LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что хейтят российский линукс?

,

1

1

В целях познания и самообразования решил попробовать российские дистрибутивы на основе ядра Linux и столкнулся со странным отношеним к ним. От пренебрежительного до откровенного хейта, как правило без какил-либо подтвержений причин своего отношения. У меня же, в свою очередь, пока только позитивные эмоции. Calculate имеет просто сказочный установщик, отсутсвие системды (хотя тут мне без разницы), установился на 430 селерон с 512Мб памяти (естественно без Х). Свободный продукт от базальта - симпли линукс. Достаточно симпатично попилили крыску, авторские обои )) из существенного - свой собственный репо сизиф. Так что же все таки с ними не так? (и с людьми и с дистрибутивами))

Моё отношение к ним нейтральное, если мне их не навязывают. Сам не пользуюсь и не пользовался, кроме пары случаев: очень много лет назад случайно в руки попал ASPLinux, был установлен, но потом его вытеснило что-то другое, т.к. это был период экспериментов «пробую всё подряд»; так же много лет назад участвовал в проекте школьного Linux'а, вместе с другими инициативными товарищами из колледжа, ставил по школам, кажется, ALT Linux. Про оба дистрибутива ничего плохого или выдающегося сказать не могу, т.е. они работали, свои функции выполняли, особых проблем не заметил...

Теперь ближе к теме. Я могу предположить, откуда берётся негативное отношение. Проблема в том, что первый (иногда единственный) акцент делается на том, что они российские. И фоном для этого является «импортозамещение», когда по телевизору рассказывают про БолдженОС, как не имеющую аналогов в мире. БолдженОС тут как пример, я знаю, что это было давно, да и телевизор давно не смотрю. Но изредка что-то где-то на эту тему слышу и там опять всё то же самое «Лучшее в мире, наше отечественное, к 2050 году всех перегоним, надо только подождать». В дополнение к тому есть много информации о том, что это всё ерунда. Например статьи на Хабре, про то, как взяли зарубежное зелёное промышленное оборудование, покрасили в красное (по поводу цветов не уверен, может быть наоборот было) и притащили на выставку в Москве под видом российского. В результате создаётся ощущение, что за этим пиаром ничего нет, а продукт в лучшем случае это что-то «переименованное», как мониторы Интеграл (да, я в курсе, это достижения соседней страны).

Я не помню, чтобы в рекламе Windows говорили какой он американский. Знаете старую рекламу, где Балмер орёт какая хорошая и удобная Windows, где можно играть в Reversi? Я там ничего такого не видел. Рассказывают ли по американским новостям что Apple не имеет аналогов в мире? Вот сама Apple, конечно, рассказывает. Каждый свой чих продаёт как инновацию. Однако, сколько я их презентаций и всяких WWDC смотрел, не помню, чтобы там был упор на страну. Выходит такой Тим Кук и начинает задвигать: «Мы все такие американские, к 2030 году мы на наших айЛётах полетим на Марс, мы китайцам покажем кузькину мать!», а показывает при этом старый Мерседес, к которому скотчем приклеили крылья из фанеры. Было бы странно, правда? Кстати, почему-то Apple не называет свои продукты «звёздно-полосато-фон», а корейцы свою поделку на основе Fedora называют «красная звезда». Собственно, где корейская «ОС», а где программные продукты Apple? Или вот, финны кричат на каждом углу, что Linux надо считать исключительно финским? Торвальдс ведь финн.

Получается, может быть, сами дистрибутивы и неплохие, но потуги их продвинуть под российским псевдопатриотизмом дают обратный эффект. Т.е. даже сам вопрос «За что хейтят российский линукс» подталкивают к такому отношению. Может разработчикам изменить сам подход, как-то донести мысль до тех же «журналистов» (тут должно быть нецензурное слово, но я всё таки стараюсь не ругаться, однако про этих сказочников наших СМИ и хорошего слова подобрать не могу), что не надо так делать? Сделайте какой-то дистрибутив, который займёт свою нишу, для этого он должен иметь настоящие отличительные особенности, а не просто местное опакечивание и обои. Покажите в рекламе, какой он удобный в рамках этой ниши, что-то такое где он реально конкурирует с другими продуктами. А какая у него страна происхождения, это вопрос десятый. Да и как считать вообще? Если взять все исходники всех программ, все правила сборки и скрипты, что были написаны как вспомогательные при его разработке, какой процент строк там будет именно российскими? А что если вдруг туда приняли какой-то пулл реквест от негражданина, тогда всё? Я думаю, что акцент на том, что дистрибутив, ОС или любая другая программа является российской имеет значение только в узкой нише организаций, где есть гостайна, поэтому должна быть гарантия отсутствия закладок и т.п. Да и то не уверен, что в дистрибутивах для такого применения были прочитаны и поняты все исходники всех компонентов, чтобы гарантировать такое.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

У меня машина стоит 2 моих зарплаты.

