LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как относятся пользователи LOR к дистрибутивам, созданным в России?

, , , ,

0

2

Стоит ли их по мнению пользователей LOR где-то использовать или все же лучше заграничное...

Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)

В качестве дистрибутива «для себя» использую Calculate Linux. Так же делал и потом сопровождал несколько коммерческих внедрений Calculate. «Отечественность» Кальки не была изначально аргументом для выбора, просто мне в ней удобно.

Выбирать стоит не по критериям «отечественное\заграничное», и не с ОС вообще начинать нужно. Сначала выбирается прикладной софт, потом уже ОС под этот софт, из списка поддерживаемых разрабами софта, потом железо, под ОС+софт и под планируемую нагрузку.

По сути отечественное или нет важно только если у тебя госконтора.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Созданным громко сказано

burato ★★★★★
()

Если прям надо самостийное в госорганизации, альт вполне себе норм, на печатных машинках замечательно зашёл бы. Упарываться именно им именно сейчас вместо убунты/манжары смысла немного, все три - нормальные десктопные дистры, у убунты/манжары просто больше пакетов и реп. Введут чебурнет - меня альт полностью устроит, короче.

К откровенным же перекрашенным редхатам отношусь строго отрицательно.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Оно ж вроде полубинарное, нет? Типа гента но для ленивых есть пакеты. Хотя может путаю, не юзал

upcFrost ★★★★★
()

Нормально отношусь, дистрибутивы клепают все одинаково.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

насколько оно отличается от генты?

Обинаренная гента с бантиками и дополнительными утилитами + интересная система шаблонов.

как со свежестью?

Соответствует stable, так как именно оно и обинаривается.

Jameson ★★★★★
()

Как и ко всему остальному, созданному в России.

untitl3d
()

Перешёл на альт с дебиана, и вполне доволен. Пакетов хватает, apt+rpm это прикольно, особых косяков пока не замечено. В общем олдскульный линукс с нормальными пакетами и репозиториями, с релизами и анстейблом, без экстрима вроде фанатичного выпиливания systemd (хотя сборки без systemd имеются).

bread
()

Black Cat Linux был классный, помню.

А вообще, во многих некоммерческих дистрах очень жирный кусок команды – русские. Та же никсоось или гента, например.

hateyoufeel ★★★★★
()

Использую Росу, Дебиан, Альму. Понятия не имею, кто из них какой национальности, софт везде одинаково интернациональный.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Использую Росу

Роса отталкивает своим наследственным бардаком. Но сейчас они от мандрейка ползут в сторону шляпы. От одного бардака к другому. Но шляпный хаос поинтереснее, так что росу можно будет смотреть, когда будет доступна минимальная установка

utanho ★★★★★
()

Пользовался росой. Хорошее впечатление оставил. Единственный, где понравилось кде из коробки.

garik_keghen ★★★★★
()

От Calculate Linux остались весьма положительные впечатления, если бы не Gentoo-based, может быть он был бы более популярным. Вылизанный, вполне удобный дистрибутив.

ROSA Linux тыкал – ну такое. Над оформлением видно что люди поработали, пытались сделать удобненько и красивенько.

Astra Linux – не понравилось, бардак в пакетах, косвенные нарушения GPL, дизайн DE был странный, потом правда переделали его и стал неплохо смотреться. Но аниме везде зачем-то напихали. Зачем вообще дистрибутиву, который позиционируются для военных – аниме? В общем, как говорят, mixed feelings.

Alt Linux – не понравилось. Накрутили каких-то «сизифов», кучу редакций с полурабочими DE, наркоманскую связку APT с RPM которая осталась от бразильских дидов и даже не смогли осилить установку с LiveUSB. В общем, очень сильно такое себе. При их финансировании и гос. поддержке можно было действительно что-то более стоящее создать.

EXL ★★★★★
()

Коротко? Нет, не стоит. В печь их, это мусор без идеи, который существует для того что бы решать синтетическую проблему импортозамещения, попиливать деньги и прочей маргинальщины.

«Заграничное» лучше потому что оно зачастую с идеей, поддержкой и сообществом.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

calculate гном ненавидит? O_o даже в portage нету.

etwrq ★★★★★
()

Вобщем и целом - вполне положительно. Astra мне чем-то понравился даже, не смотря на то, что вырублен топором, из столетнего дуба, без единого гвоздя. =) Репозитарий маловат, но это вопрос времени...

Но использовать всуе, всё-таки, предпочитаю Mint.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от puffy

А что интересного в Calculate? Гента собранная дядей. В чём идея? Чтобы юзер бинарщины смог ещё и немножечко поканпелять, почувствовать себя хакиром?

bread
()
Ответ на: комментарий от cadaber

из всего зоопарка дистров, из коробки хороши Mint и Astra.

При этом Астра меньше требует «доработки напильником под личный вкус».

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

конечно лучше заграничное, но начинал с asp linux

Я чуть раньше, но примерно в то-же время, с BlackCat 6.2 (русифицированный клон RedHat).

cadaber ★★
()

Когда что-нибудь отечественное изобретут с pacman тогда и посмотрю. В альте какая то смесь apt и rpm. Даже не знаю зачем такой изврат нужен .

ox55ff ★★★★★
()

Зачем вообще дистрибутиву, который позиционируются для военных – аниме?

Разве ты не слышал про аниме-буханочку?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

В альте какая то смесь apt и rpm. Даже не знаю зачем такой изврат нужен .

