LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Изменения трудового кодекса

0

2

В думу тут законопроект вносят. https://sozd.duma.gov.ru/bill/155718-8

Сразу непонятно, что проект делает. Зато добавляется куча затуманивающих «либо», «а также» и прочие «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». В пояснительной записке, понятно, «всё для фронта, всё для победы», но для каких-то абстрактных антитеррористических операций - вполне и без замеса на Украине может работать. Да и всё равно эта записка никакой законной силы иметь не будет.

Но вот одни знакомые мне подсказывают, если со всеми этими изменениями ТК собрать и вкурить, то получается что по левой пятке правительства на любом предприятии (на оборонку чёткого указания нет) рабочий легко может быть обязан работать подряд вторую смену, без обязательного минимального временного периода после предупреждения о смене графика, отменив свой отпуск, без компенсаций за отменённый отпуск, без каких-то доплат за переработку, без всякого согласия самого рабочего и всё вот это совершенно законно.

★★★★★

Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

До сих пор веселюсь, когда в старой мебели саморезы времён СССР встречаю. Спасибо, нет, ибо такой отстой был во всем. А, отдельный прикол - сменные пружинки для тормозных колодок.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

что достаточно было колхознику приехать в город, сказать я тут буду жить и ему прям сразу паспорт давали. Агащазблин. Где-то кому-то может и давали. Второй момент, что паспорта таки могли быть, вот только лежать в сейфе у председателя и т.д.

Да что вы вперлись в эти паспорта? Отсутствие паспорта ничем не напрягало - вообще ничем. Все, для чего требовался паспорт работало и по удостоверению. Отдельно существовал институт прописки. Прописался в городе, хоть в квартире, хоть в общаге - получил паспорт. И не лежало ничего у председателей - это вам не купчая на крестьянскую душу.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

До сих пор веселюсь, когда в старой мебели саморезы времён СССР встречаю. Спасибо, нет, ибо такой отстой был во всем.

Я тоже веселюсь, если вдруг встречаю чб телевизор, или стиралку-неавтомат. Делайте хоть какую-то поправку на то, что это было полвека назад. А то попрекают СССР за то, что тогда не было смартфонов.

vaddd ★☆
()

Пилять, САМОРЕЗЫ. И тормозные колодки с перекаленными пружинами. Это древние технологии. А вот стиралка норм были. Даже не автоматы.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ну саморезы. В чем прикол то? Ну колодки. На нашей копейке тормозные колодки проходили столько, сколько ни на одной современной тележке не ходят - и по времени, и по пробегу.

И стиралка-неавтомат - это пародия на потребительскую ценность. Что на ней, что на речке с валком - удобств не намного больше

vaddd ★☆
()

Нет, кроме «Риги» были совмещённые с центрифугой и барабанные не-автомпты, которые умели полоскать и отжимать.

Shadow ★★★★★
()

А саморезы - универсальный расходник, которого не было. Жопа с простыми вещами такая была, что в Науке и Жизнь читатели делились способами заточки напильников. Хотя все рыбаки в Ленинграде имели ледовые буры из титана.

Shadow ★★★★★
()

Продукция норм, условия производства адовые

Shadow ★★★★★
()

А саморезы - универсальный расходник, которого не было. Жопа с простыми вещами такая была, что в Науке и Жизнь читатели делились способами заточки напильников.

Вы меня что, запугать пытаетесь? ) Не стоит, я тот период лучше вас знаю )

vaddd ★☆
()

Получается, что платить не хотят.

Нет, получается, что люди готовы поверить любому набросу без пруфов и не сделать элементарную проверку.

Законопроект затрагивает следующие статьи:

Текст законопроекта к третьему чтению содержит две страницы текста. Прочитать – дело десяти минут.

