Разработчики заранее, до окончательного завершения разработки, хотя и на стадии уже достаточно готового продукта, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости (в основном, со сторонним ПО, и не только). Мысли и идеи принимаются как непосредственно на email (см. Подробности), так и на ресурсах сообщества.
Ну что ж, я рядовой пользователь, и это мое мнение, или если хотите отзыв о работе базальта. Исключительно на правах рядового писателя и рядового читателя. Надеюсь, у них не подгорит от правды и мы сможем поговорить нормально, а?
Итак, начинаем с открытия сайта.
Видим для себя четыре образа - живая система две штуки, установщик - две штуки. Причем вес установщика - гигов 5, Live-системы - 1,7 если речь о образах AMD64. Сетевого инсталлятора netboot нет! В итоге установка идет с образа, который устарел аж на полгода. Как она пройдет - вопрос риторический.
Как записать образ - тоже подразумевается, что пользователь должен догадываться телепатическим или телекинетическим способом, или проще говоря открывать местный аналог арчевики. Но речь же не о арче, слакваре или Gentoo. Где официальный и близкодоступный способ записи образа на флешку и разъяснительная таблица, что и в каком случае нужно, если уж идет разделение образов на Live и установщик.
Ок, по старой памяти находится в интернете Rufus и записывается образ. И нет, это не кляузничество, как некоторые попытались подумать. В свое время мне были знакомы проблемы, когда с помощью записи некоторыми утилитами в итоге оказывалась на руках флешка с грудой файлов, но при этом она не грузилась. То ли потому что утилита изначально не предназначалась для записи флешки с таким образом, то ли из-за несовместимости syslinux между собой. Если пользователю такая проблема попадется - то он разбираться не будет, просто плюнет в дистрибутив и в пингвин в целом из-за названия и выберет то, что выберет. Для сравнения: южноафриканцы хотя бы Rufus объявили официальным способом записи, а красношляпики слепили свой media writter, на который кстати ссылается и Oracle. Да, да, да.
Вставляется флешка, нажимается заветная кнопочка, выбирается загрузочная запись - и ой, не работает перифирия. Ни клавиатура, ни мышь. А как же так? Ой, да это ж старый баг в IOMMU, и нужно было ручками прописывать IOMMU=SOFT, и причем этот баг в красной шапочке закрыли давным-давно в бородатые времена, причем во всех ветвях - от равхайда, и заканчивается бородатыми-бородатыми версиями RHEL. А в бубне это хотя бы не сюрпрайз, ибо есть соответствующий багрепорт.
Ок, прописываем параметр и вылазит парапарам... Допотопный XFCE 4.16. Сейчас, конечно полетят в комментариях пахучие субстанции, мол сторонник третьего гнома и соответствующего курса пишет сие публичное мнение. Нет, просто дело в том, что среда XFCE вообще не развивается, и как в дальнейшем будет существовать именно такая редакция, учитывая огромные низкоуровневые перемены сейчас в пингвине - тот еще большой вопрос. Уже даже в консервативных дистрибутивах в гномо-болванках паритет сеансов Wayland и X.ORG, а в среде XFCE даже не шевелятся толком на эту тему. Что будет делать дистрибутив, когда дропнут иксы? Или нам прогресс не нужен, обойдемся без него, будем тянуть доисторический чужой код сами? Даже в более развитом и консервативном диване, и то сейчас хватает детских проблем в testing, навроде бесконечного логина в Lightdm, и дальше stable пока еще лучше не вылазить.
Теперь пару слов о дизайне. Ваниль впихнули, сделали закос под вантуз и расставили апплеты. Эта вся работа. Казалось бы, ну какое дело, какой дизайн в системе - выбери свой? А вот тут стоит вспомнить рассветную рысь (10.04), в которой впервые по тем временам появилась градиентная тема, а не залитая одним цветом панель. И порой иногда дефолтный дизайн становится даже примером для подражания и даже распространяется за пределами дистрибутива. Пакет Light-themes добрался даже до Fedora, а сейчас расширение Dash To Dock попало официально в репозитории RH-производных, и причем не в EPEL. И не надо говорить, что сейчас нет интересных идей. Вот например, написать тему в стилях, аналогичных Material или Fluent Design некому. Или в конце-концов разработать свой дизайнерский язык. Canonical же смогла, и Шаттлворт из ЮАР смог! Проблемы с дизайном подтверждает даже официальный скрин! На нем видно, как верхняя панель и дизайн окна в VLC выглядит.
Начинаем установку. Уже так и просится мнение высказаться досрочно и на этом закончить написание данного шедевра, но надо же посмотреть шоу до конца и описать его. В этапе установки момент смотрится довольно-таки интересно - Идет установка пакетов с болванки. Пакетов с болванки! Совсем на простом наречии - ни рыба, ни мясо. Любители сетевых установок получают в итоге протухшую тухлятину с болванки, любители Live-болванок - тормоза, по сравнению с развертыванием готового ext4/squashfs-образа.
Установка-таки прошла, прилично матюкаясь, прописан параметр в груб и пошла загрузка. Теперь к стороннему ПО непосредственно. Разарботчики пишут что же нам делать со стороннним ПО, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости. Догадаться элементарно предустановить в дистрибутив контейнерную систему какую-нибудь, чтобы снять львиный груз по обеспечению совместимости хотя бы пингвиньего ПО - не, это слишком сложно и трудно. Тут нужна архивысшая математика из оксфорда, куда нам...
Интересно, а как часто придется проходить этот «довольно интересный квест»? Оказывается, раз в три года. Да, про десять лет шапки и Canonical, и пять лет демьяна или центоси здесь придется забыть. А любителям свежачка придется отправляться в сизиф, ака Rawhide/Sid/Devel. Опять ни рыба, ни мясо.
И после этого кто-то всерьез верит, что общественное мнение Базальту нужно для чего-то, кроме отчетности? Ребята, для начала отправьтесь в отпуск дней на 30, проветритесь, подышите свежим воздухом, встретьте рассвет, может быть тогда придут в голову мысли посветлее и родятся те самые идеи, которые ждет мировое сообщество пингвина в целом и поднимет все свои пингвиньи крылья за, даже те, которых нет.