Чтобы жизнь мёдом не казалась. Главное, что там своя пакетная база и инструменты сборки. А иные попильщики тупо кормятся с забугорного стола.

bread
()

Никогда не интересовался, выходцами из какой страны был основан тот или иной дистр. Использую то, что подходит под задачи.

shell-script ★★★★★
()

Alt Linux – не понравилось. Накрутили каких-то «сизифов», кучу редакций с полурабочими DE, наркоманскую связку APT с RPM которая осталась от бразильских дидов и даже не смогли осилить установку с LiveUSB. В общем, очень сильно такое себе. При их финансировании и гос. поддержке можно было действительно что-то более стоящее создать.

Это ты ещё про лишп в альтах не знаешь просто.

hateyoufeel ★★★★★
()

Всегда перед тем как попробовать дистрибутив, проверяю чтобы был создан не в России и не было российских мейнтейнеров

slyjoeh ★★★
()

никак, майнтейнеров, разрабов всё равно ж меньше, чем по миру в целом

Ros ★★★★
()

Точно так же, как и к созданным во всех остальных местах. Какая разница, где? Из ныне существующих именно российских, впрочем, нет ничего для меня интересного. Но со страной происхождения это связано крайне слабо.

или все же лучше заграничное…

Да нет никакого «заграничного» и «отечественного». Всё доступно во всём мире, и во всех дистрах есть мейнтейнеры из разных стран, в том числе и из России.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

у меня был диск блек кат, но так и не поставил

Может, и к лучшему =). Он действительно был русифицирован сравнительно неплохо, но корявые растровые шрифты... «Сьешь ещё этих мягких французских булок, да выпй чаю.» - до сих пор помню.

И да, Кеды №3 и Gnome тогда были полный отстой, тормозные (на i386 DX) и неудобные, я предпочитал WindowMaker.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от utanho

Скорей уж в сторону Федоры ползут. А что за бардак? Как-то вот не наблюдаю, может глаз замылен у меня.

irton ★★★★★
()

Calculate лучший что есть, плюс великолепная поддержка комьюнити. Альт, редос, астра и т.д, не понятно как, для чего и почему, с детскими болячками или же с сизифами и apt+rpm >_>

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Всё доступно во всём мире, и во всех дистрах есть мейнтейнеры из разных стран, в том числе и из России.

А чо там, в КНДР тоже всё доступно? И много ли северокорейцев мейнтейнят дебианы? Просто интересно.

bread
()

Собственно, главный их минус в том, что их основная фишка - российское происхождение. Я вот не могу предоставить, чтоб тот же RedHat рекламировался как «американский, в отличие от этих ваших сусь, убунт да дэбьянов»? Нет. Важно кому-то, что манжара австрийско-французская? Да даже дипин, хотя и является в доску китайским, не позиционируется как именно китайский - он, в первую очередь, самый красивый и всё такое.

Я вот пытался вспомнить, какие ещё страны делают именно «свои» линуксы, и помимо серверной Кореи и не вспомню.

Всё вышесказанное не относится к calculate - его фишка отнюдь не в «русскости».

stav_artefakt ★★
()

На работе сказали надо - я использую.

chenbr0
()

наркоманскую связку APT с RPM которая осталась от бразильских дидов

Причем, что самое интересное, она даже не актуализируется. По крайней мере в части APT. В APT уже появилось сокращение команды apt-get, а в ALT так его до сих пор и не завезли. Набираешь инстинктивно APT, а там command not found.

ipkirill21x
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да полно было этих разрборов, даже искать сейчас лень.

Вот нашёл что-то от себя, но там многие ЛОРовцы находили аналогичное:

1. Астра Линукс оказался не готов (комментарий)
  2. Астра Линукс оказался не готов (комментарий)
EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Я вот пытался вспомнить, какие ещё страны делают именно «свои» линуксы, и помимо серверной Кореи и не вспомню.

Турция, например, делает весьма годный как говорят некоторые Pardus: https://en.wikipedia.org/wiki/Pardus_(operating_system)

EXL ★★★★★
()

Нейтрально-положительно. То есть, неплохо, что они есть и кто-то ими занимается, но без фанатичного восторга.

//Пользователь alt и разработчик, использующий платформу alt.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

А чо там, в КНДР тоже всё доступно?

Ну КНДР это особый случай.

И много ли северокорейцев мейнтейнят дебианы?

Без понятия. Вроде у них какой-то свой расово верный дистр есть.

CrX ★★★★★
()

Уже 10 лет являюсь членом Alt Linux Team. Хороший, добротный дистрибутив, со своими достоинствами и недостатками. Лоровские неосиляторы альта весьма забавляют.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

не смогли осилить установку с LiveUSB

При всём моём скептицизме не могу не отметить, что как раз установить с ливки симплолинукс у меня получилось с первого раза. А вот дибилан с ливки - не получилось.

Vier_E ★★★
()

А по поводу ОП-поста, тут как сказать, на работе скорее всего заставят юзать отечественное - и тогда уж лучше Альт. А домой ставить - ну его нафиг, пока в опензузе окончательно яст в говно не превратят, вряд ли я с неё уйду.

Ну и отдельным плюсом таких дистров как Альт и Астра, я бы назвал достаточно годную русскоязычную вики. Сразу жить проще становится.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Причем, что самое интересное, она даже не актуализируется. По крайней мере в части APT. В APT уже появилось сокращение команды apt-get, а в ALT так его до сих пор и не завезли. Набираешь инстинктивно APT, а там command not found.

Ну тут как кто привык, я до сих пор в минте набираю apt-get, потому, что лет 12 назад привык так в тогдашней бубунте (9.04) делать.

Vier_E ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.