LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гримасы импортозамещения: RuStore только для ИП и компаний

, ,

2

2

Официальный российский маркетплейс Android-приложений RuStore, разрабатываемый VK под патронажем Минцифры, установил ограничения для публикации ПО индивидуальными разработчиками: физические лица и самозанятые не могут загружать мобильные приложения в RuStore. Для регистрации в кабинете разработчика маркетплейса необходимо зарегистрировать свою компанию или оформиться как индивидуальный предприниматель.

Каким унылым дерьмом веет от всего этого

«Для регистрации [разработчика] в RuStore необходимо наличие компании или ИП. Это обязательное условие, без которого верификация невозможна», – рассказал представитель RuStore. Кроме того, для подтверждения регистрации в кабинете разработчика необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которую выдают юридическим лицам и ИП для проведения различных операций с информационными системами, взаимодействию с госорганами, коммерческими организациями или торговыми площадками. Об этом представители RuStore сообщили в письме одному из разработчиков.

Нельзя просто так взять и софт писать... Писать можно, до средств разработки пока не дотянулись.

https://www.ixbt.com/news/2022/05/30/google-play-rustore-android.html

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

У обычного самозанятого физ. лица этого нет

Хочешь сказать что доходы физических лиц не облагаются налогами? Или что государство уже натренило телепатов следить где сколько денег ты получил? Отчётность все равно сдаётся, либо разово, либо непрерывно через приложение фнс.

upcFrost ★★★★★
()

На данный момент возможно нет

На момент 4-5 лет назад уже точно нет. До того у меня просто не было ИП, не могу сказать.

на момент обсуждения на RSDN

Ты ещё не понял, что про это обсуждение уже пора забыть?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

в контрактах для самозанятых щас принято требовать чек в течение пяти дней после поступления оплаты

Откуда пять дней?

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11515234/

не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (при иных безналичных формах денежных расчетов).

sanyo1234
()

Там нет никакой налоговой ведомости. Ты просто в течение месяца фиксируешь все продажи (в контрактах для самозанятых щас принято требовать чек в течение пяти дней после поступления оплаты), а потом на следующий месяц оплачиваешь налог. Всё.

По сути ведомость все равно есть, просто она заполняется не разово, а непрерывно. Такое можно в любой системе делать, разница только что раз в месяц придётся нажать на кнопку «отправить».

upcFrost ★★★★★
()

Откуда пять дней?

Так хочет заказчик. Мне несложно, потому что вынуть из трусов телефон, набрать пин-код в приложении, добавить новую продажу и послать ссылку на сформированный чек занимает примерно минуту.

AP ★★★★★
()

На момент 4-5 лет назад уже точно нет. До того у меня просто не было ИП, не могу сказать.

Причем тут ИП 5 лет назад, если речь шла о ИП на режиме самозанятого? Мне неинтересны ИП на других режимах и даже на режиме самозанятости не очень интересен пока.

на момент обсуждения на RSDN

Ты ещё не понял, что про это обсуждение уже пора забыть?

Зачем про него забывать, нужно иметь ввиду, что такие отчеты имеют место быть, и нужно иметь регистрацию в соответствующей автоматизирующей системе, которая все делает сама.

Если бы внезапно налоговая сама все это автоматизировала, то я бы согласился, что можно забыть, а так - нет! Нужно всегда это иметь в виду !!!

sanyo1234
()

Всё правильно. Лишняя безопасность не помешает.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Хз, один регистрант вопит что вести ИП это боль и страдание из-за неких страшных отчётов

Речь шла про ИП на режиме самозанятости, про другие режимы они уже сами притащили, хотя на них вероятно отчетности еще больше (пусть и автоматизированной, не суть).

sanyo1234
()

RuStore только для ИП и компаний

Фигова. Ибо нулевой стимул выкладывать бесплатную(СПО или нет тут не суть) программку.

самозанятые не могут загружать мобильные приложения

Очень плохо. А ведь было бы удобно. Есть идея, хрен его знает выстрелит или нет, но ты рискнул и потратил там год на разработку реализовал, выложил и ждёшь смотришь. Нулевой выхлоп. Ну и ладно, проехали. «Небольшой» выхлоп тыщ 100 в месяц, ну норм, многим в одно рыло заглаза хватит. Выстрелило хороший софт, популярен, востребован, лям в месяц! Не будет никаких преград пойти ИП оформить и 30 к отдать.

