LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гримасы импортозамещения: RuStore только для ИП и компаний

, ,

2

2

Официальный российский маркетплейс Android-приложений RuStore, разрабатываемый VK под патронажем Минцифры, установил ограничения для публикации ПО индивидуальными разработчиками: физические лица и самозанятые не могут загружать мобильные приложения в RuStore. Для регистрации в кабинете разработчика маркетплейса необходимо зарегистрировать свою компанию или оформиться как индивидуальный предприниматель.

Каким унылым дерьмом веет от всего этого

«Для регистрации [разработчика] в RuStore необходимо наличие компании или ИП. Это обязательное условие, без которого верификация невозможна», – рассказал представитель RuStore. Кроме того, для подтверждения регистрации в кабинете разработчика необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которую выдают юридическим лицам и ИП для проведения различных операций с информационными системами, взаимодействию с госорганами, коммерческими организациями или торговыми площадками. Об этом представители RuStore сообщили в письме одному из разработчиков.

Нельзя просто так взять и софт писать... Писать можно, до средств разработки пока не дотянулись.

https://www.ixbt.com/news/2022/05/30/google-play-rustore-android.html

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

впрочем, на вашем скриншотах г. Москва, а я где-то читал что это ограниченный несколькими городами эксперимент, вобщем нам из регионов надо будет это уточнить. ИП на НПД конечно в корне все меняет, зарегать ИП дейтствительно не трудно, правда применительно к нашей теме остается не понятно, что делать если вы выпускаете бесплатное приложение.

Syncro ★★★★★
()

Каким унылым дерьмом веет от всего этого

Вот это

Psilocybe ★★★★
()

Rustore, rutube и многие другие вещи с приставкой ru- делают не для того, чтобы ими пользоваться. Вряд ли они задумывались о какой-нибудь масштабируемости. Поэтому наплыв пользователей для них — проблема. Ещё упадёт под нагрузкой, и придумывай потом, как хакеры всё удалили.

Не сильно удивлюсь, если для скачивания приложений потребуется аккаунт на госуслугах.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

ну такое надо еще прикрутить к софту F-Droid наверное

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Не было такого разделения. НПД всегда был доступен и физикам, и ИП. Поменялся только географический охват.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

а, значит я не с той стороны всевозможные новости читал

Syncro ★★★★★
()

ИП на НПД конечно в корне все меняет

Самозанятость физ. лица на «холостом ходу» (без дохода) обходится в 0 руб 0 копеек в год.

Надо уточнить сколько стоит самозанятость ИП. Уж точно меньше ИП на УСН, никаких принудительных соц. взносов, но есть какие-то отчеты, которые сейчас якобы подаются из Тинькофф банк вероятно бесплатно или недорого?

sanyo1234
()

если самозанятый физик все делает через приложню от наложки почейму ипшник должен какие-то отчеты делать непонятно как ? и формулировки из того, что я понял из статьи подразумевает такой же 0 отчислений без оборота, скорее всего тиньков просто впаривает свой счет там, где он не обязателен впринципе, но возможно со счетом жить попроще, т.к. наложка возможно будет меньше лазить к вам с белье личных счетов если будет выделенный счет под бизнес как у ип/юл

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

договор с РАО

Ну там проблема не в VK, а очень «забавном» законе - если ты что-то играешь, сначала заключи договор с РАО, и только потом доказывай, что своё. Иначе VK отимеют на много денег за распространение.

Shadow ★★★★★
()

скорее всего тиньков просто впаривает свой счет

Не впаривает. Из всех ИПшников они обслуживают только УСНщиков.

ИП на НПД никакую отчётность не формирует, просто фиксирует все продажи и платит налог.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

адекватно это ограничить поток непонятно кого непонятно откуда, да пусть пока такими методами. никому нахрен не надо, чтоб на старте пользователи сервиса получали кирпичи вместо мобилок

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Что мешает Сберу добавить его?

Сбер может даже свой репозиторий создать на своём сервере для своего приложения

Хорошее предложение, я считаю. Давайте сделаем каждому приложению свой репозиторий. Удобно же.

