LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У нас решили господдержать отечественный игровой движок!

, , , ,

0

1

Сабж

Минцифры совместно с инициативной группой депутатов Госдумы привлекли отечественные IT-компании к обсуждению мер поддержки создания российского игрового движка. Не исключается, что амбициозный проект будет финансироваться с помощью грантовой программы Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). По мнению экспертов, реализация проекта может обойтись дорого, но в принципе технически возможна.

По данным источников «Коммерсанта», крупные игроки российского сегмента IT-отрасли, включая VK, обсуждают с Минцифры возможность и перспективы разработки игрового движка с государственной поддержкой. Пока участники обсуждений намерены консультироваться с техническими специалистами и получить от них приблизительное техническое задание со сроками возможной реализации проекта. Эксперты уверены, что поддержку инициативы можно получить у РФРИТ и других фондов. В частности, грант РФРИТ может составлять до 500 млн руб., а для особо значимых проектов — до 6 млрд руб., причём фонд допускает поддержку и игровых сервисов.

По данным издания, вопрос о возможном создании отечественного игрового движка поднят ещё 18 мая на встрече представителей администрации президента с участниками игровой индустрии. Подчёркивалось, что современные разработки отечественных игр ведутся на иностранных движках Unreal Engine и Unity, доступ к которым может быть ограничен извне. По некоторым данным, разработку активно поддержал, в частности, «Ростелеком», подконтрольный государству.

Одной из главных проблем, помимо цены и сроков разработки, является отсутствие у будущего российского аналога популярных движков развитой экосистемы. Вокруг Unreal и Unity уже сформировался богатый набор «готовых блоков» для конструирования игр, от графических и аудиорешений до «заготовок» персонажей и плагинов, что позволяет конструировать игры в короткие сроки.

Неизвестно, готовы ли власти вкладывать большие средства на поддержание аналогичной экосистемы. Потребуется и обеспечение большого количества специалистов, способных и готовых работать с новым движком. Для сравнения источники в отрасли предлагают оценить Unreal Engine — ценность специалистов для работы с ним на рынке труда высока, имеется много востребованных проектов. Кроме того, игровые движки нуждаются в сотрудничестве с производителями видеокарт, с чем в обозримом будущем у отечественных решений могут возникнуть проблемы.

UPD: Ростех поддержал данное начинание

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Видеомагнитофон мог позволить далеко не каждый, потому в начале 90-х развились кабельные сети 24/7 транслирующие только пиратские фильмы. И я помню был отдельный фан незаконно подключится к такой сети.

А потенциальный покупатель декодера по логике довольно редок, т.к. это такой человек у кого были деньги на видеомагнитофон но небыло денег на заграничный телевизор.

Думаю что декодеры ставили в совковые телевизоры в игровых залах, это экономически оправдано.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Кооперативы быстро наладили производство и установку модуля декодера PAL-SECAM. Который подключался в разъём на плате телевизора.

Я о таком не знал в свои 10-12 лет.

Ну и разъем на плате… что-то я сомневаюсь, не помню чтоб в те времена были стандарты по разъемам, каждый радиозавод делал что хотел, например у меня был телек Славутич Ц-202. Так что скорее всего понадобился бы телемастер, но сколько их было, никто не рассказывал про декодеры.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Видеомагнитофон мог позволить далеко не каждый, потому в начале 90-х развились кабельные сети 24/7 транслирующие только пиратские фильмы. И я помню был отдельный фан незаконно подключится к такой сети.

Примите соболезнования. Уже в конце 80-х поперли массовые и недорогие фунаи, дживиси, голдстары, акаи, панасоники. А кабельным сетям подключались не потому, что не было ВМ, а потому что там каждый день было по несколько новых фильмов и не надо было бегать с кассетами в прокат или по знакомым. И проще было подключиться, чем не подключиться, потому что кабельщики были назойливыми не хуже привокзальных гадалок.

Думаю что декодеры ставили в совковые телевизоры в игровых залах, это экономически оправдано

Не надо думать. Слушайте тех, кто тогда жил и крутился в этой среде и в этом бизнесе

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Я помню декодры на антенну. Где-то в 21:00 на пращуре тогдашнего РЕН-ТВ бежала строка, что через 15 минут сигнал с киношкой будет закодирован. ИЧСХ, картинка съезжала, становилась фиолетовой. Причём сам декодер декодил это так себе, ещё переменный кондёр отвёрткой руками надо было крутить.

DarkAmateur ★★★★
()

у одного одноклассника?

У одного одноклассника

tiinn ★★★★★
() автор топика

Уже в конце 80-х поперли массовые и недорогие фунаи, дживиси, голдстары, акаи, панасоники.

Куда бы они ни попёрли, но до нашей Пензы не доехали. Кабельное ТВ пришло в 1994.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Я о таком не знал в свои 10-12 лет.

Ну можно почитать хотя бы википедию.

Ну и разъем на плате… что-то я сомневаюсь, не помню чтоб в те времена были стандарты по разъемам.

Были Я случайно пропустил слово «часто» в предложении. В разные модели телевизоров либо декодеры либо припаивались, либо в модульных УПИМЦТ (в которую и входит твой Славутич Ц-202, кстати) - обычно вставлялись в разьём.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

либо в модульных УПИМЦТ (в которую и входит твой Славутич Ц-202, кстати) - обычно вставлялись в разьём

Прикольно

Aber ★★★★★
()

Я поправил сообщение, добавил ещё одну ссылку на википедию, посмотри, очень любопытно (особенно про УСЦТ)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

а какого движка то?

