тут между прочим и линукс сливает.

Energizer
()

> Много. Опера, неро, фубар2000... много чего и даже МСО при большом желании. Я уж молчу о кросс-платформенном софте.

Батарейкин, мне нужен windows-LiveCD (не DVD и не flash). Хочу проверить на своём кампутире. Ну, с Knoppix сравнить и все дела. Короче, где скачивать? Или хоть название дай, я в ed2k/torrent сам найду. Только учти: по результатам к стенке припру всенепременно, не отвертишься.

anonymous
()

> А нахера тебе на лайвКД оффис без возможности сохранения?

А чё, оно в интернет не могёт? Совсем никак? И даже E-Mail'ом результат трудов никому не скину? Тюююю... Одно слово - венда.

> Тут между прочим и линукс сливает.

Ну-ка, ну-ка, рассказывай. Моему второму компу без винта и флешей, на котором я вчера испытывал slax и knoppix.

anonymous
()

>А нахера тебе на лайвКД оффис без возможности сохранения? Очередной сферический конь в вакууме?
Бандурейкин, а сети и флешки отменили, да?
>Тут между прочим и линукс сливает.
Уже вижу, стоит тукс и отливает в ту же лужу, где ты голой жопой устраиваешь джакузи :-)

anonymous
()

> А нахера тебе на лайвКД оффис без возможности сохранения?

Почему же без? Варианты:

1. Есть сеть, в ней есть файл-сервер.

2. Есть интернет, в нем торчит мой десктоп реальным IP и ssh-портом.

3. LiveCD залит на CD-RW в мультисессии, так что можно перезаписывать части самого LiveCD.

В LiveCD Linux, насколько я знаю, доступны все эти варианты.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Линукс на дискете это конечно прикольно, но совершенно убого и непригодно.

Непригодно для чего? Ядро есть? Есть. Драйвер сетевухи есть? Есть. Текстовый редактор есть? Есть. Значит, можно делать очень многое.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>> Линукс на дискете это конечно прикольно, но совершенно убого и непригодно.

> Непригодно для чего? Ядро есть? Есть. Драйвер сетевухи есть? Есть. Текстовый редактор есть? Есть. Значит, можно делать очень многое.

Собачки нету. Без неё правоверный вантузятнег даже мышью не пошевелит.

anonymous
()

Вот блин... Батарейкин пристыженно молчит... Пришлось самому искать. Наёшл такую прикольную штуку: http://www.nu2.nu/pebuilder/ . Ща буду тестить. Поглядим, на что оно способно.

anonymous
()

Вот ещё, для всяких анонимусов по интернету софт искать... Между прочим в линк, который ты нашел, я года полтора назад тыкал носом таких как ты.

Energizer
()

>Вот ещё, для всяких анонимусов по интернету софт искать...

таки шо вы говорили про пакетные манагеры?

geek ★★★
()

> Вот блин... Батарейкин пристыженно молчит... Пришлось самому искать. Наёшл такую прикольную штуку: http://www.nu2.nu/pebuilder/ . Ща буду тестить. Поглядим, на что оно способно.

Попробовал. Если выразить кратко, то: "Мама, оно шевелиццо!!!!".

Т.е. оно заняло 200 Мб на CD (из них 40 приходится на тот софт, который напихал туда я сам). На Athlon64-3800 оно грузиццо около 4..5 минут. Потом взору предстаёт вот это: http://img146.imageshack.us/img146/1026/bartpelz6.png

Это просто голая венда, в которой не запускается даже explorer.exe (который там, кстати, есть). Paint, в принципе, работает (в нём сохранял скриншот), но после сохранения орёт http://img146.imageshack.us/img146/7933/errorgt5.png

TotalCommander, который я туда тоже закинул, работает, но изменить в нём какие-либо настройки невозможно, т.к. он не в состоянии сохранить конфиг-файл.

Выбор каталога для сохранения в диалогах глючит зверски.

Зачем вообще было придумано это страшное издевательство над тупой и негибкой вендой, мне не совсем понятно. Видимо, в основном для тех, кто любит повозюкать мышью при восстановлении порушенной системы. Прекрасный доступ к NTFS по записи предоставляет slax, такшта... фсат.

