LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Индустрия вообще выпускает автономные мобильные устройства?

, ,

1

1

Меня поражает современная мода на устройства, автономности которых хватает лишь на то, чтобы успеть проехать на автобусе от одной розетки к другой. Особенно меня удивляют ноутбуки, которые почему-то идут по пути уменьшения массы ниже 2 кг, а не повышения автономности. Да, я понимаю, что генеральная идея заключается в том, чтобы привязать всех к зондам, что ты должен быть подключен к сети, а там, где есть сеть, есть и розетка для подзарядки. Но я абсолютно уверен, что куче людей автономности стандартных устройств не фатает. Поясните мне, кто и как толкает движет индустрию по пути снижения автономности. Какие-то идиоты же покупают ультратонкие ноуты? Я уверен, что некоторые даже тут сидят — поясните, что вами движет?

inb4: таскай с собой дизель-генератор повербанк.

★★★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это верно про старый Air на Intel – при попытке на нем нормально работать он шумел, тормозил и выедал батарею. Новый на M1 вполне полноценный комп.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Да, у меня был Air 2017 года, я как-то сдуру запустил на нем Android Studio :) Думал, улетит…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Вот я тоже до момента про оффлайн был с ним согласен, а потом задумался. ИМХО, щас любая самая бесполезная софтина лезет в инет.

Zhbert ★★★★★
()

Из того, что у меня установлено и чем пользуюсь:

• Карманный справочник по любому вопросу
    Из свободных программ, которые берутся из F-Droid:
    Aard и ворох словарей - у меня Wiktionary, латинско-польские, БКРС […] Любой нужный словарь конвертируется в slob и всё.
    Equate - аналог GNU units.
    Stellarium.
    Ornidroid свободен, но в F-Droid отсутствует.
    Из проприетарных: BirdID, Merlin, OrnitO, iNaturalist, Nightshift, Takoboto.

• Карты
    OsmAnd. Некоторые предпочитают maps.me. Векторные карты OSM для этих программ доступны в них же (у OsmAnd немножко свой формат, не знаю как в maps.me), снимки можно закачать через WMS из вашего любимого источника. Ну или из гугла, но там это всё больше и больше затруднительно.

• Распознавалки
    Atlas roślin (заточен на польские растения. также автор в один момент поменял ориентацию на проприетарную), BirdNET, Flora Incognita, если зонд не жмет, то и Google Lens.

• OCR
    На F-Droid несколько обвязок вокруг Tesseract’a, все более-менее. Ещё есть Microsoft Lens, ну или FineReader.

• Годный плеер
    Тысячи их. Как-то так получилось, что использую проприетарный Foobar, но строгих преимуществ перед свободными плеерами у него нет.

• Карточки для задрачивания
    Anki, несколько специализированных для японского языка и кандзи, множество проприетарных сервисов. Ещё можно задрачивать знание авифауны в BirdID.

Жырным выделил то, что работает без интернета.

Ну и есть ещё всякие «мелочи» вроде Google Translate, который тоже позволяет скачать модельки для выбранных языков и пользоваться ими оффлайн. Или KOReader, который недавно открыл для себа.

token_polyak ★★★★★
()

Где это достать или как настроить?

Присоединяюсь к реквесту!

ex-kiev
()

Ну на другую платформу придётся искать тамошние аналоги, это ж, тащёмта, очевидно.

Как и для других дисциплин, регионов (природы) итд.

не на Андроид

Что ж получается - зондроид более пригоден для использования без зондов и интернет-связи, чем $тоЧтоУВас?

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 5)

Может яркость ещё поменьше делаете?

anc ★★★★★
()

Меня поражает современная мода на устройства, автономности которых хватает лишь на то, чтобы успеть проехать на автобусе от одной розетки к другой.

У меня Samsung s10e 5.8" который считается уже «маленьким» телефоном с небольшим аккумулятором. Но его хватает на 5 дней если почти не пользоваться.
Сейчас же смартфонами пользуются не как раньше, для звонков и sms, а как компьютерами - серфят веб, слушают музыку, пользуются приложениями карт которые постоянно опрашивают GPS модуль, и постоянно фоткуют и снимают. Тогда да, любой телефон едва 10 часов вытянет.

которые почему-то идут по пути уменьшения массы ниже 2 кг, а не повышения автономности.

