LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гримасы импортозамещения: RuStore только для ИП и компаний

, ,

2

2

Официальный российский маркетплейс Android-приложений RuStore, разрабатываемый VK под патронажем Минцифры, установил ограничения для публикации ПО индивидуальными разработчиками: физические лица и самозанятые не могут загружать мобильные приложения в RuStore. Для регистрации в кабинете разработчика маркетплейса необходимо зарегистрировать свою компанию или оформиться как индивидуальный предприниматель.

Каким унылым дерьмом веет от всего этого

«Для регистрации [разработчика] в RuStore необходимо наличие компании или ИП. Это обязательное условие, без которого верификация невозможна», – рассказал представитель RuStore. Кроме того, для подтверждения регистрации в кабинете разработчика необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которую выдают юридическим лицам и ИП для проведения различных операций с информационными системами, взаимодействию с госорганами, коммерческими организациями или торговыми площадками. Об этом представители RuStore сообщили в письме одному из разработчиков.

Нельзя просто так взять и софт писать... Писать можно, до средств разработки пока не дотянулись.

https://www.ixbt.com/news/2022/05/30/google-play-rustore-android.html

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

а что не так? отсеивают мусор на начальном этапе пока нормальная система модерирования не проработана. если хочешь зарабатывать на софте, то это ИП по-любому (оно в современных реалиях оформляется за пару дней не вставая с дивана. отчетность - прям из мобилы не прикладывая никаких усилий нажимая пару раз кнопочки «далее»). если просто бесплатную поделку - то вроде гугловый плей не закрывался для таких разрабов.

всепропальщики конечно всегда найдут способ все изгадить. лично я рад за ребят. альтернатива гуглоплею должна быть. раньше было невероятно сложно подобную площадку пилить, сейчас - самое время. дайте им время и сделают продукт ни чуть не хуже гугловского плея.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Это не страшно, другое дело что у нас и ИП могут находится уже в местах не столь отдаленных и все что подается от их имени просто им неизвестно…

Надо было круче, вот чтобы производить водку нужен уставный капитал в кругленькую сумму, тут то же нужно «бороться» подобным образом, ящитаю. (на самом деле нет)

TolkoSprosit
()
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

отсеивают мусор на начальном этапе пока нормальная система модерирования

Каким образом это мусор отсеивает? Полным-полно работает всяких жульнических ИП и даже ООО и т.п. От подставных кредитов до впаривания поверки счетчиков под видом офтребований и т.п.

всепропальщики конечно всегда найдут способ все изгадить. лично я рад за ребят.

Есть NashStore - почему-то там не додумались до требования ИП, принимают всех. Ах да, оно не под патронажем Минцифры.

если хочешь зарабатывать на софте, то это ИП по-любому (оно в современных реалиях оформляется за пару дней не вставая с дивана. отчетность - прям из мобилы не прикладывая никаких усилий нажимая пару раз кнопочки «далее»)

Во первых, далеко не так просто, там еще цифровая подпись нужна, но дело даже не в этом, а в том, что ИП слишком много обязательств и расходов накладывает. Ты еще ничего не продал, а уже должен минимум 30 тысяч в год становишься. Даже без онлайнкасс. И т.д.

И кстати, открыть ИП - легко, а вот закрыть уже придется побегать.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Не удивлён. У VK вечно та ещё бюрократия. Там даже музыкантам не сладко, хочешь рекламировать свою музыкальную группу или альбом - предоставь им кучу всяких справок/данных/бумажек, даже договор с РАО требуют(!), который многим музыкантам нафиг не сдался. В общем, ну, такое.

th3m3 ★★★★★
()

Это ж VK бюджетная шляпа. Странно что еще допуски/госты/формы пз-293/еще какоето говно не вмешали в верификацию)))

Anoxemian ★★★★★
()

ИП может перейти на режим самозанятого, но все равно есть минусы, ему надо подавать кипы отчетов в рос. стат и возможно еще что-то.

sanyo1234
()

Ну не хотят они видеть гору калькуляторов и прочей полурабочей фигни в сторе. Да и кучу модераторов тоже содержать, видимо, не хочется. ИИ, как мы видим по ГПлею, во-первых даёт много ложно-позитивных срабатываний, а во-вторых от необходимости штата поддержки не освобождает.

Видимо поэтом исходят из предположения, что за любой более-менее серьезной разработкой есть какое-никакое юр.лицо с которым можно официально взаимодействовать.

Хотя лично я бы, на свой вкус всё-таки, завёл какой-нибудь раздел для опен-соурса, где минимальная модерация (хотя бы просто логин через ГУ или верифицированный ВК, чтобы всяких козлов можно было отрубить), минимальная поддержка, никаких платежей и крупным шрифтом написано, что-то в стиле «Разрабатывается независимым разработчиком или их сообществом. Площадка не отвечает за любые последствия использования.»