Батарейкин. Спрашивать тебя о чём-то уровня кноппегза будет, как я понимаю, просто неспортивным избиением младенцев?

anonymous
()

Да, кстати. Я сначала хотел сохранять скриншоты на флешку. Но оно примонтировать оную не смогло. Пришлось на дискету. Винт я перед запуском этого чуда отключит - мало ли, насрёт ещё. Венда ж, хоть и кастрированная.

anonymous
()

> Это не LiveCD/LiveDVD. Это - загрузочный DVD, позволяющий УСТАНОВИТЬ ВЕНДУ НА ВИНТ. Мне надо, чтоб венда грузилась с CD/DVD, работала оттеда при отсутствии в системе накопителей типа HDD, flash и пр. И чтоб софт был. Ну, офис там, pdf-смотрелка, PIM и пр. Есть такое?

Это тебе, дядя, на винфак, фачить тамошних обитателей надобно ;) Тут, видишь ли, люди решают проблемы, требующие несколько большей средней загрузки москового вещества полезной работой :)

e
()

> А нахера тебе на лайвКД оффис без возможности сохранения? Очередной сферический конь в вакууме? Тут между прочим и линукс сливает.

Это ты еще учти, дядя, что все те варианты, про которые я втирал - в обязательном порядке имеют 16Мб на запись для логов/сохраняемых доков ;)

e
()

> Попробовал. Если выразить кратко, то: "Мама, оно шевелиццо!!!!".

А чего, нормально все. По виду - так наиублюдочнейшим образом изуродованный fluxbox (*box), занимающий 200Мб вместо 20 ;)

Ты главное в системные логи не смотри...

e
()

До уровня кноппегза оно доводится самостоятельно, под свои потребности. Это вам не линукс с его принципом "жрите что есть и не пи.."

Energizer
()

>Это вам не линукс с его принципом "жрите что есть и не пи.."

ффартунки вместе с аффтаром!

батарейкин, у тебя совсем крыша поехала? "Жрите что есть" - это вообще-то кредо негрософта =)

geek ★★★
()

> До уровня кноппегза оно доводится самостоятельно, под свои потребности. Это вам не линукс с его принципом "жрите что есть и не пи.."

Так ты считаешь, что для запуска с него MSOffice достаточно будет просто скопировать на CD файлы оного из c:\Program Files\Microsoft Office? Хм... Ну, чичас попробую. Я как раз на работе, тут и венда, и офис.. :)

anonymous
()

> До уровня кноппегза оно доводится самостоятельно, под свои потребности. Это вам не линукс с его принципом "жрите что есть и не пи.."

Как же так? А где же готовые решения для чайников? А где же трогательная забота M$ о юзерах, чтоб не дай бог лишнюю кнопочку нажимать не пришлось? Не вяжется как-то. Да и неужто не нашлось ни одного героя, способного сделать "наш ответ гнусному кноппегзу"? Что-то нечисто тут. Вас же больше, вы же на десктопах доминируете, аки саранча!

anonymous
()

> ОО.о при таком раскладе работает на ура, разве что тормозит совсем уж неприлично :).

А что, "нормальный офис" ((Ц) http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1662806#1663331 ) хуже? Зачем ты мне рекомендуешь всякую второсортицу, которую сам же часто критикуешь?

anonymous
()

Ну да. На суперкомпьютерах-то одна винда рулит.

А линух он только для дискеток и 50М дистрибутивов (DSL)

:)

anonymous
()

> Зачем ты мне рекомендуешь всякую второсортицу, которую сам же часто критикуешь?

Двойные стандарты, однако. Надо же отмазаццо.

ser_bur ★★
()

> и неужто не нашлось ни одного героя, способного сделать "наш ответ гнусному кноппегзу"?

Ответ винды кноппегзу невозможен по идеологическим причинам.

Это-ж если оно нормально с CD без кряка будет работать, то кто тогда будет в микрософт платить?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

>>Это вам не линукс с его принципом "жрите что есть и не пи.."

> ффартунки вместе с аффтаром!

