LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тем, кто не верит, что иксы портят картинку

, ,

0

2

Просто сравните этот скриншот (сделан под Wayland) и этот (сделан под Xorg). В настройках абсолютно ничего не менял, просто перелогинился в сессию Х11.

Оправдывайтесь, ретрограды!

Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Второй скриншот четче. И да, man DPI.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Когда включена русская раскладка, перестаёт работать перемещение по ячейкам в Calc. Переключение раскладок по Alt+Shift. Wayland, Ubuntu 22.04, Gnome.

Можно это починить в dconf, но потом снова портится.

В сеансе X.org такой проблемы нет.

moogle ★★
()
Последнее исправление: moogle (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Original_1

Круто. Однако для меня преимущества, вероятно, окажутся не столь очевидными, ибо карточка посвежее / помощнее: вроде и так всё тащит.

Спасибо за информацию.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Поддерживаю. Вот от замены VGA на DVI-D есть разница. А здесь вообще не видно никаких различий.

hateWin ★☆
()

Ну так и под линуксом проще исключать предпосылки для пердолинга, лол :)

slackwarrior ★★★★★
()

Я не поленился и сравнил оба скриншота side-by-side. Кроме как слегка различного DPI, разницы между скриншотами нет.

beastie ★★★★★
()

Я правильно понимаю, ты предлагаешь собирать программу на Паскале, чтобы она мне прописала один-единственный конфиг?

Да.

saahriktu ★★★★★
()

На первом скриншоте шрифты размыленные, читать больно. Как этим можно пользоваться?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Чувак, ты болен! Там даже нет никаких замен в конфиге. Прога просто пишет захардкоженный конфиг в файл. Нахера? Зачем? Почему нельзя тогда просто файл конфига положить в репозитарий? За каким хером там поцкаль?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Сначала иксофанатики поют песни про то, что «вяленый говно, потому что в нём нельзя или неоправданно сложно сделать то-то и то-то», а потом те же иксофанатики поют песни про то, что «швитые иксы ни в чём не виноваты, за конечный результат отвечают только прикладные программы и никто более».

Или туда, или сюда. Казалось бы, если за 30 (или сколько там) лет существования иксов и сабжевого тулкита его не смогли довести до ума настолько, чтобы не уродовал, вероятно в консерватории что-то не так.

intelfx ★★★★★
()

Так удобнее переносить конфиг. Просто конфиг может затеряться, а программа есть программа.

Што? Почему у меня никогда конфиги не терялись? Что ты вообще несёшь, мать твою за ногу? Совсем поехал уже..

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Почему второе должно потеряться, а первое нет?

Потому что в Старом Осколе водка палёная. И уже давно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Кто хранит конфиги в git'е? git для кода. Да и то программисту ещё нужно вычислять какие профиты ему даёт git. git - это что-то новое и молодёжное.

Конфиги между машинами я переношу на флэшке. При этом на носителях у меня тонны бэкапов разных версий разных конфигов.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Эммм… ну вообще, он у меня один. Для всех конфигов сразу. А что, нужно больше?

Кто хранит конфиги в git’е?

Чувак, ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ!!!

Да и то программисту ещё нужно вычислять какие профиты ему даёт git. git - это что-то новое и молодёжное.

Initial release 7 April 2005; 17 years ago

С разморозкой!

git для кода.

Git – он для всего. Я в нём любой текст храню, включая исходники публикаций в LaTeX. А знакомые дизайнеры в нём вообще оригиналы 3d-моделей и эффектов хранят, например.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Ах да, по теме: топлю за вейленд по другим причинам. Разницы не вижу.

anonymous-angler ★☆
()

Кто хранит конфиги в git'е?

Все, кому важно иметь надёжную копию конфигов и отслеживать их изменения. Вот, например, когда я свои личные конфиги в гит перенёс.

┌┤~/wtmp/configs├────────────────┤cppmm@damned├─
└─> git log --reverse | grep Date | head -n 1
Date:   Wed Nov 24 22:14:15 2010 +0600
А если с конфигами работает более одного человека, то как и с кодом без системы контроля версий не обойтись.

Да и то программисту ещё нужно вычислять какие профиты ему даёт git. git - это что-то новое и молодёжное.

Без комментариев.

Конфиги между машинами я переношу на флэшке.

У меня один сервер физически в Томске, второй в Москве, третий в Лондоне, четвёртый дома. Мне тоже на флешке между ними конфиги носить? У меня два стационарных компьютера, два моих ноутбука и один рабочий. И мне везде, например, хочется иметь как минимум свой .bashrc, .vimrc, .screenrc и т.д. В .vimrc не далее как неделю назад я внёс изменения в связи с новой цветовой схемой в vim90. Тоже на флешке на все компы копировать? И это только лично моя техника. На работе у мене счёт серверов на тысячи в трёх датацентрах и работаю я с ними не один.

shell-script ★★★★★
()

Делайте что хотите. Удобно Вам по сети конфиги пересылать - пересылайте по сети.

Я свой юзкейс описываю. Когда на носителях навалено много бэкапов конфигов, то конкретная нужная версия конкретного конфига там легко теряется.

saahriktu ★★★★★
()

Делал бы мало - не терял бы (не в смысле потери вообще, а в смысле потери среди других конфигов).

