LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапец в России продолжается

,

2

1

Собственно, сообщаю сабж для тех, кто проморгал последние новости.

Следующим шагом после запрета россиянам скачивать файло с официального сайта Мелкософт запретил россиянам участвовать в тестировании винды: https://3dnews.ru/1068714/uchastniki-insayderskoy-programmi-microsoft-windows... .

Теперь винда будет ещё и менее протестирована.

А затем стало известно, что

«Что касается России, то мы все сильнее сокращаем свой бизнес и будем это делать до тех пор, пока в конце концов не останется почти ничего, или вообще ничего», — передаёт слова Смита издание РБК.

https://3dnews.ru/1068734/microsoft-sokratit-biznes-v-rossii-poka-nichego-ne-...

Этот Брэд Смит - нынешний президент Мелкософта.

★★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

P.S. Виндовс-дефендер, регулярно сканирует весь диск юзера и находит на нем «потенциально нежелательный софт», к которому относит торрент-клиенты - это тоже борьба с ботнетами? Ну-ну.

Он и openvpn туда же отправляет, чему я тоже был весьма удивлен.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Вот интересно кстати, связаны ли мейнтейнеры и репо как-то, хмммммм…

Репы и мейнтейнеры — связаны. А вот пользователя ТОЛЬКО из реп ставить никто не заставляет. Репы — удобны, позволяют держать единую компактную систему из унифицированных версий библиотек. А вот для тех программ, для которых нужны версии поновее — можно взять AppImage.

ДАМАГ и МУСЯ значительно проще и понятнее, не требуют от юзера новых знаний.

Это сейчас, а я помню времена, когда на винду надо было тоже обновление накатить, чтобы она поняла, что такое MSI.

hobbit ★★★★★
()

А каждый гражданин в мире это свободный человек, но только пускай не забывает налоги плотить, угу.

К чему угукание? Пока еще, слава Богу, законодательной обязанности подчиняться ОС нет. А и было бы - еще не повод радостно прогибаться.

Сильное утверждение,

А зачем тогда компьютер вообще?

но давайка мы лучше распылим силы мирового сообщества СПО на создание нескольких десятков дистров и распиливание программ на пакеты с неудобной установкой программ, и будем думать что эта система не для тупых.

Причем тут для тупых или нет, это уже совсем другое и я не очень в восторге от распыления сил, да. С другой стороны, свобода на то и свобода, что если кто-то хочет пораспыляться имеет полное право. Вон в FreeBSD не распыляются и во многом система целостнее линукса.

Неуловимый джо мне сейчас рассказывает, про то что на публичной странице в ВК не надо выкладывать фотографию своей ДЕБЕТКИ с двух сторон?

Нет, о том, что желательно вообще не иметь своей публичной страницы в ВК. Ну если не приперло. Меня пока не приперло и ее нет, также никогда не было в Faceebook и тд. Вот вацап таки пришлось завести из-за работы, но и то, он у меня в отдельном Shelter-е стоит, откуда зубами щелкает, но не может добраться до основного содержимого. Жаль нельзя по шелтеру на каждую такую программу заводить.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, я говорю всего-навсего о способности среагировать на красную иконку в трее, понимая, что она нужна для их же блага. О свободных ответственных людях, короче.

Посмотри как ведут себя водители когда убирают лежачих полицейских.
Это данность, сильной рукой в светлое будущее.
Ты бы сам скажешь не раз спасибо когда осознаешь, что на твой сервис не случилось ботнет атаки именно из-за этих перезагрузок для обновы.
Хорошо хоть не прививка которая возможно оставит тебя без обоняния.
Реагируют на сообщения на упаковках сигарет?
Ну может пристёгиваются?
Не садятся за руль в нетрезвом виде?

Этим — да, нужна винда.

И ещё раз возвращаемся к старым песням о главном, без популярности не будет дров.
Ты, будучи умным гением, отключишь все эти сервисы на будущем линуксе и всё у тебя будет нормально. Попранная монополия МС того стоит.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Репы — удобны, позволяют держать единую компактную систему из унифицированных версий библиотек.