А в ф-дроид приложение сбера нельзя поместить потому что не опенсорц и быть им не может. Такие вещи надо бы знать.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

А в ф-дроид приложение сбера нельзя поместить потому что не опенсорц и быть им не может. Такие вещи надо бы знать.

Are non-open source apps allowed?

The default F-Droid repository is only for open source apps. So you can either make your app open source, or host your own repository, which users can add to F-Droid manually.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я про то, что ты привел, безусловно (с), полезные и нужные программы. Но условный сбер клиент нужен многим миллионом (десяткам миллионов?) людей. А перечисленное - куда меньшему числу.

Так что да, этот апстор он для «мастодонтов» как тут выше сказали. А остальным просто позволят им пользоваться.

dk__
()

Что вы хотели этим сказать? Не уловил хитросплетений ваших мыслей.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

т.е. ИП на НПД они не обслуживают ? Ну значит это просто аналитическая статья.

Syncro ★★★★★
()

То есть, собрать и опубликовать бесплатно свободный софт не получится? Обязательно для этого ИП оформлять?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Хорошее предложение, я считаю. Давайте сделаем каждому приложению свой репозиторий. Удобно же.

В вики f-droid есть список репозиториев, многие именно такие.

O02eg ★★★★★
()

Давно есть. F-Droid.

Так себе площадка для заработка. Сам им пользуюсь, как пользователь.

unixnik ★★★★★
()

Серьёзно? А приложение Мой Теле2 есть? Или это тоже его проблемы? А может хотя бы Тинькофф банк есть, тоже нет? Унылое гАвно, этот ваш ф-дроид!

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Рыночек давно все порешал.

Да, и удалил приложение Сбербанка из Google Play.

Согласен, рыночек порешал не в пользу Сбера.

fsb4000 ★★★★★
()

Рыночек в Китае порешал не в пользу гугла и плеймаркета там нет, как и остальных говносервисов гугла.

petyanamlt ★★★★
()

Ты не поверишь, люди будут ставить сбер из другого стора. Но не из ненужного большинству (но не всем) фдроида :)

Едеи свободного ПО хороши. Но важны далеко не всем (мало кому важны).

dk__
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Зачем вообще нужны эти зонды?
Серьёзно, чем эти приложения лучше веб-интерфейса в браузере? Были бы они ещё легковесными, но ни фига подобного же.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Тем, что они гораздо удобнее браузера? Те же яндекс карты, сравни браузерную версию и приложение.

Чем мне в браузере заменить приложение, Не бери трубку, KDE Conneсt ,итд итп?

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Ну разумеется я не про вообще все приложения, а про те, что лишь заменяют страничку «личного кабинета» с веб-сайта.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Т.е. если я выкладываю свою музыку в группу вконтакте, то VK не отымеют. А если я буду рекламировать это группу с музыкой вконтакте, то отымеют? :) Бред же. Это чисто бюрократия VK.

th3m3 ★★★★★
()

Давно есть. F-Droid.

Орнул. Они завтра КоК примут, что русским свиньям входа нет и досвидос. Щас бы на всякие неофашистскиелиберальные конторы надеяться, ну ты даёшь.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

закрыть уже придется побегать

Ну хз, я заявление в налоговую отнёс и всё. Они ещё там сказали «ты чё, дурачок, в МФЦ ближайшее отнёс бы и не парил нас по пустякам». И то потому что я слоупок и у меня УКЭП не было.

no-such-file ★★★★★
()

ИП может перейти на режим самозанятого

Может, но смысла нет никакого.

надо подавать кипы отчетов в рос. стат и возможно еще что-то

Если работников нет, то не надо. А если есть, то чего ты хотел?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Чувак, я ИП 12 лет. Ни разу не сдавал кипу отчетов. И ни от одного ИП это не слышал.

Подтверждаю. ИП было с 2006 года, ни разу ничего не сдавал. Один раз ещё в те бородатые времена пришло письмо из росстата, чё-то там какой-то опрос. Я забил, последствий никаких.

no-such-file ★★★★★
()

Я по НПД получал часть доходов (в рамках лимитов) работая из Севастополя в 2019-2021 годах, для кодеров без разницы из какого региона.