Но вместо этого @carasin предпочитает смотреть получасовое видео с враньем про рабство.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Ты агрессивный какой-то. Разупорись что ли.

carasin ★★★★★
()

А как же! Технологическая практика была и в слесарке.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Есть порядок привлечения и есть ограничения,

Поэтому там и вносятся все эти «кроме случаев предусмотренных ТК», это как раз отсылка к продвигаемому изменению. В т.ч. к статье 152 где содержится процитированная норма тоже добавляется это «кроме».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

оплату сверхурочных никто не отменяет

А ты где их видел? Для тех кто в бронепоезде: на любом окологосударственном предприятии есть оклад и премия. Причём премия типа 100% от оклада. При сверхурочной работе они просто не начисляют премию и рабочий получает двойной оклад без премии, а по факту сумма та же.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

почему нельзя было это явно в законопроекте указать

Это обычная норма, что б два раза не вставать. Конкретика всегда отдаётся на подзаконные акты.

no-such-file ★★★★★
()

люди готовы поверить любому набросу

Речь конечно не про рабство, но изменения не справедливые. Хотя бы потому что они в одну сторону. Ну ок, стране надо, я понимаю, а рабочему за это что? Не хватает пряника.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Если ты не оборонка, не бюджет, не ФГУП и не «поставщикЪ Е.И.В» — тебе это скорее всего не грозит

Очень даже гозит. Там нет никаких градаций, любое капиталистическое предприятие может обязать рабочего «работать подряд вторую смену, без обязательного минимального временного периода после предупреждения о смене графика, отменив свой отпуск, без компенсаций за отменённый отпуск, без каких-то доплат за переработку, без всякого согласия самого рабочего и всё вот это совершенно законно».

Рабочий может либо согласиться с этим, либо уволиться и остаться без средств к существованию. Его же никто не заставляет. И все законно. Рабочий сам виноват что стал рабочим, а вот если б хорошо учился и развивал мозги, его бы так не прессовали, и дальше по повесточке. Ой, теперь всех наемных работников так прессуют? Ну, наемные сами виноваты что не стали капиталистами. Не в той семье родились, не в том городе жили (см. региональное неравенство), не тот универ закончили.

Xintrea ★★★★★
()

Все, для чего требовался паспорт работало и по удостоверению.

Что и в институт поступить можно было по удостоверению?

Короче, отсутствие паспорта таки означало определенную степень фактического поражения в правах. Не настолько конечно все плохо было как некоторым кажется: и паспорт не всегда требовался и получали и т.д. и тем не менее.

Прописался в городе, хоть в квартире, хоть в общаге - получил паспорт.

Ну вот насколько я знаю, на практике такое не всегда получалось просто так.

И не лежало ничего у председателей - это вам не купчая на крестьянскую душу.

А вот это я точно знаю,что лежало. В 30-40-е. Может не везде и не на всех, но лежало.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Очень даже гозит. Там нет никаких градаций, любое капиталистическое предприятие может обязать рабочего «работать подряд вторую смену, без обязательного минимального временного периода после предупреждения о смене графика, отменив свой отпуск, без компенсаций за отменённый отпуск, без каких-то доплат за переработку, без всякого согласия самого рабочего и всё вот это совершенно законно».

Пугает еще, что логичным продолжением все этого может стать и ограничения на увольнения (стране надо) с наказанием за саботаж для особо хитрых.

praseodim ★★★★★
()

Вчера новость пришла. У проректора таможенного вуза обнаружили ферму по производству наркотических средств. То есть человек, который участвовал в подготовке кадров, которые просто обязаны не брать мзду и которым должно быть обидно за державу, обогащался тем, что подсаживал сограждан на наркоту.

У меня два вопроса: первый, как он попал в проректоры, и второй, как ты считаешь, может ли быть порядок в ТК РФ, если в кадровом обеспечении организаций федерального уровня управления такой фундаментальный бардак?

sparkie ★★★★★
()

Пугает еще, что логичным продолжением все этого может стать и ограничения на увольнения (стране надо) с наказанием за саботаж для особо хитрых.

Видимо, это следующий этап. Сейчас уже ограничили перемещение с третьей и второй формой допуска, раньше была уведомительная система, теперь, по факту, разрешительная.

И все эти изменения в сотни раз опаснее чем ограничения в ужасном совке. Там хотя бы декларировались равные права и возможности каждому, а капиталюги подобного даже не обещают.

Xintrea ★★★★★
()

Работа есть – уже хорошо

Работа и раньше была. Нужна компенсация за ухудшение условий труда.

