LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Молодежный формат файлов для растровой графики

, , ,

0

1

Здравствуйте, меня зовут Dementy, и я иногда тырю музыку с одного видеохостинга. Сохранял в mp3, ибо нафига что-то лучше, если там нифига не лучше. Обратил внимание, что там звук лежит в opus. Попробовал сохранять в этом опусе. Удивительно, но разница не только есть, но эту разницу еще и слышно. Тут я, конечно, понимаю, что что-то теряется не столько потому, что в mp3 не лезет то, что могло бы влезть в opus, а просто от перекодировки. Мылит же действительно локальноконтрастные фотки при простом изменении их размера (да, и в меньшую сторону тоже). Так плавно, по-молодежному, подъехали фотки с графическими форматами для их сохранения.

Мохнатый JPEG был чемпионом, я им и пользовался. Есть еще TIFF с дофигабитным цветом, вместо него я стал использовать PNG, но это пока много цветов действительно нужно. Конечный результат 1фиг в JPEG, ибо на чем эти все цвета смотреть или печатать?..

Но вот же, для mp3 недавно появилась альтернатива, так, возможно и JPEG теперь просто старый передовик?

Почитал про WebP, AVIF, JPEG XL... В интернетах всяк хвалит то, что взялся хвалить. Попробовал одно и то же экспортировать в эти разные форматы (всё Гимпом). Или все хвалители врут, или GIMP (пока что(?), хотя, сколько тогда можно этим покачтом заниматься) в эти новые форматы плохо умеет? Короче, лослесс быстрее и компактнее всего получается в JPEG. К тому же, JPEG везде есть. AVIF и JPEG XL у меня, в Kubuntu 20.04 только GIMP умеет.

Кто интересовался, кто пробовал? Эти (относительно) новые форматы и еще всякие разные? Какие впечатления? Как поддержка в Онтопике? Чтобы в действующие LTS бэкпортировалось?

И, да. Когда действительно надо держать сотни фоток, размер начинает иметь значение. Когда с фотками надо работать, значение имеет и скорость.

★★★

Jpeg.

Купи себе нормальный SSD и не парься.

Когда действительно надо держать сотни фоток,

~ $ ls -R Photos | grep -v "^Photos.*" | grep -v "^$" | wc -l
107667
Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Так и я смотрю, что JEPG.

Не парюсь по поводу JEPG. Просто интересно же. Возможно, что-нибудь новое лучше, а я и не в курсе.

Dementy ★★★
() автор топика

или GIMP (...) в эти новые форматы плохо умеет?

GIMP просто не показывает все настройки, включая пресловутый complexity, который радикально влияет как на итоговый размер, так и на время сжатия.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Такой, какой в JEPG. Когда «качество 100%».

А так-то можно договориться до того, что BMP пожатый ZIP уже́ не такой BMP.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dementy

Когда «качество 100%»

... это всё равно сжатие с потерями, просто минимальными.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

complexity

Это в каком формате?

JPEG XL в этот раз заинтересовал меня больше всех потому, что я про него раньше и не слышал. GIMP предлагает покрутить настройки. С дефолтными там действительно жмет хорошо, не так, как с lossless. Однако, я обращал внимание именно на lossless. Возможно, стоило порассматривать на глаз, как оно выглядит после сжатия дефолтом.

Dementy ★★★
() автор топика

Какие впечатления?

На текущий момент более-менее ходовым и универсальным форматом является WebP.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Блин, сам бы не заметил, спасибо. Жара у нас 40+ по Цельсию.

А зато так даже смешнее получилось.

Dementy ★★★
() автор топика

JPEG XL если не нужно размещать на сайтах (и соответственно требовать поддержки браузером). Иначе WebP + JPEG для обладателей старый яблочных девайсов для лосси и PNG для лосслесс.

CrX ★★★★★
()

И, да. Когда действительно надо держать сотни фоток, размер начинает иметь значение. Когда с фотками надо работать, значение имеет и скорость.

Сотни фоток — это ничто. Ладно бы сотни тысяч… Просто купи HDD и не парь себе мозг.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Это в каком формате?

WebP. Для ознакомления со всем перечнем параметров, проще всего скачать cwebp и посмотреть его документацию (или онлайн). Если просто поиграться в онлайне, то есть Squoosh.

JPEG XL в этот раз заинтересовал меня больше всех потому, что я про него раньше и не слышал.

