LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вдруг и правда новое поколение уже не то

, ,

0

3

Обычно в ответ замечают, что ещё Аристотель писал что-то в этом духе. Но ведь Аристотель это всего 2000 с небольшим лет назад писал, тут ведь нет никакого противоречия.

Что если каждое новое поколение в среднем действительно глупее прошлого, а увеличение численности населения позволяет это скомпенсировать, повышая число одаренных людей?

Update. Сходил за пруфами s/Аристотель/Сократ[/s]

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от x-signal

Ога, надо было как индейцы вечно на одном острове с деревянными копьями бегать.

Вы насмотрелись чингачгуков, рожденных лживой современной пропагандой

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Благородный дикарь - тоже часть современной пропаганды, причем за последние десятилетия стремительно замещает двадцативечный культ прогресса.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Неблагородный современник - лучшая пропаганда в пользу благородных предшественников

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от futurama

я думаю, что однозначного развития не бывает. развитие в чем-то влечет одновременно и деградацию, поэтому жизнь полна парадоксов. но общий тренд такой, что чем комфортнее вокруг тебя жизнь благодаря IT, тем меньше ты напрягаешь серые клеточки и мышцы. я лично не особо люблю развитие науки и техники в таком смысле.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

чем комфортнее вокруг тебя жизнь благодаря IT, тем…

…большего ты можешь достичь, стоя на плечах гигантов)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

да, как-то так, умные становятся умнее, глупые глупее, а большинство не меняется.

crypt ★★★★★
()

А могло быть больше.

Так было же больше. Мозг неандертальца больше мозга кроманьонца, доказанный факт

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Так iq же величина относительная, относительно среднего по больнице в данный момент времени(составления конкретного набора тестов, как я понимаю). Поэтому бессмысленно использовать эту величину саму по себе вне какого-то узкого промежутка времени а-ля 5-10 лет

cobold ★★★★★
()

Ну так возрастные изменения никто не отменял. Сначала человек развивается, потом деградирует.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Попробуйте осилить весь топик. Или хотя бы мои посты.

vaddd ★☆
()

Такое характерно для авторитарных обществ. А что если я не согласен с заявленной целью и вижу её достижение нежелательным? Я дегенерат и общество должно от меня избавиться?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ты путаешь «устремления» с «заставить»? У нас техногенное развитие, а тебе не нравится, тебя что (условно) из деревни в город палками гонят?

futurama ★★★★★
()

Ты путаешь «устремления» с «заставить»?

Ты никак не можешь осознать, что у каждого человека устремления могут быть свои и вовсе не обязаны коррелировать в масштабах всего человечества (или даже отдельной страны например).

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Могу и об этом я и сказал, никого не загоняют в стойло и подобную глобальную идею я не предлагаю насаждать на гос. уровне. Такая идея должна быть для развития, а «не трогайте меня, хочу жить как живу» это не развитие.

Впрочем, видимо вы тут о развитии в более мелких масштабах рассуждаете, типа «я пошел на курсы С++/В_качалу/… для развития»

futurama ★★★★★
()

а «не трогайте меня, хочу жить как живу» это не развитие.

Почему это? На мой взгляд например это вполне себе развитие. Чем больше людей будут так делать, тем быстрее будет происходить развитие. Развитие человеческой свободы.

Чуешь? Сами понятия «развитие» и «деградация» зависят от контекста. От целеполагания и ценностей конкретного человека. Один и тет же процесс с точки зрения разных людей можно назвать и развитием и деградацией.

eternal_sorrow ★★★★★
()

crypt > определи развитие и деградацию

futurama > это когда А

crypt> the question implies multiple answers

futurama > [ ничего не понял ] а как надо?

crypt> например, так: развитие - это А, а деградация - это Б.

futurama> [ опять ничего не понял и, чтобы не казаться глупым, повторяет, как попугай ] зиквестин имлайз малтиплансввееерззз!!!

crypt> блин, мне лоровский дурачок попался.

fururama> [ опять повторяет ] крр ... дурачок попалься!

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Ну ты триггернулся, как-будто на скрытую камеру попал.

Psilocybe ★★★★
()

С тех пор как капитализм перешел на этап производства общественного сознания люди действительно стали глупее.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

я думал, когда производят, этого больше должно становиться... какая-то банальная ошибка логики.

crypt ★★★★★
()

Хорошо. Я и не утверждал однозначное трактование этих понятий.

а это что?

А вдруг и правда новое поколение уже не то (комментарий)

ты не только это сделал, но и ухитрился дать одно определение на два понятия. на что я тебе даже намекнул:

ты о развитии или деградации? смотри, ты даже не можешь четко сформулировать ответ. а рассуждаешь о развитии.

из чего ты смог понять только, что на тебя наехали, но почему, так и не сообразил.:)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от x-signal

Ога, надо было как индейцы вечно на одном острове с деревянными копьями бегать.