И да, я нищеброд.

Таки догнала!

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Вот за это я не люблю современные СМИ, да. На CNEWS каждая вторая публикация про ALT или Мойофис идёт под заголовком «Российский убийца Microsoft».

Aceler ★★★★★
()

Российские разработчики дистрибутивов зашли на рынок, когда на нём уже безраздельно правил микрософт. Причём методы работы микрософта по захвату рынка были, по словам очевидцев, хорошо если только в серой зоне. А у дистроделов не было ни денег, ни умения заниматься прикладухой, чтобы как-то пытаться конкурировать качеством, эргономикой, дизайном и т.д. (эппл конкурировал, но до сих пор на десктопе это скорее минорнота). Да и админресурса со связями тогда особенно не было. Поэтому деньги зарабатывали как могли — поддержкой, заказной разработкой, даже сайты делали клиентам, если такая потребность возникала. Собственно, это всё сказывалось на качестве продукта и на том, как всё это выглядело снаружи.

В течение нулевых российский рынок дистров мучительно коллапсировал: созданные в конце 90-х компании разорялись, по несколько раз меняли хозяев и т.д. В итоге устаканилось несколько вендоров типа базальта, кальки и росы, которые как-то научились выживать. В основном, они присасывались кто к госам, кто к воякам, кто к науке, кто к поставщикам техники в федеральные и муниципальные организации. Собственно, поэтому они так радостно ломанулись в РАСПО и АРПП — если у тебя есть своя сборочница, свой репозиторий и какая-никакая своя инфраструктура в пределах страны, ты можешь смело говорить, что ты российский разработчик, ни от кого не зависишь, вот у тебя членство в профильной ассоциации (читай: мы серьёзные посоны), вот у тебя вообще сертификат ФСТЭК второго уровня, и потому с тобой можно и нужно подписывать контракты, да побольше, побольше.

При этом нутром разрабы этих дистрибутивов конечно же чуют, что по разработке прикладухи и по маркетингу они не вывозят вообще никак, на уровне корпоративного ДНК. Поэтому у некоторых адски рвёт пуканы от федор и убунт, где с этим более-менее нормально. Можешь найти посты Черепанова (@Skull), где упоминается убунта. Там прямо чувствуется, что Адрюша херачит по клавиатуре, сжав губы в куриную жопку (тащемта, наблюдал воочию, чего уж там).

В этом полууродливом виде оно существует уже который год. Они привыкли так работать, выручка растёт, маржа какая-то есть, даже есть внедрения, которыми не стыдно похвалиться, а тут ещё правительство 24-го февраля сказочный подарок с тотальным импортозамещением выкатило.

Добавь к этому невозможность среднестатистического мамкиного линуксоида нормально ответить на вопрос, что, мол, если не так, то как иначе честному дистростроителю вести бизнес в России. В основном в ответ раздается натужное мычание про платную поддержку или даже «а вы вообще не нужны, вот тут есть дебиан/убунта/манджара/!».

Поэтому маємо те, що маємо: конечные пользователи обходят стороной или активно троллят российских дистроделов, а те, соответственно, игнорируют или троллят пользователей в ответ. В сложившихся обстоятельствах они друг другу в принципе не нужны. Условный базальт среднестатистический пользователь увидит разве что в московской поликлинике или в какой-нибудь федеральной службе судебных приставов. И в обоих случаях ему будет явно не до того, ЕВПОЧЯ.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

В определенных кругах считается, что если взять общедоступное открытое ПО, повесить на него свой шильдик, то оно мгновенно становится исконно отечественным и аналоговнетным. Это бесит.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Т.е. больше 17 тыс пакетов в репозитории базальта это навеска шильдика? И видимо все предидущие 20 лет они они думали куда этот шильдик лучше повесить.

pavel_l
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

В знатной непопулярности лишпа

А что популярно? У меня вот Питон не популярен ровно так же.

