Потихонечку наши столпы ИТ-индустрии (ВКонтакт и Яндекс) будут начинать монетизацию того массива информации, который собрали. Понятно, что сами они прав на неё не имеют. Но будут рулить правами доступа к ней. Первые звоночки уже есть. Думаю, в ближайшие годы надо ждать подвижек по вопросам копирайта в РФ.
Происходит это, я так думаю, от того, что индустрия музыки, кино и дизайна уже насыщена криэйторами и результатами творчества. Экстенсивное развитие, вширь, уже не имеет эффективности. Поэтому следует ждать качественных изменений.
И, на мой взгляд, следует ждать также новых сервисов и средств по автоматизации творческого процесса. Самый простой пример - нейросети для генерации картин. Человек не может не созидать, и будет искать для себя новые источники информации и новые площадки для обмена ей. Поэтому, востребованы будут и новые соц.сети, перешедшие на другие форматы обмена информацией и другие механизмы обмена. Например, Facebook уже запланировал создание мира виртуальной реальности.
А вы лично, смогли бы что-то предложить обществу?