LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Calculate linux, обновление.

, ,

0

1

Немножко рекламы и немного непоняток.

Я много раз хвалил кальку в том числе за беспроблемность ее обновлений, которые у меня по крону с 2014 года. И вот, сегодня в 4 утра без объявления войны случилась такая зрада что возможно даже перемога. Отвалился звук. Ага, догадался я - было обновление.

Рестарт КДЕ не помог. Рестарт ноута не помог. А вот переход на SafeMode ядро помог.

То есть в итоге калька доказала, что в принципе работоспособность сохраняется, но! Смотрите:

calculate diver # eselect kernel list
Available kernel symlink targets:
  [1]   linux-5.15.29-calculate *

Обычное ядро:

linux   /boot/vmlinuz-5.15.29-calculate root=UUID=4588289e-3937-49af-8259-07c1b13163d8 ro video=1920x1080  rd.retry=40 calculate=video:intel splash quiet 

Рабочее ядро:

linux   /boot/vmlinuz-5.15.29-SafeMode-calculate root=UUID=4588289e-3937-49af-8259-07c1b13163d8 ro video=1920x1080  rd.retry=40 calculate=video:intel splash quiet 

Как понять в чем сейфовость второго ядра и почему оно работает, а первое нет?

★★★★★
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Тут весь вопрос в том - что считать «стабильным». Даже в стабильной ветке генты частенько проскакивают багованные софтины, а уж в арче то версии гораздо новее.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты оцениваешь стабильность по своему опыту, что в корне не верно.

Мой опыт. У меня Арч тоже много лет используется и система не запустилась после переустановки всего один раз, по причине изменения пакета filesystem, чего можно было избежать, прочитав новость на сайте. https://archlinux.org/news/filesystem-upgrade-manual-intervention-required-1/
(Новость датируется 2012 годом)

Arch я использую на VDS года этак с 2012 и ничего не упало, брат жив и здоров

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

Даже в стабильной ветке генты частенько проскакивают багованные софтины, а уж в арче то версии гораздо новее.

В Arch 1.1.1, в Gentoo 3.0.4, как раз версия с уязвимостью.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57415

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Вопрос не только в стабильности софта в целом, но и в подходе к работе дистрибутива в частности. В кальке к этому особый подход - почти полная автоматизация, в которой пользователь вообще забывает на годы, что у него есть ось какая то там. Мне это и нравится.

Вообще давно пора отходить от гиковости линукса к массовому пользователю, которому не хочется разбираться в чем то там, а хочется просто работать с софтом. Калька в этом плане на правильном пути, а вот про арч я не уверен.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Когда я пользовался «стабильным дебианом», я даже не смог его полностью под себя настроить и он у меня сдох в итоге. Уже не помню от чего. В итоге я перешел на генту и был доволен как слон. В конце концов от генты ушел на кальку и с тех пор не было особо желания искать что то еще. Так что стабильность дебиана весьма условна.

LightDiver ★★★★★
() автор топика

В итоге я перешел на генту и был доволен как слон.

Так и в генту есть разные ветки, разве не так?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

В генте они чуток стабильнее. Версии поменьше, чем в арче, но побольше, чем в дебиане. Да и в целом система управления софтом удобнее и фичастее.

Однако гента тоже заточена под гиков и в итоге пришлось уйти на кальку, где сделаны удобства для пользователя.

LightDiver ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.