LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему все так плохо с Bluetooth 5.2

0

1

Сначала думал что все это циферки и за ними нет никакой ценности, но…

Узнал что это такое, и так: помимо unicast туда завезли mulicast и broadcast, пока что звучит не так заманчиво. Еще, кроме того, там появилось понятие Low Energy Audio, что обеспечивает снижение затрат энергии на стриминг звука в 10 раз. Еще раз, наушники при тех же размерах аккумуляторов смогут работать не 35 часов (как мои с BT 5.0), а, страшно сказать, 350 часов. Даже если половина, то уже круто.

Linux тут при том.

Но вот беда, все платы в формате PCI-E для ПК сделаны китайцами, а наушников качество которых внушало бы доверие я вообще не нашел.

Это так кризис с чипами сказывается, или какие-то другие проблемы, кто что-нибудь слышал?

Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 3)

наушники при тех же размерах аккумуляторов смогут работать не 35 часов (как мои с BT 5.0), а, страшно сказать, 350 часов.

Затраты энергии на блютус только часть от общих, так что 350 часов не будет.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ох, ловкачи на ютубе так в ухо вгрызлись… ну ок!

TolkoSprosit
() автор топика

Всего 2 года прошло с момента публикации стандарта а ты уже хочешь работающие устройства к нему. Подожди немного, к 2030 году будет ассортимент. Ну или хотя бы к 2025.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

Это не «в стол». Просто никакой срочности со всем этим ни у кого нет. Ты готов за бт5.2 платить удвоенную цену? Или может приведёшь толпу покупателей чтобы оптовая цена стала не удвоенной? Вот когда спрос именно на 5.2 позволит их выпускать по той цене, по которой их готовы покупать - тогда и будут делать.

И вспомни сколько от публикации USB3 до его внедрения (которое до сих пор не завершено по тем же причинам, хотя и производят да) прошло.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Нужно просто нанять 9000 блогеров, на подобие тех что я показал и они объяснят, что все это просто необходимо каждой домохозяйке…

Там же еще улучшения по звуку есть, новые кодеки, или любители проводов и тут не будут убеждены?

TolkoSprosit
() автор топика

a2dp и hfp уже скрестили? если нет, то вот опять не нужно :))))) любители проводов останутся при своем

Morin ★★★★
()

Это так кризис с чипами сказывается, или какие-то другие проблемы, кто что-нибудь слышал?

Из того, что я читал про Bluetooth, там весь стандарт настолько монструозен, что нормально его реализовать никто тупо не осиливает. И чем дальше, тем хуже. Сравнительно недавно Google пытались запилить новый стек с нуля для ведроеда и хромоса, и в итоге сдались. Потому что куча девайсов обкостылились вокруг багов Bluez, например.

Короче, будем надеяться что Bluetooth сдохнет и вместо него появится что-то нормальное.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да надо что то попроще!

Авторизовался, настроил DHCP, указал порт аудиосервера, слушаешь, кайфуешь, а не вот это все =)

Просто столько всего за пользователя делать… сложно ему…

TolkoSprosit
() автор топика

Так у ябла вроде более менее работает. Т.е. выглядит как будто проблема не столько в самом bt, сколько в очень медленном развитии прикладных кейсов, а за этим я думаю стоят патенты

cobold ★★★★★
()

снижение затрат энергии на стриминг звука в 10 раз

35 часов

Ты реально считаешь что всю энергию потребляет синезуб?

все платы в формате PCI-E для ПК сделаны китайцами

поржал

наушников качество которых внушало бы доверие я вообще не нашел

познавать мир нынче дорого, если ты это делаешь через алиэкспресс, то у меня плохие новости

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

поржал

я забиваю «pci-e bluetooth 5.2 wi fi» в гугл, выдает позиции на али, при этом на озоне нет ничего, еще в выдаче есть амазон, но мне туда нельзя

познавать мир нынче дорого, если ты это делаешь через алиэкспресс, то у меня плохие новости

опять же пишу «bluetooth 5.2 erarphones» и снова али и амазон, но мне туда не надо

дай примеры товара, если знаешь, я честно вчера было время, ничего путного не нашел, у той же сони или синхайзера, нет решений

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты реально считаешь что всю энергию потребляет синезуб?