Это никак не связано с интеллектом. Мы ничего не сможем без общества, а индеец на острове может хотя бы деревянное копьё сделать.

Иными словами, развитость общества зависит не от интеллекта его представителей, а от того, сколько информации оно передаёт из поколения в поколение. Именно это подразумевается под словом «культура».

knovich
()

Мне кажется эта риторика идёт по двум причинам:

• на молодых природа обкатывает всё новое, им свойственно совершать более рискованные поступки потому что им меньше терять, обычно это рассматривается как глупость если приводит к печальным последствиям
  • очень многие люди плохо стареют, не переносят смену популярной культуры, жалеют или ностальгируют о прошлом. Появляется нытьё что раньше было лучше, а всё новое - говно.
Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

А что вы можете назвать достойного из современной культуры? Такого, чтобы про него помнили спустя несколько столетий?

vaddd ★☆
()

А что вы можете назвать достойного из современной культуры? Такого, чтобы про него помнили спустя несколько столетий?

Прошу прощения, что влезаю, но как об этом можно сейчас говорить, это же невозможно угадать. Например, Моцарта почти забыли сразу после его смерти. Но вообще, вероятно, будут помнить про какие-то видеоигры.

Ну и кстати, в понятие «культура» входит не только искусство, поэтому спустя несколько столетий будут помнить что-то из науки, хотя бы экспериментальные результаты.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

это же невозможно угадать.

Попробуйте назвать кандидатов

Ну и кстати, в понятие «культура» входит не только искусство, поэтому спустя несколько столетий будут помнить что-то из науки

А из искусства? Из того, что определяет духовный мир человека, а не материальный?

vaddd ★☆
()

Люди всегда были тупыми, просто сейчас им проще это показать всему миру.

Zhbert ★★★★★
()

Попробуйте назвать кандидатов

Ну я написал: «какие-то видеоигры». Дальше надо уже понятие «современный» конкретизировать. Например, Тетрис будут помнить, я думаю. И Quake III. И GTA V. Просто потому, что вот было такое явление культурное. Раньше люди ходили слушать Моцарта, теперь играют в игры. Вот такой духовный мир.

knovich
()

Ну я написал: «какие-то видеоигры»

Ясно.

Например, Тетрис будут помнить, я думаю. И Quake III. И GTA V.

Спасибо, вполне достаточно

vaddd ★☆
()

Спасибо, вполне достаточно

Ну что поделать, ничего другого нет пока. С другой стороны, через столетия последний век будет выглядеть как один момент, так что нынешнее поколение с точки зрения далёких потомков — духовные современники Pink Floyd и Сальвадора Дали, например.

knovich
()

Всё будет саморегулироваться. Да и глупость такое себе, я вот очень любознательный, но глупый. Думаю долго, память как у рыбки. Но если наложить мою любознательность на более продуктивно работающий мозг будет норм такой поц умный все дела. Это я к тому что любознательность заложена в людях изначально и часть будет подкреплять это природными способностями в виде одарения, а часть будет превозмогать проталкивая свою любознательность сквозь терни биологических преград. И тут вот интересно что в перспективе лучше, тупо одарённые люди не прикладывающие особого труда к обучению, и синтезу/анализу данных, у них оно на полуавтомате. Или те кто имеет жажду знаний, умений, исследований и прочего, но перелопачивает себя по этому делу постоянно с большим трудом.

Вот например эволюционно стало выгоднее что при рождении человек потом очень долгое время ничего из себя не представляет и является крайне нежизнеспособным многие годы. И лишь переняв рефлексы/поведение и вообще всё иное через подражание становится собсна полноценным челом. Тоесть эволюционно не похожу что упор на одарение иначе бы детки с рождения говорили, бегали и быстро всё понимали.

а увеличение численности населения позволяет это скомпенсировать

Не знаю как на счёт компенсации, а вот просто то что больше рождается людей с мутациями в виде одарения это факт сам по себе неоспоримый. Но тут уж как кому повезёт.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Это никак не связано с интеллектом. Мы ничего не сможем без общества, а индеец на острове может хотя бы деревянное копьё сделать.

Неа.

Иными словами, развитость общества зависит не от интеллекта его представителей, а от того, сколько информации оно передаёт из поколения в поколение. Именно это подразумевается под словом «культура».

И снова мимо.

Oldboy
()

Все так и есть. Генон с тобой согласен.

urxvt ★★★★★
()

А про соотношение массы тела к массе мозга неандертальцев есть информация ? Это говорят, более важный критерий, чем просто масса.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Ну на такие развёрнутые аргументы и ответить нечего.

knovich
()
Ответ на: комментарий от utanho

Угадал автора по комментарию.

Ага, а я ещё иногда с Алёной хожу... с ней всегда весело... :D Когда МариВанна занята... :D

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.