Как часике!!!! Прям, нарадоваться не могу! Но, наскочил тут на неприятность при обновлении одного компа, все подписи оказались устаревшими, пришлось ручками обновить. Кстати, инструкция от арча, такшта.
Я уже 2+ года на ентерпрайзе, ваще забыл чего это — неприятности при обновлении. Был косяк с выпиливанием патчей для интел, но это, кажется никто и не заметил, а я на старом ядре пересидел.
То не было косяком, наоборот, патчи выпилили в ядре 5.8 и тд, то есть во всех дистрибутивах, просто лично мне это было не по душе (это коснулось только интел-встроек), а ты, например, и не заметил.
Ясно. Но согласись, это релизный дистрибутив. Это даже не Федора. Ынтырпрайз тут от РедХата, а своего... Тут бы вспомнить, что Манджара - присоска Арча :)
На самом деле в Манджаре крайне редко случается нехорошее.
Но согласись, это релизный дистрибутив. Это даже не Федора.
Федора-лайк, но совсем не Федора. Федя на фоне шапки ну лишком быстрый дистрибутив, который, чтобы хоть как-то притормозить, надо сидеть на предыдущих релизах и всё равно каждые полгода обычно надо включать голову, когда обновляешься, ибо инновации бьют ключом (иногда по голове).
А шапки 7, 8 или 9 — это как бы совершенно разные вещи, разрыв колоссальный, это самостоятельные системы и совершенно разные ветки развития, если смотреть чисто с точки зрения пользователя.
Ынтырпрайз тут от РедХата, а своего…
Это достоинство, а не наоборот, ты уверен в продукте, знаешь точно, что без косяков. И потом, я с оригинала не уходил, меня прогнали, ибо россиянин.
Тут бы вспомнить, что Манджара - присоска Арча
А вот это проблема. Все эти присоски должны нехило трудиться, чтобы оригинал качественно работал в перемешку с ночными фантазиями сосальщиков. Нужны средства, интерес большого комьюнити, хорошее руководство, и всё это всё равно не гарантирует стабильного будущего.
Кстати, видно невооружённым глазом как ковид негативно повлиял на проекты энтузиастов, а теперь представь себе как на всё это повлияет мировой энергетический и экономической кризис, а также третья мировая (надеюсь гибридная).
На самом деле в Манджаре крайне редко случается нехорошее.
Матёрый линуксоид может сидеть на любом говне и радоваться удобству и стабильности, так и запишите.
А шапки 7, 8 или 9 — это как бы совершенно разные вещи, разрыв колоссальный, это самостоятельные системы и совершенно разные ветки развития, если смотреть чисто с точки зрения пользователя.
Вот вот. Перед обновлением надо проходить полугодовые курсы и сдавать экзамен.
Это достоинство, А вот это проблема.
Двойные стандарты. Присоска РедХата та же присоска, от которой ничто не зависит. С этой точки зрения Манджара даже лучше, у её своего достаточно. А тут чисто ребрендинг.
Матёрый линуксоид...
Сбежал со всех этих ваших «правильных» дистрибутивов на Манджару и забыл о них как о страшном сне. Ни одного плюса нет у Палипы твоей перед Манджарочкой.
А да, я использую какую-то старинную софтину на кутях, собирается мгновенно, но нет проблем тупо скачать пакетик для федоры с koji и поставить как есть.
Кучу раз натыкался на то, что во флатпачной версии что-то не работает. Народ жалуется, а решения нет. Например Фрикад, блендер. Как-ьо не хочется поставить на флатпаки и остаться с носом.
А вообще, интересно, на сколько бы меня хватило с релизным Дистрибутивом?
Например Фрикад, блендер. Как-ьо не хочется поставить на флатпаки и остаться с носом.
Надо смотреть как распространяют софтину разработчики, например мусю рекомендуют аппимидж.
А вообще, интересно, на сколько бы меня хватило с релизным Дистрибутивом?
