LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кому на Руси жить хорошо?

0

6

Привет

Давайте обсудим вот что. Небольшое введение в ход мыслей, сначала. Да, продукты питания подорожали, вчера по телевизору сказали что инфляция 16%, но там не учтена например бытовая техника и электроника, цены на которую похоже стали ниже чем прошлым летом, ну это на то что я смотрел. Казалось бы, все налаживается, но…

Вот вопросы на которые предлагаю ответить: ощутило ли ваше предприятие снижение выручки, работодатель экономит на премиях, начали под разными поводами выгонять на мороз, заморозили набор новых специалистов?

Вот я похоже что-то такое уже ощущаю, первая мысль забрать трудовую, но в принципе где сейчас норм?

Бантики не могут впарить кредит, автопроизводители вообще накрылись, строители курят, что еще, что не на поверхности?

Прошу формулировать мысли по заданной теме без перехода на личности и скатывания в политические споры. Обсуждаем только текущую экономическую ситуацию.

Последнее исправление: GoodRussian (всего исправлений: 6)

Вот вопросы на которые предлагаю ответить: ощутило ли ваше предприятие снижение выручки, работодатель экономит на премиях, начали под разными поводами выгонять на мороз, заморозили ли набор новых специалистов?

Нет, я не ощущаю. Ходят слухи, что наш завод получил заказ от Газпрома. Если не врут, то оно и ясно, почему не ощущаю. Хотя, технологов, с месяц назад, выгоняли на четырёхдневку с неоплачиваемым пятым днём.

tiinn ★★★★★
()

Для меня вообще ничего не поменялось, наоборот сигареты Chapman в ближайшую «пятёрочку» завезли. :) В фирме урезаний-сокращений нет, на прошлых работах с кем общаюсь всё как всегда. Халтуры-подработки звонят так же.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

наоборот сигареты Chapman в ближайшую «пятёрочку» завезли

ага, тоже на них сижу, прикольные

GoodRussian
() автор топика

Я думаю, что пока рано ещё загадывать. Пока ещё не случилось веерных закрытий бизнесов, массовых сокращений, роста безработицы. Пока существуем на накопленных запасах и вере в «всё будет как прежде».

Набиуллина обещает начало структурной перестройки в третьем квартале. Видимо осенью можно будет повторить вопрос.

Лично у меня пока тоже всё в порядке.

mono ★★★★★
()

Растут цены, сужается номенклатура товаров. Что-то дешевое вымывается, что-то дорогое хорошее исчезает, инфляция сбивает все расчеты, включая чисто валютные. С полупроводниками вообще жопа, все долгоиграющие прожекты накрываются даже не тазом, а какой-то космической п%%%й неопределенной протяженности. Если что - это к Руси относится частично.

vaddd ★☆
()

Кому на Руси жить хорошо?

Лично я не ощутил ничего весомого. Цены конечно поползли наверх. Но когда они у нас не ползли. Европиндосы воют о рекордной за 40 лет инфляции 8%, а я ржу с них. У нас 8% это низкая инфляция.

На работе ровно. Договоры с новыми заказчиками подписываются. Думаю у тех, кто не смог войти в айти может быть другая ситуацию и инфляция больнее ударила.

ox55ff ★★★★★
()

«взоры беспутного сапожника следят за штопором, а не за шилом, отчего и происходят мозоли.»(c)

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

У них бОльшая закредитованность, из-за конского ценника на недвижимость и медицину. Поэтому, повышение цен ощущается больше.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну да! Может ща все налаживаться начнет… я уже отошел от шока, вот бывает ждешь кварталочку, фантазируешь, а от вида суммы у меня аж в глазах потемнело…

Вот будем думать что еще не вечер.

GoodRussian
() автор топика

Вот вопросы на которые предлагаю ответить:

1. ощутило ли ваше предприятие снижение выручки, работодатель экономит на премиях,
  2. начали под разными поводами выгонять на мороз,
  3. заморозили ли набор новых специалистов?
  1. На премиях не экономят, в апреле повысили оклад на 15%
  2. Выгоняют также, как и раньше, критерии не поменялись
  3. Работников набирают, но число вакансий сократилось с примерно 22 до 15
RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А ты иди на сайт ОЗОН и АЛИ, там настроение прям поднимается!

И ассортимент, и цены. С ассортиментом конечно есть ограниченя, везут сейчас не что попало, а только то что всегда хорошо продавалось.