А так чего. Задумал программку. Уфигачил год на разработку, зарегал ИП, настроил цифровую подпись, предоставил отчётность, заплатил 30к нисчего. Подал заявку, тебя не пропустили. Думаешь чего делать как ликвидировать ИП. Подал заявку тебя пустили, ждёшь. Выхлоп никакой -30к. Выхлоп средний, ну ладно. Выстрелило, ура!

В сумме вероятность того что ты просто на кой-то хрен зарегаешь себе ИП и с порога отдашь 30к ни за что и в итоге ничего не получишь кроме убытков в разы больше чем если тебе повезёт.

Я уж молчу о том что в начале сказал. Тысячи программ делают просто энтузиасты своего дела, а хотяб моральная поддержка в виде предоставления платформы для любознательных людей которые всегда были нужны, а сейчас особенно идёт лесом. Всех их просто отправили прямым маршем на иностранные ресурсы. Ну блииин.

Ну ладн. Во первых ещё воообще ничего нет и может попозжа будет пересмотр правил. По началу на подобные штуки всегда по инвайтам и через кумачество для своих.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну ладн. Во первых ещё воообще ничего нет и может попозжа будет пересмотр правил.

Вот именно :)

AP ★★★★★
()

Слушай, я честно хз в чем проблема с этими отчётами. В рф для мелких и частников очень простая система. Например в Европе все это намного больнее, даже для физлиц (особенно для физлиц).

upcFrost ★★★★★
()

Не мешай ему страдать от гнёта. Совести у тебя нет!

dk__
()

Я уж молчу о том что в начале сказал. Тысячи программ делают просто энтузиасты своего дела, а хотяб моральная поддержка в виде предоставления платформы для любознательных людей которые всегда были нужны, а сейчас особенно идёт лесом. Всех их просто отправили прямым маршем на иностранные ресурсы. Ну блииин.

У нас даже местные «кикстартеры» требуют ИП для сбора подаяний на проект :)

А зарубежные «кикстартеры» напрямую и вовсе никогда не желали видеть дорогих россиян среди получателей спонсорской помощи даже до спец. операции ...

sanyo1234
()

Слушай, я честно хз в чем проблема с этими отчётами. В рф для мелких и частников очень простая система. Например в Европе все это намного больнее, даже для физлиц (особенно для физлиц).

Я просто написал, что для ИП на режиме самозанятости есть отчеты и тут понеслось.

А для чего я написал про ИП на режиме самозанятости? Потому что все же его зарегать и вести вероятно попроще, чем обычный ИП, и с ним наверно можно попасть в желанный кем-то RuStor?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от dk__

Нет. Ты солгал, что есть кипы отчетов.

Для меня отчеты сверх одной декларации физика или сверх того, что требует режим самозанятого для физ. лица, а тем более ежемесячные отчеты - это и есть «кипы отчетов».

Отчеты есть, то что их автоматизировали это конечно хорошо, но они все равно есть (как и обязанность их подавать).

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Ну кикстартеры это для тех кто хочет сотнитыщ/миллионы на ровном месте срубить. Просто давать ссылку на донат ресурс никто не запрещает как и получать безвозмездную помощь без всяких оформлений.

Ладно, увидим что будет. Как я выше сказал, пока ещё ничего нет. А если магазин будет на 100% из платных программ он нафиг никому не будет нужен, сто пудов выделят место и создадут раздел для бесплатных программ, просто не сразу. Сначала все ниши должны застолбить мастодонты в виде vk/mailru/yandex/etc. На остатки роскоши пустят уже остальных =)

Под бесплатным софтом я имею в виду не брендовый софт от яндекса, а например приложение «линейка» или магнетометр или компас или там ещё его такое по мелочи, игрушка какая обычная или там генератор звука какой, справочник по радиоэлементам транзисторы, резисторы. Вот вся эта порой очень необходимая мелочёвка которая нужна чаще и больше чем приложение соцсети или банкинга.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Для тебя это лишь повод поврать о том, чего не знаешь.