Тык 10 лет назад было хуже, у меня был ноут 2009 года за 600 баксов, там небольшая батарея и автономность в пару часов, автономная работа в 2-4 часа была обычным явлением у ноутов тех лет.

А вот ноут 2019 года с 65 W/h батареей уже тянул и 8 часов (если постараться), ну или 5 часов типовой работы кодинга в IDE с месенджером в фоне.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Поставить все не на Андроид не реально, наверное?

А какая нынче есть альтернатива андроиду? Гейфоны залочены вусмерть, а больше платформ тупо нету — никто на голом лине больше не делает смартфонов.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Сейчас же смартфонами пользуются не как раньше, для звонков и sms, а как компьютерами - серфят веб, слушают музыку, пользуются приложениями карт которые постоянно опрашивают GPS модуль, и постоянно фоткуют и снимают. Тогда да, любой телефон едва 10 часов вытянет

Ну типа аргументация такая, что активное пользование радиосвязью съедает примерно 0.5 Вт, а это значит, что нет смысла жрать меньше полватта остальному устройство. Правда, здесь есть замечание «нахрена вы подключены к интернету 24/7?» или что-то подобное. Аналогично с GPS, хотя GPS действует строго на прием, если чо. Вот снимать видео — это да, это ресурсоемко и никак не исправить. Но я сомневаюсь, что средний лоровец рутинно каждый день часами снимает видео.

Тык 10 лет назад было хуже, у меня был ноут 2009 года за 600 баксов, там небольшая батарея и автономность в пару часов, автономная работа в 2-4 часа была обычным явлением у ноутов тех лет

Неправда. У меня ноуты уже лет 12, только на играх 2-4 часа на новой батарее держало, в остальном 4-6 часов довольно спокойно держало. Но не 8-10, да. Но на то она и тупая винда без энергосбережения. У меня Maemo на ARM неэкономно расходовало батарею, из-за чего даже в режиме ожидания едва протягивало день на новой аккоме.

byko3y ★★★★
() автор топика

У меня ноуты уже лет 12, только на играх 2-4 часа на новой батарее держало

Ну значит мне не повезло, у меня был ASUS K40IN с процессором T4200 и видеокартой nvidia g102m, еле 2 часа держал.

Аналогично с GPS, хотя GPS действует строго на прием, если чо

Это из личного опыта со старым смартфоном 10-го года, который вполне мог 7 дней без зарядки проработать. Но вот когда я с ним выбирался куда-то где мне нужны были карты и навигация то только на 6-7 часов хватало, и по этому у меня засела мысль что GPS очень энергоемкий.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Это из личного опыта со старым смартфоном 10-го года, который вполне мог 7 дней без зарядки проработать. Но вот когда я с ним выбирался куда-то где мне нужны были карты и навигация то только на 6-7 часов хватало, и по этому у меня засела мысль что GPS очень энергоемкий

В 2010 году это было порядка 120 мВт, сейчас 50 мВт и меньше. Короче говоря, значительно меньше, чем подключение к интернету, для которого требуется передача.

byko3y ★★★★
() автор топика

Вообще, в ВК можно выходить через Оперу Мини, но это не клиент. Зато, клиент есть/был для KaiOS, но те телефоны порядка 8000 р стоят.

tiinn ★★★★★
()

Ну так для кого Apple ноутбуки делает 🤨

MacBook Air 2020 самый фапабельный ноутбук, который у меня был.

fornlr ★★★★★
()

У меня PRO 2017 года и при обычном старте выть начал.

Или от YouTube в 1080p. По настроению как-то. Захотел повыть и слушай.

Вообще ужас. Сидишь в кафе, и как этот пылесос завоет 😠

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Открой и почисти, скорее всего пыль мешает охлаждению. Это довольно легко делается, инструкция на ifixit, нужные отвертки можно найти на озоне.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Не выдержал — продал. Учитывая свой прошлый опыт разбора ноутбуков, не стал бы рисковать

Да и всё же пять лет ноутбуку.

fornlr ★★★★★
()

Будто религия запрещает ставить больше.

Религия нет, а вот правила провоза электроники в самолётах — да (больше 100Wh нельзя).

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Религия нет, а вот правила провоза электроники в самолётах — да (больше 100Wh нельзя)

Аккумы в ноутах все равно сильно меньше положенных 100 Вт-ч.

byko3y ★★★★
() автор топика

Некоторые ноуты приближены к этому значению (98Wh, по-моему, такая как раз в Macbook Pro 16" M1 Pro/Max). Большинство в районе 50-60, да, потому что большего рынок не требует.

