LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FDD контроллер на USB

,

1

2

На алиэкспрессе есть вот такие переходнички, ссылка для примера
https://www.aliexpress.com/item/1005001349740811.html
Вроде отзывы положительные, но как оно работает? Есть предположение, что как и другой готовый USB-дисковод, но вот в отзывах есть фотография, где на экране винды в «моём компьютере» он видится как диск A: (а не флешка или что-то такое), что и навело на вопрос.
Насколько я знаю, обычно USB-флопы на самом деле ненастоящие, и работают только со стандартными дискетами (которые отформатированы как «MS-DOS 1.44 МБ»), и могут не читать (не говоря уже о том, чтобы отформатировать) дискету, если формат нестандартный (например 720К или 1.7 МБ, даже если они для IBM PC). Ну и определется такой дисковод как Mass Storage, а не флоппик (/dev/sd.., а не /dev/fd...)

Вообще можно ли сделать через USB дисковод, который будет работать как настоящий дисковод, на низком уровне, с разными нестандартными форматами дискет, или подключить пятидюймовый дисковод и записывать дискеты для какого-нибудь спектрума? Понятно, что теоретически наверное возможно, вопрос есть ли такие устройства и драйвера для них?

Продукт работает гладко, как описано, его упаковка была тонкой. Вы можете получить его безопасно.

Psilocybe ★★★★
()

Если говорить про старые usb флоповоды на старом оборудовании, то под шиндой всегда виделись как флоповод диск A:

anc ★★★★★
()

Железо для работы с Floppy через USB на самом низком уровне - https://github.com/keirf/greaseweazle Правда, «драйвера» для него представляют из себя софт на пистоне. Но а может, и не надо большего? Мне не понадобилось.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У меня есть подобный. В линуксе тоже прозрачно работает. Втыкаешь - появляется /dev/fd0 и вперед. Нестандартное форматирование правда не пробовал.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ага. Неактуальным стал всего-то лет 5-7 назад, было оборудование которому оно требовалось.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Вообще кончено, формат 720к для PC не является нестандартным. Вполне себе стандартный формат для 3.5" накопителей. https://www.amazon.com/Double-Density-MF2-DD-Diskettes-Formatted/dp/B006NNGZ9S Правда только китайцы об этом осведомлены далеко не все. Поэтому, действительно, кое-какие контроллеры в такие диски не умеют. Причём, похоже, сабжевый как раз такой и есть. А вот 1.7Mb - формат действительно нестандартный и через сабжевый контроллер такой формат считать вероятность равна ровно нулю.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Н.Я.П., сам Линукс долгое время не понимал 720к дискеты, никак. Я мучался ещё во времена их актуальности, ~1996-1997х годах. Тогда флешек не было, а дискет у меня на 720к было много, ввиду спектрумовского прошлого.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

У меня тоже он есть. Я дискеты только пишу, читать мне их незачем. Хорошо пишет.

lenin386 ★★★★
()

Если оно не определится как диск А: требуй деньги назад, это кидалово!

GoodRussian
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

… и к двум дисководам - 3.5" и 5". …

Эти FDD часом не обозначались жаргонным словечком «косые»?

Интересно а к Android смартфону/планшету никто подключать не пробовал?

ex-kiev
()
Последнее исправление: ex-kiev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Мне всегда казалось, что «косые» - это вот так: https://st.overclockers.ru/legacy/blog/46442/116964_O.jpg

К Android подключить, думаю, можно - Greaseweazle взаимодействует с ОС через ttyACM*, поэтому если есть драйвер cdc-acm и python с пачкой библиотек, то всё заработает.

kmeaw ★★★
()

Вообще можно ли сделать через USB дисковод, который будет работать как настоящий дисковод, на низком уровне, с разными нестандартными форматами дискет, или подключить пятидюймовый дисковод и записывать дискеты для какого-нибудь спектрума?

Можно. Но драйвера возможно надо будет делать самому

Можно хоть магнитфон + цап/ацп на ардуине превратить в ленточный накопитель. И оно будет видеться как ленточный накопитель. Вопрос опять же, только в драйверах

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.