LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

СБП и оплата по qr-кодам. Очередное ненужно или нет?

,

1

2

Сап, лорчик.

Давно одна (известная всем) сеть магазинов форсит подобную оплату у себя в магазинах. Ну как давно, примерно после начала того что нельзя называть тем словом, которым оно и является, может совпадение? Сулят целый 1% скидки дополнительно к дисконтной карте. Все эти предложения платить по qr-коду уже набили мне оскомину. А вчера я увидел рекламу в ВК (да я тусуюсь в этой помойке). Слоган такой: оплата без проблем!

Ну что же, а у меня с оплатой по NFC никогда проблем не было, да, пожалуй только в этой сети магазинов. Прошу обратить внимание: в большинстве других магазинов платеж по Mir-Pay проходит без проблем, проблемы возникают только в магазинах той сети с которой я начал разговор, то есть терминал не считывает метки, и порою это удается сделать с 3-4 раза.

И так, что это за зверь, эта оплата по qr-кодам? Кукую проблему это решает? Где-то еще в мире такое такое существует? Может проще поменять терминалы и обеспечить беспроблемную работу NFC, платить с помощью которой все же быстрее, при том что данная технология существует уже и на телефонах от 10К рублей.

Собственно почему меня все это раздражает? В ранее упомянутой сети я бываю часто, это ближайший прод. маг. ко мне, и как же мне надоело, что люди не знающие как пользоваться телефоном, тормозили очередь, пытаясь по несколько минут провести этот долбанный платеж, бывало так что на телефоне вообще не оказывалось банковского приложения и люди рады бы съехать, как мне кажется, но ведь по уверениям продаванов это так легко!!

PS. Похоже на создание очередной параллельной реальности, все как мы любим

Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от antares0

Есть вероятность что в новых условиях новых NFC чипов больше не появится после исчерпания складских запасов:( Технология специфическая и производства нет.

NFC чипа не будет, а весь остальной смартфон будет, что ли? Их как делали китайцы, так и будут делать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ага. Блоб он такой.
Сначала и уже скоро в обычные свежевыпущенные карты у нас перестанут ставить за физическим отсутствием. Это постепенно уменьшит пользовательскую базу для терминалов.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я думаю чипов для карт и прочей сопутствующей обвязки хватит на дольше, чем денег у населения.

Недавно вроде как объявили все карты бесконечными, хороший вопрос с чего вдруг (кроме невозможности выпускать новые визы и мастеркарды)?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В Китае то было задолго до распространения NFC в каждый нищемобильник. И не потому что его не было, это большой китайский финтех Tencent и Alibaba старались.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Нормальные параноики ничего не покупают, вы просто позеры.

shalom_ ★★
()

IMHO, QR-коды своё уже изжили-пережили. Как в своё время штрих-коды, только быстрее. Что будет вместо них? Скорее всего - недорогой чип, впечатанный прямо в упаковку, прямо на заводе.

ЗЫ: Лично моё общение с QR-кодами относится к прошедшей эпохе короновируса. Особенно не искал, случайно наткнулся на сайт с генератором кодов. Сделал себе сертификат (на всякий случай), с ФИО совпадающим с паспортными данными, но далёкими от реальных. Получилось в принципе, вполне себе валидный код был, даже в магазине прокатывало, даже с проверкой, но не более. Просто, оно внезапно стало ненужно, после окончания этой всеобщей истерии по поводу.

Это у вас штрафовали за маски с перчатками, в метрополисах. А в провинции - всем было глубоко похрен, масочный режим едва-ли недели две держался, не более. Кстати - переболел. После НГ колбасило неделю, додумался температуру померять. 38.5. Сходил в больничку. Выписали антибиотики и 2 раза гоняли на КТ. Потом спрашиваю у терапевта: «вы у меня палочками в нос тыкали, так был у меня коронавирус или нет?» - ответ просто убил: «А хз, анализы ещё не пришли». Офигеть...

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)

Очередное ненужно

да

Слоган такой: оплата без проблем!

грязный нал: оплата без проблем. даже телефон не нужен - прикинь, да? и от интернета не зависит. и удаленно заблокировать по щелчку пальца нельзя. и ко всяким какерам абсолютно устойчиво. попробуй, вообще атас! не деньги, а прямо технология будущего, едрить-колотить!

PerdunJamesBond
()

Нормальные параноики юзают нал

ловите адеквата!

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от cadaber

IMHO, QR-коды своё уже изжили-пережили. Как в своё время штрих-коды, только быстрее.

Штрих-коды изжили-пережили? Блин, опять я всё проспал. :)

Скорее всего - недорогой чип, впечатанный прямо в упаковку, прямо на заводе.

Это если словосочетание «недорогой чип» не станет в самом ближайшем будущем оксюмороном. Но даже если не станет, имеются некоторые сомнения в целесообразности замены ими куда более недорогих штрих-кодов.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

попробуй, вообще атас!

Ага, а как насчет потери денег из бумаги, как насчет их кражи, как насчет подделок?

Ты точно все учел?