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

если просто бесплатную поделку - то вроде гугловый плей не закрывался для таких разрабов.

сделают продукт ни чуть не хуже гугловского плея.

Вы хотели сказать ничуть ни хуже эппловского апп стора с только платными приложениями?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Только OpenSource, а это не всегда возможно.

Значит ненужно™.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Хотя лично я бы, на свой вкус всё-таки, завёл какой-нибудь раздел для опен-соурса

Импортозамещение - это о проприетарщине.

O02eg ★★★★★
()

Во первых, далеко не так просто, там еще цифровая подпись нужна, но дело даже не в этом, а в том, что ИП слишком много обязательств и расходов накладывает. Ты еще ничего не продал, а уже должен минимум 30 тысяч в год становишься. Даже без онлайнкасс. И т.д.

в последних - вы рассуждаете о вещах, в которых, по всей видимости опыта нет. повторюсь - ведение ИП в России сейчас не выходит за рамки приложения онлайн-банка. Банк обычно полностью закрывает всю финансовую и налоговую историю со всеми цифровыми подписями. Говорю так уверенно поскольку у самого был ИП. Оформил за пару дней. В налоговую отчитывался и платил прям из приложения банка. Весь процесс автоматизирован до нескольких кнопок. Даже считать сумму налогов не нужно. Даже думать «когда платить» не нужно. Обо всем банк мне напоминал и в приложении пошагово предлагал подтвердить нажатием «далее» для отсылки отчетов в налоговую, для уплаты налогов. Это было еще 3 года назад, если быть точным.

в самых последних - вы рассуждаете о вещах, в которых не по всей видимости опыта нет, а совершенно уверенно - нет опыта. Я закрыл свой ИП находясь зарубежом. Не вставая со стула. Никуда бегать не пришлось. То ли на госуслугах, то ли на налог.ру оформил заявление на закрытие.

резюмирую - херню вы несете :). а парни молодцы, пусть создают альтернативу. а всепропальщики будут ныть всегда, что бы и кто бы не создал. они тут как тут и своей желчью поливают. неудачники жизни и бездельники-словоблуды )

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Давно есть. F-Droid.

где гарантии, что завтра у них не переклинит? а у государства есть социально значимая инфрастуктура, которая не должна опираться на честное слово какой-то организации, которая где-то далеко от российской юрисдикции. Казалось бы очевидно должно быть.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Кстати очень верное замечание. Вот спроси у пользаков года три назад что такое впн, прокси и т.п ? А сейчас через одного знают. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Импортозамещение - это о проприетарщине.

Здесь не только импортозамещение. здесь ещё и гос.деньги. Соответственно, зайдёт туда товарищ полковник, увидит какое непотребство и строго спросит товарища майора, какого лешего это тут и авторы ещё не на лесополосе.

А если без шуток, то, видимо какая-то бюрократия какая-то, которая не позволяет. По действующим лицам, я так понимаю, это будет отнесено к КИИ, со всеми вытекающими.

Впрочем, возможно это ограничение на первых порах, чтобы отсечь кучу хлама. И так там пока, по большей части «санкционка» и те кто работал на нашем рынке и им оплату Гугля отрубила.

SkyMaverick ★★★★★
()

VK под патронажем Минцифры

Им еще пилить и пилить, очередной эльбрус который так и остался «на бумаге».

Скажи спасибо, что для скачивая авторизацию через госуслуги не требуют :)

KillTheCat ★★★★★
()

Полным-полно работает всяких жульнических ИП и даже ООО и т.п.

жкх тому пример.

samy_volosaty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Для ИП, похожего по своей деятельности на обычного самозанятого, без наемных работников и в пределах 2.4 млн. руб в год?

https://kontur.ru/articles/5203

Можно с юридической точки зрения являться ИП (в т.ч. для контрагентов) и одновременно отчитываться перед государством как самозанятый.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Речь про «кипы отчетов». Л - ложь.

Не отчетов вообще, а что-то про статистику, лень искать, обсуждалось где-то тут:

http://rsdn.org/forum/shareware/

Причем обычному самозанятому физ. лицу (не ИП) таких отчетов подавать НЕнужно.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Чувак, я ИП 12 лет. Ни разу не сдавал кипу отчетов. И ни от одного ИП это не слышал.

Единственный гемор, если у тебя нанят большой штат. Но там уже не может идти речи о самозанятости.

dk__
()

таких отчетов подавать НЕнужно

Не отчетов вообще

обсуждалось где-то

Будет время, поищем.

ashot ★★★★
()

Чувак, я ИП 12 лет. Ни разу не сдавал кипу отчетов. И ни от одного ИП это не слышал.

