LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Надо ли избавляться от systemd?

, , ,

0

1

Ну меня вроде всё устраивает. Однако когда я спрашивал об этом тру-линуксоидов, то они называли меня умственно отсталым, и что я обязательно должен снести systemd и установить что-нибудь трушное. У меня никогда не было проблем с systemd, никаких тормозов, никаких глюков. Но многие говорят, что openrc/runit/etc. оптимизированее и лучше сделаны. Я уже тоже начинаю склоняться к тому, что если программа была написана 20-30 лет назад и всё ещё живая, то она лучше всего нового.

Годная тема! Да, надо обязательно забыть про systemd и дистрибутивы линукса, ведь в контейнерах этого ничего практически нет. Нужны только облачные managed-сервисы и контейнера на alpine+libc внутри божественного kubernetes, а дистрибутивы и systemd пусть остаются всяким замшелым и свежеиспечённым админам локалхостов и прочих freebsd!

stalkerbss
()

У линуксоидов почти все основано на вере, фанатизме и хочушках, что немного роднит их с женщинами, лол.

Снос systemd не имеет под собой никакого практического или логического обоснования, кроме вполне аргументированных случаев, когда без этого не обойтись.

Если же ситуация с systemd есть, а логического обоснования изменения этой ситуации нет - то и изменять не нужно.

Лично меня в systemd нервирует непредсказуемое ожидание завершения какой-то лабуды при выключении компа (проблема исчезает при сборке своего ядра), и изредка дебильный формат логов, для работы с которым нужно запоминать доп. команды, вместо банального cat /var/log/messages | grep 'чо-там-мне-нужно' или tail -f /var/log/syslog - но это похоже субъективщина. А еще мне не нравится тупая команда systemctl, ее сложнее набирать чем команду service, лол =)

windows10 ★★★★★
()

Друган, у тебя какие то проблемы по жизни.

Из твоего сообщения видно что тебя послали «тру» и ты пошел, тебе даже не объяснили для чего это тебе нужно и нужно ли вообще…

Хочешь чего то «не как у всех», ну установи guix например, замути LFS, но будь готов к тому что все «тру» в округе разбегутся с криком «да ну нахер…» или будут кричать, что «тру» это только то что они умеют.

torm7
()
Ответ на: комментарий от EXL

Нужна смена поколения, вырастить новый менталитет линупсоидов :)

oxo
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Во всяком случае на компилируемом языке. И теперь хотя бы система инициализации везде одинаковая. И при необходимости замутить демона не нужно на каждой новой системе скрипты читать.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Во всяком случае на компилируемом языке

Если нормально сделано, разницы нет.
В OpenWRT всё равно сами /etc/init.d/* на sh.

И теперь хотя бы система инициализации везде одинаковая. И при необходимости замутить демона не нужно на каждой новой системе скрипты читать.

Зачем скрипты читать? Скрипты надо писать.

#!/bin/sh
start() {
    /usr/sbin/daemon -d
}

stop() {
    /sbin/killall - 9 daemon
}
Shadow ★★★★★
()

Если нормально сделано, разницы нет.

На компилируемом быстрее будет работать. А баш вообще должен использоваться для простых кейсов.

Зачем скрипты читать Скрипты надо писать.

Так чтобы понять, как свой написать, когда доков нет.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от permafrost

Может он за свободу ПО

да!
даешь свободу ПО от человека!

Minona ★★☆
()

Это точно, зафиг экономить, ведь нужно же полизводителям смартов/повербанков зарабатывать.

rumgot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.