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

Такое ощущение складывается, что вы каждый день выстаиваете километровые очереди в которых попадается чел с налом который тормозит очередь. Во всяких супермаркетах, рукопопство кассира + безнал создают торможение куда как более заметное.

anc ★★★★★
()

Ага, а как насчет потери денег из бумаги, как насчет их кражи

Такая же фигня как и с потерей или кражей карты, но на карте обычно денег больше чем нала в кармане. В случае если это целенаправленная кража, вашу карточку, в зависимости от кол-ва денег на ней, опустошат или под ноль или под дневной лимит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но при этом наследят так, что мама дорогая.

Поэтому чтобы транжирить краденую карту нужно быть вообще отморозком.

TolkoSprosit
() автор топика

За исследования не скажу, но из недавнего личного примера, пробили лишнее.
1. Сначала кассир шо-то там пошаманила сама. Очередь ждет.
2. Нэ получилаось, позвала помощь. Магазин большой, помощь прибывает не быстро. Очередь ждет.
3. Пришла помощь которая отправила всю очередь в соседнюю кассу.
4. При перестройке очереди кто был первым внезапно оказался совсем не первым, начались разборки кто на ком стоял, со всякими выехать заехать и т.д. В общем когда я уходил движуха всё еще продолжалась.
На то, что так долго решали влиял факт оплаты безналом, это я от кассиров услышал.

anc ★★★★★
()

Поэтому чтобы транжирить краденую карту нужно быть вообще отморозком.

Тю. Достаточно быть дворником. Опускаем на харю шапочку, у них как раз подходящие, снимаем бабло, вы лишились н-цати кол-ва денег. В принципе шапочка не обязательна, кто ж в такой массе искать будет, участковым это нафиг не нужно.

anc ★★★★★
()

Видел такие надписи в госконторах и ЖЭУ: ввиду того что у нас новая версия программы, время обслуживания значительно увеличено.

Заглядываешь через стекло, а там сидит такая «яжмать» и одним пальчиком шлепает по клавиатуре.

Да, новая версия программы и программисты виноваты.

А, еще прикол. Пытался пошутить на кассе, говорю «дайте пакет, обычный» и добавляю, «один раз попросил большой пакет, так мне дали целый парашют, я даже не знал что они у вас такие есть». Кассир замирает на 15 секунд держа в руках «обычный пакет» и спрашивает: а этот плохой? И выскакивает из-за кассы собираясь куда-то бежать. Я говорю, да не, хороший наоборот, и пытаюсь неловкую ситуацию сгладить, просто еще раз проговорив то, что сказал перед этим. Ситуация повторяется.

Я в итоге снова говорю что этот пакет хороший, быстро собираюсь и ухожу… короче я так понял что по-русски эта тетя не понимает, хотя вижу ее уже 2 года на этом месте.

Кассиры пятерочки пробили очередное дно, ЛОЛ

PS. Не шутите с кассирами пятерочки

TolkoSprosit
() автор топика
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 4)

Сулят целый 1% скидки дополнительно к дисконтной карте

Наверное потому, что не нужно платить за терминал и эквайринг. Так-то норм тема для мелких лавочек.

у меня с оплатой по NFC никогда проблем не было

Ага, особенно когда ты платишь по квитанции за коммуналку. Ты эту бумажку в какое место суёшь чтобы оплатить?

Другое дело, что в большом магазине это конечно не так удобно, как NFC.

no-such-file ★★★★★
()

Без ввода пин, можно купить на 1000 рублей, при чем камерами сейчас оборудованы все магазины и общения с органами они не любят, сразу все передают

TolkoSprosit
() автор топика

Без ввода пин, можно купить на 1000 рублей

1к это разве что за хлебушком сходить.

при чем камерами сейчас оборудованы все магазины

А при чем здесь магазины? У вас же не из рук прямо в переполненном магазе карту тискать будут.

anc ★★★★★
()

я говорю что карта сама по себе бесполезна, даже если ты ее отдашь первому встречному, но не скажешь пинкод, толку от нее не много.

Да кстати, я карты не ношу с собой, вот ведь то-же, не в пользу вашей версии, плачу как раз по NFC

TolkoSprosit
() автор топика

Скорее всего - недорогой чип, впечатанный прямо в упаковку, прямо на заводе

Ага, это при нынешнем-то дефиците полупроводников? Ну, ну.

no-such-file ★★★★★
()

я говорю что карта сама по себе бесполезна, даже если ты ее отдашь первому встречному, но не скажешь пинкод, толку от нее не много.

Всего 20 раз по 1к и у вас -20к, в условиях ДС где по пять магазов в одном доме, не много времени займет.

но не скажешь пинкод

Зачем говорить? Сами покажите. Это про кражу.

а кстати, я карты не ношу с собой, вот ведь то-же, не в пользу вашей версии, плачу как раз по NFC

Увлеклись разговорами, скачиванием очередной кинцы и ваша nfc превращается в тыкву.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Вам же написали, недорогой, какие полупроводники :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Недавно вроде как объявили все карты бесконечными, хороший вопрос с чего вдруг

Излишний оптимизм банков.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Сбер отъелся не рыночными методами, еще во времена сберкнижек. Отсюда и комиссия за все переводы и дефолность банка.