Не удобны пользователю. Удобны разработчикам дистрибутива.
Чтобы было удобнее накатывать обновления безопасности — звучит как принуждение в винде, только за счёт тухлости программ, бывает же а!
А ведь можно было бы собрать и выложить новую версию быстрее и не искать аппимиджей, ого!
Но нам ведь не юзер важен… мы-то умные… у нас система для умных…

А вот для тех программ, для которых нужны версии поновее — можно взять AppImage.

Или нельзя если его нет. Или он будет выглядеть и работать странно, если мейнтейнер прохалявился с настройкой.

Это сейчас, а я помню времена, когда на винду надо было тоже обновление накатить, чтобы она поняла, что такое MSI.

Ужасть просто. Хорошо что сейчас это уже не когда-то там.

Exmor_RS ★★★
()

Ты бы сам скажешь не раз спасибо когда осознаешь, что на твой сервис не случилось ботнет атаки именно из-за этих перезагрузок для обновы.

С одной стороны, нельзя отрицать, что с регулярными обновлениями рассадника меньше стало, с другой стороны, по-моему, принципиально в таких вещах как атаки ботнетов мало что поменялось. В основном мамкины хакеры отсеялись, а так у вирусни даже все нужные сертификаты и подписи умудряются оказаться.

praseodim ★★★★★
()

К чему угукание?

К тому что всё вот это «мы свободные свободники и у нас всё свободненько» ровно до той поры пока не припрёт.
Если пользователи все будут апдейты игнорить, то выпустят и закон и что только можно. Методика на ковиде отработана.
Тебе просто повезло жить в период истории слабого контроля, когда был достаток.

Exmor_RS ★★★
()

И для борьбы с ботнетами винда фактически требует обязательного интернет-соединения? Особенно 11-я при установке. Ряд софта, например, MS Visual Studio начиная с 2017-го нельзя поставить без интернета, даже с якобы полного образа, все-равно при установке захочет докачать кое-что. Есть неофициальные сборки, где это докаченное включено, но опять же видна тенденция именно к контролю на первом месте.

Это немыслимо, ужасно и попирает идеалы свободы.

Обычное дело.

И как ты это пересиливать собираешься?

Я напомню что есть такой типа закон, согласно которому чтобы занять уже занятую товарную нишу (или откусить от неё часть), надо предлагать не просто такое же покачеству и потребительским характеристикам, а даже лучше — отсюда же имеем ДЕМПИНГ.

Линукс не заменит винду, если в нём просто будет поддерживаться мышка и работать драг-н-дроп, и даже если там будет лицензия хороший-мальчик — потому что это не учитывается потребителем.

Отсюда же имеем ситуацию при которой человек даже может как-то однажды прийти к линуксу и даже попросить установить, но это продлится до тех пор пока, минусы и неудобство от использования не перевесит и юзер опять вернётся на винду и выдохнет «блин а чё я ушёл, можно же было просто переставить и всё, зато всё есть».

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)

Это немыслимо, ужасно и попирает идеалы свободы.

Я вот не пойму, с чего люди стали поддаваться на идеи, что им свобода не нужна? Тема далеко за рамки софта и лицензий выходит, но в общем поступиться свободой - это путь в конечном итоге к рабству и даже смерти вообще.

Линукс не заменит винду, если в нём просто будет поддерживаться мышка и работать драг-н-дроп, и даже если там будет лицензия хороший-мальчик — потому что это не учитывается потребителем.

Некоторыми потребителями очень даже учитывается. Хотя бы здесь на ЛОР еще есть такие )

Отсюда же имеем ситуацию при которой человек даже может как-то однажды прийти к линуксу и даже попросить установить, но это продлится до тех пор пока, минусы и неудобство от использования не перевесит и юзер опять вернётся на винду и выдохнет «блин а чё я ушёл, можно же было просто переставить и всё, зато всё есть».