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Хоспади, хочешь дрочить своего валенего, хтож тебе мешает? Но всем тыкать а рожу лица своим валяным – это уже не комильфо.

beastie ★★★★★
()

git - это что-то новое и молодёжное.

Конфиги между машинами я переношу на флэшке.

Ты доверяешь новым и молодёжным флэшкам? Дискетки уже кончились?

rupert ★★★★★
()

навалено много бэкапов конфигов, то конкретная нужная версия конкретного конфига там легко теряется.

Попробуй новую и молодежную систему контроля версий. Называется Git. В гите трудно что-либо потерять.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Флэшки появились в 1999-м году. На прилавках у нас они уже были во второй половине 2000-х.

git начали форсить с ростом популярности github'а. Во второй половине 2010-х годов.

Тот же Google Code, например, вполне себе функционировал в 2005-2015-е годы. Без git'а. Туда код в тарболах и архивах выкладывали.

saahriktu ★★★★★
()

присоединюсь к группе тех у кого на скринах текст в Хах четче

nerfur ★★★
()

Тот же Google Code, например, вполне себе функционировал в 2005-2015-е годы. Без git'а. Туда код в тарболах и архивах выкладывали.

А ещё в CVS и SVN не позже 2006-го.

If you use our project hosting service to manage your open source code, then you'll be happy to hear that we're now running Subversion 1.4. In short, this means you can now use the svnsync tool to both push and pull version-control history to and from your Google Code repository. You can read about pushing and pulling in our FAQ.

(c)

А с мая 2008-го и через git.

Using Git with Google Code Project Hosting
Tuesday, May 20, 2008
By Benjamin Lynn, Google Developer Programs

Git is a popular member of the latest generation of version control systems. Learn why at our Open Source Blog, where we show how to use Git with Google Code Project Hosting.
(c)

shell-script ★★★★★
()

Безотносительно гита и флешек. В чём был смысл создания программы на паскале, вся функциональность которой заменяется скриптом?

#!/bin/sh

cp setgoodxfontz.cfg  ~/.config/fontconfig/fonts.conf

Вот эта вся возня зачем?

usrhouse := GetEnvironmentVariable('HOME');
   fntcfgdir := usrhouse + '/.config/fontconfig';
   fntcfgfile := fntcfgdir + '/fonts.conf';

Паскаль не может склеить строку из более чем двух элементов за раз?

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Так удобнее переносить конфиг. Просто конфиг может затеряться, а программа есть программа.

Паскаль не может склеить строку из более чем двух элементов за раз?

Может. Значение переменной fntcfgdir там используется отдельно по коду сразу после инициализации переменных. А отдельная переменная usrhouse используется исключительно для более красивого и правильного кода - чтобы строки были короче. Тот же PEP8 в Python'е, например, требует, чтобы в строках было не более чем 79 символов. В Cobol'е строка тоже не может быть длиннее чем 80 символов. В других языках длинные строки обычно тоже стараются так или иначе разбить на более короткие элементы, которые по выполнению кода складываются.

saahriktu ★★★★★
()

Да если поднимать всю историю целиком, то признаки существования систем управления версиями найдутся ещё в 1970-х и 1980-х, например, в виде SCCS и RCS. Только вот кто ими тогда пользовался?

saahriktu ★★★★★
()

Ок, задам вопрос иначе. При том, что всё ровно то же самое можно сделать при помощи echo в скрипте, в чём был смысл использовать паскаль? Программу на котором, я напомню, перед запуском надо собрать.

чтобы строки были короче

И это решается разбиением длинной строки на несколько коротких при помощи переносов, а не ввода дополнительных переменных.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

cp setgoodxfontz.cfg ~/.config/fontconfig/fonts.conf

Так нельзя. Так конфиг потеряется. Только хардкод.

#!/bin/sh

CONFIG="$HOME/.config/fontconfig/fonts.conf"

cat << EOF > $CONFIG
<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
        <match target="font">
                <edit mode="assign" name="antialias">
                        <bool>true</bool>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="embeddedbitmap">
                        <bool>false</bool>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="hinting">
                        <bool>true</bool>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="hintstyle">
                        <const>hintslight</const>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="lcdfilter">
                        <const>lcdlegacy</const>
                </edit>
                <edit mode="assign" name="rgba">
                        <const>none</const>
                </edit>
        </match>
        <match target="pattern">
                <test qual="any" name="family">
                        <string>Helvetica</string>
                </test>
                <edit name="family" mode="assign" binding="same">
                        <string>Arimo</string>
                </edit>
        </match>
</fontconfig>
EOF

shell-script ★★★★★
()

сравните этот скриншот (сделан под Wayland) и этот (сделан под Xorg).

Сравнил. Смотрим на слово «Криминалистика» в Дельфине. У вяленого вялое мыло, у исков всё чётенько.

no-such-file ★★★★★
()

Те же, кто и сейчас. Программисты для себя эти системы писали и сами ими же пользовались. Админы и инженеры в процессе управления конфигурацией - Software Configuration Management. Инженеры в рамках поддержания актуальной документации об изделии. И многие другие.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Вот это уровень дискуссии, ни разу не фанатично 😄

alex1101
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.