LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сохранить данные для капсулы времени

,

0

1

Есть у меня некоторый массив данных (~ 100Гб текста, звуков, видео, программ). Хочу его засунуть в капсулу времени на 50 лет.

Планирую эту самую капсулу сделать в трех экземплярах. Вопросы:

1. В каком формате это все сохранить, чтобы даже если это откопал юзверь, у него все открылось максимально быстро / специалист это все максимально быстро восстановил? (Могу простенькую инструкцию в капсулу положить)

2. На что это все записывать, чтоб не разориться? Бюджет ~10к рублей на все три капсулы.

3. Стоит ли записать сразу какой-нибудь дистр линукса, вместе с нужными программами, чтобы их люди не искали по веб-архивам?

★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну его 100GB тоже может быть преувеличением. Я вот сомневаюсь, что найду 1000 фотографий моих родственников снятых в 1372 году на фоне только что вновь отстроенной Москвы. Если же все действительно так, то ему проще музей открыть.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Ой, да ладно. Вопрос лишь в том, что каждый считает ценным. Фото детей, семьи - всё это может казаться очень ценным для вас, и абсолютным мусором для остальных. Вот, для ТСа это всё ценно, его право.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Как раз самое время подумать, что является действительно ценным, а что так, прикольно посмотреть, как мы тогда на день рождения зажигали.

VIT
()

Кстати в догонку, и это действительно совпадение. Не далее как на прошлой неделе я занялся сортировкой своего архива фотографий. Что меня поразило? Большинство фотографий - это я и моя жена на фоне вон той птички. Конечно, это все красиво и трогательно, но я думаю что моим правнукам нахрен не нужно.

VIT
()
Ответ на: комментарий от Parthen

Вы не поняли. Вопрос не в том, как часто мы теперь умеем клацать кнопкой телефона и производить тонны мусора. Вопрос в том, сколько из этого мусора действительно ценного, что следует сохранить на 50 лет.

VIT
()
Ответ на: комментарий от Parthen

Начиная с определенного размера фотоархива, а тем более при перманентном притоке новых фото - люди попросту перестают их смотреть - это во-первых, а во-вторых - не могут найти что хотят посмотреть, даже есть есть хоть какая-то систематизация. Какой-то относительно разумный предел - не больше тысячи фоток на человека, в это можно вместить почти все основные события его жизни.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Мало того, что я с Вами абсолютно согласен. Это как раз та мысль, что я и пытаюсь донести в этом обсуждении. Реально важного может быть не так много, большинство есть мусор. Не нужно хранить хлам. Проще правильно отобрать золото.

VIT
()

Кстати сказать, я может быть слишком самоуверенно заявляю о необходимости фильтровать вещи и сохранять только то, что действительно имеет ценность. Может автор этой дискуссии является человеком, которому надо ноги мыть и воду пить. Тогда конечно, каждый его чих нужно записывать, документировать, и по возможности, сохранять для благодарных потомков. Я не знаю. Я - простой Советский гражданин, уехавший в США. У меня всех таких «важных вещей» от силы наберется портфель или коробка. Большая часть таких вещей в комнате на стенке висят. Есть одна вещь, что не забрал, о чем жалею, а так …

VIT
()

Очень правильная мысль. Да, контента может быть очень много, почти цифровой дневник жизни. Но кому он реально нужен? Если кто-то прям терабайтами снимает, это же и смотреть придется, получается как быть вместо своей жизни пожить чужой. А в реальности так не работает, это нужно быть одержимым личностью/темой. Я на игры/музыку/фильмы своей молодости трачу много времени, но современному поколению это нахер не уперлось. У моих детей интересы тоже совсем другие.

Или другой пример. Вот есть у меня фото прабабушки. Мне это не особо интересно без контекста, а он мог бы вполне быть текстовым. Надиктовать и траскрибировать мемуары, распечатать, приложить десяток фотографий. Ну не буду же я сутками смотреть видеодневники как доят коров или упарываются ручной стиркой.

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.