Всем привет
Стояла на ноуте винда, последняя в моем хозяйстве. Винда не падает, винда со всем на свете совместима, винда то… винда сё…
В итоге такое убеждение сыграло со мной злую шутку.
Месяц назад я заметил что ноутбук стал зависать, при этом так интересно: сначала переставало отвечать какое либо окно, за ним панель задач, а после и курсор мыши. Уже серьезно волнуясь, что в ноутбуке возникала аппаратная неисправность, пришлось дожидаться конца недели чтобы начать что то ломать, так как совсем без ноутбука я остаться не мог. Смотрел журналы но там не было критических ошибок, поэтому я принял решение снести систему и поставить Ubuntu, благо все мои задачи она вполне решала.
В Linux редко, но с уверенной периодичностью падал Хром, на второй день я понял что это не случайность и вообще мне это напомнило поведение OOM Killer. Логи я смотреть не полез (конечно посмотрел бы если бы не нашел ответ так быстро), но по выводу top узнал что swap у меня забит полностью и что в системе всего 500 Мб свободной оперативки.
Своп я расширил с 1 гигабайта до 8 и проблема исчезла.
Вот так вот я впервые в жизни столкнулся с фактом, что Windows 10 совсем не достаточно 8 Гб RAM (вопреки заявлениям производителя), что не такая уже она предсказуемая и понятная.
Спасибо за внимание.
PS. А сносить десяточку я так и так собирался…