LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ещё одна занимательная задача по теорверу

, , ,

1

2

По мотивам Не могу ответить в теме, про вопрос из тервер Занимательная задачка по ТВ

Задача по биологическому теорверу уже была (выше ссылки), давайте теперь по физическому.

Достаём из кармана монетку, полученную на сдачу во время последнего похода в магазин, и проводим над ней серию из 100 опытов: подбрасываем и смотрим какой стороной она упала. Если падает не плоской стороной - итерация считается недействительной и повторяется. Так вот, известно, что из 100 раз как минимум 99 раз она упала орлом вверх. Вопрос: какова вероятность, что она упала орлом все 100 раз из 100?

Добавлено 5 августа 13:25: поскольку некоторые придираются, уточняю: всё, что написано перед вопросительным предложением - условие к нему. Вероятность надо найти именно при условии выполнения всего того, что написано до вопроса.

Добавлено 5 августа 13:22: сегодня вечером наверно напишу свой вариант решения (с обоснованием почему именно он верный) и разбор ошибок всех неправильных решений. Пока что в подробностях никто правильное решение не написал, хотя правильные мысли были и не раз, но не оформленные в решение.

Добавлено 6 августа 13:08: мои ответы тут Ещё одна занимательная задача по теорверу (комментарий) Ещё одна занимательная задача по теорверу (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от rst

Тогда вероятность получить 100 орлов с симметричной монетой

Вероятность получить 99 или 100 из 100 орлов равна 10^-28. Для сравнения, оценочный возраст вселенной 14*10^9 лет = 4.4*10^17 секунд. Т.е. надо делать по пол триллиона опытов в секунду, чтобы за время существования вселенной примерно 1 раз выбить 99+ орлов из 100 такой монетой. Согласись, наткнуться на тем или иным образом читерскую монету выглядит всё-таки куда (несравнимо) вероятнее.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Согласись, наткнуться на тем или иным образом читерскую монету выглядит всё-таки куда (несравнимо) вероятнее.

Еще раз намекаю - попробуйте сконструировать читерскую монету таким образом, чтобы она выпадала орлом в 99% случаев и при этом хоть отдаленно походила на монету.

vaddd ★☆
()

Посчитал по формуле Байеса, таки да 1/101.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

«Вы будете смеяться, но…»

В наших краях изредка попадаются в сдаче южнянские монеты вместо местных. В основном квотеры.
Так вот, когда лет 15 назад наши денежки ненадолго стали самую малость дороже соседских, количество «подешевевших» монет в сдаче заметно выросло. Обратное изменение курса вернуло сдачу к норме.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

«Вы будете смеяться, но…»

Не буду, это вполне нормальное явление, монетки разных стран на сдачу прилетали :)

anc ★★★★★
()

Знакомый, работавший в советские времена в телефонии на обслуге автоматов, приносил мне кульками монеты по две стотинки. Правда они все равно были симметричные

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В автомате это не удивительно, более того нормальное явление, запихивали то что проглатываем. Я же описываю случаи когда живой человек берет эту монетку и потом так же отдает на сдачу :)

anc ★★★★★
()

Народ на мелочь редко смотрит. Я даже как-то потихоньку собрал больше чем из десятка стран, выданных совсем не там, где они имеют хождение. Самые редкие - сирийские. Вот какие-нибудь квадратные или пятиугольные индийские, или вьетнамские с дыркой так просто не давали )

vaddd ★☆
()

Вот какие-нибудь квадратные или пятиугольные индийские, или вьетнамские с дыркой так просто не давали )

Это да, только самовывозом. :)

anc ★★★★★
()

Это-то понятно. Занимательная часть в том, что разница в «ценности» в пределах 3-4 центов заметным образом влияет на распределение.

Пройти с пустой тележкой двадцать метров, чтоб забрать свой квотер – нет. Поднять десять центов с пола – нет. А вот избавиться от более дешёвых монет или сохранить более дорогие с «выгодой» в разы меньшей – да.

frob ★★★★★
()

Да… где-то 80 можно выкрутить. Больше сложно.

Ну тогда монета с парашютиком. И вероятностью в 2%, что парашют не раскроется.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Сомневаюсь и в 80. Я уже в топике предлагал - наклеить картонный кружок на монету, разница в плотности будет еще больше чем у бутерброда с маслом, и покидать. Хорошо если у такой конструкции будет под 80.