Ненужно отчетов даже на других налоговых режимах (не самозанятость)?

А зачем тогда даже без наемных сотрудников приобретают Эльбу?

Единственный гемор, если у тебя нанят большой штат. Но там уже не может идти речи о самозанятости.

Ты ведь 12 лет назад был не на самозанятом режиме ИП?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Побегать – это как? Дойти ногами до отделения ФНС или до ближайшего МФЦ?

AP ★★★★★
()

Если этот ИП, пишущий софт, не дебил и не никому не нужный рукожоп (которому никто не платит и нет доходов), то он сидит на ПСН («разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию;»). ПСН в принципе не предполагает отчетов. Совсем. Вообще.

Для страховки стоит иметь УСН 6%. Вдруг ты за что-то другое деньги примешь, или забудешь патент оформить (он оформляется на срок от 1 до 12 месяцев, по желанию заявителя). Декларация по УСН мною сдается примерно за 2 минуты. Один раз в год. (У меня ПСН по фотографии, УСН для прочего и страховки).

Если ИП на общем режиме или УСН 15%, то у него уже немаленькое дело и даже есть бухгалтер на утсорсе. Который сдает отчеты сам, а если косячит, то штрафы платит из своего кармана (все норм бухи так работают).

Эльбу покупают не для ФНС, хотя она (эльба) умеет и это. Я ее покупаю просто ради удобство. У меня немало контрагентов и документов с ними уже (счет, акты). Мне так удобнее. Но это никак не относится к «кипам отчетов» существующим лишь в твоей голове.

Чувак, ты написал херню, как теоретик. Просто признай и все.

dk__
()
Ответ на: комментарий от AP

Даже это не обязательно уже. Можно из дома. Если ЭЦП есть.

Да и дойти не проблема. Предварительно записавшись на конкретное удобное время и не тусуя в очередях.

dk__
()

Если этот ИП, пишущий софт, не дебил и не никому не нужный рукожоп (которому никто не платит и нет доходов), то он сидит на ПСН («разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию;»).

Причем тут доходы?

ПСН в принципе не предполагает отчетов. Совсем. Вообще.

Ты читать чтоли не умеешь? Речь шла об ИП на режиме самозанятости.

sanyo1234
()

Ну… ты же не знаешь матчасть, вот и задаешь этот вопрос.

Намекну. 2.4м лимит для совмещения. И ПСН выгоднее УСН начиная с определенного порога денег в год. Но тебе это неводомо, как теоретику.

Я то читать умею. И, внезапно, на самозанятости тоже нет кип отчетов :)

Я тебе страшнее скажу, кип отчетов нет даже у ООО на спец.режимах ;)

dk__
()
Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 1)

Намекну. 2.4м лимит для совмещения.

Намекнешь на что? Я разве об этом не упоминал?

И ПСН выгоднее УСН начиная с определенного порога денег в год. Но тебе это неводомо, как теоретику.

Мне ИП неинтересен для себя лично на данный момент времени.

Я то читать умею. И, внезапно, на самозанятости тоже нет кип отчетов :)

Там речь шла об отчете (вроде бы небесплатном) по какой-то статистике (вероятно, который надо вовремя подавать, иначе вероятно еще и штрафы).

Я тебе страшнее скажу, кит отчетов нет даже у ООО на спец.режимах ;)

Под кипами видимо мы с тобой разное понимаем. У физика вообще только декларация раз в год.

sanyo1234
()

А зачем тогда даже без наемных сотрудников приобретают Эльбу?

Чтобы сдавать отчётность одной кнопкой. Непонятно, откуда вообще такой вопрос может возникнуть.

AP ★★★★★
()

Чтобы сдавать отчётность одной кнопкой. Непонятно, откуда вообще такой вопрос может возникнуть.

Если почитать сравнение Эльбы с другими, то судя по обсуждениям, возни все же больше, чем одной кнопкой.

sanyo1234
()

ему надо подавать кипы отчетов в рос. стат и возможно еще что-то.

Как там у вас в 2007? Купи доллары, через год кризис.

Какие нафиг кипы отчётов? Все это добро ещё в 2013 сдавалось через всякие сервисы типа «моё дело» за пару нажатий мышью.

upcFrost ★★★★★
()

Причем обычному самозанятому физ. лицу (не ИП) таких отчетов подавать НЕнужно.

Едрить… Вот я пару лет был ИП, а потом перешёл на самозанятость. ИП обслуживался в Тинькофф, где встроенная бухгалтерия для УСНщиков. Помимо формирования счетов на оплату я раз в квартал нажимал несколько кнопок, сервис сам формировал и отправлял в ФНС отчётность. Оставалось только таким же ленивым тыцканием пары кнопок оплатить взнос в ФФОМС и ПФР. Это и есть вся та «кипа» отчётов. Сейчас, как я слышал, отчётность надо сдавать раз в месяц, а не в квартал, но никаких проблем я тут не вижу. Это буквально плюс минута-две в месяц.