Те кто у меня просили уже 7 лет используют линукс. На вообще-то слабом уровне, серьезные неисправности (если кто не поможет) лечат переустановкой, этому научились. Но это нечасто случается. В Линуксе серфят в инете, переписку ведут, документы кое-какие набирают в либре, видео редактируют в kdenlive, кстати, умея это делать лучше, чем я.

Но в целом, конечно с удобством установки новых программ, если их нет в репозитории и оборудования, если оно слишком новое или экзотическое (а иногда и не экзотическое) довольно неудобно.

К тому что всё вот это «мы свободные свободники и у нас всё свободненько» ровно до той поры пока не припрёт. Если пользователи все будут апдейты игнорить, то выпустят и закон и что только можно. Методика на ковиде отработана.
Тебе просто повезло жить в период истории слабого контроля, когда был достаток.

Это уже где-то оффтопик и вообще нацпол, но как-то вот так выходит, что история учит, что прогибаться под припрёт вплоть до того, что в некоторых обстоятельствах смертельно опасно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Я вот не пойму, с чего люди стали поддаваться на идеи, что им свобода не нужна? Тема далеко за рамки софта и лицензий выходит, но в общем поступиться свободой - это путь в конечном итоге к рабству и даже смерти вообще.

Потому что апологеты идей свободы сделали всё для маргинализации этих идей.

Некоторыми потребителями очень даже учитывается. Хотя бы здесь на ЛОР еще есть такие )

Не являются значимой группой потребителей к несчатью (а может и к счастью).

Те кто у меня просили уже 7 лет используют линукс. На вообще-то слабом уровне, серьезные неисправности (если кто не поможет) лечат переустановкой, этому научились. Но это нечасто случается. В Линуксе серфят в инете, переписку ведут, документы кое-какие набирают в либре, видео редактируют в kdenlive, кстати, умея это делать лучше, чем я.
Но в целом, конечно с удобством установки новых программ, если их нет в репозитории и оборудования, если оно слишком новое или экзотическое (а иногда и не экзотическое) довольно неудобно.

Да есть головастые-рукастые, да ещё и люди из твоего окружения или около него.
Это не широкий круг потребителей на свободном рынке с глубинным народом/«дипстейтом».

Это уже где-то оффтопик и вообще нацпол, но как-то вот так выходит, что история учит, что прогибаться под припрёт вплоть до того, что в некоторых обстоятельствах смертельно опасно.

Ну африка, индия, китай нас ещё переживут. Не всё тут так просто.
Важен баланс.
А история учит тому что МАЯТНИК КАЧАЕТСЯ.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)

Будет винда с трекеров. Но то что микромягкие отвернулись - это плюс для linux’а, по крайней мере официальным учереждениям им (наконец) придется сменить ось, может потом распространится и дальше или же будет какой-нибудь виндоподобный RuLinux. Ждем-с…

GREAT-DNG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

У меня товарищ устроился сисадмином в медсанчасть. Говорил, что в принципе и к Астралинуксу уже адаптировались, не звонят каждые пять минут, как было в начале. Всё же дело привычки.

WORKOUT
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я противопоставлял то, когда у человека мышь является основным устройством ввода (а тексты ему тяжело набирать) и когда у человека есть опыт юзания компа без мыши. У последних мышь выполняет функцию дополнительного (а не основного) устройства ввода.

Я начинал с Windows 98 и мыши. Очень тяжело было по началу находить клавиши. Потом привык к клавиатуре. Потом просто для себя стал интересоваться командами DOS. Потом научился печатать вслепую. Со временем перешел на онтопик и офигел от того, какая тут крутая консоль. Чуть позже освоил Vim. Но мышку до сих пор люблю: с ее помощью удобнее выделять текст, да и перетащить что-то бывает проще, чем копировать/вырезать и вставлять. Ну и как в современном вебе без мышки-то?

Люди обычно печатают достаточно хорошо, чтобы не испытывать дискомфорта от ввода команд. А консоль они не любят, потому что не хотят учить заклинания. Я вот хочу, но они имеют право не хотеть.

Vidrele ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.