+1

Батарейкин уже второй день либо накуреный, либо стебется. Но стебаться уже любому бы надоело...

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Ответ винды кноппегзу невозможен по идеологическим причинам.

>Это-ж если оно нормально с CD без кряка будет работать, то кто тогда >будет в микрософт платить?

+1

LiveCD - штука хорошая. Только не для оффтопика.

А еще виртуальные машины рулят. Под которыми эти LiveCD запускать можно. Не заботясь о совместимости софта и зависимостях. Под оффтопиком так тоже сделать можно: распространять свою прогу вместе с осью. Где все что надо - уже установлено. Но нельзя (см. выше). По экономическим причинам.

anonymous
()

>>"Жрите что есть" - это вообще-то кредо негрософта =)

Да, перебиваемся, чем бог послал... "В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок."

Energizer
()

>>Непригодно для чего? Ядро есть? Есть. Драйвер сетевухи есть? Есть. Текстовый редактор есть? Есть. Значит, можно делать очень многое.

Но зачем? Ситуацию, когда ето может пригодиться, я не представляю себе. Вот ещё лет пять назад можно было, а сейчас - не знаю, зачем нужен линукмс на флоппи-дискете.

Energizer
()

>>такие, что в случае OLPC ребенок может посмотреть, как оно там устроено.

Негритятам не нужно разбираться во внутренностях программ. OLPC не ставит такой цели, что бы они там ни говорили.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

>>Гигабайтные флешки стоят копейки => линукс обьемом в гигабайт умеет ГОРАЗДО больше чем винда на том же гигабайте. И что?

Словосочетание "ГОРАЗДО больше чем" замени на "то же что и" и получится правда.

Energizer
()

>>Почему же без? Варианты:

Оно-то конечно можно, но при желании можно и винду так выдрессировать. Однако сюрреализм ситуации в любом случае - и с виндой и с линуксом - налицо. Сфероконь в вакууме.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от e

>>Это ты еще учти, дядя, что все те варианты, про которые я втирал - в обязательном порядке имеют 16Мб на запись для логов/сохраняемых доков ;)

И куда ты, племянничек, сохранишь свои логи и доки если электрик отключит электричество?

Energizer
()

>>Зачем ты мне рекомендуешь всякую второсортицу, которую сам же часто критикуешь?

Я рад, что ты признал превосходство МСО над ООо :).

Energizer
()

> Негритятам не нужно

Я думаю мы не будем говорить что негритятам нужно? А негритята не будут нам говорить куда идти?

sin_a ★★★★★
()

>>Как же так? А где же готовые решения для чайников? А где же трогательная забота M$ о юзерах, чтоб не дай бог лишнюю кнопочку нажимать не пришлось? Не вяжется как-то.

Все прекрасно вяжется. Подавляющему большинству юзеров не приходится сталкиваться с ситуациями, в которых может возникнуть необходимость в использовании лайвКД.

>>Да и неужто не нашлось ни одного героя, способного сделать "наш ответ гнусному кноппегзу"? Что-то нечисто тут.

Их нету, потому-то лайвКД штука конечно интересная, но при нормально работающем компе - никому не нужная...

Energizer
()

Есть мнение, что эти OLPC нужны, чтобы будущее поколение негритят не боялось компов больше чем крокодилов и чтобы в будущем, когда эти дети подрастут, смогли спокойно работать на быдлопредприятии под управлением быдломенеджеров, стоять у роботизированного станка производящего быдлопродукцию для быдлокапиталистических стран. Вот такая вот программа на перспективу так-сказать...

Energizer
()

И поэтому на них должна стоять виндос, что-бы они заранее правильно все понимали. Да, это затейники упустили, надо им в микрософт обратиться, благо микрософт не дремлет и все правильно понимает.

Хотя может и не так что, хз...

sin_a ★★★★★
()

>> Да и неужто не нашлось ни одного героя, способного сделать "наш ответ гнусному кноппегзу"? Что-то нечисто тут.

> Их нету, потому-то лайвКД штука конечно интересная, но при нормально работающем компе - никому не нужная...

И вообще работает без регистрации в инете.