PS: кстати при Сталине стахановцы имели разные ништяки.

no-such-file ★★★★★
()

Сейчас уже ограничили перемещение с третьей и второй формой допуска, раньше была уведомительная система, теперь, по факту, разрешительная.

Уже даже третья? Этоже вообще форма ни о чем была, ее студентам давали просто для прохода на режимные объекты, конкретные тайны отдельных допусков и расписок требовали.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

PS: кстати при Сталине стахановцы имели разные ништяки.

Рассказывали мне про тех стахановцев, что на практике имело место назначение стахановцем, на него остальные работали, но труд приписывался одному человеку, зато в коллективе есть стахановец. Не скажу что везде так или даже в большинстве, но вот такие истории.

praseodim ★★★★★
()

Что и в институт поступить можно было по удостоверению?

В чем у вас трудности, я в толк не возьму? В любом вузе, в училище, в техникуме было огромное количество сельских. Более того, часто им еще и льготы давали. Приехал, поступил, получил паспорт как уже городской житель

Короче, отсутствие паспорта таки означало определенную степень фактического поражения в правах.

Вы бредите и по-прежнему ничего не читаете, ограничиваясь глупыми выдумками. Ну, почему, почему вы, типовые лоровцы, вообще ничего не читаете и даже не думаете?

https://nagaevo.livejournal.com/1991.html

https://pikabu.ru/story/v_sssr_u_kolkhoznikov_ne_byilo_pasportov_yemotsii_i_realnost_5295282

Смело плюйте в глаза тем, кто вам рассказывает про поражение в правах - это пи$$ёж.

vaddd ★☆
()

Вы бредите и по-прежнему ничего не читаете, ограничиваясь глупыми выдумками. Ну, почему, почему вы, типовые лоровцы, вообще ничего не читаете и даже не думаете?

Потому что не документы читаем, а кое-что по личным разговорам со старшим поколениям еще знаем. А что там официально в документах было да какая разница, важно что на практике. А на практике повторю не так все плохо, но и не так хорошо, как тебе кажется.

Причем в разные времена все заметно по разному было. До войны - одно, после войны до смерти Сталина - другое, с начала 60-х и до 70-х третье.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Нужна компенсация за ухудшение условий труда.

«При введении специальных мер в сфере экономики» – это экономика в состоянии крупной войны. Тогда само наличие работы на военном предприятии будет пряником, плюс продпаек.

RussianWarShip
()

Потому что не документы читаем, а кое-что по личным разговорам со старшим поколениям еще знаем.

Вот им и плюйте в глаза - они п$$дят. По злому ли умыслу или по незнанию.

А на практике повторю не так все плохо, но и не так хорошо, как тебе кажется.

Это вам кажется. А я это время застал. Но я вам в который раз рекомендую заменить разговоры с отдельно взятыми распространителями глупостей самостоятельным чтением. Человеку голова дана чтобы читать и думать, думать и читать, а не чтобы в нее есть и ретранслировать чушь. Осильте для начала две ссылки из предыдущего поста

vaddd ★☆
()

Нет, это все выдумки всепропальщиков, т.к. нет оснований для произвольных трактовок, а узаконивается практика оборонок, ФГУПов и т.д. из «определенных организаций:)

slackwarrior ★★★★★
()

Нет. Это изменение определяет «когда» можно привлекать к сверхурочной работе, а не «кого».

Nastishka ★★★★★
()

Это вам кажется. А я это время застал.

Какое? Брежневское разве что, вряд ли старше. Тогда уже все травоядно было, вообще после смерти Сталина. А я слышал про еще 30-40-е годы.

praseodim ★★★★★
()

«При введении специальных мер в сфере экономики» – это экономика в состоянии крупной войны. Тогда само наличие работы на военном предприятии будет пряником, плюс продпаек.

Короче, просто денег хотят зажать. О чем я и говорил выше.

Кстати, во время ВОВ работа на военном предприятии таки оплачивалась дополнительно. Сейчас же не настолько все плохо, чтобы не найти лишние деньги людям за лишнюю работу. Это просто стыдно должно быть.

praseodim ★★★★★
()

А я слышал про еще 30-40-е годы.