GoodRussian
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

А нам в начале второго квартала рассказали про новую систему оплаты труда, как обычно сразу никто подвоха не заподозрил…

А так да, все по прежнему, пилим, катим, документируем…

Но вот для меня звоночек уже прозвенел, точнее прозвенел он в начале квартала, но суть перемен стала понятна только сейчас.

Запасусь терпением, что остается… меня все устраивает

GoodRussian
() автор топика

Сходи на сайт Майнбенден. Ноутбук на nvidia 3080, 16" 500nit 100% rgb - 119000. Он мне не нужен, есть на 2080s, но за такой ценник прям хочется взять :-)

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Я подозреваю что последние 3 года так дешево не было, так откуда взялась печаль?

Или все о России думаете?

GoodRussian
() автор топика
Ответ на: комментарий от GoodRussian

Я к тому, что по «официальному» курсу, она вообще должна стоить 6000-6700. Злые языки подсказывают про тройную конвертацию на фиксированных версиях сторонних ПО, но это такое... Это что по Али.

Из другой сферы: мне так и не понятен процесс продления лицензий JetBrains.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Официальный курс - мифический. Но 90 рублей за фунт - сейчас практически без проблем. Конвертация двойная и не по самому выгодному курсу.

lenin386 ★★★★
()

например бытовая техника

Хаха.

Попробуй купить ТИХУЮ посудомоечную машину НЕ Midea (она же - куча «немецких» брендов) с возможностью быстро помыть (30 мин) не очень грязную посуду.

Относительно доступно 2 года назад Indesit купил.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Большое зелёное предприятие. Пока ещё норм.

Shadow ★★★★★
()

но там не учтена например бытовая техника, цены на которую похоже стали ниже чем прошлым летом, ну это на то что я смотрел

Ты на что смотрел, лол, на белорусский Атлант пятилетней давности? :^) Что за вброс.

Gary ★★★★★
()

Пока ничего не ощущаю, правда я не в России. В целом, имхо, сейчас лучше устроиться на госпредприятие. Так надёжней. И стаж будет нарабатываться.

vbr ★★★★
()

Были проблемы на карантине (была задержка по части ЗП у самых высокооплачиваемых). Сейчас нет. ЗП платят, народ набирают. Есть сложности с закупкой комплектухи, но в целом все решаемо. Скорей всего проблемы именно из-за последствий ковида, никак не начнут комплектуху печь. Вот сотрудников найти сложно, это да.

yax123 ★★★★★
()

Зарплату увеличили на 700 рублей. В остальном относительно работы нет изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Chapman – сигареты элитного класса.

Ты элита покупающая 1 сигарету за 10 рублей. Вот ты ничего и не замечаешь =)

Хотя я тоже ничего особо не замечаю. Разве что в продуктовых пятёрках цены от балды на почти все товары раз в день +30/-30 рублей и больше, чё там с ценообразованием хрен поймёшь и можно ути за недельный лимит, а потом сосать бибу ибо всё копейка в копейку. Хожу в обычные магазинчики там часто дешевле и цены стабильные. Но их всё меньше и меньше магниты и пятёрки выживают частников, ироды.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mono

По моему небольшому опыту ТК нормально придерживаются только госы. Остальные - так, когда им удобно - придерживаются, когда им неудобно - пытаются обойти. Если будет кризис и будут увольнять всех подряд, то госов это коснётся меньше всего. А частник - тут как повезёт.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

Цены на видеокарты вообще слишком часто меняются последние несколько лет, и не только в России, в основном из-за ажиотажа вокруг майнинга, поэтому на них нет смысла смотреть.

Про квадрокоптеры не знаю, но китайская продукция пока не так сильно подвержена влиянию ситуации.

А так на многую технику цены удвоились, если не утроились.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Осталось вернуть старые добрые времена, когда все где-то числятся, но при этом ничего полезного не делают.

В кризис не увольняют «всех подряд», а тех кого не выгодно держать.

Gary ★★★★★
()

В пятницу звонил насяльника, сказал, что до конца июня контора вернется к прежним объемам производства. И я не знаю, плохо это или хорошо, потому что уже настроился целый год отдыхать, проедать сбережения. И еще выплатил зряплату за май, я ни дня в мае не работал. Так что у меня все норм, у кого не норм, тем сочувствую.

based
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

магниты и пятёрки выживают частников, ироды

когда то они совершили революцию…

Я жил в сибирском городке, и у нас с 2000-го года было 3 волны гипермаркетов, каждая новая волна приходила с более низкими ценами на продовольствие…

4-я волна, это когда появились Светофоры, оказывается что дешевле уже некуда, если пытаться сохранять качество.

