LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Он может олдфаг. Ранее правда были нужны драйвера для русификации, чтобы заменить character set в памяти видеочипа. Очень давно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Как часике!!!! Прям, нарадоваться не могу! Но, наскочил тут на неприятность при обновлении одного компа, все подписи оказались устаревшими, пришлось ручками обновить. Кстати, инструкция от арча, такшта.

Но остальные прям радуюсь-ненарадуюсь!

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Да уже весь лор обосрали этими подписями, нихера не читают выхлоп ПМа, ну и ваши бомжарщики тоже хороши.

papin-aziat ★★★★★
()

наскочил тут на неприятность при обновлении

Я уже 2+ года на ентерпрайзе, ваще забыл чего это — неприятности при обновлении. Был косяк с выпиливанием патчей для интел, но это, кажется никто и не заметил, а я на старом ядре пересидел.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Были дрова под ДОС.

Даже под новые принтеры HP LaserJet? Я про 1999-2000й год, если что.

Mirage1_
()

Но было же? :)

Да уже весь лор обосрали этими подписями, нихера не читают выхлоп ПМа, ну и ваши бомжарщики тоже хороши.

А на интырпрайзах только ядры старые нужно держать для того чтобы на попу не сесть, да? :))))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

То не было косяком, наоборот, патчи выпилили в ядре 5.8 и тд, то есть во всех дистрибутивах, просто лично мне это было не по душе (это коснулось только интел-встроек), а ты, например, и не заметил.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Хз что за бред ты пишешь, archlinux-keyring всегда ставится первым.

alex1101
()

Ясно. Но согласись, это релизный дистрибутив. Это даже не Федора. Ынтырпрайз тут от РедХата, а своего... Тут бы вспомнить, что Манджара - присоска Арча :)

На самом деле в Манджаре крайне редко случается нехорошее.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Но согласись, это релизный дистрибутив. Это даже не Федора.

Федора-лайк, но совсем не Федора. Федя на фоне шапки ну лишком быстрый дистрибутив, который, чтобы хоть как-то притормозить, надо сидеть на предыдущих релизах и всё равно каждые полгода обычно надо включать голову, когда обновляешься, ибо инновации бьют ключом (иногда по голове).

А шапки 7, 8 или 9 — это как бы совершенно разные вещи, разрыв колоссальный, это самостоятельные системы и совершенно разные ветки развития, если смотреть чисто с точки зрения пользователя.

Ынтырпрайз тут от РедХата, а своего…

Это достоинство, а не наоборот, ты уверен в продукте, знаешь точно, что без косяков. И потом, я с оригинала не уходил, меня прогнали, ибо россиянин.

Тут бы вспомнить, что Манджара - присоска Арча

А вот это проблема. Все эти присоски должны нехило трудиться, чтобы оригинал качественно работал в перемешку с ночными фантазиями сосальщиков. Нужны средства, интерес большого комьюнити, хорошее руководство, и всё это всё равно не гарантирует стабильного будущего.

Кстати, видно невооружённым глазом как ковид негативно повлиял на проекты энтузиастов, а теперь представь себе как на всё это повлияет мировой энергетический и экономической кризис, а также третья мировая (надеюсь гибридная).

На самом деле в Манджаре крайне редко случается нехорошее.

Матёрый линуксоид может сидеть на любом говне и радоваться удобству и стабильности, так и запишите.

papin-aziat ★★★★★
()

Матёрый линуксоид может сидеть на любом говне и радоваться удобству и стабильности

Конечно. Ты же сидишь на клоне красношапки.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Выбор для новичка примерно таков:

• мята
  • федора
  • манжара

Остальное говно или для гиков. У манжары есть aur и в целом она хорошо приготовлена, это весомое преимущество.

InterVi ★★★★★
()

А шапки 7, 8 или 9 — это как бы совершенно разные вещи, разрыв колоссальный, это самостоятельные системы и совершенно разные ветки развития, если смотреть чисто с точки зрения пользователя.

Вот вот. Перед обновлением надо проходить полугодовые курсы и сдавать экзамен.

Это достоинство,
А вот это проблема.

Двойные стандарты. Присоска РедХата та же присоска, от которой ничто не зависит. С этой точки зрения Манджара даже лучше, у её своего достаточно. А тут чисто ребрендинг.

Матёрый линуксоид...

Сбежал со всех этих ваших «правильных» дистрибутивов на Манджару и забыл о них как о страшном сне. Ни одного плюса нет у Палипы твоей перед Манджарочкой.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Присоска РедХата та же присоска, от которой ничто не зависит.

Я же говорил, что не по своей воле перелез на клон. Если вернут возможность юзать по бесплатной подписке, то опять назад перелезу.

papin-aziat ★★★★★
()

А да, я использую какую-то старинную софтину на кутях, собирается мгновенно, но нет проблем тупо скачать пакетик для федоры с koji и поставить как есть.

papin-aziat ★★★★★
()

Кучу раз натыкался на то, что во флатпачной версии что-то не работает. Народ жалуется, а решения нет. Например Фрикад, блендер. Как-ьо не хочется поставить на флатпаки и остаться с носом.