и проблемам с документацией и примерами.

Ещё раз: зачем? Хочешь переписать Альтератор? Ну тогда конечно да, для тебя проблема. Хочешь написать модуль? Я уже написал, что для модуля Лисп не обязателен (но я ещё не проверил; а ты проверил, что обязателен?).

Но это в общем, а так примеров вагон - бОльшая чать Альтератора. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

В определенных кругах считается, что если взять общедоступное открытое ПО, повесить на него свой шильдик, то оно мгновенно становится исконно отечественным и аналоговнетным. Это бесит.

Бесият те, кого это бесит. Покажи пример, сделай дистрибутив. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Кстати, Касперская в недавнем интервью сказала, что в реестре отечественного ПО больше 40 операционных систем на базе линукса. Типа, горшочек не вари. Сложно не согласиться.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pavel_l

к лада весте у меня очень не плохое отношение

Это реношная платформа B1, там от лады только шильдик, причем доводили ее до ума чтобы она могла ездить в прямом смысле, инженеры Porsche.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от AS

Тебе дистрибутивов мало? Нахера вообще множить то, чего и так как грязи? Только чтобы сказать, что оно моё/отечественное? К черту такую мотивацию.

Плюс к сказанному, мне нахрен не уперся дистрибутив со встроенными ФСБ-шными жучками (да, госдеповские жучки мне во сто крат милее).

quwy
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ну реношная и что? От этого она сама материализуется и автомобиль превращается? А на автовазе конвеер по наклейке шильдиков.

pavel_l
() автор топика

Идите сами знаете куда с такими рассуждениями. Перевод пакета на совершенно другую платформу совсем не тривиальная задача, да и в самой ОС думаю имеются наработки созданные с нуля самими базальтовцами.

pavel_l
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Я согласен, что в целом пох. Хотя сам посыл такой себе - взять готовое открытое и обозвать своим, причём с подачи государства и с признанием оным. Как-то это противно. И даже тот факт, что это государство вообще не отличает спо от проприетарщины, картинку не сильно скрашивает.

Zhbert ★★★★★
()

Плюс к сказанному, мне нахрен не уперся дистрибутив со встроенными ФСБ-шными жучками (да, госдеповские жучки мне во сто крат милее).

Конкретный пример жучков от ФСБ, Госдепа приведи.

sagittarius
()

Хоть раз сам собирал пакеты?

Удиви нас собственноручным написанным с нуля спеком Wine, Mono для Fedora.

Можешь к «определённым кругам» за помощью обратиться.

sagittarius
()
Последнее исправление: sagittarius (всего исправлений: 1)

Ну реношная и что?
От этого она сама материализуется и автомобиль превращается?

Для того чтобы произвести автомобиль нужно много смежных предприятий, болты и гайки, детали кузова, колеса, покрышки, стекла, сиденья, двигатель, коробка, электрика, и т.д.

На автовазе осуществлялась только сборка всех этих деталей в конечный продукт(автомобиль). Большая часть деталей производиться вне РФ, фары, стекла, детали кузова, ремни безопасности, и т.д.

А на автовазе конвеер по наклейке шильдиков.

Да, на автовазе осуществлялась отверточная сборка из деталей со всех смежных предприятий Рено, привезенных из Китая, Индии и т.д

e000xf000h
()

Тебе дистрибутивов мало?

Я на ALT перешёл году так в 2004, может чуть раньше, так что не знаю, зачем все остальные. :-)

Нахера вообще множить то, чего и так как грязи?

А почему их столько? Почему не один? Не задумывался?

Плюс к сказанному, мне нахрен не уперся дистрибутив со встроенными ФСБ-шными жучками

Бу-га-га. С этого и надо начинать, всё теперь ясно с твоей головой. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хотя сам посыл такой себе - взять готовое открытое и обозвать своим

Так дистрибутив и есть свой. Для вариантов, когда не Debian based, CentOS based и т.п. Никто же не говорит о том, что в дистрибутиве, скажем, Postfix свой.

AS ★★★★★
()

Почитал тему и от такого количества слюнобрызгательной ненависти аж захотелось накатить пощупать что-то из «отечественных». Кто там без сустемдэ? Калька?

tolstoevsky
()
Ответ на: комментарий от tolstoevsky

Кто там без сустемдэ? Калька?

Среди стартеркитов ALT есть с sysvinit. Только надо помнить, что не все DE сейчас без компонент systemd (logind например) живут нормально, увы.