Можно подумать я слово «качество» и «пятерочка» поставил в одном предложении, но соотношение пока в их пользу.

А говорят грядет новая волна, когда кругом будут одни службы доставки, кстати такое говорят совершил у себя Амазон.

Так что подвинуться придется всем

GoodRussian
() автор топика
Ответ на: комментарий от based

Думаю что моя проблема была в ожиданиях, вот ожидания мои не оправдались, я ожидал скачек в потреблении, так вот его не будет… что в принципе было бы странно для любой точки мира

GoodRussian
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

конского ценника на недвижимость

А что с землёй, можно за городом под кастомный самострой землю за недорого взять?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Есть такая новость https://iz.ru/1351971/2022-06-18/mintcifry-ustanovit-rossiiskim-korporatciiam...

Крупным игрокам российских цифровых рынков ограничат расходы на разработку софта до 30–40%, рассказал на площадке ПМЭФ глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, эта мера позволит восстановить перекос на IT-рынке труда и «перелить» часть средств на коммерческий рынок.

«Несколько лет подряд мы слышим, что крупные игроки, госкорпорации, банки с госучастием десятками тысяч берут разработчиков. У них такие ресурсы, такие бренды и такие плюсы, что это создает перекос на рынке», — объяснил Шадаев инициативу Минцифры.

Модератор сессии ПМЭФ, председатель совета директоров КРОС Сергей Зверев добавил к высказыванию министра, что зарплатные потолки в крупных корпорациях взлетели настолько, что соревноваться с этими «местами силы» никто из других компаний не способен.

«Нельзя просто сказать корпорациям: «Не делайте так», потому что для них IT — это фактор конкурентной борьбы. Поэтому мы приняли такое тяжелое решение — ограничение инсорс-разработки. Иначе у нас получаются колодцы, которые собирают всех специалистов и все технологии», — сказал глава Минцифры.

Боюсь, что в переводе на обычный русский это означает команда резать зарплаты в ИТ, а то слишком большие стали. Как раз и аутсорс почти перестал быть конкуренцией.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Таких крупных игроков можно по пальцам пересчитать. У остальных уже зарплатные предложения снизились, в том числе и из-за курса.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Корреляция между состоянием экономики и ценами на недвижимость есть, но с обычно приличной задержкой. Год и больше.

vaddd ★☆
()

ощутило ли ваше предприятие снижение выручки

Завод на котором я когда-то работал, «частично» выгнал персонал в простой вроде как до конца лета (ну а дальше непонятно, может быть вообще сократят). А всё потому что продукция шла в эти их Эйрбасы и Боинги. Может наши там раздуплятся с Ту-214 и получше станет, но пока печально.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Зависит же от ликвидности. В южно-итальянской горной деревне руины кастелло какого-нибудь тебе задаром отдадут, лишь бы жил и поддерживал. Как и у нас: на берегу Финского залива дохрена стоит участок, чуть дальше - уже дешевле, а если водопровода нет - ещё дешевле.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Если хочется испортить себе настроение, то я иду на сайт DNS

Ну, не знаю. Цены на технику и особенно в DNS сейчас вполне доступные. Я аж клавиатуру себе купил, которая 7 лет у меня в «избранном» лежала на их сайте, ибо шибко уж дорого.

Вот от стройматериалов капитально настроение портится. Брус, доска, фанера - какие-то неприличные деньги совсем. Они-то по какому рыночному механизму улетели - не понятно. Под 300% от цен 20го года.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В южно-итальянской горной деревне руины кастелло какого-нибудь тебе задаром отдадут, лишь бы жил и поддерживал.

Эти предложения как правило очень формальны ) Начиная с обязательного гражданства ЕС, и кончая тем, что в договоре продажи за 1 евро идет куча условий о том, что именно нужно отремонтировать и в какие сроки, кое-где обязательным условием идет проживание не менее полугода в год. В результате вы за 5-10 штук привязываетесь к не слишком эстетичной халупе в полузаброшенном поселении очень далеко от моря, рек, источников заработка и развлечение, а иногда и в безлесье )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Только ты там хрен чего снесешь и хрен чего построишь без согласования с бюрократией, а она на другой планете.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

привязываетесь к не слишком эстетичной халупе в полузаброшенном поселении

Ну дык об чём я и говорю - неликвид.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.