А вообще, интересно, на сколько бы меня хватило с релизным Дистрибутивом?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Например Фрикад, блендер. Как-ьо не хочется поставить на флатпаки и остаться с носом.

Надо смотреть как распространяют софтину разработчики, например мусю рекомендуют аппимидж.

А вообще, интересно, на сколько бы меня хватило с релизным Дистрибутивом?

В случае шапки — настроил и пока не надоест, а в случае федоры, через 11 месяцев возможны серьёзные инновации, а может быть и нет, то есть несколько релизов может быть довольно тихо.

В любом случае роллинг и семи-роллинг — это бочка с порохом.

papin-aziat ★★★★★
()

Но шапка же тоже меняется от релиза к релизу. Ты просто привык к этому типу бочки с порохом. Это как разные вулканы. Один поьихоньку постоянно серит, а другой молчит-молчит, яды источает, жисть отравляет, а потом как жахнет...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Но шапка же тоже меняется от релиза к релизу.

Внутри основного релиза тектонических изменений нет, как мне кажется. Я основательно сижу с версии 8.2, сегодня 8.6, что-то постоянно обновляют (скорее фиксят), в ядро много бэкпортят, хоть я и читаю перед обновлением релиз-ноутс, но про десктоп там мало, можно и не читать.

Ты просто привык к этому типу бочки с порохом.

Нет там пороха. Однако я сижу на гноме, а вот если на кедах сидеть, то фиг знает, может и прилетят значительные обновы, ибо кеды в EPEL.

Один поьихоньку постоянно серит, а другой молчит-молчит, яды источает, жисть отравляет, а потом как жахнет…

Честно говоря, я не сторонник даже Федору обновлять между релизами, хоть она это и делает прекрасно, а уж ентерпрайз точно так делать не буду, так что ничего нигде не жахнет.

Многие линуксоиды радуются, что дистрибутив умеет переходить из версии в версию, но на самом деле что-то где-то нет-нет да застрянет, накапливается, потом могут быть непонятки с чем-то. Самый надёжный способ быть актуальным и ожидать, что система будет работать согласно документации, — это ставить релиз с нуля. Можете кидать в меня тапками, но пока на такое способен только ostree+flatpak, то бишь Silverblue и Kinoite.

papin-aziat ★★★★★
()

Я на своей Манджарочке переустанавливаюсь только когда вусмерть наэкспериментировался и лень вспоминать где и что я ломал, когда она становится жыыыырной. Жерналы же ведут одни только дураки.

И каждый раз это уже немного другая Манджара, да. Да из-за кед, которые переписывают-переписывают под вяленного да под новые системды, чтобы гномерам с йих фантазией жилось вальготно... А виновата в этом, конечно, Манджара и КДЕ, конечно. Приходится жить в мире которым рулит шапка. И это неприятно. Раньше годами не менялись правила загрузки, а теперь что ни релизик, то изменения политик и пр. То мультисессия отвалится, то перестанет автоматом входить... Вот системдэшникам на месте не сидится...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

и лень вспоминать где и что я ломал

Я это вопрос решил просто: два одинаковых ссд под систему и тупо клонзиллой клонирую.

Раньше годами не менялись правила загрузки, а теперь что ни релизик, то изменения политик и пр.

Это да. Недавно федорку решил по-быстрому собрать из everything (типа boot-only или минимал), без гугла не справился — пакеты по-другому называются, пипеваре опять же и тд.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Я это вопрос решил просто: два одинаковых ссд под систему и тупо клонзиллой клонирую.

Сколько полезного месьа пропадает... У меня когда-то вся квартира была в болванках с фотками, теперь целыми хардами валяются, по терабайту, по три, все забиты... А он бэкапы делает...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Цифровой Плюшкин?

Я раньше чего-то собирал, потом всё это выкинул: личная история меня не интересует, а чего не смогу скачать, то и хер с ним. А важные файлы, которые жалко потерять, лежат в облаках.

papin-aziat ★★★★★
()

Не мне. Жене. Мои файлы были безвовзратно уничтожены котом, теперь у меня вообще ничего нет кроме аудиокниг. (ну и попытки собрать sfz библиотечки)

Но бэкапы... Это же моветон! Сразу видно шапошника :) шапошник-дудошник :))))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Но бэкапы… Это же моветон!

Не, бекапов у меня нет, мне это не нужно. Все важные файлы улетают на яндекс-диск, например, поработал в мусе и сразу скомандовал yandex-disk --sync — он синхронизируется и выключается автоматически.

Фигня с клонированием дисков возникла как реакция на внезапную смерть ССДшника с тщательно настроенной федорой. Теперь если чувствую, что что-то новое было добавлено, настроено или просто давно не клонировал, то, если всё работает исправно — клонирую и еду дальше, зная, что в случае чего, мне достаточно выставить другой диск и заказать новый.

papin-aziat ★★★★★
()

Яндекс юзаю для актуальных файлов, по сути те, которые должны быть на моем харде. Да, они тупо копируются на яндекс.

Те, которые уже потеряли актуальность, но могут пригодиться или жалко выкинуть, рассовыватся по другим облакам.

Короче, железу не доверяю после случая описанного выше.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.