AS ★★★★★
()

Это называется глобализация, например BOSCH поставляет свои запчасти на почти все европейские конвееры автопроизводителей и что от этого какие нибудь Volvo перестали быть Шведскими? (Да знаю я что их китайцы купили). Опять же на весту ставят как минмимум два вазовских мотора 1,6 и 1,8 и это уже близко не «отверточная» сборка.

pavel_l
() автор топика

Это реношная платформа B1, там от лады только шильдик, причем доводили ее до ума чтобы она могла ездить в прямом смысле, инженеры Porsche.

Смешались в кучу кони, люди.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Условный базальт среднестатистический пользователь увидит разве что в московской поликлинике

Так это замечательно, если оно там не создаёт проблем и юзеры его «не замечают». Кстати, именно в поликлиниках и МФЦ что-то на тему линукса видел, на моноблоках Acer и Lenovo. Ничо, тётки работают как-то.

yu-boot ★★★★★
()

к лада весте у меня очень не плохое отношение

Под окнами стояла Веста цвета «синий со звездой», оч красиво. Идейный пешеход, но даже мне захотелось такое :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

У меня есть претензии к ALT Linux, но обсуждать я их буду не с вами.

И у меня есть претензии к Альту. Я бы их обсудил, но не с кем. С дизайнерами типа Прокудина что ли? Не те эти вопросы.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Сначала (с 2012 года, кажется) там был Аквариус с Альтлинуксом, сейчас вроде как Lenovo чаще попадается, но тоже явно с Альтом/Базальтом.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

С дизайнерами типа Прокудина что ли?

Я не дизайнер, я погромист на турбопаскале. А ещё силач в цирке и следователь по уголовным делам.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Дойди ногами до Бояршинова и спроси, с какого момента он перестал часто ходить на опеннет и почему он не любит Шигого.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вот, например, лишп в альтах. Зачем он там? Чья эта была идея? Что вообще происходит?

Автора Alterator. Не самая плохая идея, раз рабоиает и не требует бесконечного переписывания как drakconf или yum/dnf/microdnf.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Разумнее имхо было бы внедрять убунту или дебиан с отдельной репой со всякими локальными вкусняшками.

Эту идею взяла на вооружение Астра Линукс. У Альта же собственная техническая политика.

Skull ★★★★★
()
Последнее исправление: Skull (всего исправлений: 1)

Ни один из приличных линуксов не создавался методом смены обоев на нескучные и ради того что бы скорешится с гебней. Так то не гони.

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

Сплошные -dev пакеты, можно делить число пакетов на 3 чтобы сравнивать с арчем. Ну и количество != качество.

Нет, это именно количество исходных пакетов. Именно по ним считать корректно.

Skull ★★★★★
()

сейчас вроде как Lenovo чаще попадается, но тоже явно с Альтом/Базальтом.

В новой поставке ЕМИАС уже не Альт, а ЕМИАС ОС (SUSE с нескучными обоями).

Skull ★★★★★
()

Хорошая шутка. Термин «продажа», в нашем случае, подразумевает наличие ценника. И товар на полке магазина.

utanho ★★★★★
()

Дойди ногами до Бояршинова и спроси, с какого момента он перестал часто ходить на опеннет

Антон у нас уже не работает.

почему он не любит Шигого

По той же причине, почему он у нас не работает.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Термин «продажа», в нашем случае, подразумевает наличие ценника. И товар на полке магазина.

Нет, это стереотип. В телеграмном канале по Эльбрусам был человек который захотел и купил. Потому что мог. Да, за 500.000.

Skull ★★★★★
()

В новой поставке ЕМИАС уже не Альт, а ЕМИАС ОС (SUSE с нескучными обоями).

Ок, буду знать, спасибо.

почему он не любит Шигого

По той же причине, почему он у нас не работает.

И какие ещё примеры тебе нужны?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Ни один из приличных линуксов не создавался методом смены обоев

Что из обсуждаемого создано методом смены обоев?

и ради того что бы скорешится с гебней.

Хотя, опять же, у кого я спрашиваю. Второй уже. Оно заразное? :-) Вообще с «гебнёй скорешился» RedHat тогда уж: в системе «Сормович» то ли CentOS, то ли RHEL используется. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

за то же что остальное - фетиш у них такой… вначале им не нравилось все советское, а теперь все российское не нравится.

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.