Aber ★★★★★
()

Никакого самозанятого ИП пока не существует

Существует, но это ИПшникам нафиг не упало, т.к. больше ограничений и больше отчётности чем на УСН (внезапно), а про ПСН и говорить нечего.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Может, но смысла нет никакого.

Вероятно смысл может быть для случаев, когда нужен только юридический статус ИП без коммерческой активности через того же самого ИП? Например IBM продавала свой софт только юр. лицам и ИП, а физик не мог у них купить даже образовательную лицензию для IBM Db2, которая стоит намного дешевле коммерческой.

Или вот по текущей теме обсуждения, для RuStore.

Смысл в том, что если есть физик, сам не участвующий в коммерции (родственник или знакомый), кто согласен зарегаться таким самозанятым ИП, то можно получать доступ к учетным записям и лицензиям от его имени, т.е. такой физик только для приобретений чего-либо (в т.ч. бесплатно), а не на продажу своих разработок.

Это ИП с нулевым доходом для галочки.

Либо кому-то может быть проще начинать работать самозанятым ИП, чем полноценным ИП например на УСН, хоть это и невыгодно в плане затрат на налоги, взносы в ПФР и т.п.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Иными словами это мутные схемы, которые не связаны собственно с работой как ИП. Т.е. режим в данном случае используется как лазейка для чего-то, а не по прямому назначению. Об том и речь, что как налоговый режим для настоящих, а не подставных ИП он нафиг никому не сдался.

Для ИПшников сейчас другой режим обсуждается, как НПД, но ставка 8%, но без тупых лимитов. Вот это может быть взлетит. Ставка хоть и больше УСН, но зато не надо в фонды платить и налог они сами считают как для НПД.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Для ИПшников сейчас другой режим обсуждается, как НПД, но ставка 8%, но без тупых лимитов. Вот это может быть взлетит.

Не всем нужны большие лимиты в сотни миллионов, некоторым начинающим нужна максимально упрощенная отчетность хотя бы как у самозанятого с минимальными штрафами (или лучше без) за ошибки в декларации своей деятельности, пусть даже при лимитах еще меньше, чем у самозанятого.

Вообще, что им мешает нарезать тарифную сетку по нескольким лимитам от «самых маленьких», которые могут налажать даже в простейшей отчетности (к примеру просрочить ее), до самых богатых, которые могут быть более ответственными за просрочки и т.п.?

Ставка хоть и больше УСН, но зато не надо в фонды платить и налог они сами считают как для НПД.

На Хабре была сравнительная статья, если все же желаешь платить в ПФР (т.е. веришь ему в будущем), то ИП выглядит выгоднее, чем самозанятый со взносами.

Другой вопрос, что сначала надо навести порядок в ПФР со всеми этими постоянно меняющимися формулами расчета пенсии, различными учетными политиками и законами, за котороми с трудом поспевают тендеры разработчиков, и другими фокусами типа нынешней лоскуточной псевдоавтоматизации (для ИМБУРДе) путем хотя бы ее централизации (с дублирующими автоматическими узлами в регионах) и упрощения учета в целом, аналогично налоговой, а также использовать CI/CD для более надежного деплоя и регулярно публиковать результаты мониторинга доступности сервисов всей этой системы.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Иными словами это мутные схемы, которые не связаны собственно с работой как ИП. Т.е. режим в данном случае используется как лазейка для чего-то, а не по прямому назначению

Однако это законно. Зачем дискриминировать обычных самозанятых по сравнению с ИП, там где нет объективной необходимости для этого?

К примеру, доступность для покупки лицензий IBM, рега на сторах, рега в сервисах для ру краудфандинга и т.п.?

sanyo1234
()

максимально упрощенная отчетность хотя бы как у самозанятого с минимальными штрафами

Дядя ты дурак? У ИП фактически меньше отчётности и штрафы меньше. Если мы про ИП который сравним с самозанятым говорим.

no-such-file ★★★★★
()

Это очень забавное явление - люди, которым необходимо страдать и превозмогать по теоретическим для себя вопросам.

dk__
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.