В случае шапки — настроил и пока не надоест, а в случае федоры, через 11 месяцев возможны серьёзные инновации, а может быть и нет, то есть несколько релизов может быть довольно тихо.
В любом случае роллинг и семи-роллинг — это бочка с порохом.
Но шапка же тоже меняется от релиза к релизу. Ты просто привык к этому типу бочки с порохом. Это как разные вулканы. Один поьихоньку постоянно серит, а другой молчит-молчит, яды источает, жисть отравляет, а потом как жахнет...
Внутри основного релиза тектонических изменений нет, как мне кажется. Я основательно сижу с версии 8.2, сегодня 8.6, что-то постоянно обновляют (скорее фиксят), в ядро много бэкпортят, хоть я и читаю перед обновлением релиз-ноутс, но про десктоп там мало, можно и не читать.
Ты просто привык к этому типу бочки с порохом.
Нет там пороха. Однако я сижу на гноме, а вот если на кедах сидеть, то фиг знает, может и прилетят значительные обновы, ибо кеды в EPEL.
Один поьихоньку постоянно серит, а другой молчит-молчит, яды источает, жисть отравляет, а потом как жахнет…
Честно говоря, я не сторонник даже Федору обновлять между релизами, хоть она это и делает прекрасно, а уж ентерпрайз точно так делать не буду, так что ничего нигде не жахнет.
Многие линуксоиды радуются, что дистрибутив умеет переходить из версии в версию, но на самом деле что-то где-то нет-нет да застрянет, накапливается, потом могут быть непонятки с чем-то. Самый надёжный способ быть актуальным и ожидать, что система будет работать согласно документации, — это ставить релиз с нуля. Можете кидать в меня тапками, но пока на такое способен только ostree+flatpak, то бишь Silverblue и Kinoite.
Я на своей Манджарочке переустанавливаюсь только когда вусмерть наэкспериментировался и лень вспоминать где и что я ломал, когда она становится жыыыырной. Жерналы же ведут одни только дураки.
И каждый раз это уже немного другая Манджара, да. Да из-за кед, которые переписывают-переписывают под вяленного да под новые системды, чтобы гномерам с йих фантазией жилось вальготно... А виновата в этом, конечно, Манджара и КДЕ, конечно. Приходится жить в мире которым рулит шапка. И это неприятно. Раньше годами не менялись правила загрузки, а теперь что ни релизик, то изменения политик и пр. То мультисессия отвалится, то перестанет автоматом входить... Вот системдэшникам на месте не сидится...
Я это вопрос решил просто: два одинаковых ссд под систему и тупо клонзиллой клонирую.
Раньше годами не менялись правила загрузки, а теперь что ни релизик, то изменения политик и пр.
Это да. Недавно федорку решил по-быстрому собрать из everything (типа boot-only или минимал), без гугла не справился — пакеты по-другому называются, пипеваре опять же и тд.
Я это вопрос решил просто: два одинаковых ссд под систему и тупо клонзиллой клонирую.
Сколько полезного месьа пропадает... У меня когда-то вся квартира была в болванках с фотками, теперь целыми хардами валяются, по терабайту, по три, все забиты... А он бэкапы делает...
Я раньше чего-то собирал, потом всё это выкинул: личная история меня не интересует, а чего не смогу скачать, то и хер с ним. А важные файлы, которые жалко потерять, лежат в облаках.
Не, бекапов у меня нет, мне это не нужно. Все важные файлы улетают на яндекс-диск, например, поработал в мусе и сразу скомандовал yandex-disk --sync — он синхронизируется и выключается автоматически.
Фигня с клонированием дисков возникла как реакция на внезапную смерть ССДшника с тщательно настроенной федорой. Теперь если чувствую, что что-то новое было добавлено, настроено или просто давно не клонировал, то, если всё работает исправно — клонирую и еду дальше, зная, что в случае чего, мне достаточно выставить другой диск и заказать новый.