Что ты несёшь и где ты это взял? Положи взад.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Как там у вас в 2007?

Причем тут 2007?

Купи доллары, через год кризис.

Причем тут доллары и кризис?

Какие нафиг кипы отчётов? Все это добро ещё в 2013 сдавалось через всякие сервисы типа «моё дело» за пару нажатий мышью.

Читал я отзывы про это «Мое дело», какая это была какашка по сравнению с той же Эльбой и 1Це. Вроде бы как раз это самое «Мое дело» просерило пользовательскую базу данных однажды?

Для просто самозанятого нет никаких дополнительных отчетов. А для ИП есть, речь была об этом, неужели так трудно понять?

sanyo1234
()

Едрить… Вот я пару лет был ИП, а потом перешёл на самозанятость. ИП обслуживался в Тинькофф, где встроенная бухгалтерия для УСНщиков. Помимо формирования счетов на оплату я раз в квартал нажимал несколько кнопок, сервис сам формировал и отправлял в ФНС отчётность. Оставалось только таким же ленивым тыцканием пары кнопок оплатить взнос в ФФОМС и ПФР.

Вероятно в момент обсуждения на RSDN таких сервисов для ИП на режиме самозанятости еще не было. Но речь о необходимости формировать эти отчеты вообще, а не о том, что Тинькофф их автоматизировал.

Это и есть вся та «кипа» отчётов. Сейчас, как я слышал, отчётность надо сдавать раз в месяц, а не в квартал, но никаких проблем я тут не вижу. Это буквально плюс минута-две в месяц.

У обычного самозанятого физ. лица этого нет.

sanyo1234
()

Если почитать сравнение Эльбы с другими

А если попользоваться, а не почитать, то желание писать ахинею может пропасть.

AP ★★★★★
()

А если попользоваться, а не почитать, то желание писать ахинею может пропасть.

Мне на данный момент ненужно попользоваться статусом ИП.

sanyo1234
()

Читал я отзывы про это «Мое дело», какая это была какашка по сравнению с той же Эльбой и 1Це.

Одножопа для ИП? Я вижу ты (ну или те писатели отчетов) любишь боль и унижения. Я юзал «моё дело» в 2012-2014, для ИП/ООО в полтора сотрудника было прям очень удобно. Про похерить базу ничего не могу сказать, не в курсе. Да и если честно это мягко говоря не первая похеренная база в интернете.

Для просто самозанятого нет никаких дополнительных отчетов

Ну вот только налоговая ведомость сама себя не заполнит. А при использовании сторонних сервисов для её составления разница между ип и самозанятым исчезающе мала

upcFrost ★★★★★
()

Побегать – это как? Дойти ногами до отделения ФНС или до ближайшего МФЦ?

Не, ну если через пять минут после открытия закрыть, то может и только дойти. Тут подсказывают,что вообще на госуслугах нынче осилили.

Но если какое-то время продуктивно работает, уже будут нюансы в зависимости от.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Вероятно в момент обсуждения на RSDN таких сервисов для ИП на режиме самозанятости еще не было.

Ты можешь объяснить, почему ты со своими теоретическими представлениями о матчасти лезешь спорить с теми, кто это всё практикует?

Но речь о необходимости формировать эти отчеты вообще, а не о том, что Тинькофф их автоматизировал.

На практике нет никакой разницы, есть отчётность или нет. Потому что вопрос с формированием и подачей отчетности решается автоматически за минуту-две, включая логин в ЛК онлайн-бухгалтерии.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну вот только налоговая ведомость сама себя не заполнит.

Там нет никакой налоговой ведомости. Ты просто в течение месяца фиксируешь все продажи (в контрактах для самозанятых щас принято требовать чек в течение пяти дней после поступления оплаты), а потом на следующий месяц оплачиваешь налог. Всё.

AP ★★★★★
()

На практике нет никакой разницы, есть отчётность или нет. Потому что вопрос с формированием и подачей отчетности решается автоматически за минуту-две, включая логин в ЛК онлайн-бухгалтерии.

На данный момент возможно нет, а на момент обсуждения на RSDN вероятно была разница.

Ты можешь объяснить, почему ты со своими теоретическими представлениями о матчасти лезешь спорить с теми, кто это всё практикует?

Если речь про ИП, то мне интересно узнать поподробнее. Не вижу явного спора или того, что я пытаюсь опровергнуть, что на данный момент вероятно уже ИП на режиме самозанятого автоматизирован лучше, чем раньше даже без платной Эльбы.

sanyo1234
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.