Да что же вы опять «слышали»? Вы читать вообще умеете? В тридцатых годах в города переселилось почти 20 миллионов крестьян. Свободно переселилось. Этого недостаточно чтобы плевать в глаза тем, кто вас лапшой обвешал?

vaddd ★☆
()

Прочитай уже законопроект, там нет твоих фантазий про бесплатную работу.

RussianWarShip
()
Последнее исправление: RussianWarShip (всего исправлений: 1)

Третью предупредили, что последствия нарушений ужесточаются, и сами нарушения отслеживаются пристальней. Второй ограничили список стран, и выезд по согласованию, а не так что билеты в разрешенную купил, уведомил и поехал.

Xintrea ★★★★★
()

Потому что не документы читаем, а кое-что по личным разговорам со старшим поколениям еще знаем. А что там официально в документах было да какая разница, важно что на практике. А на практике повторю не так все плохо, но и не так хорошо, как тебе кажется.

Проблема была в том, что сельские жители в своем большинстве вообще своих прав не знали. Блин, даже в 90-х, пока интернет не появился, найти закон и разобраться во всех нормах было практически невозможно, если ты сам юридическими делами не занимаешься. Что уж говорить про село. Там мифов что можно что нельзя было столько, что и чиновники могли свои ограничения придумывать, и все работало в режиме «здесь так заведено».

Xintrea ★★★★★
()

Зашуганность конечно была, но и она ничем не мешала, права отставивать и не приходилось. Государству требовались и рабочие руки в промышленности, и специалисты с ВО, и военные ничуть не меньше, чем крестьяне. К селу людей не привязывали даже в годы террора. Захотел в город учиться-работать - вперед, никаких проблем. Все крупные города были в общагах для этой цели, любой вуз-техникум, любой завод фабрика имел множество общежитий, чтобы приехавший крестьянин мог и поселиться и прописаться. И ни малейших ограничений на дрейф между селом и городом.

vaddd ★☆
()

экономика в состоянии крупной войны

Да хоть третьей мировой. Ништяки всегда были у тех кто вкалывал для страны.

плюс продпаек

Да хотя бы, но в правках ничего такого нет. Т.е. пашите за спасибо. Да и спасибо то не оговорено.

no-such-file ★★★★★
()

Оплата переработок уже есть в ТК

Оплата переработок в ТК соответствует имеющимся ограничениям на переработки. Если ограничения снимаются, оплата должна быть пересмотрена.

no-such-file ★★★★★
()

посылаешь на йух, и по собственному.

e000xf000h
()

В тридцатых годах в города переселилось почти 20 миллионов крестьян. Свободно переселилось. Этого недостаточно чтобы плевать в глаза тем, кто вас лапшой обвешал?

Процесс управляемый был, кто-то свободно, а кто-то не очень. Тем более, это не только, а может не столько колхозники, а в частности и бывшие единоличники.

Некоторая аналогия как это может быть: сейчас в армию кого-то загребают «отдать долг», а кто-то и сам туда добровольно, причем не всех еще возьмут, кто хочет.

praseodim ★★★★★
()

Зачем вы занимаетесь глупыми фантазиями вместо того, чтобы просто прочитать то, о чем пытаетесь рассуждать?

vaddd ★☆
()

Просто прочитать - это теоретизирование. У меня есть воспоминания людей, у которых были сложности с получением высшего образования, в частности. Обошли, но это не так как расписывают теоретики, прочитавшие законы и думающие, что действительность им строго соответствовала. Кроме законов могли быть, кстати, и чьи-то распоряжения. Вообще, особенно в первую половину жизни, в СССР «буржуйское» крючкотворство не привествовалось.

praseodim ★★★★★
()

И кстати, беспаспортность была связана именно с колхозностью, а не городом/деревней. По воспоминаниям, так как мои предки жили в 30-40-е в колхозе, в деревне, но не были членами колхоза, а были рабочими по совсем другому ведомству. И у них паспорт был, а у их колхозных знакомых-друзей из той же деревни - нет.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.