много пакетов. нескучные обои. легко ставится. все более менее работает сразу после установки. на этом плюсов больше нет. дальше только простыня минусов.
убунт я давно не ставил, но по моему она не умеет в драйвера «изкаропки», а бомжара поставит любой драйвер в 1 клик (может и в каком нибудь минте также). что касается пакетов, то в убунту - PPA, в которых еще разобраться надо, а в бомжаре же почти наверняка это уже есть в репах.
ну и у «школьников» арч это круто. а бомжара получается тот же арч, только круче и легче ставится.
Она популярна потому, что предлагает сразу пачку сборок с разными рабочими столами, при этом все они преднастроены и выдержаны в едином фирменном стиле.
Далее, у неё свои репозитории, куда пакеты попадают не постоянным потоком, как при настоящем роллинг-релизе, а консистентными пачками, предварительно оттестированными пользователями Арча, Manjaro Unstable и Manjaro Testing.
Благодаря роллинг-релизной модели можно безостановочно обновляться на свежие версии софта, не сношаясь с обновлением с релиза на релиз и не заморачиваясь с переключением репозиториев.
У Манжары собственный менеджер пакетов, который выступает единым фронтендом к ALPM (бэкенд pacman’а), AUR, Flatpak и Snap. То есть, ты просто открываешь графический центр приложений, галочками включаешь поддержку AUR и Flatpak - и вот всё богатство софта перед тобой. Не нужно гуглить и подключать какие-то РРА и ещё кучу левых репов, всё в одном месте собрано.
Драйверы из коробки, опять же.
Ну и софт в Манжаре ванильный, неиспорченный кривыми патчами мантейнеров. Разбиение на пакеты адекватное - не мелкая вермишель, как в Дебиане, и не огромные куски, как где-то там не помню.
Вообще, вся система выстроена по принципу минимального присутствия, как хороший дворецкий или слуга. При этом красноглазить особо не мешает.
Нет, я не спорю, что у того, или иного человека возникают проблемы. Но изначальный вопрос был «Почему выбирают Манджару, а не другой дистр?». Ты ответил «пара плюсов и куча проблем». Для меня это прозвучало как «у Манджары куча проблем несвойственных другим дистрибутивам». Вот мне и стало интересно, каких? Как небалабол, а совсем даже взрослый ёжик не прыгающий по лужам, ты мог бы и привести парочку. Мне так кааца.
Это фанбой Арча, у них поголовно истеричная реакция на Манжару - им кажется, что если бы не Манжара, мы бы пользовались Арчем, ахахаха (конечно не пользовались бы).
Но многие ли задумываются об обратной стороне? В частности, а что делать, если воткнутая железка взяла и не заиграла? Не закрадываются подозрения, что дело пахнет керосином в этом случае? Ведь раз драйверов нет, то и поставить чтобы заработало, нечего? А если и есть чего поставить в таком случае, то это будет отнюдь не next->next->finish, а что-то такое, что обычный юзер видел в ночном кошмаре?
В сусе, пока оно ещё опенсусей не стало, тоже было. Но потом все десктопные коммерческие дистрибутивы канули в лету, ну да и правильно, нечего тут ловить.
Ну не правда. Втыкал я себе usb wifi модуль. Драйверов изкоробки нету, но нашлись на aur и так же как и обычный пакет поставились и все заработало. Тут единственная проблема, что нужно будет погуглить, что ставить. А когда нагуглится, то поставить уже будет не сложно.
На звук - не нужны. Порт и прерывание у ISA девайсов либо выставляются перемычками, либо забиты намертво. Была системная переменная BLASTER, это не драйвер. Некоторые программы её использовали, некоторые задавали тупые вопросы.
Благодаря роллинг-релизной модели можно безостановочно
надрачивать на протухшие подписи какого-нибудь Васяна, после чего «обновление перезапускается по циклу», потому что первым ставить archlinux-keyring бомжи так и не научились.