На текущий момент, у него не очень хорошо дела ни с инструментами, ни с поддержкой. Просто рано ещё.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

лослесс […] в JPEG

Взаимоисключающие параграфы.

mord0d ★★★★★
()

Просто купи HDD и не парь себе мозг.

Пока что, самый дельный совет.

Я не говорю, что HDD - это прям вот громоздко и медленно. У меня прямо в ноутбуке HDD есть. Я на него, в том числе, равки с фотика списываю, когда оптом.

Однако, в наше время советуют HDD обычно для того, что большое и оперативно не нужное.

Dementy ★★★
() автор топика

WebP.

Да. Думаю, его сто́ит глянуть. Кроме прочего, его и Dolphin, и Gwenview в 5.18 Плазме показывают. На всякий случай, вдруг, этого WebP ВНЕЗАПНО много станет.

JPEG XL... К Гимпу еще плужок ради него пришлось доставить. И хорошо, вдруг, .jxl откуда-нибудь припрут, а у меня есть, чем.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

WebP + JPEG для обладателей старый яблочных девайсов

Новые недогрызки, значит, в WebP нормально? А насколько новые? Пятых Айфонов на руках у население хватает, сам удивляюсь. Именно 5S, уже который год.

А Андроиды, Андроиды как с этим WebP? Андроидов всяких штаммов наплодилось, эти то не могут, те это не хотят... Нет порядка.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siborgium

Дык, сам хочу. Только ноутбук надо купить, а сейчас на ноутбук денег нет.

А этот у меня сейчас один, и на нем работать приходится. Пойдет криво, тогда и не на ноутбук денег не будет.

Хотя, блин, в Кубунту 20.04 c 18 Плазмой практически сразу фиговинки всплывать начали и захотелось это на что-то обновить. Такое вот LTS оказалось.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Кстати, да. Не пепельница, но пылищу явно больше года тому назад чистил. Сейчас и разобрать-продуть че-та очкую. Всегда вероятность есть что-то зацепить. Пока не перегревается, пусть так работает. Пока производственные обязанности с 20.04 выполняет - пусть 20.04 торчит.

Боюсь рабочий инструмент ковырять, когда, случись что, ему мгновенной подмены нет.

Dementy ★★★
() автор топика

Кхм, при нынешних ценах на носители пережимать для хранения? Мсье знает толк в извращениях. В чём нашёл, в том пусть и хранится.

yu-boot ★★★★★
()

а просто от перекодировки

This. Поэтому нужно кочать и хранить в оригинале, особенно если ютуб оригинал уже выоптимизировал до ручки.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Короче, лослесс быстрее и компактнее всего получается в JPEG

Наверно имелось ввиду ослолесс

Psilocybe ★★★★
()

Для чего нам старые «семейные» фото? Для эмоциональных воспоминаний. Для них качество не важно. Пережми все фото imagemagick’ом в 25 % - будет и чётко, и места будет гораздо меньше занимать. Можно в тот же JPEG, для удобства, можно и в PNG.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это только так кажется, пока не встанет острая необходимость идентифицировать магнифотон по снимку 50-летней давности. Или книги на полке.

Предел нужной детализации конечно есть. Пример из моей коллекции: свидительство того, что фиаты 126п с жуками не так давно ездили по наших улицах - история, а чужие номера совсем не нужны.

Тем не менее учёные выискивают потом вот таких вот хранителей старины, у которых сохранились осколки прошлого.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

пока не встанет острая необходимость идентифицировать магнифотон по снимку 50-летней давности. Или книги на полке.

У меня за 10 лет с гаком ни разу такой необходимости не возникло. Авось, и не возникнет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

ls -R Photos | grep -v "^Photos.*" | grep -v "^$"

Это ты так переизобрёл find Photos -type f, или эта конструкция делает что-то ещё?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да, ради бога. Это ваше свободное место на винте, и ваши файлы. Можете распоряжаться так, как вам угодно.

tiinn ★★★★★
()

Да вы тоже. Единственное что лет через 10-15, когда стандарты разрешения снова станут сильно выше, а убогий JPEG загнётся окончательно, если вы всё ещё будете на ЛОРе, на ваше «ну кто ж знал тогда» я отвечу «я же говорил». :P

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

У меня есть семейные фотографии 115-летней давности. Интересно рассматривать.

Это к вопросу о нужности. И сроках хранения. Так что, да 10 лет - ни о чем. Минимум где-то 30-40 до появления особого чего-то.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

11 февраля 2020 Плазма 5.18 выпущена и назначена LTS. В 2020 же она намертво приделана к Ubuntu 20.04 LTS. Можно считать, что в 2020 году всё это было привязано к текущему тогда 2020 году?

