Навеяно темой Хочу свой дистряб GNU / Linux. Отговорите.
Как уже говорили тут (не могу сходу найти автора оригинала), лучший Linux — это WSL.
Ниже вырезка моих мыслей из дизайн-документа:
fallos (Fallout OS) - Linux операционная система нацеленная на простоту и работу в эпоху пост-апокалипсиса и желеного занавеса.
В данный момент Linux еб* помойка (GPL помойка x2). Когда перекроют кислород из других континентов, в этой стране красноглазики пососут *, а потом всё, конец обновлениям, свежим пакетам.
Сегодня (всегда) правит миром Windows, потому что только эта ОС может в текущей 11 версии запустить приложение написанное для Win95 без проблем, так ещё и с поддержкой этиих ваших HiDPI.
У каждого еб* школьника в папке Downloads есть файлы aimp4_setup.exe
, mpc-player_install.exe
,
а у каждого эникейщика валяется 100500 болванок с Windows, MS Office и немеренной тьмой другого ПО.
Linux-макаки такому раскладу дел могут только позавидовать.
Венда заводится на всём существующем железе, стандартные драйвера есть, косынка есть, калькулятор есть, приятный GUI тоже - больше ничего не нужно.
Цель fallos разработать работающую систему с необходимым софтом в эпоху тяжёлых времён.
Не планируется иметь своё ядро (привет CYB3R), ОС будет работать из chroot, а значит она будет переносимая. Любой диггер сможет таскать в ж*е флешку со своей системой и запускать везде, где найдёт Linux Live CD. У эникеев я думаю такие остануться.
Такой подход решит множество проблем Linux, несовместимости и обратной совместимости версий libc, кучи стандартов пакетов и прочего.
Принципы ОС:
- KISS / UnixWay
- Non GNU
- FLTK (если надо, перепишем весь GUI софт, нет, пользуйтесь cli)
Немного фактов об ОС:
- Один пользователь, нет два, пользователь и администратор, чтобы рукожоп ничего не сломал
- Возможность установки несколько версий программы
На этом пока всё, остальную порцию можно будет потом взбросить.
Хеши версии 0.0.1 - bGludXh0YWxrcy5jbw== base64