По автономности сейчас чемпионы макбуки на M1, что очень грустно (линукс там альфа, а на макоси сидеть с текущей геополитикой — это как на пороховой бочке).

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Большинство в районе 50-60, да, потому что большего рынок не требует

Ничего «рынок» не требует, рынок сожрет то, что ему выдаст производитель, а производитель выдает вот это. А «выдает» производитель в том числе через маркетинговые акции, через социальные сети и рекламу в телике.

byko3y ★★★★
() автор топика

нужные отвертки можно найти на озоне.

Да там обычный крест для крышки, а больше ничего и не надо выкручивать, что бы пыль выдуть.

anc ★★★★★
()

И правда что ли, был не прав погорячился. Почему-то казалось, что ещё не совсем старые крестом раскручивал... во время летит.

anc ★★★★★
()

iPhone XR вполне держит двое суток в режиме редкого чтения телеги или проверки почты.

Как-то не обнадеживает. Я бы даже сказал КСЖ

У меня mi a2 lite держал неделю в режиме каждодневного прослушивания спотифая по дороге на работу, с чатами и почтой.

Надо правда отметить, что с апдейтами все начало деградировать, а спустя 2 года и сам аккумулятор похоже сдал.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Ну, моему айфону скоро 2 года шлепнет, через пару месяцев. Так что вполне хорошо.

Да и изначально после 5S, который держал день максимум просто лежа на столе, это топчик.

Zhbert ★★★★★
()

На самом деле хватает обычного набота за 500р, который продается в ближайшем строительном магазе. У меня таких аж три, потому что из всех постоянно теряются насадки…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Почему-то казалось, что ещё не совсем старые крестом раскручивал… во время летит.

Я оба своих ноута тоже просто крестом раскручивал, да. Видимо, зависит от модно/молодежности.

Zhbert ★★★★★
()

Не не, там есть наборчики именно для радиоэлектроники. Маленькая отверточка и кучка мелких насадов, включая звездочки, торксы и прочее.

Zhbert ★★★★★
()

Не не, там есть наборчики именно для радиоэлектроники.

У меня пятилучевки даже в походном fisher tool есть :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ага. Всегда было интересно, куда они деваются, если работаешь за столом, и потерять ну просто негде!

Zhbert ★★★★★
()

Вот-вот, я точно также поступил после того как макском об этом написал :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Сейчас в современных маках Pentalobe, который есть далеко не везде

О господи, будто специально делают так, чтобы не раскручивали.

byko3y ★★★★
() автор топика

Друган ремонтник подтверждает.

anc ★★★★★
()

О господи, будто специально делают так, чтобы не раскручивали.

В смысле «как будто»? Специально и делают. Аккумуляторы сажают на специальный клей «хрен отклеишь», замена аккумулятора только в СЦ за большое бабло.

https://habr.com/ru/amp/post/405301/

Dimez ★★★★★
()

Аккумуляторы сажают на специальный клей «хрен отклеишь», замена аккумулятора только в СЦ за большое бабло.
https://habr.com/ru/amp/post/405301/

Любая ебоксидка или суперклей дают такой эффект. Их в принципе невозможно растворить ничем, а можно только размягчить. Собственно, любые жидкости для снятия лака вам в помощь — там есть и безацетоновые, с маслом/без масла.

Самое главное здесь — это тот факт, что аккумулятор посадили на твердеющий клей.

byko3y ★★★★
() автор топика

Pentalobe который есть далеко не везде.

Я думал уже лет 10 как вообще не осталось технарей, у которых нет комплекта отверток, включая и пенталобы ) Китайский наборчик из трех десятков вставок - непременная принадлежность магазинчиков «все за 1 доллар» по миру )

vaddd ★☆
()

Самое главное здесь — это тот факт, что аккумулятор посадили на твердеющий клей.

А я о чём? :)

Dimez ★★★★★
()

эпол стал делать автономные устройства, кстати. а больше никто

sid350 ★★★★★
()
Последнее исправление: sid350 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

рыночек родил модульные ноутбуки

с несъёмной батарейкой, лол

Сейчас я куплю ноут с банками, а сосед без банок и оба будем довольны.

Кстати для всеми любимого ThinkPad X220/X230 было три варианта батарей: на 29, 63 и 94 Вт*ч. И ещё slice battery вместо док-станции.

TheAnonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.