Я тут весьма плотно задумался о таком вопросе.
Примерно с 2011-го года я сижу на XFCE, куда слез с KDE 3.5 (да, я довольно долго насиловал труп третьекед, и перелез не на четвёртые, а на XFCE). Часто приходится слышать, мол, xfce - жутко устаревшая среда, да и правда - новые версии выходят редко, в них мало что меняется, и прочее. XFCE выступает явно в роли «догоняющего», то тратя годы на переход на GTK3, то сейчас снова пытаясь догнать wayland. И я порою думаю - а не упускаю ли я что-то важное, что-то критичное, сидя на XFCE вместо чего-то более современного?
Попытки поставить KDE и Gnome заканчивались провалом - вот что-то там работало не так, как я привык, и в результате я возвращался на XFCE. Но я мог бы себя пересилить, вопрос - а ради чего?
Важный момент: в XFCE у меня нет почти ничего «родного», все стандартные приложения я использую из Gnome. Просмотрщик - evince, редактор (для мелких задач) - gedit, архиватор file-roller и так далее. Собственно, даже для просмотра времени моих коллег в других часовых поясах, используется gnome-clock в виде лаунчера. Есть, конечно, и приложения на qt: qbittorrent, goldendict и прочие, но стандартные больше из гнома. А вот сейчас задумался, чтоб даже файловый менеджер поменять на Nemo. От XFCE у меня, фактически, остались панельки и то, что на них, и то не совсем: в качестве панели задач выступает вертикальный dockbarx, также прикручено appmenu.
Вообще, пока писал, подумал, что XFCE, наверное, и имеет преимущество в том, что умеет быть вот таким вот конструктором - в нём можно поменять практически всё на более удобное, не особо задумываясь о том, из какого оно DE.
Но тем не менее. Скажите, кто может - что же я упускаю? Ради чего стоило б использовать что-то более современное и продвинутое типа KDE или Gnome? Каких фишек я лишаю себя, сам того не осознавая?
Заранее всем спасибо. И просьба - не надо хаять другие десктопы, я тут хочу именно с XFCE разобраться.