Ты сам заврался в этой теме манипулируя моими фразами.

Надеюсь, ты понимаешь, что я упомянул ИП на режиме самозанятости в этой теме для того, чтобы предложить его как варик для попадания в рустор?

sanyo1234
()

а например приложение «линейка» или магнетометр или компас или там ещё его такое по мелочи, игрушка какая обычная или там генератор звука какой, справочник по радиоэлементам транзисторы, резисторы. Вот вся эта порой очень необходимая мелочёвка которая нужна чаще и больше чем приложение соцсети или банкинга.

Не отменяя реальной важности этих софтин для доли процента людей, я чет охреневаю от того, как порвалась твоя сова на глобусе.

dk__
()

я чет охреневаю от того, как порвалась твоя сова на глобусе.

dk__ топит за мастодонтов?

Наверно, он хотел зафлудить мой вариант ИП на режиме самозанятости с минимальными расходами?

sanyo1234
()

А зарубежные «кикстартеры» напрямую и вовсе никогда не желали видеть дорогих россиян среди получателей спонсорской помощи даже до спец. операции …

А ты неугомонный.

Kickstarter.com в принципе работает с гражданами ограниченного количества стран. Список совершенно официальный. Туда не входит, например, Грузия, Армения, Казахстан, весь Ближний Восток, почти вся ЮВА, вся Южная Америка.

Indiegogo почти с самого начала работал с россиянами. Вот тебе опенсорсный проект ребят из Горно-Алтайска, 2014 год: https://www.indiegogo.com/projects/synfig-free-animation-software#/.

AP ★★★★★
()

Смысл российских аппсторов ровно один: вернуть приложение Сбербанка в телефоны граждан :) Больше они ни для чего особо не нужны.

AP ★★★★★
()

А ты неугомонный.

Хорошо, что заметил.

Indiegogo почти с самого начала работал с россиянами. Вот тебе опенсорсный проект ребят из Горно-Алтайска, 2014 год: https://www.indiegogo.com/projects/synfig-free-animation-software#/.

Однако большинство других крупных не работало с россиянами?

sanyo1234
()

Какие другие крупные кроме кикстартера и индигого ты можешь назвать, не заглядывая в гугл?

AP ★★★★★
()

Какие другие крупные кроме кикстартера и индигого ты можешь назвать, не заглядывая в гугл?

Причем тут заглядывая или нет в Google?

Про твой Индиго вообще первый раз «слышу».

Так я раньше заглядывал, обратил внимание на GoFundMe, но увы у него тоже не только лишь для всех.

sanyo1234
()

Причем тут заглядывая или нет в Google?

При том, что ты оперируешь понятиями «большинства крупных», однако есть сомнения, что ты внимательно их изучал.

Про твой Индиго вообще первый раз «слышу».

Это уже о многом говорит.

Так я раньше заглядывал, обратил внимание на GoFundMe, но увы у него тоже не только лишь для всех.

США, Канада, Великобритания, Ирландия, ЕС (даже не весь), Австралия. Никакой особой нелюбви к России нет, просто одна из сотни неподдерживаемых стран.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Не, ну эт как бы нужное дело с учётом того что люди часто просто цепью привязаны к своей мобиле и даже при желании не могут остаться без приложения опеределённого. Ну тада ладна, я просто неправильно воспринял цель существования сервиса =) Там же ещё это как его форк Fdroid вроде (если не ошибаюсь) типа «хашстор» есть, там вроде всем можно и даже без паспорта! И даже любой увлекающийся школьник сможет залить туда своё крутое приложение с кнопкой )))

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

США, Канада, Великобритания, Ирландия, ЕС (даже не весь), Австралия. Никакой особой нелюбви к России нет, просто одна из сотни неподдерживаемых стран.

Я и не говорил, что у них есть нелюбовь. В контексте «кикстартеров» мне важна возможность получить венчурные деньги, а не чья-то там любовь, ну кроме потенциальных пользователей софта.