слушай ну в приведенном ролике так сказали, а я их считаю авторитетными, не проанализировал… вообушевился

кстати даже то что продается вроде как с bt 5.2 судя из описаний не имеет функции BLE audio

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Модули PCI-E идут с Wi-Fi 6E + BT 5.2, так что не совсем так как вы подумали

TolkoSprosit
() автор топика
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 1)

Intel AX200 поддерживает Bluetooth 5.2. В моем компе такая стоит уже года полтора, кажется…

vitruss ★★★★★
()

Bluetooth это как USB только по воздуху. Как и с USB вместо того, чтобы просто сделать на тех же 4-х проводах Ethernet c 5V POE между парами и не париться вообще, напридумывали всякого маразма - классы, дескрипторы, интерфейсы, конфигурации и всё исключительно через жопу. Так и с Bluetooth. Вместо того, чтобы просто сделать маломощный WiFi и цеплять всю периферию нормально, опять напридумывали всякого ненужного говнища, все эти SDP, классы, роли и всё такое и снова через жопу. В венде вон несчастной, хрен знает сколько лет не было даже BT стека штатного, всё какие-то third-party костыли один другого страшнее. И это всё просто чтобы байтики гонять между периферией и компом.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

вместо того, чтобы просто сделать на тех же 4-х проводах Ethernet c 5V POE между парами и не париться вообще

Это бы ничего не дало, лишь усложнило бы прикладное использование.

Вместо того, чтобы просто сделать маломощный WiFi и цеплять всю периферию нормально

Не прицепишь ты всю периферию нормально, потому что wifi про другое by design.

А главное, о чем ты забыл - это то, что BT старше WiFi =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

не могу проверить что написано по вашей ссылке, у меня у самого на компе стоит AX200

дай(те) скриншот того что там у вас написано по ссылке

TolkoSprosit
() автор топика
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 2)

Не будет там и половины, как уже сказали. Может пару часов добавится. Не удивлюсь, если 90% энергии съедают динамики.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

окай, короче как и вся история с WiFi6-6E и BT 5.2 просто маркетинг

TolkoSprosit
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

просто сделать на тех же 4-х проводах Ethernet c 5V POE между парами и не париться вообще

Так ведь есть периферия которая подключается через Ethernet. Только стоит это всё в 10 раз дороже чем usb. Даже сейчас, а что уж говорить про 90-е.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если бы эту периферию выпускали бы в количествах периферии USB, то она была бы дешевле, потому что Ethernet намного проще USB, как в плане софта, так и в плане железа. Кроме того, отсутствовала бы необходимость городить USB-host в компе и делать дополнительный стек в ОС. Но нет, решили плодить сущности.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Я просто что хотел напомнить, я же не говорю что нет модулей, я говорю что не нашел каких либо устройств для 5.2. Ну там, как я писал, наушники как бы интересны.

У вас есть какое-либо устройство на 5.2 кроме самого модуля?

TolkoSprosit
() автор топика

Спасибо, что интересно, что всякие «рыночки» типа али или озона, точнее их продавцы, очень вольно записывают характеристики… я сначала думал что в этом причина расхождений.

TolkoSprosit
() автор топика

К сожалению нет. Даже последние яблочные наушники с 5.0

vitruss ★★★★★
()

На сайте Асус для этой карты тоже написано 5.0.

vitruss ★★★★★
()

Вот мой AX200.

~ $ lspci | grep AX
01:00.0 Network controller: Intel Corporation Wi-Fi 6 AX200 (rev 1a)

~ $ hciconfig hci[0] version
hci0:   Type: Primary  Bus: USB
        BD Address: D0:AB:D5:1B:DF:D1  ACL MTU: 1021:4  SCO MTU: 96:6
        HCI Version: 5.2 (0xb)  Revision: 0x24bf
        LMP Version: 5.2 (0xb)  Subversion: 0x24bf
        Manufacturer: Intel Corp. (2)
vitruss ★★★★★
()
~$ lspci | grep AX
06:00.0 Network controller: Intel Corporation Wi-Fi 6 AX200 (rev 1a)
~$ hciconfig hci[0] version
hci0:	Type: Primary  Bus: USB
	BD Address: AC:74:B1:B6:C1:6D  ACL MTU: 1021:4  SCO MTU: 96:6
	HCI Version: 5.2 (0xb)  Revision: 0x237e
	LMP Version: 5.2 (0xb)  Subversion: 0x237e
	Manufacturer: Intel Corp. (2)

Интересно, интересно… Ну то есть покупать BT 5.2 на шильдике нет смысла?

Хоть одна хорошая новость

TolkoSprosit
() автор топика

Кстати у меня ревизия ниже… Вот пойдут девайсы на 5.2 тогда точно узнаем.

TolkoSprosit
() автор топика
$ hciconfig hci[0] version
hci0:	Type: Primary  Bus: USB
	BD Address: 5C:3A:45:17:7E:22  ACL MTU: 1021:6  SCO MTU: 255:12
	HCI Version: 5.1 (0xa)  Revision: 0x19b7
	LMP Version: 5.1 (0xa)  Subversion: 0x6d7d
	Manufacturer: Realtek Semiconductor Corporation (93)

вот выхлоп с ноутбука, но тут декларируется ac стандарт

GoodRussian
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.