Какая разница? Задача-то стоит бабло попилить. Всё равно основные рынки сбыта для игростроя более недоступны, поэтому и рыпаться тоже смысла нет :)

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Всё равно основные рынки сбыта для игростроя более недоступны

Можно же Китай и Корею покорять.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Самый главный рынок это стим и там вроде как всё работает. Рыпаться всегда есть смысл. С таким настроем как у тебя вокруг только ****сы и проще сразу прыгнуть в гроб =)

Игру можно пилить вообще на перспективу, а не к сроку для какого-то конкретного места

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Самый главный рынок это стим и там вроде как всё работает.

Криокамера протекла?

UPD: Как ты хотя бы взнос собрался оплачивать за публикацию? И получать платежи обратно.

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)

обычно вставлялись в разьём.

А я, кажется, ошибся, т.к. забыл за давностью лет. Меняли модули цветности, а вот декодеры всё-таки припаивали, но очень просто.

Dimez ★★★★★
()

Можно закапывать, очередной распил.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от tiinn

европа и сша под властью неотроцкистов давно уже скатились. теперь китай и индия с индонезией, бразилией, турцией, ираном, вьетнамом, аргентиной и пр превосходят по размеру экономики западный мир. но тот решил окуклиться, замкнуться в себе после 5 веков экспансии… рынки есть. другое дело, что у них менталитет не наш. мы плоть от плоти западный мир, индоевропейская цивилизация, но в отдельных вопросах нам ближе ее восточный фланг (персы).

tz4678_2
()

Текущие аккаунты вроде как робят и создатели получают выплаты, мне письмо от валв приходило с рекомендацией как обойти то что есть и получать выплаты. Давно правда уже было. То что платить нельзя знаю, но опять же как то обходят особенно если у тебя бизнесы. Хотя уже месяц не слежу может и эти варианты кирдыкнучись хз

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

в отдельных вопросах нам ближе ее восточный фланг (средняя азия).

подправил, не благодари

tiinn ★★★★★
() автор топика

не взлетит. самое полезное это если только денег в униджин влить.

Thero ★★★★★
()

Пффф! чуть пивом не подавился.
Игровых движков, в опенсорсе - вагон и маленькая тележка, впридачу. Бери-не хочу. Разобраться в этом коде, может только разве что энтузиаст. Да, и захочет-ли? Вопрос.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

ЗЫ: Нарисовать уровни, придумать сценарий, написать музыку, нарисовать новые модели и натянуть на них скины - много ума не надо. Просто, одному человеку, одновременно, это не под силу, как ни крути. Нужна команда. А вот это - проблема...

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Больше ада.

why not? Последний doom (или предпоследний) не очень заходит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Больше ада.

Ага, толи дело отечественный коллайдер строить.. ухх там баблища сколько распилить можно.
Физики, имейте совесть, айтишники по сравнению с вами — крохоборы.

Bad_ptr ★★★★★
()

потому что паловский цвет был нужен не только для игорь, но и для видеомагнитофонов.

Ну да... конечно... Вот теперь попытайтесь хотя бы приблизительно обьяснить как у меня видимомагнитофон панас sd-какой-то работал в паре с телеком юность-405 ?

anc ★★★★★
()

если совместимый ТВ в семье и появлялся, то играть на нём не разрешали, «чтобы кинескоп не сажать».

Берегли для ночного просмотра прона с кабельного? :)

anc ★★★★★
()

Чего они там, перепрут Godot и поделят денашки? :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Думаю что декодеры ставили в совковые телевизоры в игровых залах, это экономически оправдано.

Смешались в кучу кони пони. Или «слышал звон, но не знаю о чем он».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

потому что паловский цвет был нужен не только для игорь, но и для видеомагнитофонов.

Ну да… конечно… Вот теперь попытайтесь хотя бы приблизительно обьяснить как у меня видимомагнитофон панас sd-какой-то работал в паре с телеком юность-405 ?

Товарищ, вы меня просто удручаете своей тупостью буквально в каждом посте. Ну почему бы просто не прочитать основы в википедии:

«Массовое появление в конце 1980-х годов пиратских видеокопий иностранных фильмов, записанных в системах, не поддерживаемых штатным декодером советских телевизоров, привело к кустарному производству и установке дополнительных декодеров, в основном системы PAL.» Разбирайте и вспоминайте - то ли у вас записи были в секаме, то ли декодер

PS. Мля, посмотрел что такое «юность-405»… он же черно-белый :)))) Карл, он черно-белый ) Вы вообще понимаете что такое «декодер»? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

да уж.. а я такой сам на картонке стоваттным паяльником собирал, помню только что там два транзистора было

hzk
()

В России уже есть движок - Unigine. Вопрос в конце концов сведется к тому, сколько заплатят его авторам (или как отожмут)

stevejobs ★★★★☆
()

Вспоминается притча про Мидаса. Только наоборот

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Я и есть макака.
Да, без фреймворков легче.

Э нее, вы скорее «не макака» :) Истинные макаки на каждые полторы функции готовы по отдельному фрэймворку затаскивать. :)

anc ★★★★★
()

Возможно где-то и встречалось, то что мы не застали не значит что такого не было.

anc ★★★★★
()

Цветной-то, цветной. Но, работает в стандарте SECAM. SECAM PALовскую денди понимает только в ч/б

У меня была привезённая отцом изза бугра очень китайская «денди» FAMILY FT-106 и цветной «рубин», где для подстройки каналов элегантно выезжал ящичек с крутилками... Всё там цветное прекрасно было, только цвета (правильные) жутко «пылали». И с «сегой» такая же петрушка была точно, вот SNES уже тот «рубин» увы не застал. На японских соньках всё точно также показывало, только цвета были нормальной интенсивности.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Я уже кидал ссылку на видео, посмотрите. Там тоже ящичек с крутилками, а изображение ч/б

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вполне адекватная статья и по технической части, и по всему сопутствующему )

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.