Вот если в нем сделать платную повременную работу - тогда другое дело, тогда в микрософте изобретут лайвсиди.

sin_a ★★★★★
()

> Зачем ты мне рекомендуешь всякую второсортицу, которую сам же часто критикуешь?

> Я рад, что ты признал превосходство МСО над ООо :).

Я всего лишь повторил Ваше непогрешимое мнение на сей счёт, Ваша Светлость... или лучше "Ваше Электричество"?

OOo и MSO - одного поля ягоды. Просто MSO повезло: его начинал писать (по крайней мере, Word) НАСТОЯЩИЙ программист. А вот StarOffice изначально был продуктом быдлокодеров. Позже за MSO взялись быдлокодеры из M$, и разница во многом стёрлась.

anonymous
()

> И куда ты, племянничек, сохранишь свои логи и доки если электрик отключит электричество?

Как куда?! Вытатуирую в полном объеме и HEX-представлении на ягодицах особо умного электрика, разумеется! Но только после того, как разрядится UPS/батарейка-в-ноуте. Дядя :)

e
()

> Вот если в нем сделать платную повременную работу - тогда другое дело, тогда в микрософте изобретут лайвсиди.

Уже давно ;) Называется "купи комп в рассрочку и работай согласно оплаченной доле", у нас в стране сия быдлопрограмма и обкатывается.

e
()

Офигеть, дайте две! На УПС с ноутбуком, значит, деньги есть, а на флешку копеечную и винт - нету? Не прогуливай школу и родители тебе дадут карманных денег на железо, племянничек :).

Energizer
()

> Все прекрасно вяжется. Подавляющему большинству юзеров не приходится сталкиваться с ситуациями, в которых может возникнуть необходимость в использовании лайвКД.

Это потому, что таковых для венды фактически нет. И юзеры о них, соответственно, ничего не знают. M$ старательно замалчивает эту возможность, пытаясь привязать софт к конкретному компьютеру - так легче стричь бабло с лопоухих.

> Их нету, потому-то лайвКД штука конечно интересная, но при нормально работающем компе - никому не нужная...

Чудо ты моё лопоухое. Это идеальный способ носить "свой комп" с собой на одном CD. Пришёл на чужой комп, загрузился со своего LiveCD, считал свои Preferences - и работаешь в привычном окружении. Мечта? В линуксе - реальность. А в венде - неосуществимая мечта. Потому что крайне невыгодна M$.

anonymous
()

> Есть мнение, что эти OLPC нужны, чтобы будущее поколение негритят не боялось компов больше чем крокодилов и чтобы в будущем, когда эти дети подрастут, смогли спокойно работать на быдлопредприятии под управлением быдломенеджеров, стоять у роботизированного станка производящего быдлопродукцию для быдлокапиталистических стран. Вот такая вот программа на перспективу так-сказать...

Тебе было бы во сто крат милее, если б они вместо этого пополняли уличные банды?

anonymous
()

> Уже давно ;) Называется "купи комп в рассрочку и работай согласно оплаченной доле", у нас в стране сия быдлопрограмма и обкатывается.

Не, это - с установленной на винт системой. Так - всякий дурак может. А вот сделай что-бы LiveCD с повременной оплатой работал? Тогда и появятся MS Windows LiveCD.

sin_a ★★★★★
()

> Офигеть, дайте две! На УПС с ноутбуком, значит, деньги есть, а на флешку копеечную и винт - нету? Не прогуливай школу и родители тебе дадут карманных денег на железо, племянничек :).

Дядя, ты точно офигел, протри глаза - где ты видел падение цен на нормальное железо? :) Счас еще из-за бардака с таможней они только вырастут - так что могу вдуть и три, и даже четыре ;)

P.S. и не путай плиз разовые вложения и постоянные траты на расходку ;)

e
()

> Не, это - с установленной на винт системой. Так - всякий дурак может. А вот сделай что-бы LiveCD с повременной оплатой работал? Тогда и появятся MS Windows LiveCD.

А, ну это да. Технически возможность (онлайн-проверки на легальность) реализовали в свисте - так что после первого-второго сервиспака можно ждать ;)

e
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.