Периодически возникают топики на тему «а чо софт такой жирный», в котором находятся адепты толка «софт нормальный, то просто веб в браузере разжирнел».
Сегодня столкнулся с забавной ситуацией.
Несколько дней назад приобрел компик, неттоп на селероне, для домашних поделок. RPI на стероидах. Сегодня докупил в него NVMку, и начал ставить что-нибудь. Поскольку Рач пару дней назад меня послал нафиг из-за какого-то SSL certificate mismatch на зеркала - решил поставить Манжару или Индеворос. В обеих используется calamares.
На определенном проценте установки, оно у меня стало вылетать. Просто закрывается установщик. Флешки перезаписывал, носитель переформатировал - одно и то же. Даже на внешний винт пытался ставить.
Думаю, че за хрень, гляну-ка логи. И ви таки не поверите, но calamares гасил oom-killer, лал.
На девайсе всего 2 гб ОЗУ. Не то, что бы у меня нет денег на что-то более, просто задача этого девайса будет - дергать релюхами по крону, да пару бэкапов хранить. А тут вон оно как.
Разработчики вообще ахренели ?!!!111
Да третьеДум гонял свободно на 512Мб ОЗУ, с хорошим прогрессивным графонием и тридэ-звуком.
Вояджеры с мозгами в тысячу раз меньше, десятилетиями шлют телеметрию и фотачьки из жопы вселенной.
Што такого можно вместить в ОС (там XFCE), что она нихера не делая - уже требует больше 2 Гб для собственного инсталлятора ?!!!1