Ну тогда монета с парашютиком. И вероятностью в 2%, что парашют не раскроется.

Вот это уже вариант. И добавить маленького шустрого парашютиста, чтобы в случае чего стропы запутавшиеся обрезал или запасной вытаскивал.

vaddd ★☆
()

Сомневаюсь и в 80.

Где-то в интернетах было, роняли бутерброд с маслом со стола, получили максимум 81% (а вообще процент зависел от высоты стола).

И добавить маленького шустрого парашютиста

Зачем? Если не раскрылся, то 50/50. То есть, 98%: парашют отработал, орёл, 1%: не отработал, но всё равно орёл, 1%: не отработал, решка.

Я в детстве такую фигню делал, правда не с монетой, а с деревянным бруском. «Не раскроется» = во время броска монета попала в парашют и в нём замоталась. Хотя выкрутить ровно 2% тоже сложно будет…

Согласен, что априорная вероятность должна быть весьма нестандартно распределена. Гауссиана с мат.ожиданием 0,5 и среднеквадратичным в 0,05 + вероятность где-то в одну миллионную, что монета имеет два орла. Соответственно, где-то 10^-22 оценка сверху для вероятности события 99 орлов при нормальной монете. Получаем, что итоговая вероятность решки не выше, чем 10^-14.

monk ★★★★★
()

вероятность где-то в одну миллионную, что монета имеет два орла

Даже если монета с двумя орлами всего одна, то вероятность её получить будет не меньше, чем 10^-12. Что даёт вероятность решки не выше, чем 10^-8.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вероятность получить 99 или 100 из 100 орлов равна 10^-28.

Кстати, про теорвер и физику. Попробуй оценить вероятность того, что следующие 100 человек, которых встретишь, одного пола.

monk ★★★★★
()

Зачем? Если не раскрылся, то 50/50. То есть, 98%: парашют отработал, орёл, 1%: не отработал, но всё равно орёл, 1%: не отработал, решка.

Парашютист с помощью запасного парашюта может довести почти до ста. Можно конечно тупо продублировать отстрелом второго независимого, но ведь с парашютистом веселее. И кстати, нерераскрывшийся парашют - это не 50, он все равно сместит процент в свою пользу.

vaddd ★☆
()

Скорее всего это будет вероятность встретить какое-то однополое мероприятие или организацию с заметной корреляцией пола сотрудников. Либо не само мероприятие/организацию, а поток людей, идущий туда/оттуда или как-то ещё с этим связанный. Не знаю как это оценить, надо социологические данные для этого наверно.

Так же стоит учесть тот факт, вероятность встретить на улице женщину и мужчину почти нигде не 50:50. У нас, например, женщины чаще сидят дома, в других странах наверно тоже бывает аналогичное. Так что, вероятность встретить подряд 100 кого-то на улице, в зависимости от страны, выше чем 2^-100, и заметно выше. Но социологических данных у меня опять нет, так что чисел не будет.

firkax ★★★★★
() автор топика

Достаточно открывающегося гвоздя, который исключит падение монеты на одну из сторон плоскостью (по условию плоскость). А вот будет ли это всё выглядеть как подкидывание монеты - другой вопрос.

И раз уж тема перешла в грубое читерство, то чтобы оно выглядело, как подкидывание, надо внутрь монеты вмонтировать микроконтроллер, датчики ускорения и воздушные микродвигатели - можно будет заранее по датчикам посчитать как она упадёт и чуточку скорректрировать угловую скорость если расчётный результат нежелателен. Это в плане предположения, опять я не знаю хватит ли мощности таких приборов для решения задачи. Такое вполне может быть реквизитом фокусника, хотя и стоить будет весьма дорого.

firkax ★★★★★
() автор топика

Задротство все это

table(replicate(1000000, sum(sample(c(0,1), size=100, replace=T, prob=c(0.99,0.01)))))/1000000

0        1        2        3        4        5        6        7 

0.366273 0.369627 0.184593 0.060949 0.015115 0.002901 0.000479 0.000055 8 9 0.000006 0.000002

table(replicate(1000000, sum(sample(c(0,1), size=100, replace=T, prob=c(0.99,0.01)))))/1000000

0        1        2        3        4        5        6        7 

0.365686 0.370746 0.184488 0.060839 0.014826 0.002876 0.000461 0.000069 8 0.000009

первое число ~0.366+-0.0005

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.