LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Китайский ноутбук на RISC-V

 интелозамещение


0

1

Пока некоторые спорят о про и контра различных процессорных архитектур, китайцы не чешут языками, а уже выпустили ноут с RISC-V:

the Roma laptop will, we’re told, come with a quad-core RISC-V processor, an Arm security enclave core, a GPU/NPU accelerator for video and AI workloads, up to 16GB of LPDDR4 or LPDDR4X memory, and up to 256GB of storage. It’s expected to support most Linux variants.

Ну и злободневная тема интелозамещения тоже - или даже в первую очередь - всплывает и тут:

Russia has been largely cut off from using non-trivial processor technology from Intel, AMD, Arm, and others, due to its ongoing invasion of Ukraine, and China, an adversary to the United States and other Western countries, is keen on developing its own technologies to deal with any export bans.

This push for Russia and China to ensure they can keep the chips and devices flowing within their countries have prompted them to turn to RISC-V as part of the equation. They can do this thanks to RISC-V’s open licensing, according to RISC-V International.

Что скажете? Лично я так полагаю, что это будет довольно нишевой продукт. Не очень понятно, как можно хоть даже немного приблизиться к производительности десктопных интел/амд. Это не говоря о портировании софта.

★★★★★

Не очень понятно, как можно хоть даже немного приблизиться к производительности десктопных интел/амд

Как как, как обычно, работа инженеров, плавное и очень не быстрое развитие цепочек техпроцессов. И всё такое прочее. Как у всех короче. Производительность десктопных интел/амд основана на костылях и палках в основном.

Это не говоря о портировании софта.

Перекомпилять не долго. А вот закрытый софт, ну это уже совсем другая история.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ну так не выпустили, а анонсировали. И ниша у него для разработчиков. Из-за чего используют SoM и дешёвую платформу.

RISC-V 国际公司的首席执行官 Calista Redmond 称,ROMA 笔记本电脑将作为 «开发板和基于 RISC-V 的商务笔记本电脑之间的重要桥梁,并且该笔记本电脑可以用于日常工作»

Калиста Редмонд, генеральный директор RISC-V International, заявила, что ноутбук ROMA станет «важным связующим звеном между платами для разработки и бизнес-ноутбуками на базе RISC-V, которые можно будет использовать для повседневной работы».

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

а инцел и амуде разве уже не уперлись в физические ограничения в 5 нм?

а самсунг уже лепит в 3 нм, а тайваньцы начнут в этом году

vaddd ★☆
()

P.S. что-то все новости про RISC-V нынче жёлтые до не могу. Приходиться искать первоисточники на китайском. Там хоть кратко и по делу.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

ну это надо заморачиваться с переводами. Писали бы они сразу по-английски, было бы совсем другое дело.

seiken ★★★★★
() автор топика

Всё зависит от цены. Если будет стоить недорого и стабильно показывать веб, нишу свою займёт. В целом у риск-в будущее есть, я считаю.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Среднему пользователю глубоко плевать - риск это или не риск. Ему важна цена, отсутствие тормозов при работе, доступность привычного софта, обслуживающий сервис.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так и проблема в том, что авторы жёлтых статеек берут за основу китайские новости, обрезают их, и добавляют дикой отсебятины. А 100500 попугаев повторяют этот бред добавляя свой.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну как бы я это и написал. А будущее есть, т.к. санкции будут повышать цену других архитектур.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Я вас и поддержал ) Но будущее все-таки сомнительно. Пока «киты» не перейдут на них - перелома не случится. Монопольная коммерция рулит и рулить будет.

vaddd ★☆
()

Что скажете?

Для начала дай ссылка ни источник, насколько я помню это только проект, готового коммерческого изделия еще нет.

e000xf000h
()

Не очень понятно, как можно хоть даже немного приблизиться к производительности десктопных интел/амд.

Apple смогла же. Если можно сделать мощные процессоры (m1/m2) на ARM, то почему нельзя на RISC-V?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Лично я так полагаю, что это будет довольно нишевой продукт

Чтоб это понять достаточно вспомнить powerPC, crusoe и N-сколько попыток вот-вот перехода на арм. Если не будет лучшим предложением по совокупности издержек (уровня «а куда деваться»), то «нищевой продукт» это слишком мягкое определение (кто сказал «обратная совместимость»? Кто этот маленький мамкин ретроград? Кстати, crusoe она не помогла, хотя девайсы на нем были) Китайсы могут довить однако массовостью и демпингом — тогда что-то может получиться :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Эпол была и осталась в своей нише :) по большому счету наплевать на каком они проце, начиная аж с моторолы. Их метания в среднем по больнице ни на что не повлияли, несмотря на пеар (он всегда был и... И. И?)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

по-русски

вообще, да, зачем нам между китайцами еще какая-то латынь#2

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Apple смогла же

Так там ходовой софт весь пишется либо самим ябблом, либо его пишут полторы карманных конторы типа адобе. На пекарне это не взлетит. Линукс это пытается с другой стороны решать, жаль что очень уж неторопливо.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Реальные нм остановились на 28, емнип. Нету ни в 14, ни в 2 транзисторов или вообще чего-то размером 14 или 2. Почитай, полно разборов есть на эту тему с фотками под микроскопом, у производителей давно сплошное «вот тут кручу-верчу запутать хочу, вот это с этим считаем, и как-то вот хитро насчитали 10нм». Интел с меметичными 14++++++++++++ и то честнее выглядит.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Не всё так просто. На деле нанометры маркетинговые. Маркетолог спрашивает инженера какое место в кристалле самое тонкое у них получается, тот отвечает что на этот раз вот в таких местах самая тонкая перегородочка, ну вот и всё вот тебе и нужный нанометор. И это я не выдумываю это так и есть. Никто не говорит конкретно о толщине pnp/npn/pnpn/npnpn/и прочих переходах и толщине изоляции между соседями.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Что-то там конечно улучшают и допиливают, но заявленных размеров действительно нет уже давно.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не всё так просто. На деле нанометры маркетинговые.

Постоянно фигурируют показатели количества транзисторов на дюйм и при тонком техпроцессе на 300 миллиметровую пластину влазит больше чипов. Вот пример увеличения количества транзисторов на mm^2.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

На деле нанометры маркетинговые.

Вот по последним самсунговским 3нм от конца июня с их сайта:

«Optimized 3nm process achieves 45% reduced power usage, 23% improved performance and 16% smaller surface area compared to 5nm process»

Как видите - не маркетинговые )

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.