С тех пор там что-то чинилось, что-то туда бэкпортировали - что-то, что считали нужным. А что-то считали и ненужным, иной раз, с несколько парадоксальной логи́кой. Некоторые баги так в переднем углу и висят.

KDE. Глюк в Параметрах системы

Kubuntu 20.04. Баг двухлетней давности. Теперь ночная цветовая схема

Так-то, по их же словам, 5.18 должна была поддерживаться до февраля 2022, а дыры, если таковые обнаружатся, еще какое-то время будут лататься. Однако, желтеть на ночь оно как следует не хочет и .jxl не показывает, раз в 2020 не желтело и не показывло.

Dementy ★★★
() автор топика

Собственно формата, как и юзкейса, всего два: для изображений «чтоб было» - JPEG с качеством сжатия от 40 до 80. Мозг человека очень быстро адаптируется к артефактам и не замечает квадратиков на фотке с пляжа с пивком; для последующей обработки с целью что-нибудь увеличить - BMP.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

JPEG не умеет в lossless, если что ;)

Вообще-то, умеет. Но Losless JPEG теряет его главное преимущество, так как там нет разложения в ряд Фурье, насколько я помню. Остаётся только вычисление дельт и сжатие.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

JPEG XL перекодирует JPEG без потерь, при этом результат занимает многократно меньше места.

Википедия говорит на 20%. Что тоже неплохо.

А какой там алгоритм сжатия? В JPEG по патентным причинам прижился только Хаффмана.

question4 ★★★★★
()

WebP

Очень распространился последние несколько лет. Многие хостинги под видом JPEG отдают WebP, и с каждым годом таких всё больше. Я сохраняю много картинок из браузера, и WepP среди них в этом году процентов 20-30 (JPEG 60-70, остальное PNG и GIF).

Недавно понадобилось сжать кучу малоценных фотографий из PNG, сравнивал WebP и JPEG. При визуально равном качестве WebP меньше на треть.

Поддержка его разными просмотрщиками и конвертерами сейчас уже шире, чем JPEG2000.

лослесс быстрее и компактнее всего получается в JPEG

Что-то не верится. PNG должен сжимать лучше, если JPEG, действительно, без потерь. А наивысшее сжатие даст упаковка нескольких несжатых файлов (BMP, несжатый TIFF или бинарный PPM) в solid 7z. Думаю, PPMD будет лучше LZMA, но дольше.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Да конечно же, умеет жыпег в лосслесс. Тут многие просто слышали звон...

https://jpeg.org/jpeg/

PEG 1 currently includes the following parts: Part 1: Requirements and guidelines

Specifies the core coding system, consisting of the well-known Huffman-coded DCT based lossy image format, but also including the arithmetic coding option, lossless coding and hierarchical coding.

------------------------------

Но Losless JPEG теряет его главное преимущество

Смотря, где. Если правда одноцветные большие куски есть, то, как раз, хорошо. А вот только что прямо сделал картинку с разноцветным пиксельным шумом и сохранил в jpg 100% и в bmp. Жипег в полтора раза жирнее получился. В таком пёстром случае от его попыток высчитать, что можно зажопежить, один вред. Это как mp4 видосик зиповать. Если же jpeg заставить жать такое - будет мутняк.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

PNG должен сжимать лучше, если JPEG, действительно, без потерь.

Не знаю. Одна и та же фотка экспортирована в PNG и в JPEG. PNG в полтора раза толще. Фотка очень четкая, но есть на ней и сплошная заливка.

Сейчас я всё на подобных фотках проверял, кроме упомянутого случая с пиксельным шумом.

Ах, да, забыл. WebP с дефолтной настройкой (по крайней мере, Гимп так сразу предлагает) с качеством 90 и jpeg с качеством 90. Вот тут уже WebP в полтора раза легче, потеря на глаз не заметна при рассматривании на экране пиксель-в-пиксель. Вот, где лучшесть WebP начинает себя показывать.

ЗЫ. PNG для себя назначил на должность, с которой выгнал TIFF после Darktable пишет в EXIF какую-то дичь. Кто замечал, как побеждали? . Так и не уверен, это Darktable беса загонять стал, или TIFF поломан с какого-то времени. А у PNG еще и альфа есть. Но PNG у меня не для компактности.

Dementy ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.