P.S. очень скучаю по высерам Туомо в его бложеке. Крайне любопытное чтиво было. Мне кажется, на ЛОРе он бы почувствовал себя как дома, если бы знал русский.
А его переписка с Тео де Раадтом – это просто что-то потрясающее! Два гиганта метания говном столкнулись в величайшей схватке в истории попенсорца. Хоть на стену вешай!
Кеды, awesome. Первое классический десктоп без гномонаркомании и с обширными настройками через гуй, второе - «другой подход», который мне в отличие от гнома3 чем-то симпатичен. Недостаток у тайлов один: захотел что-то поменять - пердолься.
Тайлинг на кеды (bismuth) пробовал ставить, как vim «пищит и портит». :) Вкладки с хоткеями тайлинга у меня не появилось почему-то, а без неё пользоваться этим осмысленно невозможно. На этом и попрощался с этой идеей.
О как вовремя. Как раз думаю, что накатить на новом ноуте с FreeBSD.
Обычно использую KDE. К нему и сейчас склоняюсь. Gnome3 красивый конечно, но кдеешные приложения мне больше нравятся. Mate и Xfce мне не зашли. Хотя возможно Xfce я просто готовить не умею. В LxQT не вижу смысла когда есть кеды.
Gnome 3, вполне норм. Несколько раз смотрел KDE, но как-то не понравился, в основном визуально, хоть и пробовал разные темы. А в облегченных DE вечно чего-то не хватает.
KDE, потому что мне нравится как в Винде всё сделано и я хочу, чтобы на Линуксах было также. Тем более, MS в последних релизах Винду старательно портит, так что в Кедах её идеи уже лучше реализованы.
Не знал про него. Честно говоря, может и тогда знал, но просто словил момент попробовать что-то другое и остался на Awesome. Уже сложно вспомнить. Но после динамического тайлинга на статический я бы уже не возвращался, мне он кажется удобней.
Но после динамического тайлинга на статический я бы уже не возвращался, мне он кажется удобней.
Какие у тебя размер и разрешение экрана? Мне кажется, динамический хорош разве что на маленьких экранах. При разрешении 2560x и выше это уже довольно херово работает, ну или надо с лайаутами сильно извращаться, потому как дефолтные становятся бесполезны.
С другой стороны, я вот просто забил на тайлинг после 12 лет с ion3/notion и xmonad, перелез на KDE с парой плагинов для KWin и счастлив.
Быстро собирается, мало зависимостей, управляется как мышкой, так и с клавиатуры, нет ненужных и всё ломающих обновлений(стабильность, но не заброшенность), прост в освоении, докаппы(мне зашла концепция) и т.д.
dwm – потому что легчайший, запуститься где угодно, есть свой бар, можно настроить или дополнить всё что вздумается, так как исходный код простой как пять копеек.
Кеды. Потому что брат поставил 7 Мандрайк и кеды. Было привычно - похоже на винду. Сколько ни читал ЛОР, так и не увидел другого DE, настолько похожего на винду.
У меня сильно меньше. Основное время я провожу за 1366x768. :) Также есть машинка с 1920x1080 — там тоже мне тайлинг зашел. Но я не любитель больших экранов и нескольких мониторов.
Выбрал его потому что понял что никто кроме меня самого под мои нужды ничего идеального не сделает. Всякие гномы вообще полностью дефективны, xfce вменяемый, но всё равно слишком тяжёлый и не совсем то что нужно, ну и легковесные wm хоть и лучше этого всего, но почему-то систематически имеют проблемы с дизайном (в плане удобства использования).
Ну тогда да, это имеет смысл. У меня основной экран 5120x и тут динамический тайлинг просто просасывает. Плюс, на экране более чем достаточно места для всех нужных окон и ещё обоину видно.
Прыгал по всем кроме KDE, из того что долго использовал,Gnome2, XFCE4, MATE, Gnome3, Cinnamon. В порядке использования.
Сейчас на последнем из списка, гибко, более менее современно, почти всё что мне надо из коробки. Периодически пробую мате и крысу, но чёт не то, в мате баги, а крысу не могу настроить как хочется. Очень привык к обзору окон и рабочих столов, хотя в принципе можно compiz для этого накатить. Пока корица жива буду на неё наверное, к слову помойму таким и должен был бы быть gnome3 и 40 в смысле как корица.
А ну ещё год сидел на dwm с солянкой из разного софта из разных ДЕ без особых кастомизаций, как ни странно норм всё было.
Крыс. Меньше геморроя чем с попенбоксом (polkit, сессии, dm и прочие), меньше головняка чем в овсом (когда приложение ну вообще не хочет тайлинг), меньше боли чем с гномом (тормоза и прочий hig).
Awesome. Выбрал именно его, а не i3 например, потому что оказалось, что в awesome также входит лучшая панель, ни одна standalone не приближается по фичастости/настраиваемости.
Почему выбрал - линуксовые испоганили. Не, ну крыса ещё осталась, конечно, но она куцая слегка. Да и к тому времени уже работать надо было начинать, а не линуксы компилять.
KDE. Использовал бы xmonad и дальше, но достали мелочи типа трея/уведомлений всяких проприетарных (но необходимых) мессенджеров. А из кед можно сделать почти xmonad, по крайней мере для моих шаблонов использования.