Раньше конкуренты предлагали бесплатные переводы и пополнение c2c как преимущество, хотя по номерам карт было не так удобно деньги кидать.

KillTheCat ★★★★★
()

судорожно на телефоне ищешь читалку qr кодов

Шта? Это же камера делает, а камеру можно запустить обычно с кнопок сразу.

Плюс, я так думаю, что сканить надо будет прямо из банковского приложения.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Насколько я знаю, iOS не дает доступа к NFC ничему, кроме своего собственного софта. Поэтому да, яблочники не могут использовать сторонние приложения типа МИРпея.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

И более того, сейчас оно по дефолту не включено, и надо где-то в настройках его подключать в приложении. До НГ долго не мог раздуплить, почему не работает.

Что забавно, подсказало приложение ВТБ, когда я хотел себе с карты на карту скинуть, что, мол, в Сбербанке оно отключено, на тебе инструкцию, как включить.

Zhbert ★★★★★
()

Ага, особенно когда ты платишь по квитанции за коммуналку. Ты эту бумажку в какое место суёшь чтобы оплатить?

Под камеру. В банковском приложении можно квитанции по коду платить.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Шта? Это же камера делает, а камеру можно запустить обычно с кнопок сразу.

Сейчас проверил, стандартная ксяомовская прилага камеры QR не распознаёт, но оттуда можно ткнуть в кнопку «google объектив», оно распознаёт.

Плюс, я так думаю, что сканить надо будет прямо из банковского приложения.

В QR оплаты закодирован урлик, на который банковские приложения вешаются как обработчики.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Сбер отъелся не рыночными методами

Не в этом суть. Его нежелание подключаться к сбп это таки нормальное рыночное решение. Как яббл с их кабелями - пока им ЕК не вставила они так и сидели на lightning

upcFrost ★★★★★
()

Ага, это при нынешнем-то дефиците полупроводников? Ну, ну.

Самое хреновое, что эта фигня очень скоро - будет. Это сейчас так, посмеиваемся, но уже не так, как вчера. А завтра - «Добро пожаловать в Сити-17! Сами выего выбрали, или его выбрали за вас - не имеет значения. Здесь - безопасно.». И в самом деле: чуть что - «обнаружено отклонение от нормы». Я вообще в последнее время слабо себе представляю, как блин страна жила без камер наблюдения в каждом унитазе? И что, собственно? С их появлением, преступлений стало намного меньше? Да ну нахрен! - скажет любой участковый. И будет прав.

cadaber ★★
()

Хочешь сказать что не стало? Да ну. Помнишь как году так в 2005 гопота по дворам и подъездам шарилась?

upcFrost ★★★★★
()

Да, нужно, т.к. убирает кучу ненужных посредников-паразитов, и не только в магазине. Ростелеком счёт выставляет qr-код, и вперёд оплачивать через любой удобный банк-клиент.

в большинстве других магазинов платеж по Mir-Pay проходит без проблем

Установил. Запустил. На экране ничего, в логах:

FATAL EXCEPTION: DefaultDispatcher-worker-1
Process: ru.nspk.mirpay, PID: 26654
java.lang.IllegalStateException: identityProviderId is null
at ru.nspk.wallet.app.provider.UnifiedApiProxy$SignInConfigurator.configure(Unknown Source:25)
at ru.nspk.wallet.app.provider.UnifiedApiProxy.getApiProviderId(Unknown Source:15)

В прошлый раз сносил её, когда после очередного обновления стала жаловаться на рутованный телефон. Отличный софт.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

после очередного обновления стала жаловаться на рутованный телефон

Если они делали iso27001 то не удивлюсь. Для мобильных приложений почти все аудиторы это требуют, так как всегда можно прицепиться что будет нарушение секурности приложения и его связи с бэком

upcFrost ★★★★★
()

На авито платеж вроде до сих проходит без подтверждения смс. Мошенник выставляет фейковую позицию, заходит с другого аккаунта и платит украденной картой. Деньги у мошенника на счете.

another ★★★★★
()

Ты преувеличиваешь. Даже у меня, на Газпромбанке, который оплату свыше тысячи подтверждает смской, все получается быстро. Открываешь приложение банка, клацаешь на «Оплатить по коду». наводишь и вперед. Секунд 10-15, максимум, получается. Да, nfc удобнее, но такой способ тоже имеет право на жизнь.

another ★★★★★
()

Дольше, чем nfc. Мне самому не нравится. Но не было бы смски от банка - было бы почти так же, как и nfc. Если очередь сзади - так не плачу, только Mir Pay. Если очереди нет и я не спешу, то пофих.

Тут еще дело в том, что хозяева магазинов продавцов ругают, что те плохо уговаривают пользоваться QR и СБП. Как-то не хочется принципиальностью людей подставлять.

another ★★★★★
()

беспроблемную работу NFC

Тоже ведь не панацея.

Давеча в леруашечке мадам набрала товара на 20К и давай телефоном расплачиваться. А денег не счете не хватает. Целое шоу было с разговорами и перекидыванием с другого счета.

Toxo2 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.