А есть какие зарубежные crowdfunding платформы, работающие с россиянами в мае 2022 года?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Мало того, когда выкатят open-source решения для подобных сторов, то их вероятно не будут делать только ленивые вебмастеры?

sanyo1234
()

В контексте «кикстартеров» мне важна возможность получить венчурные деньги

Т.е. ты идёшь на индигого. Про который ты даже не слышал. Видимо, так сильно венчурные деньги нужны были.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну вот когда всякие ovpn научатся отличать, тогда и будем переживать, а отловить ipsec не велика хитрость.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну вот когда всякие ovpn научатся отличать, тогда и будем переживать,

А в чем сложность отловить OpenVPN? Ведь про него речь?

sanyo1234
()

А в чем сложность отловить OpenVPN?

В возможности отличить его от https

Ведь про него речь?

Нет, по ссылке по которой вы не ходили, речь про ipsec.

anc ★★★★★
()

Однако DPI легко отличает OpenVPN от HTTPS.

Точно? Если да, то моя информация устарела. Вроде ещё «недавно» даже для GFW подходило.

anc ★★★★★
()

Задним числом ИП оформлять нельзя это будет незаконное предпринимательство, но раньше говорили что до оборота 100 тыщ/мес. фнс вас ипать не будет. Не факт, что сейчас также, т.к. тогда не было самозанятых.

Никакого самозанятого ИП пока не существует (есть эксперимент с похожим налоговым режимом полностью от оборота без страховых отчислений в МСК и каких-то еще городах), самозанятый это не ИП со всеми вытекающими, т.е. если где-то по документообороту требуется ИП/ООО скорее всего самозанятый не подойдет, но самозанятый может легально брать деньги от кастомеров физиков уплачивая с них налоги. ИП получает отдельный идентификатор ОГРНИП как у юрика не совпадающий с ИНН физика. Минимальный статус ИПшника называется «ИП без сотрудников», он стоит около 40 тыс (каждый год растет вместе с минималкой) в год отчислений в пенсионный и медицинский фонды + банковское обслуживание + иногда бух. сервис, который сейчас по отдельному тарифу делают банки. Обязательная отчетность только раз в год, авансовые платежи раз в квартал делаются для получения вычета суммы налога из уплаченных страховых взносов (до оборота примерно в 1 млн. налоги «без сотрудников» не платятся, т.е. все влазит в вычет), остальное это как-бы добровольно или окказионально. Т.е. сейчас это с бухгалтерией будет где-то 5к в месяц при обороте размером в среднюю ЗП. Отчетность теперь можно сдать и самому, купив рутокен лит за 2 тыс. руб. и получив на него бесплатную ЭЦП в местной ФНС (запись на сайте наложки). Зарегистрировав этот токен в сервисе самообслуживания ФНС можно подать отчет подписав контейнер сформированный программой «Налогоплательщик ИП» (кстати, она запускается под вайн, но софт для токена только гипотетически и с каким-то хэкингом, формально нужен ИЕ и КриптоПро) с документом идентичным бумажному годовому отчету для ФНС (похож на отчет ндфл), заполнить наверное можно и самому если поразбираться.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)

адекватно было бы ограничить на ИП/ЮЛ только платные приложения, но конечно любой цугундер всегда в разы более бесмысленен и беспощаден чем корпоративные мостры ФААНГ, только санкциями, интертностью и безграмотностью можно оправдать таких дегенератов

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Никакого самозанятого ИП пока не существует

https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/ip-na-npd/

НПД или самозанятость — это налог на профессиональный доход, специальный налоговый режим. Он подходит и для физических лиц без статуса ИП — обычно их называют самозанятыми, и для ИП — тогда говорят, что ИП работает на НПД или называют его ИП-самозанятым.

«Их не существует, это фантастика!» (с) :)

sanyo1234
()

Да у нас как всегда всё делают через ж и попилят на этом стопудово. Но… по правде говоря, гугл плей, особенно до 6-го Андроида, был тот ещё говно, с точки зрения UI, тч всесильная гугль недалеко ушла в те времена, тоже херню делают. Тот де ютуб для иос весь обвешан телеметрией и за годы своего существования уже стал безбожно тормозить на простых вещах, как они там его пишут - одному богу известно. Ничего не поменялось с точки зрения возможностей, за редким исключением, ну, перевод комментов добавили, ладно. Но тормоза возросли просто 5-ти кратно, за что нам это…

menangen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.